Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банковское обозрение, 26 февраля 2011 г.

Банкострахование

В 2010 году российский страховой рынок получил от государства в чем-то опасный подарок в виде новых обязательных видов страхования. То, насколько он сможет им воспользоваться, зависит от полноты модернизации бизнеса страховщиков в 2011 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 7 октября 2020 г.

Правительство предлагает сократить финансирование регионов в системе ОМС и расходы на оплату медстраховщиков
600 просмотров

Правительство предлагает радикальные изменения в системе обязательного медицинского страхования: финансирование ОМС со следующего года предложено разбить на два потока - страховой и бюджетный, расходы на ведение дел страховщиков ОМС предложено сократить вдвое.

Эти предложения, благодаря которым к 2023 году экономия в системе ОМС ожидается в размере 6,8 млрд рублей, содержатся в поправках в федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Документ с поправками в ОМС является «спутником» к проекту о трехлетнем бюджете страны, в бюджете предложенные изменения уже учтены. Законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об обязательном страховании в РФ» (№ 1027750-7) поступил в Госдуму 30 сентября. Профильным назначен комитет по бюджету и налогам.

В частности, проект-спутник предусматривает, что со следующего года из общего потока финансирования системы ОМС будет выделен отдельный поток - прямое бюджетное финансирование высокотехнологичной помощи в ОМС на федеральном уровне. Оператором нового финпотока станет Федеральный фонд ОМС, с ним профильные федеральные учреждения будут заключать прямые договоры на финансирование.

В пояснительной записке к документу сообщается, что фонд будет заключать договоры с федеральными медцентрами напрямую: «Предусматривается наделение Федерального фонда ОМС полномочиями страховщика в части организации оказания и оплаты медицинской помощи, оказываемой застрахованным лицам федеральными медицинскими организациями. Федеральные медицинские организации будут осуществлять деятельность в системе ОМС в соответствии с договорами, заключаемыми между ними и Федеральным фондом ОМС».

«Объемы предоставления медицинской помощи будут распределяться между федеральными медицинскими организациями решением федерального органа исполнительной власти в порядке, устанавливаемом правительством РФ, с учетом мощностей таких организаций и объемов оказываемой медицинской помощи за счет иных источников финансирования», - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, среди инициатив проекта - сокращение объема расходов на ведение дел вдвое - с нынешних 1-2% до 0,5-1% от суммы средств, поступивших в страховую медицинскую организацию по дифференцированным подушевым нормативам.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что преимуществом новой системы окажется экономия. «Уменьшение размера средств, предоставляемых страховой медицинской организации на ведение дела по ОМС, позволит высвободить средства обязательного страхования в объеме до 6,8 млрд рублей к 2023 году, которые могут быть направлены на реализацию территориальных программ обязательного медицинского страхования», - говорится в документе.

Финансирование региональных программ ОМС снизится

Влияние на сбалансированность всей системы ОМС предлагаемых изменений будет негативным, диспропорции финансирования затронут интересы регионов, уровень защиты прав застрахованных в системе ОМС снизится, считают представители страховщиков, работающих в системе ОМС, которых опросил «Интерфакс».

«Для всех 85 регионов РФ принятие поправок о прямом бюджетном финансировании высокотехнологичных медцентров означает, что из бюджетов ОМС регионов будет изъята часть средств и направлена в федеральные центры на оплату высокотехнологической помощи, оказанной в федеральных центрах. Территории, конечно, сохранят право направлять туда на лечение своих пациентов из регионов. Но, как будет проводиться отбор таких пациентов, кем, в каких случаях будут приниматься подобные решения - пока неясно. Ситуация непрозрачная», - сказал представитель одного из страховщиков, работающих в системе ОМС.

По его мнению, одновременно выстроенные в самих регионах высокотехнологичные медцентры «могут почувствовать изменения в финансировании собственных нужд».

Кроме того, наделение ФФОМС полномочиями страховщика по оказанию высокотехнологической помощи на федеральном уровне со следующего года в случае принятия поправок в закон об ОМС означает, что финансирование, контроль за оказанием медуслуг в высокотехнологичных федеральных медцентрах, экспертизу качества их услуг, их оплату, штрафные санкции будет осуществлять одна организация - ФФОМС. Тот же фонд должен будет организовать работу с жалобами, защиту пациентов в случае нарушения их прав при оказании высокотехнологической медпомощи.

Страховщики возвращают в систему ОМС 12 млрд рублей в год

Поправка о сокращении вдвое расходов на ведение дел оказалась для страховщиков ОМС «ударом». По закону, они обязаны обеспечивать застрахованных полисами, вести реестр застрахованных лиц и проводить экспертизу счетов, выставленных медиками за оказанную медпомощь по полисам ОМС. В последние годы страховщики ОМС по поручению Минздрава и ФФОМС строили за свой счет обширную систему защиты прав пациентов (институт страховых представителей трех уровней), где было задействовано более 14 тыс. экспертов и врачей.

Страховым представителям в системе ОМС вменяется в обязанность защита прав застрахованных, они дают разъяснения об особенностях программ ОМС на территориях, сообщают застрахованным лицам сроки ожидания медпомощи, информируют об особенностях проведения диспансеризации. Страховые компании по закону имеют право представлять интересы пациентов в судах, если речь идет о ненадлежащем качестве медпомощи в ОМС. Под особым контролем страховщиков оказались онкопациенты, страховщики обязаны анализировать случаи смерти пациентов в ОМС.

Готовясь к построению института страховых представителей, крупные страховщики ОМС приобретали небольшие региональные компании с лицензиями ОМС, они инвестировали средства в создание круглосуточных колл-центров для формирования системы информационного сопровождения пациентов. «Теперь в выстроенной цепочке защиты прав застрахованных по программам ОМС под ударом оказывается звено финансирования. К чему это приведет?» - задается вопросом представитель страховщика ОМС. Как минимум, «к сокращению числа страховых представителей, а возможно - к снижению числа страховщиков в системе ОМС», предположил он.

«С учетом того, что страховщики возвращают в систему ОМС в среднем порядка 12 млрд рублей в год, аргумент о сэкономленных в системе ОМС 6,8 млрд рублей выглядит неубедительно», - прокомментировал агентству расчеты к законопроекту вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.

Страховщики ОМС по результатам проведения различных экспертиз объемов и качества оказанной пациентам медпомощи в системе ОМС по закону имеют право налагать штрафы на медорганизации. Подавляющая часть средств, полученных от этих штрафов, возвращается обратно в систему ОМС, это также предусмотрено законом об ОМС.


  Вся пресса за 7 октября 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Регулирование, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

26 февраля 2021 г.

Финмаркет, 26 февраля 2021 г.
НСА прогнозирует 50%-ное снижение рисков гибели озимых после обильных снегопадов зимой 2021 года

Казахстанский портал о страховании, 26 февраля 2021 г.
Сделают ли азиатские страховщики правильный выбор в отношении медицинского страхования?

Закон.ру, 26 февраля 2021 г.
Контролирующие лица откроются перед ЦБ // Президент подписал изменения в законы о финансовых организациях

Сибдепо, Кемерово, 26 февраля 2021 г.
Страховая компания попыталась нажиться на ветеране труда из Кузбасса

Интерфакс, 26 февраля 2021 г.
Добавили полгода

Регион онлайн, РИА, 26 февраля 2021 г.
Американский Страховой институт IIHS назвал 90 самых безопасных автомобилей в 2021 году

Москва FM, 26 февраля 2021 г.
Реформу техосмотра отложили до 1 октября

Коммерсантъ-Новосибирск, 26 февраля 2021 г.
Страхование существования

Профиль, 26 февраля 2021 г.
В ОСАГО придут иностранные страховщики

Белфинанс, Белгород, ИА, 26 февраля 2021 г.
В январе 2021 года продано 1,3 млн полисов е-ОСАГО

За рулем, 26 февраля 2021 г.
Действие диагностических карт продлили до 30 сентября

Казахстанский портал о страховании, 26 февраля 2021 г.
Ставки перестрахования еще не соответствуют рискам: Moody's

Ведомости онлайн, 26 февраля 2021 г.
Мишустин сообщил о переносе срока введения новых правил техосмотра

Амител, Барнаул, 26 февраля 2021 г.
Без фото не пройдешь. Как изменится техосмотр в 2021 году к чему готовиться водителям

Коммерсантъ-Воронеж, 26 февраля 2021 г.
Следователи пересчитали за врачами

Парламентская газета, 26 февраля 2021 г.
Реформу техосмотра вновь отложили

Autonews.ru, 26 февраля 2021 г.
«Надо сделать по-человечески». Реформу техосмотра перенесли на 1 октября


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама