Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Гудок, 20 апреля 2011 г.

В Москве появились поджигатели машин

В российской столице активизировались поджигатели автомобилей. Как сообщается, за минувшую ночь в Москве сгорели четыре автомобиля. Ранее, в ночь на вторник, 19 апреля, на западе столицы сгорели три автомобиля. По [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 22 декабря 2020 г.

ЦБ предложил установить предел гарантийных выплат АСВ по риску смерти в 10 млн руб. по договорам страхования жизни
686 просмотров

Банк России предложил установить предел размера стандартной гарантийной выплаты по полису страхования жизни в 1,4 млн рублей и в 7,1 раза больше по риску смерти - 10 млн рублей, следует из материалов ЦБ, подготовленных для законодателей и направленных для ознакомления заинтересованным сторонам (с текстом документа ЦБ ознакомился «Интерфакс»).

Предложения готовились регулятором в рамках развития концепции создания гарантийного фонда в РФ на рынке страхования жизни под эгидой АСВ. Разработка концепции была анонсирована ЦБ в этом году, регулятор провел серию консультаций со страховщиками по этой теме. Впервые в РФ речь идет о создании фонда гарантий по добровольным договорам страхования жизни на случай потери страховщиком лицензии.

«Законодательные предложения ЦБ должны лечь в основание проекта федерального закона, его появления и обсуждения можно ожидать в первом квартале 2021 года», - сообщил «Интерфаксу» источник на страховом рынке.

Планируемый срок вступления закона в силу, согласно документу ЦБ, - через 2 года после его принятия, то есть примерно в 2023 году. При этом в первый же квартал, следующий за принятием закона, от страховщиков жизни потребуют уплаты гарантийных взносов для формирования фонда будущих выплат в АСВ.

Расчетная база для выплаты - величина страховых резервов страховщика, сформированных на конец расчетного периода. «Ставка гарантийных взносов составляет 0,003125% расчетной базы. При недостаточности средств фонда для осуществления гарантийных выплат в соответствии с настоящим федеральным законом ставка гарантийных взносов устанавливается в размере 0,3% расчетной базы», - говорится в материалах регулятора.

Согласно предложениям ЦБ, «гарантийная выплата производится лицу, имеющему право на нее по закону, «но не более 1, 4 млн рублей в совокупности, а лицу, имеющему право на страховую сумму по риску смерти, - не более 10 млн рублей».

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Виктор Дубровин, комментируя «Интерфаксу» предложение регулятора о выплатах по риску смерти, отметил, что доля крупных выплат по такому риску в общем объеме гарантийных выплат будет минимальна. «Редко, когда заключаются договоры страхования жизни с суммами выплат по риску «смерть» на уровне 10 млн рублей. В договоры инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) риск смерти вообще не включается, там есть только риск «дожития». Договоры страхования заемщика по ипотеке содержат риск смерти, но средняя сумма по полису заемщика, как показывает статистика ВСС, - 2,5 млн рублей. Хотя и это больше стандарта гарантий в 1,4 млн рублей. Кроме того, достаточно редко встречается сочетание двух драматических обстоятельств - смерти владельца полиса и самого страховщика жизни», - сказал Дубровин.

Инвестдоход не гарантирован

Как следует из материалов ЦБ, право на получение гарантированной выплаты имеет страхователь-физлицо или его законные наследники. Уступка прав требования к агентству третьим лицам не допускается.

Гарантированию подлежат «право выгодоприобретателя на страховую сумму (страховую выплату) по договору страхования жизни», а также «право страхователя на выкупную сумму, возврат страховой премии (части страховой премии) по договору страхования жизни», говорится в документе ЦБ. Размер выплаты определяется с помощью актуарной оценки без учета инвестиционного дохода.

Не подлежит гарантированию «право выгодоприобретателя или страхователя, являющегося юридическим лицом, за исключением права на страховую сумму (страховую выплату) выгодоприобретателя, являющегося кредитной организацией и некредитной финансовой организацией».

Требования страхователя, превышающие размер полученной гарантийной выплаты, будет удовлетворяться в порядке, предусмотренном законодательством РФ. То есть право требования к страховщику в этой части у клиента сохраняется. Гарантийная выплата производится агентством в течение трех рабочих дней со дня представления заявления на выплату. Прием заявлений может осуществляться АСВ через агентов.

Нарушение сроков подачи заявления на выплату допускается в ряде случаев, в том числе в связи с тяжелой болезнью, в связи с прохождением военной службы или «при возникновении обстоятельств непреодолимой силы». Тогда претенденту предоставляется возможность собрать дополнительные документы, подтверждающие обоснованность требований, они будут рассмотрены АСВ в течение 10 дней, при обоснованности обращения будут внесены «соответствующие изменения в реестр гарантийных выплат по договорам страхования жизни», следует из материалов ЦБ.

Страховщику вменяется в обязанность ведение учета договоров страхования жизни, права по которым гарантируются. В течение семи рабочих дней со дня гарантийного случая страховщик представляет в агентство информацию, достаточную для определения размера гарантийной выплаты, в том числе информацию в целях формирования реестра гарантийных выплат по договорам страхования жизни.

Согласно предложениям регулятора, сам ЦБ обязывается оперативно информировать АСВ о выдаче, переоформлении лицензии на осуществление добровольного страхования жизни, замене бланка лицензии, о реорганизации страховщика, о выдаче страховщику предписания, о назначении временной администрации в СК, об отзыве лицензии на осуществление добровольного страхования жизни, о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов СК.

Агентство осуществляет контроль за полнотой и своевременностью поступления гарантийных взносов от страховщиков. Денежные средства фонда учитываются на специальном счете АСВ в Банке России. ЦБ не начисляет проценты на остатки денежных средств, находящиеся на таком счете.

Сам фонд подлежит аудиту в соответствии с законом «О страховании вкладов в банках РФ, АСВ имеет право на получение кредита, готовит ежегодные отчеты с анализом результатов инвестирования и использования средств фонда, следует из документа ЦБ.


  Вся пресса за 22 декабря 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Страховое право, Выплаты, Регулирование, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

20 апреля 2021 г.

ПРАЙМ, 20 апреля 2021 г.
Страховщики предложили условия для страхования бизнеса от пандемии

Финмаркет, 20 апреля 2021 г.
ВСС: закрытие авиасообщения со странами из-за COVID-19 не является страховым случаем по полисам ВЗР

Справедливая Россия, 20 апреля 2021 г.
Сергей Миронов: ликвидация «страховой» медицины избавит врачей от «бумажной работы»

Nord-News, Мурманск, 20 апреля 2021 г.
Северянам полисы ОСАГО теперь доступны в отделениях Сбера

Капитал.kz, Алматы, 20 апреля 2021 г.
Продлены сроки страхования посевов от засухи

Махачкалинские известия, 20 апреля 2021 г.
В Дагестане будут судить экс-инспектора ДПС за махинации со страховыми выплатами

zakon.kz, 20 апреля 2021 г.
Ввести систему обязательного страхования профответственности медиков хотят в Казахстане

cbr.ru, 20 апреля 2021 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Интерфакс, 20 апреля 2021 г.
ВСС: страховка от невыезда не покрывает закрытие авиасообщения из-за ковида

Finversia.ru, 20 апреля 2021 г.
Андрей Крупнов: Горячая тема – цифровые экосистемы

korins.ru, 20 апреля 2021 г.
ВСС разъяснил порядок возмещения по страхованию от отмены поездки

Интерфакс-Украина, 20 апреля 2021 г.
Сокращение страхового рынка в 2021г может стоить МТСБУ порядка 270 млн грн - глава НАСУ

Коммерсантъ-Екатеринбург, 20 апреля 2021 г.
Назначен врио гендиректора страховой компании «Югория»

Аргументы и факты-Дагестан, 20 апреля 2021 г.
Двое жителей Каспийска и экс-инспектор ДПС пойдут под суд за аферу с ОСАГО

Банки.ру, 20 апреля 2021 г.
«Сбер» запустил продажи ОСАГО в отделениях по всей стране

Российская газета-Северный Кавказ, 20 апреля 2021 г.
Защита от аномалий

korins.ru, 20 апреля 2021 г.
Генеральным директором ООО СК «Альянс Жизнь» назначен Филлип Гронемайер


  Остальные материалы за 20 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама