Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Комсомольская правда, 14 мая 2011 г.

Место ДТП теперь будут фиксировать из космоса

МВД утвердило новую форму справки о ДТП, которую надо представлять в страховую компанию для получения выплат по автогражданке. Документ останется прежним, но в нем будет три изменения. Во-первых, для большей точности [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Вечерняя Москва, 1 декабря 2009 г.

С 1 ноября изменились правила выплат по ОСАГО
2536 просмотров

Страсти по ОСАГО, не иначе. Казалось бы, новые – как у них «в Европах» - правила пользования полисом обязательного страхования автогражданской ответственности вступили в законную силу с 1 марта.

Представляете, до чего дожили: в аварию попал и можешь вести себя, как белый человек – извините за неполиткорректное сравнение. Но жить, как на рафинированном Западе, нужно еще научиться. Потому что, вроде как правила стали законом, а на поверку – ничего подобного, поскольку пользоваться ими могли далеко не все. Автостраховщики настаивали на том, что в «Европах» жить достойны только те автовладельцы, кто прикупил полисы не ранее 1 марта. Минфин возражал. Разногласия удалось преодолеть, с 1 ноября автолюбители стали «равноправны». Ну и как оно там, в Европе, живется-можется? Пока что-то кисловато.

Тоже мне – цивилизация…

Для тех, кто не в курсе, ОСАГО в России ввели летом 2003 года. По закону каждый владелец «железного коня» обязан купить полис. Въехал в чужую «ласточку» - отдай копеечку на починку и поправку здоровья невинно пострадавшего «коллеги по рулю и бамперу». Платить в этом случае придется страховой компании. Не слишком много, но лучше, чем ничего. Максимум 160 тысяч рублей отвалят на «починку» здоровья, даже если «чинить» уже нечего. Если ремонта требует лимузин – дадут до 120 тысяч, коль скоро пострадала одна машина, 160 тысяч – ежели «всыпали» нескольким.

Но мы же стремимся догнать уехавших по автобану вперед, к светлому будущему, европейцев. И потому ввели у себя подобие европротокола. То есть, теперь, если не дай Бог в аварию попали, можете «гаишников» не вызывать.

Ежели авария у вас мелкая. Неохота вызывать служивых? Но ведь данный порядок действует в том случае, коль скоро вы сами вызвались оценить ущерб на сумму не свыше 25 тысяч рублей. А вы оценить, вообще-то, можете? Точно? А не ошибетесь? Больше ведь не заплатят: скажут, пардон, это ваша ошибочка. И второе «европейское» завоевание: если раньше за возмещением ущерба дозволялось обращаться в страховую компанию виновника ДТП, то отныне действует «право первой ночи» - требовать деньги можно в своей собственной фирме. То есть, заработало правило прямого возмещения ущерба.

Но что-то не шибко спешат «в Европу» наши братья автомобилисты. В ГИБДД как рассуждали: если, попав в аварию, пострадавшие сами оценят ущерб и договорятся, стало быть, они не будут ждать сотрудников ДПС, значит, затор на дороге рассосется быстрее. А то ведь пробки, проклятые, совсем замучили. Эксперты подсчитали, что новый порядок оформления ОСАГО может сократить число пробок на 10-15 процентов. Так это в теории. На практике же пока до 99 процентов россиян, обращающихся за компенсацией ущерба, идут к страховщикам – чужакам. А за прямым возмещением ущерба в свою фирму обратилось не свыше 20 тысяч человек. Хотя в этом году в России пострадали в различных ДТП свыше 168 тысяч человек, 18, 5 тысяч российских граждан погибли.

Не надо нам никакого Таити

Почему так? Проблемы-с. Ну, во-первых, что это за 25 тысяч рублей? Человек попал в аварию, большую ли маленькую – все равно стресс. И вот так на глазок подсчитать, в какие «миллионы» обойдется ущерб? Аналитики утверждают, что от 60 до 70 процентов ДТП аккурат в эту «цену» и укладываются. Отлично… пока это не касается собственной машины и кошелька. Прямое возмещение у нас до сих пор, скажем так, криво получается. Вы на чем катаетесь – на «Ладе» или на «Лексусе»? Вот именно. Вы-то обратились в свою компанию, а она «ни в чем не виновата». Снабдив вас денежками за ущерб, ваш страховщик обращается к фирме противной стороны того самого водителя «ласточки», которая на вас «нагадила», пардон, попортила вашу машину. Но, оказывается, в зависимости от региона, страховщики между собой расплачиваются по фиксированным тарифам. В Москве это 29313 рублей. Ваш страховщик компенсировал ваши убытки по дорогущему ремонту вашего «Лексуса», а «противная» страховая фирма-чужак копейки предлагают. Не нравится это участникам страхового рынка. Небольшая авария – милости просим, говорят, будем по-европейски дружить.

Большая? Шел бы ты, дорогой товарищ, к той самой противной стороне в компанию виновника «торжества». Вот вам и Европа.

И потом…средняя зарплата, средняя зарплата. Это в статистических сводках она иногда красиво выглядит: мол, народ стал жить богаче и веселее.

А на практике – по-прежнему, каждый целковый экономим. Конечно, по сравнению со стоимостью машины и гаража цена полиса ОСАГО – сущие копейки. Ну, пять тысяч рублей, ну шесть. Предположим, у вас Пежо-308, мощность двигателя – 150 л/с, катаетесь на «французе» вы 10 месяцев или больше, а годков вам «натикало» больше 22 и водительский стаж – свыше 2 лет. В таком случае, полис обойдется вашему кошельку в 5940 рублей. Хорошо, пусть вы еще не доросли до 22 годков, а Пежо уже обломился. Стаж «пилотирования ласточки» - менее двух лет. Тогда выкладывайте 7722 рубля.

Но извините, у каждого своя семейная экономика, которая должна быть экономной, как утверждали во времена Леонида Ильича. И ежели вам милый и обходительный парнишка предложит полис не за шесть тысяч рублей, а за пятьсот – вы что, станете кочевряжиться? Но это надо сделать, такого коробейника лучше послать далеко и надолго. Вы пошлете? А другой возьмет, да и соблазнится копеечной ценой. И влипнет, бедолага.

О том, что мы весь 2009 год жили при кризисе, все в курсе? Отлично. Так вот, с начала года у 15 страховых компаний были отозваны лицензии. А по сведениям Российского союза автостраховщиков, эти самые «лишенцы» до сих пор не отчитались за 775 тысяч бланков полиса ОСАГО. Понимаете, что от полиса, купленного у жуликов, никакого прока не будет? Кстати, ведь такими махинациями могут заниматься и действующие фирмы, находящиеся на грани банкротства. Как распознать афериста? Слишком дешево продает полис.

В общем, мало ввести европротокол, неплохо бы к нему «довеском» разработать четкий механизм функционирования. Ну совсем, как в Европе.

Николай НИКОДИМОВ


  Вся пресса за 1 декабря 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции, Выплаты
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

14 мая 2021 г.

AK&M, 14 мая 2021 г.
В первом квартале 2021 года «Росгосстрах» увеличил сборы страховой премии на 5,5%

Парламентская газета, 14 мая 2021 г.
Какие бесплатные услуги по полису ОМС положены при коронавирусе

РИА Новости, 14 мая 2021 г.
Суд вызвал эксперта в споре «Росгосстраха» и компании Гинера на 151 млрд руб. из-за брендов

РИА Новости, 14 мая 2021 г.
Страховку из-за побочных эффектов после COVID-вакцинации в Финляндии получили 15 человек

PrimaMedia, Владивосток, 14 мая 2021 г.
Изобличена группировка мошенников, имитировавших страховые события в поездах

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Выплаты по тестовым случаям BI уже превысили 700 миллионов фунтов стерлингов: FCA

УкрСтрахование, 14 мая 2021 г.
Страховое подразделение Japan Post выкупает долю у холдинговой компании за $4 млрд

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
ICA приветствует новое Национальное агентство по восстановлению и устойчивости

УкрСтрахование, 14 мая 2021 г.
Итальянская страховая компания UnipolSai нарастила прибыль до 249 млн евро

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Укрепление рынка киберстрахования продолжится

Финмаркет, 14 мая 2021 г.
Группа «СОГАЗ» в 2020 году снизила чистую прибыль по МСФО на 5%, активы превысили 1 трлн руб.

Инвест-Форсайт, 14 мая 2021 г.
InsurTech: кто встряхнет страховую отрасль?

ПРАЙМ, 14 мая 2021 г.
Россияне стали чаще покупать туристические страховки в последний момент

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Регуляторы должны сосредоточить внимание на уязвимостях страхового сектора в масштабе всего рынка

rus.err.ee, 14 мая 2021 г.
Правительство поддержало идею о страховании пациентов

Капитал.kz, Алматы, 14 мая 2021 г.
Жаркын Альжанов планирует стать крупным участником Standard Life

Forbes Казахстан, 14 мая 2021 г.
Что дает инвестиционный страховой полис


  Остальные материалы за 14 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама