Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 17 мая 2011 г.

Минфин РФ намерен увязать продажу портфеля страховщика с обеспечением его активами

Минфин России разработал проект приказа о продаже страхового портфеля. Как говорится в проекте документа Минфина РФ, размещенном на официальном сайте ведомства, продажа страхового портфеля может быть осуществлена страховой организацией, если к ней применяются меры по предупреждению банкротства, а также в случае приостановления лицензии или введения временной администрации.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 28 мая 2008 г.

ЭКОлогика...
677 просмотров

Если мысленно сравнить две картинки "В каком мире мы живем" и "В каком мире мы хотели бы жить", то очень несложно будет найти множество отличий. Помимо прочих, солнце, чистый воздух, прозрачная вода и зеленые лужайки наверняка будут отсутствовать в одной из них и присутствовать во второй. Эти отличия и есть экология. Четвертый закон экологии гласит: "Ничего не дается даром. Если мы не хотим вкладывать средства в охрану природы, то придется платить здоровьем - как своим, так и потомков". Демографическая ситуация в стране свидетельствует о том, что счета на оплату уже предъявлены.

Сегодня более 140 городов России имеют степень загрязненности "высокую" и "очень высокую". В течение последних 10 лет население России сокращается в среднем на 600-800 тысяч человек в год. Из-за плохой экологии умирают ежегодно более 350 тысяч россиян. Только загрязнение воздуха на территории РФ стоит нам 85 тысяч жизней в год. Ученые констатируют: практически не осталось не загрязненных открытых источников питьевой воды.
На сегодняшний день на экологически неблагополучных территориях в России проживает 64 миллиона человек. Ежегодно промышленных отходов в России прибавляется на 2 миллиарда тонн. Одних только химически опасных веществ мы подвергаем прямому захоронению более 100 миллионов тонн в год.
При этом нужно сказать, что руководство страны понимает суть проблемы. На заседании Совета безопасности России 30 января 2008 года признавалась необходимость серьезного изменения эффективности государственного управления, контроля и надзора в природоохранной сфере, наличия национальных проблем в области экологии и проблем глобального вызова.
Была озвучена одна из самых важных причин нынешней ситуации - межведомственная неразбериха в вопросах всего, что касается экологии. За последние 10 лет cлужба, призванная отвечать за экологию и природоохранную деятельность, подвергалась пяти переименованиям и переподчинениям. И результатом каждого переименования и переподчинения становилось усечение функций, прав, полномочий cлужбы в пользу "природопользования" в ущерб "природосбережению". В пользу чиновников, перетаскивающих от cлужбы права под свое кресло, чтобы сделать его повыше.
Не стала исключением и нынешняя реорганизация. Прежде всего не устранено главное противоречие - сохранение под крышей одного ведомства природоохранных и природопользовательских функций. В условиях "сырьевой" экономики функция природопользования является доминирующей для нынешнего объединенного МПР. Это показатель эффективности ведомства.
С другой стороны, экологический контроль в лице Росприроднадзора, как ни подходи к этому вопросу, неудобный тормоз и лишние хлопоты на этом пути. Понятно, что об эффективной контрольной и надзорной экологической работе в этой ситуации не может быть и речи. В лучшем случае можно говорить лишь о бесконечных согласованиях тех или иных вопросов между заинтересованными ведомствами, призванными обеспечить баланс сил, труднодостижимый на фоне всеобщего убеждения в том, что именно бурное развитие недропользования обеспечивает нам высокий рост ВВП.
Суть рыночной экономики заключается в том, что когда отсутствует реальная цена или экономическая оценка, игнорируется экономическая составляющая в процессе принятия соответствующих решений. У нас нет жестких цен и стоимостных оценок экологического ущерба. Это означает, что заболеваемость и смертность людей от плохой экологии, деградация природы, истощение природных ресурсов, различные смежные ущербы просто не учитываются в процессе принятия хозяйственных решений, разработки программ и планов развития. Большинство развитых стран уже начали переход на более объективные критерии оценки, учитывающие эти факторы. К примеру, если при оценке роста ВВП в России применить экологически скорректированные показатели, то он может оказаться не столь высоким, а скорее даже отрицательным.
При всем этом нужно понимать, что пренебрежение вопросами собственной экологии может обойтись России дорого в прямом смысле. Ожидается, что в продолжение Киотского протокола будут приняты документы, вводящие санкции за нарушение экологических норм. К странам - нарушителям могут быть приняты различные меры воздействия от экономической изоляции вплоть до военных. Россия является частью глобального мира, поэтому рано или поздно международное сообщество найдет способ предъявить нам счет за безжалостную эксплуатацию собственной природы. Поскольку речь пойдет о выживании человечества.
Данный принцип заложил фундамент "зеленой" экономики, которую строят сегодня наиболее цивилизованные страны мира. К примеру, вклад экологического бизнеса в ВВП стран G7 составляет от 10 до 24 процентов. Стоимость рынка экологических услуг составляет около 580 миллиардов долларов в год с прогнозом роста более 700 миллиардов к 2010 году. По объему это сравнимо с такими отраслями, как фармацевтика и аэрокосмическая промышленность. Доля России на этом рынке чуть больше 0,1 процента. США перерабатывают в полезные ресурсы сегодня более 60 процентов своих отходов, Япония и Германия - почти 80. В России уже накоплено более 90 миллиардов тонн промышленных отходов и до сих пор практически единственным способом утилизации бытовых отходов является захоронение на свалках.
Тем не менее к решению всех своих проблем Россия готова. В проекте концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года отдельный раздел "Экологизация экономики и экология человека" посвящен пошаговым мерам по решению поставленных задач. Это поэтапное сокращение уровней воздействия на окружающую среду от всех техногенных источников, создание экологически безопасной и комфортной среды проживания населения, эффективность ресурсопотребления.
С учетом объема и масштабности проблем эта работа не может носить революционный характер. Надо свыкнуться с мыслью, что ее реализация может занять десятилетия, и это еще один аргумент, что приступать к работе надо немедленно, чтобы иметь шанс увидеть результаты. Уже сейчас полноценное и самостоятельное экологическое ведомство должно работать над принятием свода экологических законов - Экологического кодекса Российской Федерации, помогать формированию институтов экологического аудита и экологического страхования. Поэтапное введение в действие Экологического кодекса и налоговые льготы предприятиям на период перехода на наилучшие существующие доступные технологии позволят осуществить эволюционное решение, соблюсти баланс интересов государства и бизнеса, а значит, и нам дать шанс жить в мире из "второй картинки".

Алексей АКУЛОВ, Заместитель руководителя Росприроднадзора


  Вся пресса за 28 мая 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Огневое страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

14 мая 2021 г.

AK&M, 14 мая 2021 г.
В первом квартале 2021 года «Росгосстрах» увеличил сборы страховой премии на 5,5%

Парламентская газета, 14 мая 2021 г.
Какие бесплатные услуги по полису ОМС положены при коронавирусе

РИА Новости, 14 мая 2021 г.
Суд вызвал эксперта в споре «Росгосстраха» и компании Гинера на 151 млрд руб. из-за брендов

РИА Новости, 14 мая 2021 г.
Страховку из-за побочных эффектов после COVID-вакцинации в Финляндии получили 15 человек

PrimaMedia, Владивосток, 14 мая 2021 г.
Изобличена группировка мошенников, имитировавших страховые события в поездах

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Выплаты по тестовым случаям BI уже превысили 700 миллионов фунтов стерлингов: FCA

УкрСтрахование, 14 мая 2021 г.
Страховое подразделение Japan Post выкупает долю у холдинговой компании за $4 млрд

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
ICA приветствует новое Национальное агентство по восстановлению и устойчивости

УкрСтрахование, 14 мая 2021 г.
Итальянская страховая компания UnipolSai нарастила прибыль до 249 млн евро

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Укрепление рынка киберстрахования продолжится

Финмаркет, 14 мая 2021 г.
Группа «СОГАЗ» в 2020 году снизила чистую прибыль по МСФО на 5%, активы превысили 1 трлн руб.

Инвест-Форсайт, 14 мая 2021 г.
InsurTech: кто встряхнет страховую отрасль?

ПРАЙМ, 14 мая 2021 г.
Россияне стали чаще покупать туристические страховки в последний момент

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Регуляторы должны сосредоточить внимание на уязвимостях страхового сектора в масштабе всего рынка

rus.err.ee, 14 мая 2021 г.
Правительство поддержало идею о страховании пациентов

Капитал.kz, Алматы, 14 мая 2021 г.
Жаркын Альжанов планирует стать крупным участником Standard Life

Forbes Казахстан, 14 мая 2021 г.
Что дает инвестиционный страховой полис


  Остальные материалы за 14 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама