Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Дистанционный семинар «Страхование ответственности и финрисков. Ключевые вызовы и фокус задачи. Практика решения» Дистанционный семинар «Фокус-вопросы бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности в страховых организациях. Планируемые изменения. Вызовы и задачи сегодняшнего дня. Рекомендации по решению» Форум инновационных финансовых технологий FinoPolis
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Дистанционный семинар «Фокус-вопросы бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности в страховых организациях. Планируемые изменения. Вызовы и задачи сегодняшнего дня. Рекомендации по решению»
Дистанционный семинар «Страхование ответственности и финрисков. Ключевые вызовы и фокус задачи. Практика решения»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Владивосток, 17 сентября 2011 г.

Минфин и страховщики придумали метод борьбы с продажей талонов ТО

Министерство финансов и Российский союз автостраховщиков (РСА) активно занимаются вопросами техосмотра автомобилей в преддверии вступления в силу нового закона о ТО. Организации придумали способ, как бороться с торговлей талонами ТО, которая широко распространена в настоящее время.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовая газета, 27 июля 2021 г.

Через прения к звездам
86 просмотров

Думаю, читатель спросит: «А почему такая тема? Мы же не занимаемся вопросами космоса повсеместно». На самом деле это заблуждение. В настоящее время появилось много компаний, осваивающих космическое пространство. Да, безусловно, в основном это иностранные юридические лица, самая известная из которых – SpaceX Илона Маска. Однако с каждым годом интерес к космосу и его освоению становится больше и шире.

Объем мирового космического рынка к 2027 году достигнет $32,4 млрд. При этом доля государственных инвестиций на нем не первый год снижается и сейчас составляет только 25%.

Активными направлениями космического бизнеса являются работа со спутниками, полеты в стратосферу, ракетостроение, космические запуски, пилотируемые полеты, освоение Марса, полеты на Луну, орбитальные полеты. И если субъект отправляется в космическое пространство, то должен соблюдать установленные нормы и правила.

Источники международного космического права

В международном космическом праве главными видами источников права являются международный обычай и международный договор. Процесс развития и формирования международного космического права проходит в договорной форме.

Основу регулирования международных отношений составляют нормы общего международного права, включая принципы, закрепленные в Уставе ООН.

Итак, к основным источникам международного космического права относятся:

- Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (1963 г.).

- Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела (Договор по космосу) (1967 г.).

- Соглашение о спасении космонавтов, возвращении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство (Соглашение 1968 г.).

- Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами (Конвенция об ответственности 1972 г.).

- Конвенция о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство (Конвенция о регистрации 1974 г.).

- Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах (при этом РФ не является стороной данного соглашения) (1979 г.).

- Учредительные акты международных космических организаций, а также относящиеся к космической деятельности положения Устава МСЭ.

- Обычаи.

- Резолюции Генеральной ассамблеи ООН по вопросам космоса, принятые в 1963, 1982, 1986, 1992, 1996 гг.

- Соглашение по международной космической станции (МКС).

- Национальное космическое право каждого государства (в настоящее время более 20 государств имеют национальное космическое законодательство).

Например, в 1958 году в США был принят национальный закон об аэронавтике и исследовании космического пространства. В 1982 году Швецией был принят закон о космической деятельности. В 1986 году Великобритания приняла закон о космическом пространстве. В 1993 году одновременно были приняты законы в Южной Африке (закон о космосе) и в РФ (закон о космическом пространстве).

Правовой режим космического пространства

Космическое пространство – относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел. В космическом пространстве имеются искусственные небесные тела (например, орбитальные станции), которые можно объединить общим названием «космический объект» или «аэрокосмический объект».

Каждое государство имеет право выводить в космическое пространство свои объекты. Однако использование космического пространства имеет свои особенности.

Согласно положениям Конвенции о регистрации 1974 года государство до момента использования космического пространства обязано совершить ряд действий:

- внести аэрокосмический объект в национальный регистр и затем в Реестр Генерального секретаря ООН;

- нанести маркировку, по которой можно будет идентифицировать объект либо его часть в случае обнаружения его за пределами государства регистрации или на международной территории с целью последующего возврата собственнику.

Во время нахождения в космическом пространстве на космический объект или его части и экипаж распространяется юрисдикция государства, его использующего.

Стоит отметить, что право собственности на космический объект и все, что находится на его борту (аппаратуру, образцы) может принадлежат как одному государству, так и нескольким, а также международным организациям, юридическим и физическим лицам.

Положения о защите права собственности включаются в двусторонние договоры о космическом сотрудничестве (например, двустороннее Соглашение между Россией и Бразилией, вступившее в силу в 2002 г.).

Ответственность в космическом пространстве

Космическая деятельность субъектов международного права подчинена императивным принципам международного права.

Особенности института ответственности в отрасли космического права обусловлены особыми характеристиками космоса – признание его территории зоной особого риска как относительно Земли, так и относительно находящихся в нем космических объектов.

Субъектом ответственности за космическую деятельность является государство, которое несет ответственность за деятельность в космосе своих граждан и юридических лиц.

В случае участия в космической деятельности межгосударственных организаций ответственность за нарушение норм наравне с государством также будут нести члены такой организации.

К тяжким международным нарушениям в сфере космического права относятся:

- развязывание и ведение военных действий в космосе;
- превращение космоса в театр войны или военных действий иным образом, несовместимым с мирным использованием космоса;
- использование космоса для ведения военных действий против Земли, милитаризация космоса.

К менее серьезным проступкам нарушения норм космического права относятся нарушения положений Конвенции о регистрации 1974 г. Например, непредставление Генеральному секретарю ООН и международному сообществу сведений об экспедициях на небесные тела, отсутствие регистрации запущенного в космос объекта и пр.).

Согласно статье 4 Конвенции об ответственности 1972 г. государство (или международная межгосударственная организация) имеет право на возмещение ущерба со стороны государств, причинивших ущерб своим космическим объектом, если объект представляет серьезную угрозу для окружающей космической среды либо жизни людей или может серьезно ухудшить условия жизни населения.

Запускающее государство несет абсолютную ответственность за причиненный его космическим объектом ущерб на поверхности Земли или непосредственно в полете. Однако существуют и исключения.

В случае когда космический объект причинил вред иному космическому объекту, принадлежащему другому государству, запускающее государство несет ответственность только при доказанности вины государства или лиц, за которых государство несет ответственность. В другом случае возможно освобождение от ответственности, когда ущерб полностью либо в части явился результатом грубой небрежности или умышленных действий со стороны государства-истца.

В остальном ответственность по международному космическому праву в чем-то схожа с российским правом. Например, существует порядок предъявления претензии запускающему государству о причинении ущерба и требовании компенсировать потери.

Направление претензии происходит либо путем направления по дипломатическим каналам, либо с помощью третьего государства, либо через Генерального секретаря ООН. Срок предъявления такой претензии – один год с даты причинения ущерба или установления запускающего государства.

Кроме того, пострадавшая сторона вправе подать иск в суд по месту нахождения запускающего государства. При выборе такого способа защиты своего права пострадавшее государство лишается права на предъявление претензии о возмещении того же самого ущерба.

Размер компенсации будет установлен судом в национальной валюте истца либо в валюте запускающего государства или участники спора могут договориться о другом виде компенсации, кроме денежной.

Риски, связанные с космической деятельностью, могут быть застрахованы. Существуют только некоторые сложности в данном вопросе. В частности, мало страховых компаний, готовых осуществить страхование столь сложной отрасли. На территории РФ таких страховых компаний не более пяти.

Объектами страхования являются жизнь и здоровье космонавтов и работников космической инфраструктуры, страхование имущества. Но страхование космических рисков не может на 100% защитить интересы государства и частных компаний при наступлении страхового случая, потому что необходимо единовременно мобилизовать крупные денежные средства, а это довольно сложно сделать даже большим игрокам на страховом рынке.

Статья II «Конвенции о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами»: «Запускающее государство несет абсолютную ответственность за выплату компенсации за ущерб, причиненный его космическим объектом на поверхности Земли или воздушному судну в полете»

Статья III «Конвенции о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами»: «Если в любом месте, помимо поверхности Земли, космическому объекту одного запускающего государства либо лицам или имуществу на борту такого космического объекта причинен ущерб космическим объектом другого запускающего государства, то последнее несет ответственность только в случае, когда ущерб причинен по его вине или по вине лиц, за которых оно отвечает»

Кристина КЛИНОВА


  Вся пресса за 27 июля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Космическое страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

17 сентября 2021 г.

Газета.Ru, 17 сентября 2021 г.
Названы российские регионы с высоким уровнем мошенничества в автостраховании

Казахстанский портал о страховании, 17 сентября 2021 г.
Финансовая уязвимость увеличивает потребность в страховании молодых потребителей: EY

rus.err.ee, 17 сентября 2021 г.
Летом в Эстонии произошло 8000 ДТП: общий ущерб составил 15 млн евро

ФедералПресс, 17 сентября 2021 г.
В каких регионах России автомобилистов обманывают чаще всего

Казахстанский портал о страховании, 17 сентября 2021 г.
Глобальные перестраховщики несут «значительное бремя» претензий по COVID-19

Финмаркет, 17 сентября 2021 г.
Набиуллина провозгласила борьбу с мисселингом таким же приоритетом, что и в свое время очищение банковского сектора

РИА Новости-Крым, 17 сентября 2021 г.
Рост числа обращений в крымский фонд ОМС: на что жалуются пациенты

Magadanmedia.ru, 17 сентября 2021 г.
Названо условие для снижения стоимости ОСАГО

Бизнес-вектор, Саратов, 17 сентября 2021 г.
Из-за отмены техосмотра в Саратове может подорожать ОСАГО

Рамблер (Rambler News Service, RNS), ИА, 17 сентября 2021 г.
Водителям объяснили, как снизить стоимость ОСАГО

РИА Новости-Крым, 17 сентября 2021 г.
Обязательный становится необязательным: зачем отменяют техосмотр

Ура.Ru, Екатеринбург, 17 сентября 2021 г.
Автоэксперт назвал условие для снижения цены на полис ОСАГО

ПРАЙМ, 17 сентября 2021 г.
«Ъ»: доля компаний с иностранным участием в России сократилась на 40%

ФАН (Федеральное агентство новостей), 17 сентября 2021 г.
Ростовская и Новосибирская области стали лидерами по обманам с ОСАГО

Известия, 17 сентября 2021 г.
Области риска: назван топ регионов по мошенничествам в автостраховании

Парламентская газета, 17 сентября 2021 г.
О том, что будет


16 сентября 2021 г.

Комсомольская правда-Ростов-на-Дону, 16 сентября 2021 г.
Аферистов, зарабатывающих на автоподставах, осудили в Ростове-на-Дону


  Остальные материалы за 16 сентября 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт