Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Computerworld, 7 мая 2011 г.

Эффективность во всем

Кризис существенно отразился на рынке страхования, и сегодня основными его локомотивами остаются обязательные виды страхования. В частности, по оценкам специалистов, в ближайший год значительное влияние на рынок окажет новый вид страхования — обязательное страхование ответственности владельцев опасных производств.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


АПИ, Екатеринбург, 13 мая 2008 г.

Страховщики ответят за все
1799 просмотров

Страхование недвижимости и имущества — одно из самых популярных в стране еще с советских времен. Теперь оно стало более гибким и охватывает больше рисков. Застраховаться можно не только от пожара, затопления, кражи бытовой техники и мебели — но и от мелких житейских проблем.

По словам начальника управления ритейловых продаж филиала «Уральская дирекция ОАО «РОСНО» Марины Богатенковой, в компании можно застраховаться от хищения ключей к дверным замкам и даже предусмотреть страхование расходов по досрочному возвращению из отпуска или командировки, если с застрахованным жильем или имуществом что-то случилось. Кроме того, будут возмещены расходы клиента по найму жилья сроком до полугода в размере 30 тысяч ежемесячно, если жилье пострадало от застрахованных рисков. Помимо прочего, можно застраховать земельный участок, на котором стоит загородный дом, а также ландшафтные сооружения и деревья на нем. А, допустим, по риску залив РОСНО возместит убытки, понесенные не только в результате аварии инженерных коммуникаций, но и из-за поломки стиральной, посудомоечной машины и даже поломки аквариума.
Развитие ипотеки также внесло свои коррективы в страхование, связанное с жильем, — появились специальные программы для банковских заемщиков. Так, СОГАЗ готов выплатить страховое возмещение в случае утраты заемщиком права собственности на недвижимое имущество из-за нарушений, допущенных при оформлении сделок с ним. Вы, например, сможете получить компенсацию, если квартира, купленная вами в кредит, неожиданно окажется чьей-то еще. Кроме того, страховая компания может возместить банку непогашенную часть кредита за жилье в случае смерти заемщика или утраты им трудоспособности. Учитывая, что ипотеку обычно берут на долгий срок, и предусмотреть все жизненные коллизии невозможно, этот вид страхования весьма полезен: в случае чего квартиру не придется продавать, а ее жильцам — выселяться на улицу.

Коллекционеры экономят на страховке. А зря
Екатеринбургские страховщики могут оформить полис страхования не только стандартного имущества, но и редкого или необычного. Например, такого как антиквариат, коллекции, произведения искусства, музыкальные инструменты, ювелирные украшения, растения. «Предметы антиквариата и ювелирные украшения принимаются на страхование только при условии оценки стоимости имущества независимой экспертной комиссией,— комментирует Марина Богатенкова. — В остальном все перечисленные вещи страхуются как обычное имущество. По своему усмотрению страховая компания может предъявить клиенту конкретные требования по условиям хранения ценностей и рассчитывать стоимость страховки с учетом их выполнения, а может и не ставить никаких условий, автоматически подсчитывая степень риска и соответственно — стоимость страховки в каждом отдельном случае».
«Если объект страхования находится в помещении на первом или на последнем этаже, где есть, например, камин, то тариф будет повышаться,— отмечает заместитель директора по розничному страхованию филиала ООО «Росгосстрах-Урал» - «Главное управление по Свердловской области» Владимир Семка. — В случае, когда имущество хранится в сейфе, в помещении установлены системы охраны и пожаротушения, тариф снижается. На практике в нашем филиале не было случаев страхования антиквариата, коллекций, произведений искусства, музыкальных инструментов и т.д. Хотя такая возможность есть у каждого страхователя».
Действительно, хотя благосостояние граждан с каждым годом растет, а Россия в последние годы считается одним из главных потребителей предметов роскоши в мире, страхование подобного имущества активно развивается пока только в столице. По словам директора Уральского регионального центра ОСАО «Ингосстрах» Валерия Шелякина, жители Екатеринбурга практически не страхуют предметы роскоши и произведения искусства. Отличились пока только наши «соседи» — не так давно филиал ОСАО «Ингосстрах» в Перми застраховал уникальную выставку работ мастеров современной живописи «40 первых», экспонирующуюся в Пермской государственной художественной галерее. Все экспонаты принадлежат частному музею. Общая страховая сумма составила более 2,5 миллиона долларов США.
В целом, по данным Валерия Шелякина, сегодня в России застраховано не более 7-10 % частных коллекций предметов искусств. «Основная причина кроется в недооценке информации о выгодах и преимуществах, которые может получить коллекционер при страховании,— полагает представитель компании «Ингосстрах». — Если художественная ценность адекватно оценена и застрахована, то банк может принять ее в качестве залога и предоставить коллекционеру кредит. Также при заключении страхового договора у владельца произведения искусства появляется возможность сдавать свои ценности в аренду и получать за это дополнительные финансовые вознаграждения».

Фешенебельное КАСКО
Если на страховку предметов искусства, коллекций и других подобных ценностей екатеринбуржцы пока не любят тратиться, то дорогостоящие машины, напротив, предпочитают застраховать. К примеру, в 2007 году в Екатеринбурге по договору автокаско «РОСНО» был застрахован автомобиль Bentley Continental стоимостью 8 916 050 рублей.
Застраховать фешенебельный автомобиль несколько сложнее, чем остальные. «Владельцам некоторых особо угоняемых марок автомобилей премиум-класса предъявляются особые требования по обеспечению сохранности автотранспорта, наличие противоугонных систем и охранных комплексов»,— отмечает директор Центра автострахования филиала «Уральская дирекция ОАО «РОСНО» Сергей Ерыкалов.
Валерий Шелякин в список редких видов страхования включает также КАСКО яхт, которое в последние годы активно развивается за счет увеличение продаж этого вида роскоши. «Этот вид страхования мы считаем перспективным и для нашего региона,— рассказывает Валерий Шелякин. — Сейчас наибольшей популярностью пользуется страхование крупных моторных яхт, однако владельцы небольших катеров и мотолодок тоже постепенно начинают страховать свое имущество и ответственность».
В первую очередь, поясняет представитель «Ингосстрах», владельцы яхт могут застраховать свое имущество по КАСКО, которое покрывает риски гибели, повреждения, кражи или угона судна. Интересно, что яхтенное страхование покрывает больше рисков, чем автомобильное, например, повреждения двигателя в процессе эксплуатации. Также судовладелец может застраховать свою гражданскую ответственность.
Для оценки страхового покрытия и определения страховой суммы «Ингосстрах» привлекает независимых экспертов — профессиональных сюрвейеров, представителей дилерских фирм, которые оценивают рыночную стоимость судна. Сумма страховки в каждом случае индивидуальна и от целого ряда факторов, так что может варьироваться от 0.5 до 5% и даже более в год.

Полис для животных: все как у людей
Впрочем, большинство россиян вряд ли мучает вопрос — страховать свою яхту или нет. У страховщиков есть интересные и необычные услуги и для широкой аудитории, например, страхование животных.
При страховании отдельных видов животных существуют особые условия. По словам Марины Богатенковой, на страхование принимаются здоровые животные, имеющие ветеринарный паспорт и все необходимые прививки. Чтобы застраховать породистую кошку или собаку на серьезную сумму, необходимо предоставить родословную. Спортивная лошадь должна иметь особый паспорт. При перевозке животного, вывозе его за рубеж или пребывании в гостинице страхователь может заключить краткосрочный договор сроком до одного месяца. Страховая стоимость породистых животных чаще всего устанавливается на основании справки, предоставленной из клуба, в котором зарегистрирована кошка или собака.
Некоторые компании, отмечает Марина Богатенкова, предлагают расширенный набор страхования животных по дополнительным рискам. Например, это снижение стоимости животного, гибель его приплода, риск возникновения расходов вследствие гибели животных. Кроме того, существует и уникальная услуга — полис по ветеринарному обслуживанию животных. Страховка построена по принципу добровольного медицинского страхования для людей.
По наблюдениям Марины Богатенковой, пока услуги по страхованию животных наиболее востребованы у юридических лиц — сельхозпредриятий и фермерских хозяйств. На страхование принимаются свиньи, птица, рыба и пчелы. Среди частных клиентов страхование животных пока не так популярно. Страхуют в основном лошадей. К примеру, в марте 2007 года в Екатеринбурге РОСНО застраховала двух годовалых лошадей фризской породы. Страховая сумма по каждой лошади составила 10000 долларов. Лошади были застрахованы от гибели в результате несчастного случая, пожара, удара молнии, стихийного бедствия или заболеваний, а также от утраты в результате кражи, грабежа или разбоя.

За ошибку заплатит страховщик
Страховые компании готовы предложить специальные услуги даже для представителей отдельных видов деятельности. Свою профессиональную ответственность могут застраховать строители, врачи, юристы, архитекторы, аудиторы, риэлтеры, оценщики, нотариусы и другие граждане. Страховая сумма при этом, как поясняет Владимир Семка, устанавливается по согласованию между страховщиком и клиентом. Кроме того, некоторые компании предлагают страхование ответственности директоров и других должностных лиц. По словам начальника юридического отдела Екатеринбургского филиала РОСНО Анны Новицкой, этот вид страхования широко распространен за рубежом и в последние годы находит спрос среди крупных и средних российских предприятий.
В России также страхуют гражданскую ответственность при осуществлении различных видов деятельности: эксплуатации опасных производственных объектов, нежилых помещений, проведении массовых мероприятий, эксплуатации рекламных носителей. Словом, застраховать можно довольно большой перечень профессиональных рисков.

Страховка длиннее, чем жизнь
Пожалуй, самой необычной и удивительной для россиян страховой услугой является ритуальное страхование. В западных странах этот вид страховки пользуется определенным спросом, а в России — пока нет, кроме того, подобные услуги предлагают всего несколько страховых компаний, одна из которых — ВСК.
Как отмечают в этой компании, программа ритуального страхования была создана для людей преклонного возраста и их родственников. Заключая договор страхования расходов на похороны, человек назначает исполнителем своего волеизъявления о погребении и получателем страхового возмещения ритуальную компанию и/или кого-то из близких. Оплатить полис можно в рассрочку в течение пяти лет или единовременным взносом.
Действительно, многие пожилые люди крайне ответственно относятся к этому вопросу и заранее копят деньги на свое погребение. А страховка может выступать гарантом то, что накопленную сумму потратят строго по назначению, и обряд похорон будет проведен достойно. Тем не менее, как сообщила сотрудница колл-центра ВСК, спрос на услуги ритуального страхования пока минимальный.

На свой страх и риск
В газетах и журналах то и дело проскакивает информация о том, что зарубежные и отечественные звезды разного масштаба оформляют страховку на отдельные части своего тела. Музыканты страхуют руки, певцы — голос, фотомодели — бюст и длинные ноги, и так далее. Задавшись вопросом, может ли «простой смертный» купить такую страховку, мы обзвонили с десяток страховых компаний разного уровня, пытаясь «застраховать» разные части тела.
В некоторых компаниях нам отказывали сразу, в большинстве, в том числе и в таких крупнейших как «Росгосстрах» и «Ингосстрах», предлагали оформить полис страхования от несчастного случая или страхования жизни — то есть застраховать себя, что называется, целиком. Однако в некоторых компаниях все-таки готовы рассмотреть индивидуальный запрос клиента, правда, страховщики сомневаются в целесообразности такого подхода. «Страхование отдельных частей тела не распространено в нашей стране, и в Екатеринбурге таких обращений от клиентов пока не было. Но в принципе мы можем оформить страхование на случай повреждения какой-то конкретной части тела застрахованного,— рассказала нам представитель компании РОСНО Марина Богатенкова. — Однако страховка части тела не будет дешевле, чем полис страхования человека целиком, а такое страхование, с нашей точки зрения, лучше защищает наших клиентов от непредвиденных ситуаций, влияющих на здоровье».
И если страхование отдельных частей тела еще можно организовать, то некоторые риски и события, с которыми многие люди сталкиваются в течение жизни, застраховать в России все-таки не получится.
Заграницей, кстати, страхование от нестандартных рисков оформить можно. К примеру, одна из европейских компаний предлагает застраховаться от съемок скрытой камерой, встречи с пришельцами или — из более обыденного и вполне вероятного — повышения цен на бензин (впрочем, наши страховщики на такой страховке явно бы разорились).
По аналогии с этим в нескольких компаниях мы пробовали застраховать защиту диплома — чтобы получить денежную компенсацию в том случае, если защита будет провалена, или студента не устроит оценка. Но такие риски разделить с клиентом не решился никто. Не удалось также застраховать намечающуюся свадьбу: например, если жених (или невеста) внезапно откажется вступать в брак, или церемонию испортит погода, или подведут устроители праздничного застолья — мало ли что может быть. Но в таких случаях остается уповать только на удачу: застраховаться от подобных неприятностей в России пока нельзя.
Словом, возможностей у российских страховщиков довольно много — но они не безграничны, и не все потенциальные клиенты о них знают. Впрочем, надо учитывать, что пока очень мало россиян пользуются даже некоторыми классическими видами страхования, например, страхованием жизни, — что уж говорить о нестандартных страховках. Причина прозаична: у населения недостаточно свободных денег, чтобы тратить их на страховые полисы. Но, как известно, спрос рождает предложение. И с ростом доходов граждан, скорее всего, будут развиваться самые разные виды страхования, даже те, которые сейчас вызывают удивление.

Юлия КОЗЛОВСКАЯ, АПИ


  Вся пресса за 13 мая 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Автострахование, Страхование имущества, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

7 мая 2021 г.

Банки сегодня, 7 мая 2021 г.
Федеральным клиникам поменяют правила финансирования. Им будет выгодно пролечить максимум пациентов

Медвестник, 7 мая 2021 г.
ФОМС сможет получить федеральную субсидию из-за нагрузки в связи с цифровой трансформацией

Комсомольская правда-Мурманск, 7 мая 2021 г.
Страховая компания заплатила 2,4 миллиона рублей за эвакуацию мурманского капитана с Канарских островов

Санкт-Петербургские ведомости, 7 мая 2021 г.
Кабинет всех вылечит

АФН (Агентство финансовых новостей), Минск, 7 мая 2021 г.
Страховые организации Беларуси в январе-марте собрали 448,9 млн рублей, выплатили - 249,0 млн

Дейта, Владивосток, 7 мая 2021 г.
Забирают премию: страховщики начали массово расторгать договоры ОСАГО

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
Неквалифицированных инвесторов хотят защитить от рисков

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
С июня финансирование клиник в рамках ОМС будет распределяться по-новому

ForkLog, 7 мая 2021 г.
Американский автостраховщик Metromile предложит клиентам выплаты в биткоине

Деловой Петербург (on-line), 7 мая 2021 г.
Новый директор Госжилфонда меняет страховщика

Chelindustry.ru, Челябинск, 7 мая 2021 г.
Сбер обеспечит страхование экологических рисков


6 мая 2021 г.

Autosway.ru, 6 мая 2021 г.
Реформа ОСАГО: новый расчет полисов у страховых компаний

КурсивЪ, Астана, 6 мая 2021 г.
В Казахстане многократно снизят требования к капиталу страховых брокеров

Бизнес Грузия, 6 мая 2021 г.
В Грузии начинают кампанию для популяризации госпрограммы агрострахования

Российская газета онлайн, 6 мая 2021 г.
Федеральные клиники смогут принять больше пациентов по полису ОМС

РИА Новости, 6 мая 2021 г.
ВСК продолжил специальный проект «Слово Победителям»

auto.mail.ru, 6 мая 2021 г.
Какие детали автомобиля чаще всего страдают при авариях?


  Остальные материалы за 6 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама