Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Нижегородские новости, 19 апреля 2011 г.

Трюки со страховкой

Группы молодых людей оккупировали подъезды некоторых жилых домов Нижегородской области. И ладно бы песни под гитару пели, так ведь нет. Занимаются они агитацией местных жителей, причем не политической. Аферисты [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Клаксон, 8 апреля 2021 г.

ОСАГО — проверки на дорогах
86 просмотров

Помните – все номера полисов внесены в единую базу РСА. Проверяется полис только по номеру – по паспорту или фамилии вы полис не найдете.

Е-полис или е ОСАГО – что это такое? Это документ, подтверждающий заключение договора между страхователем и страхующей организацией. До 2015 года ОСАГО можно было оформить только лично. Для оформления надо было специально приезжать в офис компании. Инспекторы не признавали никаких копий. Им нужно было показывать только оригинал.

Сейчас можно оформить е-полис не выходя из дома. Бумажный и электронный вариант имеют одинаковую юридическую силу. А при проверке инспектор не вправе требовать оригинал полиса. Достаточно распечатки или показать в электронном виде , например на телефоне.

Е-полис имеет формат PDF на листе бумаги А4. После оплаты страховки на сайте страховой компании, покупатель получает файл по почте. Формат его ничем не отличается от бумажного оригинала. Он содержит информацию о страховой компании, автомобиле, водителях и сроке действия. Внизу информация закрепляется электронной подписью. Водителю не надо специально подписывать документ страховщиком.

Вверху е-ОСАГО указывается важная информация, которая чаще всего запрашивается и просматривается. К ней относится:

наименование страховой компании, логотип;
номер и серия е-полиса;
страховая премия, то есть та сумма, за которую куплен полис;
QR-код, позволяющий загрузить бумажный вариант на электронный носитель.

В самой верхней части документа справа есть пометка о том, что договор ОСАГО заключен в электронном формате – дистанционно.

Срок действия е-полиса указываются ниже под QR-кодом. Период, по которому разрешено ездить с полисом е-ОСАГО составляет 1 год.

Есть и минимальные сроки оформления: от 5 до 20 дней; 6 месяцев для организаций.

Срок может быть менее одного года только для автомобилей, которые временно въезжают на территорию Российской Федерации или следуют к покупателю к месту регистрации.

Далее следует таблица, в которой указывается собственник и страхователь. Это может быть одно лицо или наоборот разные граждане. Например, по документам автомобиль принадлежит жене, а страховку купил муж. В этом случае супруга является собственником, а ее избранник – страхователем.

Внизу полиса под пунктом 8 - указывается сумма прописью и особые отметки. Обычно в этом разделе указывается принадлежность автомобиля к такси, номер запроса КБМ (если он осуществлялся), а также номер аварийного комиссара.

Последней строкой в е-полисе является дата оформления полиса и электронная подпись страховщика или его представителя. Страхователь может поставить подпись после того, как распечатает готовый экземпляр. Полис начинает действовать через три дня после заключения договора со страховой компанией.

Отличия е-ОСАГО от бумажного полиса

Бумажный носитель имеет живую подпись. Если его оформлять в офисе страховой компании, страхователь подписывает договор и полис. После оплаты страхователь получает на руки документы. С бумажным вариантом процедура проста и понятна.

Чем же электронный полис ОСАГО отличается от бумажного оригинала?

Е-ОСАГО по форме записей идентичен бумажному носителю, в нем присутствуют те же главы и разделы. Единственное отличие – электронная подпись документа.

Есть еще пометка в правом верхнем углу о заключении договора в электронном формате.

У е-полиса есть ряд очевидных преимуществ : не надо ехать в офис страховой компании или договариваться о времени с агентом и менеджер страховой не сможет навязать дополнительные услуги.

При встрече с инспектором - ему будет все равно на руках оригинальный договор или его бумажная копия. Он проверяет номер ОСАГО по общей базе автомобилистов.

Главное помнить, в распечатке электронного полиса должно быть хорошо видно весь текст и номер страховки. Помните, если инспектор не разглядел информацию по причине плохого состояния распечатки, вам могут выписать штраф. Возите с собой всегда бумажную распечатку, ибо электронные дивайсы могут разрядится в самый неподходящий момент.

Помните – все номера полисов внесены в единую базу РСА. Проверяется полис только по номеру – по паспорту или фамилии вы полис не найдете.

Если же вы все-таки приверженец покупки бумажного полиса ОСАГО , страхуйтесь только в проверенных компаниях и надежных агентов.

Возникли сомнения после покупки - проверьте страховой полис ОСАГО.

Эксперт: Андрей Крупнов, руководитель комитета по контролю качества продуктов и услуг в сфере страхования Объединения потребителей России:

Совершая покупку полиса ОСАГО в классическом бумажном формате, первым делом следует убедиться, что на бланке присутствуют все признаки защиты и он принадлежит к актуальной, действующей на момент покупки серии. Информацию на эту тему можно получить на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА). Проблема в том, что для большинства страхователей такая забота о себе - достаточно долгий и трудоёмкий процесс, подразумевающий сбор информации в интернете, вне зависимости от того проверяют они данные на месте или решили ознакомиться с ними предварительно. Это вызывает проблемы, поскольку как обычный человек не всегда может отличить подлинную купюру от поддельной, так автомобилисты могут совершать ошибки относительно проверки действительности бланков полисов. Тем более, что они, в отличие от купюр, очень часто меняются.

В связи со всем этим, я крайне не рекомендую приобретать бумажные полисы ОСАГО у непроверенных продавцов. На мой взгляд, лучший выход – обратиться в офис страховой компании или же к страховому агенту с подтверждённой репутацией. Очень часто это может быть эквивалентно, поскольку большое число страховых агентов работают под брендом одного или другого страховщика. Можно пользоваться системой «Единый агент» от РСА, в которой участвуют все без исключения члены союза. Она позволяет оперативно заключать договора ОСАГО и работает в ряде регионов, перечень которых приведен на сайте РСА.

Однако лично я считаю самым надёжным способом приобретения ОСАГО – покупку цифрового полиса в интернете непосредственно на сайте страховой компании или через проверенного посредника, например, маркетплейс, где собраны предложения страховщиков или даже надежного посредника, являющегося индивидуальным предпринимателем и официально ведущим свою деятельность. Другими словами, это должна быть та организация или ИП, которых, в случае чего, можно будет найти и решить проблему. Сегодня электронные полисы набирают все большую популярность и дают те же права, что и бумажные, но несравнимо удобнее. И последнее - приобретая электронный полис, его так же нужно проверить в специальном разделе на сайте РСА. Если же вы по каким-то причинам этого сразу не сделали, лучше все же проверить документ при появлении такой возможности, чтобы исключить вероятность попадания в неприятную ситуацию, когда полис окажется в руках представителей соответствующих структур или произойдет страховое событие, и вам потребуется возмещение ущерба по ОСАГО.


  Вся пресса за 8 апреля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

19 апреля 2021 г.

Life, 19 апреля 2021 г.
Лондон, Мальдивы и вилла под Петербургом: красивая жизнь главного мед»щика Северной столицы

Деловой квартал-Новосибирск, 19 апреля 2021 г.
Почти 22 миллиарда заплатили жители Сибири за ОСАГО

Банки.ру, 19 апреля 2021 г.
Ипотечное страхование: офлайн уходит на второй план?

РБК.Новосибирск, 19 апреля 2021 г.
Новосибирцы стали чаще оформлять электронные полисы ОСАГО

Коммерсантъ, 19 апреля 2021 г.
Лечение не без мучения


18 апреля 2021 г.

Турпром.ru, 18 апреля 2021 г.
Туристам пообещали вернуть страховые деньги за Турцию


17 апреля 2021 г.

Финансовая газета, 17 апреля 2021 г.
«Антивирус»-трансформер: как страховщики реагируют на COVID-19

Regnum, 17 апреля 2021 г.
Страховая лихорадка: рентген, слияния и поглощения


16 апреля 2021 г.

Банковское обозрение, 16 апреля 2021 г.
Обращение к страховой базе АИС планируют сделать платным

Медвестник, 16 апреля 2021 г.
Эксперты Минздрава назвали недостижимыми планы по экономии средств ОМС в результате реформы

Финансовая газета, 16 апреля 2021 г.
Страхование жизни: от инвестиций к накоплениям

sova.info, Самара, 16 апреля 2021 г.
Самарские страховщики взыщут с мошенников сотни миллионов рублей

Московский комсомолец, 16 апреля 2021 г.
Верховный суд подтвердил бесполезность бумажных извещений о ДТП

Деловой квартал-Новосибирск, 16 апреля 2021 г.
В Новосибирске растет количество «дистанционных» полисов

Finversia.ru, 16 апреля 2021 г.
Владимир Черников: «У НСЖ есть все шансы удержать статус драйвера страхового рынка»

Парламентская газета, 16 апреля 2021 г.
В законопроект о создании единой инфосистемы страхования внесли поправки

Курская правда, 16 апреля 2021 г.
Грабители-процентщики: как не стать жертвой мисселинга


  Остальные материалы за 16 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама