Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Личные деньги, 18 мая 2011 г.

Выплаты по автокаско сокращаются из-за демпинга

Демпинг прошлых лет заставляет страховщиков «автокаско» сокращать выплаты, Такое мнение высказал глава Росстрахнадзора Александр Коваль на пресс-конференции в среду. Анализируя итоги работы страховщиков [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 16 апреля 2010 г.

Полюсы полиса
975 просмотров

Кажется, эффективного страхования посевов в России не будет и в этом году. Вчера представители двух противоборствующих союзов агростраховщиков на конференции продолжили спор о том, как следует распоряжаться бюджетными миллиардами, ежегодно выделяемыми на поддержку этого в теории полезного для всего общества дела. И опять не достигли взаимопонимания.

Этому спору уже три года. Если бы в нем могла родиться истина, это бы уже произошло. Но вместо того площадь застрахованных с господдержкой посевов в прошлом году снизилась, и количество страхующихся аграрных предприятий - тоже. Правда, директор Федерального агентства по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства Виктор Щербаков утверждает, что причина - не во внесенных в результате дискуссий изменениях в механизм поддержки, а в снижении ее объема. Кризис сократил ее вдвое - до двух миллиардов рублей. А также инфляция, которая "подъела" возможность оказать поддержку большому числу игроков рынка.

Но, как бы то ни было, правительство вынуждено было в прошлом году опять дотировать деньгами налогоплательников незастрахованные хозяйства из почти двух десятков "засохших" регионов. Причем те, кто честно потратил на страховку свои кровные деньги, ощущали себя полными неудачниками.

Теперь позиции бизнесменов вкратце таковы. Рано или поздно Россия придет к обязательному агрострахованию, считает первый замгенерального директора одной из крупнейших в России страховых компаний Дмитрий Маркаров. Иными словами, он предлагает ввести для сельскохозяйственных предприятий нечто вроде ОСАГО для автовладельцев. Но будучи реалистом, пока солидаризуется с позицией члена правления Национального союза агростраховщиков Игоря Жука, который продвигает проект закона об агростраховании. Этот документ, во-первых, предполагает заблаговременное и обоснованное планирование потребностей в бюджетных деньгах на поддержку агрострахования. Во-вторых, изменение схемы оказания этой поддержки. Если сейчас аграрии вынуждены страховаться за полную цену полиса, а потом когда-нибудь получают субсидию от региональных властей (тут и деньги субъекта Федерации, и федерального бюджета), то по новой схеме сельские хозяева должны будут сразу выложить лишь 50 процентов стоимости полиса, а другую половину от федерального центра сразу получат страховые компании. Причем аграрии смогут еще получить какую-то компенсацию от своего региона. В НСА считают, что так агрострахование станет привлекательнее для агропредприятий. При этом, в-третьих, законопроект сделает агрострахование очень привлекательным и для членов НСА - предполагает передачу больших прав и обязанностей этой организации как единственному и полномочному представителю страхового бизнеса "в поле".

Что, конечно, не нравится представителям ассоциации "Агропромстрах", которые на этот рынок вышли раньше. И неплохо себя на нем чувствовали до тех пор, пока объемы господдержки этого вида страхования не выросли до таких масштабов, что стали интересны крупным игрокам. О том, что значит "неплохо", заместитель руководителя Росстрахнадзора Людмила Сенькина высказалась так: "Зачастую реального страхования тут нет, а есть организация процесса с тем, чтобы получить субсидии из бюджета". В НСА говорят проще: пилежка бюджетных средств с использованием "серых схем" и шулерство процветали на рынке агрострахования до тех пор, пока на него не пришли крупные игроки. И приводят доказательство: в 2006 и 2007 годах суммы перечисленных бюджетных субсидий и выплаченных страховых возмещений практически совпадают. А так в страховании бывает только тогда, когда страхующие и страхуемые договариваются о разделе денег.

Правда, в кулуарах конференции "адвокаты" "Агропромстраха" поведали корреспонденту "РГ", что агрострахование следует расценивать не как "просто бизнес", а как механизм поддержки сельского хозяйства, не запрещенный ВТО, что, по их мнению, меняет дело. И что крупные компании, входящие в НСА, поступают точно так же, как региональные, входящие в "Агропромстрах".

Что же мы, налогоплательщики, как говорится, имеем в итоге? Законопроект НСА, даже если он хорош и будет внесен в Госдуму весной, может быть принят в лучшем случае через год. За это время он, вероятно, претерпит массу изменений.
Старую схему страхования, которая так нравилась части страховщиков и аграриев, тоже уже не вернешь - не дадут прокуратура и Росфинмониторинг. Слишком уж много публичных обвинений было брошено в лицо друг другу состязающимися за бюджетную поддержку страховыми компаниями.

Дмитрий Маркаров призывает власти быть последовательными и не компенсировать из бюджета потери незастрахованным сельскохозяйственным компаниям. Но их, однако, большинство. Так можно лишиться большой части агропроизводителей. Возможно, крупный страховой бизнес от этого не пострадает, а вот российские едоки - могут. И еще как.

В общем, хорошо, что страна у нас большая. И если где-нибудь засохнет, то в другом ее конце точно замокнет. В Гидрометцентре, кстати, говорят, что в центре страны сейчас "наблюдается недобор осадков". "Но это не значит, что их не будет совсем, - уверена Анна Страшная, руководитель отдела агрометеорологических прогнозов, - все еще впереди". По ее словам, для паники нет повода. На юге страны идут дожди, а в Краснодарском крае даже избыточные.
Будем, значит, с надеждой смотреть на небо.

Михаил ЧКАНИКОВ

Количество договоров и премии объединений страховщиков в 2009 году 


  Вся пресса за 16 апреля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Мероприятия, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

17 мая 2021 г.

Российская газета онлайн, 17 мая 2021 г.
Средняя стоимость ОСАГО снизилась в двух столицах

АвтоВзгляд, 17 мая 2021 г.
Почему некоторые водители переплачивают за ОСАГО тысячи рублей

ГТРК Владивосток, 17 мая 2021 г.
ОСАГО станет дороже: Страховщики объяснили, с чем столкиваются водители

ПРАЙМ, 17 мая 2021 г.
Число страховщиков в РФ может стать меньше 100 в ближайшие 3 года - исследование

Ukranews, 17 мая 2021 г.
Каждый третий украинец поддерживает введение страховой медицины в Украине

Новые Известия, 17 мая 2021 г.
Предупреждение и отстранение: как бороться с водителями, которые ездят без ОСАГО

SecurityLab, 17 мая 2021 г.
Страховая компания AXA стала жертвой вымогателя Avaddon

Комсомольская правда-Владимир, 17 мая 2021 г.
Владимирцы стали реже жаловаться на банки и страховые компании

ТАСС, 17 мая 2021 г.
Что расскажет о человеке его кредитная история

РИА Воронеж (Воронежское информационное агентство), 17 мая 2021 г.
Страховка есть, денег нет. Воронежцев лишают выплат по полисам ОСАГО из-за ошибок

ФАН (Федеральное агентство новостей), 17 мая 2021 г.
Идею использовать водительские права для финуслуг не поддержали в ЦБ РФ

Экономика и жизнь, 17 мая 2021 г.
Средняя премия по ОСАГО в январе-апреле снизилась в Москве и Санкт-Петербурге

Финансовая газета, 17 мая 2021 г.
Анатолий Кузнецов занял пост президента Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада

Агротайм, Омск, 17 мая 2021 г.
213 млн рублей страховки получило предприятие в Омской области

КонсультантПлюс, 17 мая 2021 г.
С 1 июля 2021 г. устанавливается порядок информирования застрахованных лиц о выявленных нарушениях при оказании им медицинской помощи

Бизнес.ру, 17 мая 2021 г.
Какие страховки популярны у россиян

КрымPRESS, 17 мая 2021 г.
Как бороться с водителями, которые ездят без ОСАГО? Мнение экспертов


  Остальные материалы за 17 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама