Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК, журнал, 23 апреля 2011 г.

Помериться скидками

Страховщики наперегонки уценяют полисы каско – кто на 5, а кто и на все 50%. Что скрывает низкая стоимость автостраховки? Окончание кризиса разморозило автокредитование и вернуло спрос на добровольное страхование [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовая газета, 18 февраля 2021 г.

Подведены итоги года на рынке страхования жизни
116 просмотров

Рынок страхования жизни в 2020 году, несмотря на пандемию, сумел показать гораздо лучшую тенденцию, чем в провальном 2019-м. И не только не сократился, но даже немного вырос. Помогли сложности конкурирующих продуктов – резкое падение ставок по банковским депозитам подтолкнуло россиян к поискам альтернативных каналов инвестирования.

По итогам 2020 года премии по страхованию жизни превысили 450 млрд рублей, показав годовой прирост на 4,1%, следует из данных, полученных Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) от 23 страховщиков жизни.

Самый крупный (41,5%) сегмент рынка страхования жизни и многолетний драйвер его роста – инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) по итогам 2020 года показал небольшое снижение: сборы составили 188,3 млрд рублей, что на 4,4% меньше, чем годом ранее (196,9 млрд рублей). Отметим, что падение объемов рынка ИСЖ началось еще в «доковидном» 2019 году. Тогда именно из-за его резкого обвала сменился тренд развития российского рынка страхования жизни в целом: страховые взносы (без учета страхования жизни заемщиков) сократились впервые после десятилетия непрерывного роста сразу на 19,2% (данные ЦБ РФ).

Основным же драйвером роста рынка стало, как и в прошлом году, накопительное страхование жизни (НСЖ), которое выросло в 2020 году по сравнению с 2019-м сразу на 24,3% (со 109,5 млрд рублей до 136,1 млрд рублей), говорят в ВСС. На НСЖ по итогам 2020 года пришлось 30,0% рынка страхования жизни.

Такая динамика рынка не удивительна. Накопительное и инвестиционное страхование жизни – это, по сути, инвестиционные продукты, причем долгосрочные. Они конкурируют с банковскими депозитами и продуктами инвестиционных и управляющих компаний.

И в части ИСЖ результаты у страховщиков были далеко не лучшими. Так, по данным Банка России, большинство завершившихся в I полугодии 2019 года договоров ИСЖ показали доходность, не превышающую доходности по вкладам физических лиц: 51% полисов показали доходность ниже 1% (из них по 31% полисов доходность нулевая), 42% полисов – 1–5% годовых, лишь 7% договоров – выше 5% годовых. Этим частично и объясняется провал 2019 года, продолжившийся в 2020-м.

Вторая причина сложностей ИСЖ – изменение регулирования. С января 2019 года начал действовать внутренний стандарт страхования жизни, разработанный ВСС, а с апреля 2019-го вступило в силу указание Банка России о минимальных (стандартных) требованиях при заключении договора инвестиционного страхования жизни, в соответствии с которым страховщики жизни стали обязаны раскрывать клиентам детальную информацию по своим продуктам. Например, они должны перечислять активы, от динамики стоимости которых зависят размер дохода, порядок расчета и выплаты гарантированного и инвестиционного дохода, порядок расчета выкупной суммы и ее размер в случае досрочного расторжения договора. Также продавцы стали обязаны информировать клиентов о том, что получение инвестиционного дохода не гарантировано, а сами инвестиции не застрахованы в системе АСВ. При этом ЦБ начал проводить контрольные закупки для выявления фактов некорректных продаж.

Что касается динамики рынка НСЖ, здесь тоже не обошлось без банкиров. Резкое снижение процентных ставок по банковским депозитам в этом году заставило многих вкладчиков заняться поиском альтернативных способов инвестирования. Помимо массового притока клиентов на биржевой рынок, резко вырос, по словам страховщиков, и интерес к накопительному страхованию, а к инвестиционному – замедлил падение.

Помогли банкиры и третьему по величине (21,6%) сегменту рынка – кредитному страхованию (страхованию жизни заемщика), показавшему рост на 3,5% (не в последнюю очередь благодаря росту ипотечного кредитования в рамках принятой на фоне коронакризиса льготной госпрограммы «Ипотека 6,5%»).

На пресс-конференции, прошедшей на прошлой неделе, президент ВСС Игорь Юргенс сказал, что, по его мнению, российский рынок страхования жизни достойно прошел 2020 год. Общий рост собранной страховой премии был небольшим, в разы меньше общемирового страхового рынка (порядка 20%), но он важен с точки зрения поддержания отрасли, а поскольку год прошел в условиях пандемии, что потребовало серьезной методологической и технологической перестройки, то российским страховщикам «есть чем гордиться».

Одновременно глава ВСС особо отметил ужесточение регуляторного пресса. Банк России в целях защиты населения от мисселинга в сегменте финансовых продуктов и защиты прав потребителей финансовых услуг в целом продолжает серьезно усиливать требования к страховщикам и надзор за ними. И это несмотря на то, что отрасль работает в рамках модели саморегулирования и собственных профессиональных стандартов.

При этом в 2020 году рынок страхования жизни вошел в топ-5 рынков – инвесторов в гособлигации, то есть продемонстрировал свою серьезную значимость для российской экономики в целом. «Если государству действительно нужны длинные деньги, мы ожидаем и от Центрального банка как регулятора, и от Минфина как законодателя, и от законодателей в Государственной думе большего внимания к рынку страхования жизни, чтобы длинные деньги в экономике России действительно появились. И чтобы баланс между интересами страхователя и мотивацией страховщика действительно существовал», – резюмировал Игорь Юргенс.

Петр РУШАЙЛО


  Вся пресса за 18 февраля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Текущая пресса

22 апреля 2021 г.

finance.ua, 22 апреля 2021 г.
Нарушения на рынке страхования: Нацбанк применил меры воздействия к 11 компаниям

Официальный сайт Администрации Курской области, 22 апреля 2021 г.
В Курской области начал работу мобильный комплекс «Лаборатория безопасности»

VADEMECUM (Иди со мной), 22 апреля 2021 г.
Минздрав детализировал типы проверок страховщиков территориальными фондами ОМС

Финмаркет, 22 апреля 2021 г.
В 2020 году в РФ господдержкой смогли воспользоваться около 8% фермеров - Титов

ПРАЙМ, 22 апреля 2021 г.
Лоси и коровы чаще всего становятся причиной ДТП с участием животных - исследование

Финмаркет, 22 апреля 2021 г.
Такси «уедут» в серую зону

car.ru, 22 апреля 2021 г.
Как при ДТП правильно оформить «европротокол»?

Вестник ГЛОНАСС, 22 апреля 2021 г.
Состояние рынка «умного» автострахования в России

Банковское обозрение, 22 апреля 2021 г.
Синергия страхования и медицины — основной драйвер рынка страхования жизни

Парламентская газета, 22 апреля 2021 г.
СМИ предупредили о росте нелегальных такси в случае повышения тарифов ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 22 апреля 2021 г.
Как электронный маркетинг поможет страховщикам увеличить продажи в 2021 году

РИАМО, 22 апреля 2021 г.
Российские таксопарки грозят массовым переходом в «серую» зону

Правда УРФО, Екатеринбург, 22 апреля 2021 г.
«Запсибкомбанк» избавился от доли в страховом активе

Рамблер (Rambler News Service, RNS), ИА, 22 апреля 2021 г.
Когда это все закончится: россиян оставят без легальных таксистов

Российская газета-Кубань, 22 апреля 2021 г.
Домик с видом на сад

Медвестник, 22 апреля 2021 г.
ФОМС ввел новые проверки для страховщиков

Финансовая газета, 22 апреля 2021 г.
Такси могут массово перейти в нелегальный сектор


  Остальные материалы за 22 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама