Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Computerworld, 7 мая 2011 г.

Эффективность во всем

Кризис существенно отразился на рынке страхования, и сегодня основными его локомотивами остаются обязательные виды страхования. В частности, по оценкам специалистов, в ближайший год значительное влияние на рынок окажет новый вид страхования — обязательное страхование ответственности владельцев опасных производств.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Понять, что же не так при значительных объемах финансирования и выстроенной системе здравоохранения, решили депутаты Тюменской областной Думы. Возможно, к этому подвергли их личные неудачные столкновения с медицинскими учреждениями за рамками плановых посещений как законодателей, а возможно, и дружный хор жалоб избирателей на препоны в получении медицинских услуг. Но, так или иначе, тему для изучения депутаты обозначили таким образом: "Проблема качества и обоснованности предоставления платных медицинских услуг населению".

На заседании бюджетной комиссии Тюменской областной Думы с докладом о проделанной работе выступил депутат Виктор Рейн. Именно ему, как одному из трех депутатов, входящих в совет правления ТФОМС, было поручено разобраться и исследовать деятельность Территориального фонда обязательного медицинского страхования Тюменской области, через который в "поток сплошного приема" вливаются финансовые потоки государственных средств.
Благодаря докладу Виктора Рейна некоторые депутаты разобрались с целями и задачами данной структуры, которую глава Департамента здравоохранения Андрей Кудряков называет "банком в системе областного здравоохранения".
В настоящее время существует отработанная схема оказания платных медицинских услуг. В частности, конкретный перечень оказания услуг за деньги утверждается для каждого учреждения приказом Департамента здравоохранения на те виды помощи, на которые у того есть соответствующая лицензия. Цены на эти медицинские услуги рассчитываются государственным медучреждением самостоятельно, в соответствии с требованием рекомендаций правительства Тюменской области. Есть одно ограничение: рентабельность не может превышать 35 процентов от суммы затрат на медицинскую услугу. Контроль — как за качеством, так и за финансовой стороной дела — ведет целый ряд организаций: Росздравнадзор, Управление федеральной службы финансово-бюджетного надзора, а также казначейство, страховые медицинские организации, представители ассоциации медиков и профсоюз. ТФОМС является финансирующим органом, в его функции также входит контроль за целевым и рациональным использованием средств ОМС медицинскими и страховыми медицинскими компаниями.
В прошлом году проведено 330 экспертиз качества медпомощи, рассмотрено 1885 обращений граждан, признаны обоснованными 435, все они разрешены в досудебном порядке, из них 121 с материальным возмещением на сумму 616 тысяч рублей. Такова официальная статистика.
По словам Андрея Кудрякова, регулярно проводится опрос горожан, для того чтобы составить оценку деятельности медицинского учреждения в целом и врача в частности. По данным Департамента, удовлетворенных пациентов 50-60 процентов. Главной проблемой Кудряков, опираясь на итоги опроса граждан, назвал сложности и недопонимания в отношениях врач — пациент. "Это тонкости психологического характера, — поясняет он. — Врачи недостаточно внимания уделяют клиентам, не объясняют назначение препаратов и последовательность лечения". Действительно, по-другому граждане и не могут оценить работу врача, ведь если "копнуть" глубже — значит, надо быть уже экспертом.
Депутат Николай Карнаухов, проявивший наибольшую активность в попытках размотать клубок проблем, спросил: "Если медицинские учреждения имеют оценку их услуг потребителями, то имеет ли ТФОМС реальную оценку тех, для кого работает?".
Андрей Кудряков считает, что только для врача важно, как работает ТФОМС, а для пациента эта работа не видна, но с гордостью отмечает, что "по уровню подушевого финансирования Тюменская область находится в первой десятке регионов РФ". По его данным, если в 2007 году на все виды высокотехнологичной помощи было выделено 480 миллионов рублей, то в 2008 году — уже более 800 миллионов. Такой же объем запланирован и на текущий год. За счет областного бюджета дорогостоящую специализированную помощь только в этом году уже получили 737 жителей области. На платные же медицинские услуги в целом в Тюменской области в прошлом году затрачено 72,5 миллиарда рублей.
Кстати, депутаты совсем недавно совершили "тур" по медицинским учреждениям, получающим финансирование по программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Современные методики лечения вышли на высокий уровень, но чтобы получить квалифицированную помощь, нужно ждать очереди. Николай Карнаухов это тонко подметил: "Проблема в том, что за деньги найдут любого специалиста, который сделает самую сложную операцию и срочно, а бесплатно — невозможно".
Мечта каждого человека — иметь добровольный медицинский полис с неограниченной суммой. Впрочем, это и мечта врача: иметь такого пациента. Большинство же имеют полис ОМС, относящий его обладателей к категории получателей бесплатных медицинских услуг. Депутат Владимир Волков знает изнанку этой системы, он является генеральным директором ОАО ГСК "Югория". Волков отметил, что система финансирования здравоохранения и распределения ответственности по цепочке этой системы далека от совершенства. "Страховые компании должны отвечать за качество предоставляемых медицинских услуг, но фактически этим не занимаются, поскольку не получают страховые взносы по линии ОМС", — сказал он. Николай Карнаухов подвел под дискуссией черту: "У нас должен быть один оператор, который отвечает за весь спектр здравоохранения перед нами и нашими избирателями, а то даже я, профессор и депутат, не имею возможности разобраться в этих перипетиях. ТФОМС перед нами отчитывается каждый год, сметы расходов утверждаем, а люди к нам идут постоянно, причем с одной и той же проблемой: кто-то из близких денег на операцию не дождался, и в семье случилась трагедия. Как я в глаза этим людям смотрю, догадываетесь? Если бы у кого-то из нас заболели родственники, дети, никто бы не пожалел никаких денег, чтобы они были здоровы". Он предложил выделить больше средств на оказание высокотехнологичной помощи. Также депутаты попросили управленцев от здравоохранения подготовить предложения по совершенствованию федерального законодательства и пообещали свое содействие в их продвижении.

Ирина ВЕТРОВА


  Вся пресса за 24 июня 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Мероприятия, Регулирование, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

8 мая 2021 г.

РБК (RBC.ru), 8 мая 2021 г.
«Деятельность страховых брокеров должна выходить за рамки посредника»


7 мая 2021 г.

Банки сегодня, 7 мая 2021 г.
Федеральным клиникам поменяют правила финансирования. Им будет выгодно пролечить максимум пациентов

Медвестник, 7 мая 2021 г.
ФОМС сможет получить федеральную субсидию из-за нагрузки в связи с цифровой трансформацией

Комсомольская правда-Мурманск, 7 мая 2021 г.
Страховая компания заплатила 2,4 миллиона рублей за эвакуацию мурманского капитана с Канарских островов

Санкт-Петербургские ведомости, 7 мая 2021 г.
Кабинет всех вылечит

АФН (Агентство финансовых новостей), Минск, 7 мая 2021 г.
Страховые организации Беларуси в январе-марте собрали 448,9 млн рублей, выплатили - 249,0 млн

Дейта, Владивосток, 7 мая 2021 г.
Забирают премию: страховщики начали массово расторгать договоры ОСАГО

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
Неквалифицированных инвесторов хотят защитить от рисков

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
С июня финансирование клиник в рамках ОМС будет распределяться по-новому

ForkLog, 7 мая 2021 г.
Американский автостраховщик Metromile предложит клиентам выплаты в биткоине

Деловой Петербург (on-line), 7 мая 2021 г.
Новый директор Госжилфонда меняет страховщика

Chelindustry.ru, Челябинск, 7 мая 2021 г.
Сбер обеспечит страхование экологических рисков


6 мая 2021 г.

Autosway.ru, 6 мая 2021 г.
Реформа ОСАГО: новый расчет полисов у страховых компаний

КурсивЪ, Астана, 6 мая 2021 г.
В Казахстане многократно снизят требования к капиталу страховых брокеров

Бизнес Грузия, 6 мая 2021 г.
В Грузии начинают кампанию для популяризации госпрограммы агрострахования

Российская газета онлайн, 6 мая 2021 г.
Федеральные клиники смогут принять больше пациентов по полису ОМС

РИА Новости, 6 мая 2021 г.
ВСК продолжил специальный проект «Слово Победителям»


  Остальные материалы за 6 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама