Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Computerworld, 7 мая 2011 г.

Эффективность во всем

Кризис существенно отразился на рынке страхования, и сегодня основными его локомотивами остаются обязательные виды страхования. В частности, по оценкам специалистов, в ближайший год значительное влияние на рынок окажет новый вид страхования — обязательное страхование ответственности владельцев опасных производств.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финанс., 17 июня 2009 г.

Возбуждение ФАС дела в отношении РСА вызвало недоумение у представителей союза
575 просмотров

Возбуждение Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ дела в отношении Российского союза автостраховщиков (РСА) о нарушении закона о конкуренции вызвало крайнее недоумение у представителей союза.

Ранее сообщалось, что ФАС возбудила дело в связи с установлением РСА предельного уровня комиссионного вознаграждения агентам за реализацию полисов ОСАГО в размере 10% от страховой премии, а также санкций за превышение такого уровня.
Как заявил агентству "Интерфакс-АФИ" вице-президент РСА Андрей Батуркин, эта норма была установлена общим собранием автостраховщиков, имеющих лицензию на проведение операций ОСАГО, несколько лет назад.
"Более того, несколько месяцев назад при обсуждении проекта правительственного постановления с корректировками ряда положений в ОСАГО по инициативе ФАС России была вынесена на обсуждение поправка, снижающая предельный размер комиссии с 10% до 8% от стоимости полиса ОСАГО, - продолжил А.Батуркин. - Кто бы мог подумать, что спустя три месяца давно действующая норма РСА может стать основанием для возбуждения дела о нарушении правил конкуренции".
А.Батуркин отметил, что представители РСА неоднократно пытались провести обсуждение по данному вопросу с представителями ФАС России. "Такие попытки делались и год, и полтора года назад. Но тщетно", - подчеркнул он, добавив, что за последнее время не может припомнить случая применения РСА к какой-либо из компаний санкций за нарушение 10%-ной нормы комиссии. Он не смог объяснить, почему вдруг этой темой так заинтересовались в ФАС России.
Введение ограничений на комиссионные выплаты в ОСАГО было вызвано фактами такого ведения бизнеса ОСАГО, которое несло угрозу страхователям, отметил А.Батуркин. "Теоретически страховщик ОСАГО имеет право по закону 23% от полученной премии заплатить посредникам. Если, следуя тому же закону, остальные 77% от полученного от клиента взноса страховщик ОСАГО направляет в резерв будущих выплат, то все прочие необходимые расходы он производит из каких-то иных источников, которые находятся за пределами бизнеса ОСАГО", - сказал он.
Рентабельность такого бизнеса с учетом тяжелой ситуации на фондовом рынке и невозможности получить высокий инвестиционный доход от размещения средств, собранных от клиентов, сомнительна, считает он.
"Однако РСА как профобъединение интересует в данном случае не то, как соблюдаются коммерческие интересы акционеров страховщиков и зачем компании заведомо убыточный бизнес. Нас интересует, не нарушаются ли в подобной ситуации интересы клиентов в ОСАГО, не расходуются ли, к примеру, на ведение дел "щедрого" к посредникам страховщика средства страховых резервов ОСАГО, предназначенные для выплат. Именно эта тема обсуждается с нарушителями. Потому что если это так, компания рано или поздно прекращает платить возмещения в ОСАГО, и люди идут к нам. За неплатежеспособных страховщиков ОСАГО выплаты идут из гарантийных фондов РСА. А значит, норма о 10%-ном пределе комиссионных вознаграждений мешает не конкуренции, но препятствует необоснованному и скрытому демпингу, и в конечном итоге защищает интересы страхователей", - подчеркнул представитель РСА.
По словам А.Батуркина, союз пока не получал от ФАС никаких запросов по данной теме и готов к конструктивному диалогу. РСА готов выслушать и учесть все аргументы службы.
По мнению главного эксперта "Интерфакс-ЦЭА" Анжелы Долгополовой, в условиях финансового кризиса ослабление контроля за деятельностью участников в социально значимом сегменте страхования - ОСАГО "по меньшей мере неразумно".
"С начала года и на уровне правительства, и в Росстрахнадзоре обсуждается вопрос о препятствовании развитию необоснованного демпинга на страховом рынке. Демпинг чреват неисполнением обязательств страховщиками и как следствие - потерей доверия населения к этому сегменту финансового рынка. Число отозванных лицензий на ОСАГО за первые месяцы года растет. Жалобы на плохое исполнение обязательств множатся. Демпинг осуществляется, как правило, в добровольных видах страхования путем занижения тарифов. В ОСАГО из-за фиксированных правительством цен он спрятан в комиссионных выплатах", - отметила аналитик. "Но, к сожалению, спор об установленной РСА норме о 10%-ном пределе комиссионных выплат носит схоластический характер. На практике это ограничение легко обходится. А нарушение запрета трудно доказать", - добавила А.Долгополова.


  Вся пресса за 17 июня 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Антимонопольная политика, Ассоциации, союзы, пулы, фонды

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

7 мая 2021 г.

Комсомольская правда-Мурманск, 7 мая 2021 г.
Страховая компания заплатила 2,4 миллиона рублей за эвакуацию мурманского капитана с Канарских островов

Санкт-Петербургские ведомости, 7 мая 2021 г.
Кабинет всех вылечит

АФН (Агентство финансовых новостей), Минск, 7 мая 2021 г.
Страховые организации Беларуси в январе-марте собрали 448,9 млн рублей, выплатили - 249,0 млн

Дейта, Владивосток, 7 мая 2021 г.
Забирают премию: страховщики начали массово расторгать договоры ОСАГО

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
Неквалифицированных инвесторов хотят защитить от рисков

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
С июня финансирование клиник в рамках ОМС будет распределяться по-новому

ForkLog, 7 мая 2021 г.
Американский автостраховщик Metromile предложит клиентам выплаты в биткоине

Деловой Петербург (on-line), 7 мая 2021 г.
Новый директор Госжилфонда меняет страховщика

Chelindustry.ru, Челябинск, 7 мая 2021 г.
Сбер обеспечит страхование экологических рисков


6 мая 2021 г.

Autosway.ru, 6 мая 2021 г.
Реформа ОСАГО: новый расчет полисов у страховых компаний

КурсивЪ, Астана, 6 мая 2021 г.
В Казахстане многократно снизят требования к капиталу страховых брокеров

Бизнес Грузия, 6 мая 2021 г.
В Грузии начинают кампанию для популяризации госпрограммы агрострахования

Российская газета онлайн, 6 мая 2021 г.
Федеральные клиники смогут принять больше пациентов по полису ОМС

РИА Новости, 6 мая 2021 г.
ВСК продолжил специальный проект «Слово Победителям»

auto.mail.ru, 6 мая 2021 г.
Какие детали автомобиля чаще всего страдают при авариях?

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2021 г.
WTW запускает климатическую аккредитацию, чтобы помочь компаниям получить страховое покрытие

УкрСтрахование, 6 мая 2021 г.
Британская Aviva завершила продажу бизнеса в Турции за 122 млн фунтов


  Остальные материалы за 6 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама