Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Право.Ru, 13 апреля 2011 г.

«ФСК ЕЭС» снизила на 10% претензии к «Альфастрахованию» из-за аварии на подстанции «Чагино»

ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» снизила размер требований к ОАО «АльфаСтрахование» с 596 млн рублей до 499 млн рублей. Уточнение требований истец мотивировал тем, что ответчик выплатил часть суммы компенсации за ущерб от аварии на московской подстанции «Чагино», которая произошла в 2008 году, вызвав масштабное прекращение энергоснабжения в столице Арбитражный суд города Москвы сегодня принял новый расчет иска и отложил разбирательство до 26 апреля, обязав стороны представить к следующему процессу ряд дополнительных доказательств.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


МК в Твери, 6 октября 2010 г.

ОСАГО – во благо
840 просмотров

Принятие Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», безусловно, стало значимым событием не только для национального страхового рынка, но и для нашей страны в целом.

Введение ОСАГО в России является логичным следствием и необходимым инструментом проводимых в нашей стране рыночных реформ, конечная цель которых в построении приближенных к общемировым стандартам цивилизованных отношений между обществом, государством и его гражданами. Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств – это цивилизованный способ защиты интересов участников дорожного движения во всем мире и одна из важнейших составляющих вступления России в европейское сообщество. Но это в идеале.

В России, как обычно, любая благая идея может обернуться самыми непредсказуемыми последствиями. И сегодня страховщики обеспокоены ростом числа случаев страхового мошенничества. По некоторым данным, страховщики ежегодно теряют более 15 млрд. руб. от недобросовестного поведения своих клиентов и страховых агентов. По статистике, до 70% всех случаев страхового мошенничества в России приходится именно на сферу автострахования.

Некоторые крупные компании заявляют, что на выплаты мошенникам уходит до 10–20% сборов по этому виду. Печально и то, что производимые по недоказанным случаям мошенничества выплаты не только искажают страховую статистику, но и заставляет страдать рядовых граждан, чьи денежные средства фактически перетекают в карманы мошенников.

Было бы преувеличением утверждать, что страховое мошенничество – это сугубо русская реалия. Мошенники есть везде. По оценкам зарубежных экспертов, в странах Западной Европы и США на долю мошенников приходится около 15% выплат по страховым случаям.

Однако у нас формы страхового мошенничества с каждым годом становятся все более разнообразными и изощренными. Условно их можно разделить на три группы: мошенничество некоторых страховых посредников на этапе продаж полисов, обман на этапе урегулирования убытков, когда клиент может и «приукрасить» страховые события с целью получения большей суммы возмещения, и видоизменить их, чтобы «подпасть» под выплату, при этом иногда угрожая страховщику перспективой жалоб в «органы» (если страховщик не идет на поводу у такого «страхователя»), а также достаточно грамотные действия профессиональных мошенников от ОСАГО.

Для внутреннего пользования крупные страховщики даже разработали своеобразные пособия, где описывается в среднем более двадцати наиболее популярных видов страхового мошенничества в ОСАГО. В первую очередь с введением обязательного страхования появились поддельные полисы. В отдельных случаях качество исполнения подделок было таким высоким, что предполагалась даже вероятность отпечатки полисов за границей. Цена фальшивок была существенно ниже установленной, и многие наши граждане при попытке сэкономить часто становились жертвами жуликов.

Если раньше страховое мошенничество носило больше индивидуальный, «сольный» характер, то сегодня на поприще обмана работают уже слаженные бригады «умельцев». На дорогах разыгрываются целые представления по инсценировке ДТП: расставляются машины, придумывается сценарий, умело фальсифицируются результаты технической и медицинской экспертиз.

Но, к сожалению, часто бывает и так, что в роли мошенников или их соучастников выступают сами страховые агенты. Манипуляции с полисами, когда агент присваивал деньги клиента, особенно активно практиковались в первые месяцы действия закона об ОСАГО, когда в пылу конкуренции страховым компаниям было не до контроля над набором страховых агентов, был затруднен процесс отслеживания их работы и учета полисов. Эта беда не изжита и по сей день.

По словам ряда экспертов, сегодня около 49% ущерба составляет именно внутреннее мошенничество – со стороны агентов. Большое внимание сегодня уделяется сотрудничеству органов ГИБДД и страховщиков по выработке совместных превентивных мер по снижению фактов страхового мошенничества.

Именно этому и была посвящена прошедшая на днях в областном ГИБДД мини-конференция. Инициатором круглого стола выступил депутат Госдумы Владимир Васильев, посвятивший немало времени решению самых разнообразных проблем в сфере автотранспорта, от прохождения техосмотра до профилактики угонов в тверском регионе. Присутствовали также тверские страховщики, инспектора, начальник ГИБДД Тверской области Валерий Кучерявых.

Выступая на конференции, Владимир Васильев отметил, что необходимо ломать ту систему, при которой проще украсть, нежели выстраивать взаимовыгодные отношения между страховыми компаниями и их клиентами. Одной из возможных и необходимых мер может стать устранение с рынка фирм-однодневок, ущерб от деятельности которых в любом случае ложится на Союз страховщиков.

Кстати, как отметил начальник Тверской ГИБДД Валерий Кучерявых, тверские автолюбители настолько, видимо, недоверчивы и научены горьким опытом, что у нас фактически не работает так называемый «европротокол», по которому с 1 марта 2009 г. автовладельцы имеют право оформлять происшедшее ДТП без участия сотрудников ГИБДД и при этом получать компенсацию ущерба по ОСАГО в «своей» страховой компании при условии, что ущерб не превышает 25 тысяч рублей и не пострадали третьи лица.

Уникальный случай: сгорает машина, страховая компания отказывается выплачивать компенсацию. Находится предприимчивый инспектор ГИБДД, который задним числом стряпает протокол о несуществующем ДТП… «У нас фактически отсутствует работа по борьбе с мошенничеством, – резюмирует Валерий Кучерявых. – Липовые «эксперты» за деньги могут как угодно оценить ущерб от аварии, не работает институт страховых комиссаров, и, что самое важное, отсутствует единое информационное пространство по проблематике».

Владимир Васильев предложил оригинальную идею начальнику управления по налоговым преступлениям Тверской области Денису Гонтареву – упорядочить и открыть для всеобщего обозрения базу мошенников в сфере ОСАГО. Все это, конечно, только в планах, но депутат Госдумы уверен, что постоянная, серьезная совместная работа всех заинтересованных лиц – страховщиков, инспекторов, самих автовладельцев – в итоге принесет должные плоды, и мошенничество в сфере ОСАГО удастся обуздать.

В этом смысле трудно переоценить общественное воздействие, а также создание совместного информационного ресурса, который позволит страховщикам и государственным органам, ответственным за реализацию закона, решать практически все функциональные задачи. По словам Владимира Васильева, борьба со страховым мошенничеством – это общая задача, которая не должна оставаться только проблемой страховых компаний и замыкаться на отдельных шагах и инициативах страховщиков. Необходим комплексный подход, включающий в себя ужесточение контроля за работой агентов, разработку алгоритмов совместной деятельности страховых компаний, скорейшее внедрение единой базы данных.

Всеми членами рабочей группы поддержано предложение о проработке вопроса создания единой базы дорожно-транспортных происшествий. Кроме этого, обращено внимание на необходимость на уровне Страхнадзора РФ разработать типовые правила страхования КАСКО и увязать их с ОСАГО, в частности, по выплатам до 25 тысяч рублей, по ДТП, оформленным без сотрудников ГИБДД.

Кстати, начал конференцию депутат Васильев со сравнения ситуации с мошенничеством в сфере ОСАГО с ситуацией образования многомиллионных долгов перед коммунальщиками. Вроде бы все платят, а наше ЖКХ до сих пор являет собой довольно жалкое зрелище: постоянные проблемы с теплом и водой, заверения снабжающих компаний в совместной с городом плодотворной работе и последующие, фактически шантажирующие отключения. Все это – результат отсутствия единых критериев при подсчетах, а также партнерских отношений.

Вспомнили и о том, как и в каких условиях совсем недавно тверские автолюбители проходили злосчастный техосмотр. Депутат Васильев без обиняков назвал их «скотскими». Теперь же после долгой работы ГИБДД и неусыпного депутатского контроля тверские автолюбители избавились от всех «болячек», связанных с прохождением ТО. «Уверен, общими усилиями и при участии медийного сообщества мы сможем переломить ситуацию и с ОСАГО», – завершил конференцию Владимир Васильев.
Убеждены в этом и мы. Во-первых, потому что депутат не бросает слов на ветер и всегда доводит дело до конца, и во-вторых, потому что хаос на страховом рынке в конечном итоге не выгоден никому – ни страховщику, ни клиенту. И, пожалуй, пора менять тот стереотип, что многими автовладельцами ОСАГО воспринимается как налог, так как хочешь или не хочешь, а платить надо, иначе существует досадная вероятность «на трассе» быть остановленным и наказанным бдительным инспектором ГАИ. ОСАГО – во благо нам самим, просто россияне в силу менталитета еще не привыкли жить по европейским правилам.

Кирилл ЛЕВИТОВ


  Вся пресса за 6 октября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

13 апреля 2021 г.

Коммерсантъ-FM, 13 апреля 2021 г.
Корпоративные новости на «Ъ FM»

Комсомольская правда-Иркутск, 13 апреля 2021 г.
Виновник ДТП в Иркутске выплатил ущерб компании, где был застрахован поврежденный Land Cruiser

Хакасия, Абакан, 13 апреля 2021 г.
Абаканцы инсценировали три аварии, чтобы получить страховку

Конкурент, Владивосток, 13 апреля 2021 г.
«Заплатят за себя и за «того парня». Эксперты бьют тревогу из-за ОСАГО

ПРАЙМ, 13 апреля 2021 г.
Треть утечек личных данных из финансового сектора в мире приходится на РФ - эксперт

Финмаркет, 13 апреля 2021 г.
S&P: страховая премия на душу населения в РФ в 2020 г. составила $113, как в развивающихся странах

Газета.Ru, 13 апреля 2021 г.
«Нет критериев»: почему страховщиков не наказывают за недобросовестное поведение


12 апреля 2021 г.

Казанский репортер, 12 апреля 2021 г.
Страховщики не захотели работать с казанскими «горящими трамваями»

НИА Самара, 12 апреля 2021 г.
Весна наступает, просыпаются клещи. Сбер обновил программу «Защита от клеща»

Финмаркет, 12 апреля 2021 г.
Садоводы просят изменить механизм страхования насаждений

Финмаркет, 12 апреля 2021 г.
ВСК выкупила по оферте 75,9% выпуска облигаций 001P-01 на 3,035 млрд рублей

РИА Новости, 12 апреля 2021 г.
Чаще всего от укусов клещей страдают жители Новосибирска и Томска - исследование

Финансовая газета, 12 апреля 2021 г.
ВСС ожидает в 2021 году равномерного развития страхового рынка

Фориншурер, Киев, 12 апреля 2021 г.
UBI-страхование на основе фактического использования, согласно исследованию, станет стандартом отрасли автострахования

Казахстанский портал о страховании, 12 апреля 2021 г.
Иностранные страховщики демонстрируют уверенный прогресс в Китае

Интерфакс-Азербайджан, 12 апреля 2021 г.
Около 42% населения Азербайджана считает, что ОМС позволит устранить неофициальные выплаты в системе здравоохранения

19.мвд.рф, Абакан, 12 апреля 2021 г.
В Хакасии полицейские пресекли деятельность группы автоподставщиков


  Остальные материалы за 12 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама