Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Газета, 5 марта 2011 г.

Президент оставил страховщиков без надзора

В России упраздняется структура, занимавшаяся надзором за страховым рынком: президент Дмитрий Медведев подписал указ о передаче функций Росстрахназдора Федеральной службе по финансовым рынкам. Создание мегарегулятора рассматривается властями как один из шагов к превращению Москвы в международный финансовый центр, однако действенность этой меры они переоценивают.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


province.ru, 19 января 2021 г.

В Астрахани преступная группа «заработала» миллионы на автоподставах
148 просмотров

Перепродавая автомобили, астраханский «предприниматель» внедрил криминальный способ наживы: он решил, что за очень дорогие разбитые машины можно заставить заплатить автостраховщика. Деятельность ОПГ, устраивавшей инсценировки под видом ДТП и обманом получавшей выплаты от автостраховщиков, закончилась тюрьмой.

Девять человек признаны виновными в мошеннических действиях в сфере страхования. Об этом сообщила заместитель прокурора Ленинского района Астрахани Ирина Саенко.

Приезжий из соседней солнечной страны поселился в Астрахани и, собрав денег, открыл автомастерскую. Здесь 40-летний Ашот не только ремонтировал автомобили, но и скупал на запчасти совсем старые машины, а также брался помочь хозяевам в перепродаже отремонтированных. Но бизнес не приносил ожидаемой прибыли: налоги, аренда помещения и покупка инструментов значительно уменьшали доход. И тогда предприниматель задумался о нелегальном бизнесе.

Схема аферы была простой и далеко не новой. Он, имея под рукой подержанные иномарки с повреждениями, решил путем некоторых махинаций выставить их жертвами аварий, после чего получить со страховых компаний стоимость ремонта.

Для реализации плана оставалось немного – найти людей, которые согласятся помочь ему в преступном бизнесе.

27-летний Борис, уже имевший судимость за грабеж, от предложения своего знакомого не отказался. Сам он проживал в дальнем селе Красноярского района, имел троих маленьких детей, работал водителем. Он взялся помогать Ашоту с энтузиазмом – обрадовался такому простому способу заработка, пусть даже и криминального.

Борис должен был искать машины со страховкой, которые можно будет использовать в инсценированных авариях, а также подбирать людей с водительскими правами, которые за деньги согласятся участвовать в автоподставах.

Кроме того, преступникам нужно было исследовать и подготавливать места для фиктивных ДТП (без ненужных свидетелей и камер уличной видеофиксации), оформлять необходимые документы для получения страховых выплат. Поэтому к своей деятельности мужчины привлекли еще двоих знакомых: 33-летнего безработного Петра и также временно не работающего 27-летнего Георгия. Оба были неженаты, имели высшее и среднее специальное образование. У проживавшего в Волгограде Петра был еще и опыт негативного общения с правоохранительными органами – судимость за публичное оскорбление представителя власти. Этот мужчина организовал доставку подходящих для их задумки автомобилей из Волгоградской области.

Первую свою автоподставу преступники расписали, как по нотам. Петр, зная, что у его знакомого есть пострадавшая в старом ДТП дорогая иномарка, предложил тому подзаработать денег. Тот свой БМВ-5201 парню дал, но сам участвовать в процессе отказался. Тогда Борис позвал в инсценировку своего хорошего знакомого Данилу. Тот остро нуждался в деньгах, поэтому сразу согласился сесть за руль и, якобы, управлять дорогущей иномаркой, в которую врезалась другая машина.

В этом случае Борис решил не искать виновника аварии на стороне – он взял застрахованный ВАЗ, принадлежавший его отцу, и сам сел за руль.
«Премьерный спектакль» состоялся 7 февраля 2017 года на улице Дзержинского около полуночи и без лишних зрителей. Водитель «Жигулей», выехавший на встречную полосу, был явно виноват в случившемся ДТП и от вины своей не отказывался, о чем сообщил приехавшим на вызов сотрудникам ГИБДД. Те составили административный протокол, даже не предполагая, что оба водителя действуют по сговору.

Уже имея на руках документ, необходимый для подачи в страховую компанию, преступники решили «поднабрать очков», и нанесли на БМВ дополнительные повреждения, чтоб повысить стоимость страховых выплат. Через 10 дней после фиктивной аварии компания обратилась к автоюристу. Специалист подготовил им пакет документов, стоимость ремонта, которую предъявили страховщикам, составила 293 тысячи рублей.

Однако первая инсценировка у автоподставщиков не прошла. Дополнительная экспертиза и более тщательные исследования, проведенные страховой компанией, показали несоответствие повреждений на машине характеру случившегося ДТП. В выплате им было отказано.

Но это не остановило людей, почувствовавших запах «легких денег». Они стали искать другие машины и устраивать подобные «спектакли» в разных районах Астрахани и за пределами областного центра. Не каждая инсценировка приносила прибыль. Бдительные специалисты страховых компаний тоже разбирались в своем деле и зарплату получали не зря – в нескольких случаях подставы вычисляли. И тем не менее, аферистам удалось обмануть пять страховых организаций на суммы от 140 до 400 тысяч рублей.

Так, к примеру13 июля 2017 года в 21 час 50 минут в Астрахани на Набережной 1 Мая произошло ДТП с участием двух дорогих иномарок. На темной улице столкнулись два «Мерседеса», один из которых прибыл из Волгограда, а владельцем другого по документам был один из членов ОПГ. Виновником ДТП был признан приезжий из Волгограда за рулем «Mercedes Benz А180». Пострадавший во время столкновения 500-й «Мерседес» потерпевшего застрахован не был. А вот виновник аварии, как по заказу, имел договоры страхования и по ОСАГО, и по КАСКО.

За возмещение ущерба в рамках договора ОСАГО фиктивному потерпевшему выплатили сумму страхового возмещения в размере 400 000 рублей. Но этого автоаферистам показалось мало. И в связи с тем, что указанной суммы, якобы, не хватало для ремонта очень дорогого автомобиля, они обратились за выплатами в 953 тысячи рублей во вторую страховую компанию. Однако те организовали повторную проверку и после проведения основательного трассологического исследования в дополнительных выплатах мошенникам было отказано.

За полгода своей преступной деятельности группировка втянула в свои мошеннические сделки больше десятка человек. Только таких, как Данила, привлеченных по сговору, было шестеро. А еще в гуще событий оказалась масса людей, которые не подозревали, что за свою профессиональную деятельность в оформлении документов или за дружескую помощь в получении денег по доверенности придется давать показания в суде.

Преступную группировку раскрыли в 2018 году. Схема мошенничества казалась простой, но в безнаказанности своей преступники были уверены зря – аналитики и юристы страховщиков вычислили их достаточно быстро. Расследование проводилось тщательно по каждому из эпизодов.

- Ленинский районный суд г. Астрахани 14 сентября 2020 года вынес приговор по уголовному делу в отношении девяти человек. Трое из них признаны виновными в совершении мошеннических действий в сфере страхования с участием в организованной преступной группе, шестеро – в мошенничестве по предварительному сговору, - сообщила Ирина Саенко.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности подсудимых и назначил участникам ОПГ наказание в виде лишения свободы сроками от 7 до 10 лет в исправительной колонии общего режима.


(Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены – прим. ред.)
Татьяна АВЕРИНА, г. Астрахань


  Вся пресса за 19 января 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Страховое мошенничество, Суды и расследования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

5 марта 2021 г.

ТАСС, 5 марта 2021 г.
Российский страховой рынок в 2020 году вырос на 4,1%

Финансовая газета, 5 марта 2021 г.
Продажи сложных страховых продуктов россиянам в 2020 году выросли на 25%

РИА Новости, 5 марта 2021 г.
Исследование показало, что необходимо россиянкам для счастливой жизни

Право.Ru, 5 марта 2021 г.
В Госдуме предложили расширить ОСАГО на сосульки и ямы

ПРАЙМ, 5 марта 2021 г.
Прибыль страховщиков в России почти не изменилась в 2020 году

Банки.ру, 5 марта 2021 г.
Страховой рынок в 2020 году вырос на 4,1%

РБК (RBC.ru), 5 марта 2021 г.
Страховщики в кризис нарастили продажи россиянам сложных продуктов на 25%

Банковское обозрение, 5 марта 2021 г.
Застрахуй меня, робот: что может ИИ в страховании

РИА Новости, 5 марта 2021 г.
Страховой рынок РФ в 2020 г вопреки пандемии вырос на 4,1%, до 1,5 трлн руб - ЦБ

Конкурент, Владивосток, 5 марта 2021 г.
ОСАГО разорвет техосмотр: на что надеются страховщики

Казахстанский портал о страховании, 5 марта 2021 г.
ABI призывает британские компании покупать киберзащиту, поскольку восприятие рисков растет

Краснодарские известия, 5 марта 2021 г.
Под суд после ДТП: как не стать жертвой страховых мошенников

finance.ua, 5 марта 2021 г.
Как получить полное возмещение от страховой в случае ДТП

Казахстанский портал о страховании, 5 марта 2021 г.
Hiscox получил убыток в 2020 году и сожалеет о спорах с клиентами

Пятый канал, Петербург, 5 марта 2021 г.
В Госдуме предложили расширить действие ОСАГО на сосульки и ямы

ФедералПресс, 5 марта 2021 г.
ОСАГО планируют расширить страховые случаи повреждения авто

NEWS.ru, 5 марта 2021 г.
Сосульки и ямы предложили подвести под ОСАГО


  Остальные материалы за 5 марта 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама