Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Computerworld, 7 мая 2011 г.

Эффективность во всем

Кризис существенно отразился на рынке страхования, и сегодня основными его локомотивами остаются обязательные виды страхования. В частности, по оценкам специалистов, в ближайший год значительное влияние на рынок окажет новый вид страхования — обязательное страхование ответственности владельцев опасных производств.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Биржа, Нижний Новгород, 26 мая 2008 г.

На повестке дня - качество портфеля
968 просмотров

С августа прошлого года ипотечная система России "прочувствовала" на себе последствия мирового финансового кризиса. Эта ситуация сказалась на сокращении или приостановке ипотечных программ некоторыми участниками рынка и на росте процентных ставок, которые на сегодня по некоторым программам даже превышают показатель начала прошлого года.

За разъяснением ситуации на рынке мы обратились к специалистам кредитных учреждений Нижнего Новгорода. В качестве экспертов выступили представители Альфа-банка, Городского Ипотечного Банка и Банка Москвы.

Новые условия
“Кризис ликвидности, имеющий место на мировых финансовых рынках, привел к удорожанию ресурсов, привлекаемых банками, в том числе и российскими. В связи с этим кредиторы были вынуждены поднимать процентные ставки и более строго подходить к оценке и платежеспособности заемщиков. Портфели “качественных” кредитов — с большим первым взносом, на срок не более 15 лет, с прозрачной структурой дохода заемщика и хорошей кредитной историей — остаются востребованными на мировых рынках, и именно они имеют наибольшую стоимость, — поясняет руководитель ККО ООО “Городской Ипотечный Банк” в Нижнем Новгороде Анна Дувакина. — Поэтому банки, пополняющие свои ресурсы за счет рефинансирования пулов ипотечных кредитов (а их большинство), заинтересованы в формировании кредитных портфелей высокого качества”.
С ней соглашается и директор центра ипотечного кредитования ОАО “Альфа-банк” в Нижнем Новгороде Ольга Николаева. “В связи с кризисной ситуацией в США иностранные инвесторы стали уделять серьезное внимание качеству ипотечных портфелей, ужесточать требования, а также подняли цены на заемные средства. Во многих банках сейчас происходит ужесточение требований к заемщику, к объектам недвижимости, которые покупаются в кредит. Тем более что последнюю пару лет требования к заемщикам значительно смягчились”, — поясняет она. Рост процентных ставок в банке объяснили так: “Если крупнейшие игроки ипотечного рынка пошли на повышение стоимости ипотечных кредитов, то и Альфа-банк не исключение, так как нет смысла держать самую низкую ставку на рынке”.
Эксперты предполагают, что корректировка условий на рынке ипотечного кредитования будет продолжаться и дальше, поскольку последствия мирового финансового кризиса еще не исчерпаны. Вероятно, ставки по некоторым программам будут еще повышаться и произойдут корректировки товарной и маркетинговой стратегий ряда игроков. В настоящее время оптимизация работы коснулась всех игроков рынка: одни улучшают и активизируют свою работу (это в основном те, кто имеет ресурсы), другие — пока ограничивают свою активность на ипотечном рынке.
Начальник сектора розничного кредитования отдела розничного бизнеса нижегородского филиала Банка Москвы Ирина Приползина считает, что говорить о повышении или снижении процентных ставок в 2008 году однозначно нельзя. Банки применяют дифференцированный подход в зависимости от сроков, наличия первоначального взноса и формы подтверждения доходов (чем длиннее срок и меньше первоначальный взнос, тем дороже кредит). В Банке Москвы процентные ставки по рублевым кредитам понизились и составляют сейчас от 11% годовых по “коротким” кредитам и от 11,5% по “длинным”.
На взгляд специалистов, общебанковское ужесточение условий кредитования может заключаться в отмене программ без первоначального взноса, отказе от нецелевой ипотеки, а также в отказе банков принимать в расчет неподтвержденный доход заемщика. Также вполне вероятно повышение ставок по долларовым кредитам в текущем году, которые при сложившейся ситуации могут сравняться с рублевыми ставками.

Спрос и предложение
Некоторые банки в России могут столкнуться с дефолтом, но он будет носить точечный характер, а не системный. Возможно, каким-то небольшим банкам придется закрыться или уйти с рынка ипотеки. “Человеку выгоднее и безопаснее брать ипотечный кредит в крупных, известных, хорошо зарекомендовавших себя банках. Сегодня все российские банки фактически разделились на две группы. Одну составляют небольшие банки с раздутыми кредитными портфелями, другую — большие банки со сбалансированной структурой активов, где на ипотечные кредиты приходится незначительная часть клиентского портфеля”, — говорит Ольга Николаева.
По прогнозам аналитиков, динамика объемов выдаваемых ипотечных кредитов в 2008 году будет не такой стремительной, как в предыдущие годы. И при текущей ситуации на финансовых рынках прирост составит порядка 40—50% от уровня прошлого года. Для сравнения — в 2006 и 2007 гг. этот показатель составлял 80—100%. Это, помимо кризиса на мировых финансовых рынках, объясняется сокращением платежеспособного спроса, связанного с опережением роста цен на жилье по сравнению с ростом доходов населения.
В настоящий момент снижения спроса на ипотеку в Альфа-банке не наблюдается. “Мы ежемесячно увеличиваем объем портфеля на 15—20%. В ближайшее время Альфа-Банк планирует активно развивать ипотеку, не только увеличив поток сделок с прямыми клиентами, но и сделав большую ставку на работу с риэлторами и кредитными брокерами, — это очень важная составляющая при разработке стратегии развития бизнеса”, — сообщила Ольга Николаева.
По словам экспертов, никаких изменений, указывающих на ужесточение или сокращение программ, в их банках пока нет. “Напротив, наравне с традиционными программами кредитования под залог приобретаемого жилья начинают появляться новые ипотечные программы. Например под залог земельного участка под строительство индивидуального дома. Банк Москвы выдает ипотечные кредиты в ”экзотических" видах валют, таких как швейцарские франки, японские иены, ставки по которым намного ниже рублевых (от 6% годовых)”, — рассказала Ирина Приползина.
“Программы без первоначального взноса Городской Ипотечный Банк не реализует и не планирует в ближайшее время. Зато планирует дальнейшее развитие программ на рынке как городской, так и загородной недвижимости. При этом в любом случае определяющим фактором, влияющим на товарно-маркетинговую стратегию, будет являться ситуация на рынке. Банк намерен и далее развивать партнерские программы и расширять сеть офисов партнерских продаж”, — говорит Анна Дувакина.
Что касается Альфа-банка, то, по словам Ольги Николаевой, его кредитная политика в сфере ипотечного кредитования изначально была достаточно консервативна и сбалансирована, с точки зрения оценки риска. Поэтому Альфа-банк не осуществлял мероприятий по ужесточению требований к заемщикам, а по ряду параметров даже наоборот, либерализовал свои требования.

Страховой прецедент
Однако не только мировой кризис может затруднить развитие ипотеки в России. Не так давно Роспотребнадзор оштрафовал Амурское ипотечное агентство за требование к заемщику застраховать свою жизнь и трудоспособность при выдаче ипотечных кредитов, поскольку эти требования не предусмотрены законом “Об ипотеке” и выставление их в качестве обязательных нарушило закон “О защите прав потребителей”. Участники рынка не исключают массовое повышение банками ставок по ипотечным кредитам, связанное с подобной инициативой Роспотребнадзора.
“Страхование — это надежный способ финансового планирования. Страховой полис поможет заемщику исполнить кредитные обязательства перед банком, если с ним или приобретенной недвижимостью произойдет несчастный случай, а банку поможет снизить риск дефолтов. Комплексное страхование обходится заемщику в 1—2% от стоимости залога — эта цена страховщика обусловлена многолетним анализом рисков. Цена банка за отмену страховки будет выше, поскольку он не обладает соответствующей статистикой и учитывает фактор продолжительности взыскания и реализации предмета залога. Отсутствие страхования данных рисков может привести к росту невозвратов и просрочек по кредитам, ухудшению качества кредитного портфеля и, как следствие, ужесточению требований к заемщикам (например в зависимости от возраста), снижению сроков кредитования, повышению ставок кредитования. В практике банка уже были случаи, когда выплата страхового возмещения вследствие утраты трудоспособности способствовала возможности обслуживать долг и не допустить как просрочки, так и дефолта заемщика”, — прокомментировали ситуацию в Альфа-банке.
“Весь процесс предоставления ипотечных кредитов основан не только на законе “Об ипотеке”. Банки, предоставляя заемщикам долгосрочные ипотечные кредиты и настаивая на страховании, с одной стороны, страхуют себя от “потери” заемщика. Но если рассматривать обратную сторону этой процедуры, то банки также в какой-то степени тем самым защищают близких родственников заемщика от перехода суммы долга на них. И если заемщик является одиноким, то в таком случае банки будут более жестко оценивать возможность его кредитования”, — считают специалисты Банка Москвы.
“В настоящее время в Городском Ипотечном Банке в Нижнем Новгороде случаи просрочек если и происходят, то, как правило, они покрыты страховым обеспечением”, — сообщила Анна Дувакина. “Альфа-банк с момента выхода на рынок ипотечного кредитования оценивает своих заемщиков по международным стандартам, поэтому в нашем портфеле доля просрочек составляет 0,05%”, — говорит Ольга Николаева.
В Банке Москвы погашение кредитов также происходит без просрочек по причине качественного ипотечного портфеля. Приблизительно такое же положение и в других банках. Пока случаи невозврата ипотечных кредитных средств в России единичны, но с ростом объемов кредитования исключить их не удастся. И тогда ситуация, автором которой выступил Роспотребнадзор, получит нежелательное развитие.

Юлия ВОРОНЦОВА


  Вся пресса за 26 мая 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Ипотечное страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

7 мая 2021 г.

Банки сегодня, 7 мая 2021 г.
Федеральным клиникам поменяют правила финансирования. Им будет выгодно пролечить максимум пациентов

Медвестник, 7 мая 2021 г.
ФОМС сможет получить федеральную субсидию из-за нагрузки в связи с цифровой трансформацией

Комсомольская правда-Мурманск, 7 мая 2021 г.
Страховая компания заплатила 2,4 миллиона рублей за эвакуацию мурманского капитана с Канарских островов

Санкт-Петербургские ведомости, 7 мая 2021 г.
Кабинет всех вылечит

АФН (Агентство финансовых новостей), Минск, 7 мая 2021 г.
Страховые организации Беларуси в январе-марте собрали 448,9 млн рублей, выплатили - 249,0 млн

Дейта, Владивосток, 7 мая 2021 г.
Забирают премию: страховщики начали массово расторгать договоры ОСАГО

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
Неквалифицированных инвесторов хотят защитить от рисков

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
С июня финансирование клиник в рамках ОМС будет распределяться по-новому

ForkLog, 7 мая 2021 г.
Американский автостраховщик Metromile предложит клиентам выплаты в биткоине

Деловой Петербург (on-line), 7 мая 2021 г.
Новый директор Госжилфонда меняет страховщика

Chelindustry.ru, Челябинск, 7 мая 2021 г.
Сбер обеспечит страхование экологических рисков


6 мая 2021 г.

Autosway.ru, 6 мая 2021 г.
Реформа ОСАГО: новый расчет полисов у страховых компаний

КурсивЪ, Астана, 6 мая 2021 г.
В Казахстане многократно снизят требования к капиталу страховых брокеров

Бизнес Грузия, 6 мая 2021 г.
В Грузии начинают кампанию для популяризации госпрограммы агрострахования

Российская газета онлайн, 6 мая 2021 г.
Федеральные клиники смогут принять больше пациентов по полису ОМС

РИА Новости, 6 мая 2021 г.
ВСК продолжил специальный проект «Слово Победителям»

auto.mail.ru, 6 мая 2021 г.
Какие детали автомобиля чаще всего страдают при авариях?


  Остальные материалы за 6 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама