Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Южное аграрное агентство, Ростов-на-Дону, 25 апреля 2014 г.

Корней Биждов: Обязательного агрострахования в России пока не будет

Агрострахование с господдержкой переживает в России непростые времена. С одной стороны, рынок становится все более «цивилизованным» и понятным, причем это развитие идет весьма быстрыми темпами. С другой – вокруг данной темы ходит столько слухов и домыслов, что многие аграрии до сих пор с настороженностью смотрят на данный финансовый инструмент. О современной стадии развития агрострахования, а также о перспективах отрасли Южному аграрному агентству в эксклюзивном интервью рассказал президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняАнализ причин низкого спроса на страхование в аграрном секторе


Российская газета, 8 октября 2010 г.

Авось нынче дорог
1405 просмотров

Последствия засухи и пожаров вынуждают российских аграриев, власти и страховщиков срочно создать адекватную систему страхования сельхозпроизводителей.

В этом году всего пятая часть хозяйств застраховала свой урожай. Большинство сельхозпроизводителей, как всегда, понадеялись на авось. Причина не столько в легкомысленности аграриев, сколько в том, что нынешняя система страхования не позволяет им быть уверенными в получении возмещения в случае неурожая - страховщики нередко уклоняются от выплат.

Но мириться с этим власти больше не намерены, слишком дорого государству обходятся потери сельхозпроизводителей. Сумма подтвержденного на сегодняшний день ущерба - около 30 млрд рублей. Всего хозяйствам, пострадавшим от засухи, в 2010 году будет выделено 35 млрд рублей. Кроме того, будет зарезервировано еще 5 млрд рублей тем фермерам, которые обеспечат сохранение поголовья скота по итогам года.

Страховщики заверяют, что сельхозпроизводители, своевременно застраховавшие урожай, могут рассчитывать на минимизацию потерь за счет страховых выплат. Однако, по их мнению, государство должно субсидировать страховые премии сельхозпроизводителей не только от катастроф, а по принципу защиты хотя бы прямых инвестиций. Первым шагом должно стать страхование прямых затрат на производство сельхозпродукции, что обеспечит прозрачность агробизнеса и позволит государству планировать расходы.

Причина низкой культуры страхования в аграрном секторе – надежда производителей, что государство в любом случае компенсирует их убытки из бюджета, поэтому такую практику стоит ограничивать, считают страховщики.

Чтобы эта порочная практика прекратилась, сельхозпроизводители, претендующие на госпомощь, должны страховать свои риски в обязательном порядке, считает первый вице-премьер Виктор Зубков. Этот принцип заложен в проекте концепции совершенствования сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с государственной поддержкой, до 2020 года.

Решение о введении обязательного страхования для получателей госпомощи связано с теми убытками, которые несут сельхозпроизводители от засухи, уничтожившей четверть посевов зерновых в стране. Введение страхования необходимо, считают страховщики, а вот обязательного или добровольного - их мнения расходятся. По словам ведущего эксперта департамента индустриального страхования компании "АльфаСтрахование" Дмитрия Королева, это требование не какое-то отечественное ноу-хау, аналогичное требование уже давно предъявляется госорганами за рубежом, например в США. Фактически государство тем самым защищает свои инвестиции в сектор. Это вполне обосновано с экономической и моральной точки зрения. Ведь если урожай в итоге погибнет, например в результате засухи, и хозяйство не получит дохода, это будет означать, что государственные средства были потрачены впустую и государство не выполнило поставленных перед ним задач. При этом нельзя забывать и о существовании программы субсидирования страховых взносов, по которой расходы на страхование частично компенсируются самим же государством.

Что же касается введения обязательного страхования сельхозрисков, то, если рассматривать опыт стран с развитыми системами агрострахования, можно заметить, что упор в основном сделан на добровольное страхование, но почти повсеместно с посильным государственным участием. В одиночку рынок справиться с этим видом страхования не может, так как либо цена страхования настолько высока, что сельхозпроизводители не готовы ее платить, либо страховщикам не удается накопить достаточно страховых резервов, чтобы оплатить убытки по катастрофам, подобным засухе 2010 года.

По словам руководителя управления страхования аграрных и природных рисков компании РОСНО Леонида Голованова, страхование урожая должно оставаться добровольным. Однако те сельхозпроизводители, которые претендуют на получение государственной поддержки, должны гарантировать возврат полученных средств. Чтобы добиться этого, правильно требовать от сельхозпроизводителей минимизации их рисков, в том числе путем страхования, поскольку страховая защита - один из лучших инструментов риск-менеджмента. В то же время процесс страхования не должен быть для страхователей дополнительным побором, приобретение страховой защиты не должно носить принудительный характер, когда страховка становится условием для получения каких-то ресурсов, не имеющих прямого отношения к потребности в страховой защите.

По мнению страховщиков, основной сдерживающий фактор, препятствующий активному страхованию сельхозрисков - это отсутствие востребованных продуктов и высокая стоимость страхования, которая лишь отчасти компенсируется госдотациями. Еще одним фактором является то, что действующая система господдержки страхования основана на недостаточно четких условиях страхования, включая непроработанность важнейшего элемента - оценки рисков.

Именно оценка рисков определяет затраты на страхование и гарантирует исполнение страховщиками обязательств по выплате возмещения. По мнению экспертов, законодателям и участникам рынка необходимо четко определить понятие страхового случая, а расчет страховых выплат должен включать специфику сельхозугодий. Сейчас же в расчет берется средняя урожайность с конкретного поля за последние годы, не учитывая ситуацию, когда вводятся в оборот ранее необрабатываемые земли или на поле применялись экстенсивные технологии.

Большинство агрофирм просто не могут себе позволить изымать деньги из оборота для оплаты взносов, которые страховщики требуют сразу и в полном объеме. Сами тарифы колеблются от 3 до 10% от стоимости будущего урожая. Для сравнения: тариф при страховании имущества предприятий составляет 0,1-0,5%. Такую разницу страховщики объясняют высоким риском гибели урожая, а также низкой культурой производства в хозяйствах.

Систему агрострахования дискредитирует и мощный коррупционный фактор страхования, когда недобросовестные компании по сговору с аграриями заключают фиктивные договоры с целью присвоения средств госсубсидии. Бывали и случаи, когда страховщик, собрав взносы, банально кидает клиентов.

К сожалению, так называемые "схемщики" чувствуют безнаказанность и продолжают свое дело. Чтобы переломить ситуацию, существенную роль в расширении агрострахования сыграл бы четкий и своевременный механизм предоставления госсубсидий.

При страховании с государственной поддержкой ставки составляют 6-7%. Это примерно равно ставкам по предоставляемой госсубсидии, считает руководитель центра сельскохозяйственного страхования компании "Росгосстрах" Олег Блинков. При страховании без господдержки каждая компания выставляет ставки самостоятельно, исходя из принимаемого риска.

По мнению экспертов, чтобы механизм страхования сельскохозяйственных рисков заработал, нужно установить рыночный уровень тарифов, четко определить понятие страхового случая, расчет страховых выплат должен включать специфику сельхозугодий. Сейчас же в расчет берется средняя урожайность с конкретного поля за последние 5 лет, а если вводятся в оборот ранее необрабатываемые земли или ранее на этом поле применялись экстенсивные технологии, то там этот показатель будет крайне низким. Только с учетом этих перемен страхование будет оправданным и востребованным.

Несмотря на то что агрострахование в России развито слабо, некоторые крупные страховщики уже заявили, что убыточность этого сегмента по итогам года может оказаться выше 100%. Однако крупные компании ратуют за более активное страхование посевов и скота. При этом, по словам генерального директора "Ингосстраха" Александра Григорьева, госдотации на страхование сельхозпроизводителей, которые составляют всего 2% от всех дотаций селу, можно вообще не тратить, а обязательным такое страхование можно сделать, "привязав" его к механизму кредитования.

Андрей ЕВПЛАНОВ, корреспондент "РГ"


  Вся пресса за 8 октября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

25 апреля 2024 г.

Капитал.kz, Алматы, 25 апреля 2024 г.
Нам придется подумать над развитием системы страхования имущества - президент

Телеинформ, Иркутск, 25 апреля 2024 г.
В России вырос интерес к страхованию жилья на фоне масштабного паводка

Аргументы и факты, 25 апреля 2024 г.
Эксперт Давыденко рассказал о новых способах защиты от кибермошенников

Ведомости, 25 апреля 2024 г.
У пяти компаний начался процесс исключения иностранцев из цепочки владения

Дагестанская правда, Махачкала, 25 апреля 2024 г.
Мошенники в сфере ОСАГО

Комсомольская правда-Белоруссия, 25 апреля 2024 г.
«Обманутому другу сказал не переживать». Знакомый подвел под уголовное дело владельца автобизнеса в Минске и иммигрировал в Европу

РИА Курск, 25 апреля 2024 г.
Курянин отсудил у страховой компании 37,5 тысяч рублей

korins.ru, 25 апреля 2024 г.
Финуполномоченный взыскал страховое возмещение в связи с мошенническим списанием средств с застрахованной карты

Аргументы и факты-Тверь, 25 апреля 2024 г.
В Тверской области средняя цена полиса ОСАГО выросла за год на 800 рублей

Российская газета онлайн, 25 апреля 2024 г.
Аудиторы выявили диспропорции в структуре расходования медорганизациями средств ОМС

Ура.Ru, Екатеринбург, 25 апреля 2024 г.
Жители ХМАО стали реже пользоваться услугами страхования

РИА Новости, 25 апреля 2024 г.
Минздрав с регионами начал работу по повышению качества управления финансами в медицине

ТАСС, 25 апреля 2024 г.
Нецелевое использование средств ОМС медорганизациями в 2021-2022 гг. выросло на 22,7% - СП

ПРАЙМ, 25 апреля 2024 г.
Счетная палата РФ считает, что эффективность использования средств ОМС нужно повышать

ПРАЙМ, 25 апреля 2024 г.
Страховой рынок РФ в 2024 г вырастет на 2-5% - «Эксперт РА»


24 апреля 2024 г.

Тверские ведомости, 24 апреля 2024 г.
Жители Тверской области активно страхуют своё здоровье и автомобили

Интерфакс, 24 апреля 2024 г.
Финуполномоченные предложили ограничить почтовые обращения из-за «лукавых посредников» в ОСАГО


  Остальные материалы за 24 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт