Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банковское обозрение, 26 февраля 2011 г.

Банкострахование

В 2010 году российский страховой рынок получил от государства в чем-то опасный подарок в виде новых обязательных видов страхования. То, насколько он сможет им воспользоваться, зависит от полноты модернизации бизнеса страховщиков в 2011 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-Дальний Восток, 13 ноября 2020 г.

Страхи страхования
906 просмотров

Год назад были внесены изменения в Федеральный закон № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Регионам поручили самостоятельно, с использованием механизма добровольного страхования, разработать программы организации возмещения ущерба, причиненного жилью. Как приживаются новые нормы в субъектах ДФО, выяснял корреспондент «РГ».

Дальневосточники грустно шутят, что летом макрорегион обязательно или горит, или тонет, а иногда и то, и другое. Чрезвычайные происшествия стали привычным явлением. Казалось бы, людям надо быть готовым ко всему и постоянно заботиться о сохранности своего имущества. Но оформлять страховку не всегда торопятся даже те, кто живет на территориях, регулярно оказывающихся под властью стихии. Дорого. Да и зачем, если ущерб гарантированно компенсируют из федерального и регионального бюджетов? Новые программы страхования призваны изменить эту практику.

- Предполагается, что платежи будут включать в квитанции ЖКУ - гражданин сможет решить, оплачивать ли ему страховку или вычеркнуть из платежки, - пояснил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

По его словам, такой подход и субсидирование страхования из федерального бюджета позволят существенно снизить стоимость полиса: если для стандартной квартиры он стоит пять-семь тысяч рублей в год, то по региональной программе ориентировочно обойдется в 150-200 в месяц или 1800-2400 рублей в год. А минимальный набор рисков - страхование исключительно от ЧС - и вовсе не будет превышать 450 рублей в год.

Многие начали искать подвох. Генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп» (Хабаровск) Ольга Беленькая рассказала, что в адрес их организации поступали тревожные обращения. Все они сводились к тому, что люди опасаются лишиться права на государственную компенсацию.

- Важно не искажать смысл нового закона. Государство не снимает с себя ответственность, - пояснила Ольга Беленькая. - Граждане по-прежнему могут рассчитывать на получение компенсации в натуральной или денежной форме при гибели или повреждении жилья от ЧС. Однако те, кто воспользуется новым механизмом добровольного страхования в рамках разработанной в регионе программы, получат помощь в большем объеме, нежели те, кто этого не сделает. Владельцам жилья, которое находится в зоне риска, на мой взгляд, есть над чем задуматься.

В апреле ВСС сообщил, что 25 регионов - почти треть территории России - отказались создавать программы страхования жилья от ЧС. Одни считают это нецелесообразным, другие хотят вначале ознакомиться с чужим опытом. Многие пожаловались, что в их бюджетах нет денег на софинансирование.

25 регионов - почти треть территории России - отказались создавать программы страхования жилья от ЧС

Тем не менее определено 16 «пилотных» регионов, где проект должны запустить в первую очередь. Среди них два дальневосточных - Забайкальский и Хабаровский края.

В Забайкалье начать реализацию программы планируют в следующем году. А пока власти региона ведут переговоры с отраслевыми организациями, которые вносят свои предложения, указывая на конкретные страховые риски и соответствующие суммы выплат.

- Это необходимо для формирования общего порядка, согласно которому и будут заключаться договоры страхования жилых помещений, - пояснил «РГ» первый вице-премьер правительства региона Андрей Кефер.

- Мы провели консультации с представителями отделения ЦБ РФ по Забайкалью, на которых обсудили взаимодействие страховых организаций и органа, ответственного за разработку программы, - министерства финансов региона, - добавила глава краевого минфина Вера Антропова. - Было решено создать рабочую группу, в которую привлечем представителей саморегулируемой организации финансовой сферы, а также страховщиков.

Хабаровский край уже подготовил «дорожную карту» проекта. В региональном правительстве отмечают, что пока у людей отсутствуют стимулы к заключению договоров.

- С одной стороны, это объясняется относительно низкой оценкой большинством населения вероятности наступления страхового события в результате ЧС, с другой - отсутствием в законе норм, предусматривающих прямое побуждение к страхованию, - объясняет заместитель министра экономического развития края Дмитрий Пугачев.

Кроме того, не совсем ясно, как будет осуществляться софинансирование из федерального бюджета, ведь нормативно-правовыми актами в настоящее время не предусмотрено выделение дополнительных средств, а возникновение новых расходных обязательств из регионального бюджета практически невозможно в силу его крайней дефицитности.

- При этом ограничение перечня подлежащих страхованию рисков только одним - утратой жилого помещения в результате ЧС - обусловит низкую долю застрахованных жилых помещений и высокий страховой тариф, - отмечает Дмитрий Пугачев.

Другими словами, четких проектов ни у одного из регионов еще нет, идет поиск решения проблем. Но и представители власти, и страховщики уверены: программа необходима!

- Согласитесь, если мы пока не можем противостоять стихии, то бороться с последствиями нам вполне по силам. В частности, с помощью страхования, - говорит директор хабаровского филиала «Росгосстраха» Дмитрий Иноземцев. - Каждый собственник имущества должен ответственно подходить к его содержанию. И не разделять ответственность с кем-то другим, в том числе с государством. По той причине, что государственных денег не бывает. Это в любом случае деньги налогоплательщиков. И когда потерпевший идет с прошением в маневренный либо еще какой-то фонд, он получает субсидию, которая формируется за счет средств других граждан.

- В ряде стран, например, во Франции, Германии, Норвегии, Бельгии, страхование жилья от природных катастроф является обязательным. В России ликвидация последствий ЧС осуществляется за счет муниципального и регионального бюджетов, а когда этого недостаточно - дополнительно из федерального. Граждане нашей страны сами выбирают - страховать жилье или нет, - добавляет Ольга Беленькая.

Эту добровольность сохранили и в измененном законе. Но не зря ли? Ведь некоторые люди, из года в год наблюдая, как стихия губит их имущество, уже привычно требуют господдержки. Поэтому приходится искать сложные компромиссы.

- Новые программы должны отражать специфику региона, характеристику жилого фонда, учитываемую при оценке страховых рисков и при возмещении ущерба, соответствовать уровню дохода граждан. Региональным властям необходимо создать и механизм взаимодействия всех участников программы, - подчеркивает Дмитрий Иноземцев.

Такую работу ведут не только в «пилотных» регионах, ведь от капризов стихии страдают и другие территории. Немалые суммы ежегодно теряют бюджеты Якутии, Амурской, Сахалинской и Еврейской автономной областей, Приморского края. Только Приамурье за последние семь лет пережило четыре серьезных наводнения. Наиболее катастрофичными они были в 2013 и 2019 годах. Значительный ущерб домашнему хозяйству наносят и природные пожары. Сейчас регион тоже рассматривает возможность внедрения нового механизма.

- Общая сумма выплат гражданам после подтопления 2019 года составила 459,3 миллиона рублей. Из них на проведение капремонта пострадавшего жилья выделено больше 86 миллионов, а на приобретение новых жилых помещений - 372,8 миллиона, - отмечает министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова. - Консолидация усилий и ресурсов органов власти и страховщиков может дать хороший эффект, а также позволит разделить между ними риски.

Правда, в том же Приамурье в последние годы наблюдается устойчивый рост объема страхования. В 2019 году сборы выросли на 12,3 процента по сравнению с 2018-м и составили 52 миллиона рублей. В первом полугодии 2020-го также отмечается рост объема страховых премий. Однако значительная доля страхования имущества приходится на ипотеку. А это значит, что услуга востребована скорее из-за снижения процентной ставки кредита для застрахованного жилья.

Дина НЕПОМНЯЩАЯ (Хабаровск - Чита - Благовещенск)


  Вся пресса за 13 ноября 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Регулирование, Страхование недвижимости, Огневое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

26 февраля 2021 г.

Финмаркет, 26 февраля 2021 г.
НСА прогнозирует 50%-ное снижение рисков гибели озимых после обильных снегопадов зимой 2021 года

Казахстанский портал о страховании, 26 февраля 2021 г.
Сделают ли азиатские страховщики правильный выбор в отношении медицинского страхования?

Закон.ру, 26 февраля 2021 г.
Контролирующие лица откроются перед ЦБ // Президент подписал изменения в законы о финансовых организациях

Сибдепо, Кемерово, 26 февраля 2021 г.
Страховая компания попыталась нажиться на ветеране труда из Кузбасса

Интерфакс, 26 февраля 2021 г.
Добавили полгода

Регион онлайн, РИА, 26 февраля 2021 г.
Американский Страховой институт IIHS назвал 90 самых безопасных автомобилей в 2021 году

Москва FM, 26 февраля 2021 г.
Реформу техосмотра отложили до 1 октября

Коммерсантъ-Новосибирск, 26 февраля 2021 г.
Страхование существования

Профиль, 26 февраля 2021 г.
В ОСАГО придут иностранные страховщики

Белфинанс, Белгород, ИА, 26 февраля 2021 г.
В январе 2021 года продано 1,3 млн полисов е-ОСАГО

За рулем, 26 февраля 2021 г.
Действие диагностических карт продлили до 30 сентября

Казахстанский портал о страховании, 26 февраля 2021 г.
Ставки перестрахования еще не соответствуют рискам: Moody's

Ведомости онлайн, 26 февраля 2021 г.
Мишустин сообщил о переносе срока введения новых правил техосмотра

Амител, Барнаул, 26 февраля 2021 г.
Без фото не пройдешь. Как изменится техосмотр в 2021 году к чему готовиться водителям

Коммерсантъ-Воронеж, 26 февраля 2021 г.
Следователи пересчитали за врачами

Парламентская газета, 26 февраля 2021 г.
Реформу техосмотра вновь отложили

Autonews.ru, 26 февраля 2021 г.
«Надо сделать по-человечески». Реформу техосмотра перенесли на 1 октября


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама