Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ, 25 мая 2010 г.

«Ипотечное страхование находится на стыке двух рынков с противоположными интересами»

Росстрахнадзор вчера выдал лицензию страховой компании Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (СК АИЖК). Компания намерена развивать в России пока еще не существующий рынок страхования ипотечных заемщиков от дефолтов, а банков — от убытков по дефолтным ипотечным кредитам. Депутаты Госдумы до последнего пытались инициировать ликвидацию СК АИЖК, ссылаясь на то, что ее создание незаконно и экономически нецелесообразно. Как согласовывалось решение о создании компании, чем будут компенсированы риски от ее деятельности, за счет чего будет достигаться эффективность расходования выделенных на создание государственного страховщика средств и зачем вообще нужно ипотечное страховании в России, «Ъ» рассказал президент компании Леонид Векшин.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняАнализ ситуации со страховыми тарифами от руководителя крупнейшей страховой компании


Банковское обозрение, 16 мая 2009 г.

Демпинг на рынке страхования
1618 просмотров

Вопреки ожиданиям демпингуют не маргиналы рынка, а некоторые ведущие компании. Скидки в тарифах достигают 47-кратного размера! Демпингующие компании, скорее всего, не смогут полноценно выплачивать возмещение. А значит, на рынке в целом ухудшается страховая защита.

По итогам I квартала текущего года главной угрозой страхового рынка стал демпинг в тарифах. И, что самое неприятное, демпинг этот инициировали не излишне привередливые клиенты, не маргиналы от страхования, а ведущие компании отрасли. Осенью, вместе с ожидаемой второй волной неплатежей в банках, эти явления способны серьезно пошатнуть финансовый рынок.
На страховом рынке прогнозы о падении премий оправдались полностью. Оправдался не оптимистичный сценарий — падение сборов на 10%, а средний — падение примерно на 25% в год.

Падение сборов прямо сопряжено с демпингом. В прошлом году тарифы по каско, страхованию имущества и ответственности у разных компаний на рынке могли отличаться, но лидирующие компании тарифы выровняли. Первый квартал этого года перечеркнул все. Некоторые компании из ведущей десятки страховщиков пошли по пути демпинга, особенно это проявляется в имущественном страховании, в том числе страховании залогового имущества, где убыточность традиционно находилась на уровне 30-50%. На открытом конкурсе по страхованию имущества Сбербанка, в котором участвует вся первая десятка страховщиков, одна из компаний предложила тариф в 47 раз ниже, чем в прошлом году. Не на 50%, даже не в два раза — в 47 раз ниже. Это уже за гранью разумного. Победители тендеров по страхованию особо опасных промышленных объектов «Русгидро» и ТГК-10 предложили тарифы в девять и восемь раз ниже прошлогодних. Эта тенденция в I квартале приобрела чудовищные масштабы. Можно было предполагать, что демпингом будут заниматься мелкие и проблемные компании, но, как оказалось, способствуют этому и ведущие страховщики. Тенденция в первом квартале приобрела чудовищные масштабы. Можно было предполагать, что демпингом будут заниматься мелкие и проблемные компании, но, как оказалось, способствуют этому и ведущие страховщики.

Конечно, о снижении страховых тарифов просят сами клиенты. При этом большая часть средних и крупных клиентов не отказывается от страхования. Это приятно. На самом деле в условиях финансового кризиса очень многие руководители и собственники понимают, что страхование — это реальная защита активов. Однако у демпингующих страховщиков склонность и способность платить будет снижаться. Так что второй главный вывод по итогам I квартала: качество страховой защиты в целом по системе ухудшается.

Произошел настоящий обвал рынка банковского страхования. Ничего хорошего не происходит и в ОСАГО. Клиенты пока не до конца разобрались в прямом урегулировании, но это вопрос практики. Хуже то, что появилось около тридцати компаний-отщепенцев, включая тех, у кого уже отозвали лицензии, не выполняющих условия профессиональных правил. Это только начало: убытки растут по экспоненте, и каждый месяц ряд страховых компаний будет сталкиваться с валом выплат — и теперь у них будет только неделя, чтобы по ним рассчитаться. Для этого нужны деньги. А их может не быть.

Кстати, об убытках: усиленно «горят» кредитные склады и грузы. В декабре у одного нашего клиента «сгорел» дотла рефрижератор с температурой внутри минус18 градусов. Случаются поджоги кредитных машин неустановленными лицами. Примерно 80% этих случаев — мошенничество. Автокаско, склады, грузы — хиты этого сезона для мошенников. Появилось мошенничество в ипотеке, причем там, где его раньше не было, — в страховании титула собственности.

Люди стали чаще обращаться за возмещением убытка: если раньше из-за царапины никто не беспокоил страховщика, то сейчас получить на ремонт 10 тыс. рублей — милое дело.

С точки зрения инвестиционной деятельности страховых компаний проблема рынка не в ликвидности, а во второй долговой волне банков, которая накатит на рынок осенью. Встанет вопрос не краткосрочной, а структурной ликвидности банковской системы. Когда клиенты возмещают «нормальные» кредиты, то средства возвращаются в банк. Банк получает ликвидность, которой может распоряжаться дальше. Осенью в банки не придут средства от проблемных и обанкротившихся компаний. В I квартале ожидание этого уже сильно повлияло на активность банков. С точки зрения инвестиционной деятельности страховых компаний проблема рынка не в ликвидности, а во второй долговой волне банков, которая накатит на рынок осенью. Встанет вопрос не краткосрочной, а структурной ликвидности банковской системы.

Основная макроэкономическая проблема России — сокращение ВНП. Как показали январь и февраль, мы идем к пятнадцатипроцентному сокращению ВНП по итогам года. Прогнозируемого некоторыми экспертами снижения на 2-3% точно не будет. А так как страховой рынок всегда арифметическая производная от ВНП, то с сокращением ВНП упадет и объем страхового рынка, но в большей степени. А поскольку упали тарифы по целому ряду направлений, вплоть до демпинга, о чем речь шла выше, сокращение страхового рынка будет еще серьезнее.

Скорее всего, за два-три года уйдет триста-четыреста страховых компаний, и минимум половина — из ОСАГО. Это видно из суброгационных таблиц, которые ведут крупнейшие страховщики. Если кто-то перестает платить — это стопроцентный кандидат на банкротство. Сейчас в этих таблицах по автострахованию «Ингосстраху» должны 120 компаний. Из них половина не платит или платит плохо. Это потенциальные или будущие банкроты.

Но, наверное, самое страшное — это все же демпинг. Если страховщик в своей рекламной кампании заявляет: мы установим вам тариф на 10% меньше, чем в любой компании, он подписывается под тем, что у него нет своего андеррайтинга и что он, по сути, готов заниматься демпингом. Как можно доверять расчет тарифа кому-то другому? «Ингосстрах» может вычесть из своего тарифа те же 10%, потому что знает узкие места и принцип построения тарифной ставки. Но когда компания настаивает на «минус десяти процентах от любого тарифа», она расписывается в собственной маркетинговой беспомощности и неуважении к клиенту.

Александр ГРИГОРЬЕВ, генеральный директор компании «Ингосстрах»


  Вся пресса за 16 мая 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Тарифы, Кризис и страхование, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

25 мая 2020 г.

Медвестник, 25 мая 2020 г.
Судебное разбирательство по иску АО «Медицина» за неоплаченную помощь возобновится в июне

ТАСС, 25 мая 2020 г.
Путин утвердил закон об индивидуализации тарифов ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 25 мая 2020 г.
Мошенники в РФ переключились на продажи полисов автострахования

Брянская улица, 25 мая 2020 г.
На что жаловались брянцы до карантина?

Казахстанский портал о страховании, 25 мая 2020 г.
Во Франции суд обязал AXA осуществить ресторатору выплату потерь из-за COVID-19

Стерлеград, г. Стерлитамак Республики Башкортостан, 25 мая 2020 г.
Сенаторы одобрили закон о тарифах ОСАГО. Что изменится для автомобилистов Приволжья

Казахстанский портал о страховании, 25 мая 2020 г.
COVID-19 увеличит использование беспилотников в страховании: GlobalData

Комсомольская правда-Брянск, 25 мая 2020 г.
Брянцы 380 раз пожаловались на работу банков и страховых компаний

Казахстанский портал о страховании, 25 мая 2020 г.
Обостренный жесткий рынок обнажает «анахроническую» брокерскую структуру

korins.ru, 25 мая 2020 г.
Депутаты Госдумы, представители органов АПК 13 регионов, аграрии и страховщики обсудили страхование посевной на вебинаре НСА и издательства «Аграрий Плюс»

Невские новости, ИА, 25 мая 2020 г.
Стало известно, что происходит в петербургских компаниях во время эпидемии коронавируса

Казахстанский портал о страховании, 25 мая 2020 г.
Индия: Edelweiss запускает автострахование на основе фактического использования

Банки.ру, 25 мая 2020 г.
В одном флаконе: как новые сервисы и экосистемы повлияют на страховой рынок

Казахстанский портал о страховании, 25 мая 2020 г.
Британский страховой гигант инвестирует $195 млн в иски COVID-19 для программ BI

Конкурент, Владивосток, 25 мая 2020 г.
Скидки на ОСАГО. Кого могут коснуться смягчения

Казахстанский портал о страховании, 25 мая 2020 г.
США: AM Best ожидает больше убытков по перестрахованию ипотеки

cbr.ru, 25 мая 2020 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка


  Остальные материалы за 25 мая 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама