Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Slon.ru, 12 апреля 2011 г.

Страховой беспредел

Регулирование страховых компаний, как и прочих участников финансового рынка, последовательно ужесточается. Однако самый значимый параметр, который до сих пор из регулирования полностью выпадает, – это внебалансовые риски страховщиков.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 29 декабря 2020 г.

Итоги года: У страха глаза велики - год пандемии страховщики провожают с новыми надеждами
152 просмотра

Уходящий 2020 год для страхового рынка был полон парадоксов. Изнурительный, конфликтный, взрывной, он потребовал полной отдачи сил от всех участников, но принес новые надежды. Год преодолений завершается лучше, чем спокойный 2019-й - с двузначным приростом прибыли, резервов, капитала и активов, с ожиданием 5% прибавки премий. Год кардинально изменил статус страхователя - на определяющий.

Чистая прибыль - рост почти на четверть

Течение 2020 года на страховом рынке имело волновую природу из-за влияния противоэпидемических ограничений на экономику страны. Страховщиков при поддержке ЦБ признали социально-значимыми институтами, их офисы не закрывались. Это не спасло бизнес от спада в период локдауна во втором квартале, но он компенсировался удачным первым кварталом и снижением уровня убыточности в ключевых видах страхования, а затем выравниванием во второй половине года. Ограничительные меры в разных регионах страны вводились в разное время. Разрушительным карантин для страхового рынка не стал.

В отличие от российских коллег, западным страховщикам пришлось внести свой финансовый вклад в борьбу с COVID-19. Но не страховыми выплатами. Такие риски стандартно не покрываются большинством полисов, включающих риски отмены массовых мероприятий или приостановки работы ресторанов, других организаций. Тем не менее, под давлением властей европейские страховщики создавали фонды финансовой поддержки для борьбы с пандемией.

Согласно данным ЦБ РФ, к исходу 9 месяцев года совокупные активы страховщиков РФ превысили 3,8 трлн рублей и увеличились за год на 18,9%. Чистая прибыль страховщиков выросла на 23,9% и составила 186,3 млрд рублей. Динамику этого показателя предопределяла инвестиционная деятельность страховщиков. Собственный капитал увеличился на 14,7% - до 907,6 млрд рублей за период, а совокупные страховые резервы - на 17,1%, почти до 2,4 трлн рублей.

Объем премий за 9 месяцев достиг 1,14 трлн руб., что на 3,1% выше показателя января-сентября 2019 года, а общие выплаты выросли на 7,2% - до 464,7 млрд руб. Рост сборов отмечался в большинстве линий бизнеса, кроме ДМС, страхования медицинских расходов туристов, финансовых рисков. Сборы по страхованию выезжающих за рубеж упали за 9 месяцев на 58,2%.

Страхование авиарисков не показало провала по сбору премий, договоры по авиакаско и ответственности заключались еще в 2019 году, влияние «малоподвижного» года страховщики почувствуют при перезаключении договоров по защите авиапарков на следующий год.

Страховщиков в кризисный год выручила стойкость крупного бизнеса: страхование рисков корпораций оказалось спасительным якорем, а риски наиболее пострадавшего от простоев среднего и мелкого бизнеса в России традиционно мало страхуются.

Общие сборы по страхованию имущества стали драйвером для всего страхового рынка за период. Они увеличились на 5,1%, выплаты снизились на 10%. На долю этого сектора приходится 26,7% совокупных премий. При этом поступления по страхованию имущества юрлиц выросли на 13,8%, а выплаты снизились на 32,2%, средняя стоимость договора увеличилась на 26,5%, число договоров уменьшилось на 10%. Страхование физлиц дало прибавку в сборах всего 1% за период при снижении выплат на 2% и падении числа заключенных договоров на 11%.

Объем премий по страхованию жизни прибавил 4% при росте выплат на 62,4%. На долю страхования жизни пришлось 26,4% всех собранных в РФ премий за период. Эти два сегмента - имущество и жизнь - уже составляют половину рынка. По автокаско сборы выросли на 1,3%, а выплаты на 0,3% при росте числа договоров на 22,8%. Это означало, что автостраховщики бросили силы на расширение клиентской базы за счет доступных ценовых предложений. Средняя цена полиса каско снизилась на 17,5%. Средняя выплата в этой линии бизнеса увеличилась на 16,3%. Доля автокаско в общих сборах была 10% за период.

По ОСАГО за период январь-сентябрь 2020 года премии выросли на 6,4%, выплаты снизились на 1%, доля вида этого бизнеса в общих сборах - 14,6%. В положительной зоне оказались результаты страхования от несчастного случая с долей 12,6% в совокупных сборах.

На фоне повышенного внимания страхователей к медицинской защите сборы по ДМС снизились на 1,9%, а выплаты - на 11,3%. При этом драматически сократилось число заключенных договоров - почти на 41%. Средняя выплата по урегулированным страховым случаям в ДМС снизилась на 10,2%, а средняя стоимость одного страхового полиса, напротив, выросла на 66% - до 17,9 тыс. рублей (особенно резко влияла медицинская инфляция на стоимость услуг по стоматологии). Вклад премий по ДМС в общие сборы составил 13% за период. Снижение премий не станет долгосрочным трендом, поскольку спрос на ДМС достаточно высок, полагают страховщики.

Ударником года по темпам прироста премий (плюс 28%) оказалось по итогам 9 месяцев агрострахование за счет расширения практики предоставления госсубсидий. При этом выплаты за период снизились на 7,9%. Согласно прогнозу президента Национального союза агростраховщиков (НСА) Корнея Биждова, по итогам всего 2020 года показатель сборов примерно на 30% окажется выше прошлогоднего. Год оказался сильным с точки зрения активности сельхозстраховщиков, НСА, аграриев, Минсельхоза, региональных властей и законодателей, однако вклад этого вида бизнеса в общую копилку страховых премий пока по-прежнему менее 1%. Агростраховщики ожидают в 2021 году принятия законопроекта Минсельхоза, который предполагает введение в стране нового вида субсидируемого страхования для растениеводов - от рисков ЧС природного характера. В случае принятия закона доля сельхозстрахования в общероссийских сборах может подрасти.

В обязательном медицинском страховании (ОМС) средства, предназначенные для оплаты медицинской помощи увеличившись на 22,8% и составили почти 1,56 трлн рублей. В секторе ОМС вела деятельность 31 страховая медицинская организация. Количество застрахованных лиц на конец III квартала составило почти 145,6 млн человек.

По итогам 2020 года участники рынка ожидают роста сбора премий в пределах 5%, показал опрос «Интерфакса». Уже неплохо, ведь прошлый год страховщики завершили с нулевым приростом премий впервые с 2009 года, а пандемия изначально настраивала на прогнозы в духе «хотя бы не хуже».

Эксперты международного брокера Marsh в России к числу главных трендов года на страховом рынке относят двузначный рост тарифов и ставок на многие виды страхования. В основном повышение средних цен было вызвано ростом ставок на страхование имущества, финансовых и профессиональных рисков, в особенности ответственности директоров. Рост средних цен на страхование имущества начался не в этом году - еще с конца 2017 года, однако тенденция получила развитие в связи с повышением ставок на международном перестраховочном рынке, переговоры партнеров о ценах в этом году стали жесткими. По мнению экспертов Marsh влияние роста цен на мировых страховых рынках в наибольшей степени уже ощутили те российские компании, риски которых требуют международного перестрахования. Программы D&O в Европе и России выросли в цене на 25-50%, а для ряда публичных компаний рост составил 100% и более.


  Вся пресса за 29 декабря 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

12 апреля 2021 г.

Финансовая газета, 12 апреля 2021 г.
ВСС ожидает в 2021 году равномерного развития страхового рынка

Фориншурер, Киев, 12 апреля 2021 г.
UBI-страхование на основе фактического использования, согласно исследованию, станет стандартом отрасли автострахования

Казахстанский портал о страховании, 12 апреля 2021 г.
Иностранные страховщики демонстрируют уверенный прогресс в Китае

Интерфакс-Азербайджан, 12 апреля 2021 г.
Около 42% населения Азербайджана считает, что ОМС позволит устранить неофициальные выплаты в системе здравоохранения

19.мвд.рф, Абакан, 12 апреля 2021 г.
В Хакасии полицейские пресекли деятельность группы автоподставщиков

AK&M, 12 апреля 2021 г.
S&P улучшило прогноз по рейтингу финансовой устойчивости «Росгосстраха»

ТАСС, 12 апреля 2021 г.
S&P Global Ratings подтвердило рейтинг СПАО «Ингосстрах»

korins.ru, 12 апреля 2021 г.
ВСС ожидает в 2021 году равномерного развития страхового рынка

УкрСтрахование, 12 апреля 2021 г.
Лондонский ресторатор против французской AXA Group в борьбе за 3 млн фунтов стерлингов

Казахстанский портал о страховании, 12 апреля 2021 г.
Технологии управления перестрахованием критически важны для страховщиков

Доктор Питер, 12 апреля 2021 г.
ДМС или договор с клиникой? Как обеспечить лечение и реабилитацию сотрудников во время пандемии

Казахстанский портал о страховании, 12 апреля 2021 г.
Покупателям авиационного страхования грозят «жесткие» продления в 2021 году

Российская газета онлайн, 12 апреля 2021 г.
Исследование: Чаще всего от укусов клещей страдают жители Сибири

Казахстанский портал о страховании, 12 апреля 2021 г.
Австралийский регулятор намерен ограничить использование оффшорного перестрахования

ГТРК Амур, Благовещенск, 12 апреля 2021 г.
Амурчанин выплатит почти 300 тысяч за неудачную попытку обмана страховщика

cbr.ru, 12 апреля 2021 г.
Банк России выявил недобросовестные практики страховщиков при продаже сложных инвестиционных продуктов

DairyNews, 12 апреля 2021 г.
В 2021 году Удмуртия выделяет 4 млн рублей на поддержку страхования посевов


  Остальные материалы за 12 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама