Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Горобзор.ру, Уфа, 14 ноября 2015 г.

Эксперты: в 2016 году поддельные полисы ОСАГО исчезнут, как невыгодные

«Временным явлением» назвал резкий рост числа поддельных полисов ОСАГО в 2014-2015 году директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его словам, причиной роста послужил экономический кризис, а также [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская бизнес-газета, 14 июля 2009 г.

Опасность внутри
1009 просмотров

Международная компания "Эрнст энд Янг" составила рейтинг бизнес-рисков, влияющих на мировой страховой сектор. На первом месте, как и следовало ожидать, оказался финансовый кризис.

За ним следует риск неэффективности моделей. Как уточняется в исследовании, "вследствие неспособности признать недостатки своих моделей и определить природу риска многие компании оказались неподготовленными к истинной глубине последствий недавних событий в финансовой сфере". На третьем месте по значимости - вмешательство регулирующих органов (организации должны быть готовы к радикальным переменам в части требований ЕС к платежеспособности страховых компаний (Solvency II) и перехода на МСФО). Далее следует управление циклом андеррайтинга в сегментах бизнеса по иным видам страхования, чем страхование жизни (неспособность эффективно управлять циклом андеррайтинга называется главной причиной неплатежеспособности страховщиков); геополитические потрясения; демографические изменения, затрагивающие основные рынки; развивающиеся рынки (подвержены резким и неожиданным спадам); управление каналами продаж; юридические риски и, наконец, изменение климата и глобальные катаклизмы.
"РБГ" попросила ведущие российские страховые компании оценить, насколько мировые риски актуальны для российского бизнеса. Их мнения разошлись по большинству пунктов.
Финансовый кризис, как считает Ханнес Чопра, генеральный директор РОСНО, глава Allianz Евразия, наложит отпечаток на страховой сектор России: через несколько лет на нем останется гораздо меньше игроков, будут более жесткие законодательные требования и при должной активности регулятора сам рынок станет более цивилизованным. По мнению Татьяны Гар, руководителя центра аналитических исследований Страховой группы "Уралсиб", главное отличие влияния кризиса на российский рынок в том, что наши страховщики, в отличие от западных, в значительно меньшей степени пострадали от потерь, связанных с инвестиционными портфелями. А вот Андрей Крупнов, член правления ОСАО "Россия", считает, что влияние финансового кризиса в массовом сознании сильно преувеличено.
Риск неэффективности моделей российские страховщики тоже оценивают по-разному. Если Ханнес Чопра не считает его существенным для нашей индустрии (главная проблема, по его мнению, в том, что количество страховых компаний, сознательно использующих какие-либо модели или желающих понять стоящие перед ними риски, крайне мало), то Андрей Крупнов считает этот риск главным. "Структурные пороки действующей экономической модели российских страховщиков состоят в экономически несбалансированной модели роста, высокой зависимости от посредников, приводящей к неустойчивости клиентской базы и снижению маржи страховых операций вплоть до отрицательных значений, отсутствию выраженной потребительской ценности предоставляемых компаниями продуктов", - утверждает он.
Что касается риска вмешательства регулирующих органов, здесь мнения совпали. Андрей Крупнов считает, что это вмешательство не создает дополнительных рисков, поскольку действия этих органов предсказуемы и направлены на оздоровление рынка. А Ханнес Чопра горячо приветствует введение обязательной отчетности по МСФО и говорит о том, что если соответствующие требования будут закреплены законом, рынок от этого только выиграет.
Управление циклом андеррайтинга в сегментах бизнеса по иным видам страхования, чем страхование жизни, российские страховщики признали далеким от реальности. "Проблемы, стоящие сейчас перед нашей индустрией, увы, гораздо примитивнее: бизнес-модели большинства страховщиков основаны сугубо на генерировании потоков денежных средств и поэтому не являются устойчивыми", - уверен Ханнес Чопра.
Татьяна Гор видит проблему не столько в организации управления циклом андеррайтинга, сколько в сознательном его игнорировании и продажах продуктов отдельными участниками рынка по цене, существенно ниже необходимой для покрытия своих среднестатистических убытков и издержек на ведение дела. В условиях кризиса, по ее мнению, такая политика опасна, поскольку создает существенные риски в ближайшей перспективе как для самих страховщиков и их клиентов, так и для устойчивости страховой отрасли в целом.
Риск геополитических потрясений, по мнению наших страховщиков, не оказывает на российский рынок большего влияния, чем на мировой. А вот риск демографических изменений, затрагивающих основные рынки, они оценили по-разному. Ханнес Чопра считает, что это самая серьезная скрытая угроза и самое большое бремя для нашей экономики. "Издержки, которые связаны с вызванным кризисом падением ВВП, меркнут по сравнению с издержками, которые понесут экономики в связи с ростом расходов на старшее поколение, - говорит он. - Если взять общий рост издержек за 100%, то "бремя кризиса" не превысит в нем 10%, в то время как остальное составят расходы на пенсионное обеспечение, здравоохранение, долгосрочный уход и т.д. По оценкам МВФ, эти расходы за ближайшие 41 год составят 500% от текущего уровня ВВП в США и 300% в Германии и Франции. Эти цифры вызывают ужас, но демографическая ситуация в этих странах объективно лучше, чем у нас, и они начали переход от перераспределительной системы пенсионного обеспечения к накопительной гораздо раньше и более активно. Так что наше положение будет куда более плачевным". Андрей Крупнов не заглядывает так далеко в будущее. По его мнению, демографические изменения никак не влияют на страховой рынок, в силу того, что спрос на накопительные страховые продукты в России является мизерным.
Риск "Развивающиеся рынки" наши эксперты признали актуальным, как и риски, связанные с управлением каналами продаж. По мнению Андрея Крупнова, несовершенство канальной структуры продаж является главной причиной текущих финансовых сложностей страховых компаний. "Перед ними стоит задача интенсивного развития собственных продающих сетей, что требует существенных инвестиций как в инфраструктуру, так и в обучение сотрудников. Эти инвестиции имеют длинные сроки окупаемости, кроме того, развитие собственных продаж неизбежно вызовет конкуренцию и конфликт с посредниками, чреватый переводом ими клиентов в другие страховые компании, - говорит он. - Таким образом, перед страховщиками стоит проблема, когда отсутствие инвестиций создает в среднесрочной перспективе риск полной нерентабельности деятельности, а их осуществление в краткосрочной перспективе требует серьезных трат, особенно болезненных в условиях кризиса, и влечет за собой опасность сокращения продаж".
Юридические риски российские эксперты признали несущественными, как и риск изменения климата и глобальных катаклизмов, хотя и признали, что крупные, масштабные убытки могут критично повлиять не только на отдельных страховщиков, но и негативно отразиться на устойчивости страховой отрасли в целом. Куда актуальней, по их мнению, специфические риски, присущие российскому рынку. Среди них Андрей Крупнов выделяет риск, связанный с отсутствием страховой культуры и недоверием к институту страхования. А Татьяна Гар - зависимость страхового рынка от возможностей бюджетного финансирования социальной сферы, инвестиционных проектов, господдержки реального сектора экономики и финансовых рынков; низкий уровень диверсификации российской экономики в целом, высокую степень монополизации в системообразующих отраслях и, как следствие, низкую диверсификацию клиентских портфелей операторов страхового рынка.

Наталья БАРАНОВСКАЯ


  Вся пресса за 14 июля 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Управление риском, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

14 ноября 2025 г.

Нижегородская правда, 14 ноября 2025 г.
Эксперт Пожидаев дал советы, как не купить поддельный полис ОСАГО

110km.ru, Санкт-Петербург, 14 ноября 2025 г.
Россияне все дольше ездят на одном авто и реже их продают

РИАМО, 14 ноября 2025 г.
Автострахование в 2026 году: нужно ли ДГО в дополнение к ОСАГО и как его оформить

Финмаркет, 14 ноября 2025 г.
Чистая прибыль Allianz в 3-м квартале увеличилась на 15%, превысив прогноз

Комсомольская правда, 14 ноября 2025 г.
Хотят добиться баланса: в России идет обсуждение реформы ОСАГО

Российская газета онлайн, 14 ноября 2025 г.
Эксперт Пожидаев рассказал, как проверить подлинность полиса ОСАГО

Regions.Ru, 14 ноября 2025 г.
Пострадавшие в ДТП смогут получить до ?500 тыс. страховых выплат

Интерфакс, 14 ноября 2025 г.
Последствия пожара на крупном свинокомплексе Сахалина устранят за счет страховых выплат

Тренд, Баку, 14 ноября 2025 г.
Чистая прибыль иранской страховой компании Sarmad выросла

Sputnik Беларусь, 14 ноября 2025 г.
Страховые выплаты по каско значительно возросли в Беларуси

Клопс.ru, Калининград, 14 ноября 2025 г.
«Попробовали на зуб»: в Калининграде лошади искусали машину, пока владелец ходил за грибами

РБК (RBC.ru), 14 ноября 2025 г.
Сравни: как запуск Е-ОСАГО изменил российский страховой рынок

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Эксперт назвал ТОП-3 жалоб потребителей в автостраховании

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Как страховым компаниям удержать клиента?

РБК (RBC.ru), 14 ноября 2025 г.
ВСК пообещала в течение недели восстановить сервисы после кибератаки

ГТРК Ставрополье, 14 ноября 2025 г.
Виновник аварии на Ставрополье хотел избежать возмещения ущерба

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Конкуренция на страховом рынке подталкивает компании к новым продуктам


  Остальные материалы за 14 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт