Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Дистанционный семинар «Страхование ответственности и финрисков. Ключевые вызовы и фокус задачи. Практика решения» Дистанционный семинар «Фокус-вопросы бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности в страховых организациях. Планируемые изменения. Вызовы и задачи сегодняшнего дня. Рекомендации по решению» Форум инновационных финансовых технологий FinoPolis
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Дистанционный семинар «Фокус-вопросы бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности в страховых организациях. Планируемые изменения. Вызовы и задачи сегодняшнего дня. Рекомендации по решению»
Дистанционный семинар «Страхование ответственности и финрисков. Ключевые вызовы и фокус задачи. Практика решения»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Владивосток, 17 сентября 2011 г.

Минфин и страховщики придумали метод борьбы с продажей талонов ТО

Министерство финансов и Российский союз автостраховщиков (РСА) активно занимаются вопросами техосмотра автомобилей в преддверии вступления в силу нового закона о ТО. Организации придумали способ, как бороться с торговлей талонами ТО, которая широко распространена в настоящее время.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПроблемы развития страхования D&O в России


Ведомости онлайн, 28 июля 2011 г.

Будет страхование ответственности директоров — появятся и иски к ним
894 просмотра

На недавней встрече президента с независимыми директорами компаний с госучастием высказывалась точка зрения, что страховать профессиональную ответственность директоров не нужно, дескать, таких исков сейчас не предъявляется. Но также была произнесена, на мой взгляд, ключевая фраза, что иски к членам советов директоров не предъявляются именно потому, что их ответственность не застрахована. Поясню, почему я считаю это ключевым моментом.

Но сначала краткое объяснение, что покрывает указанная страховка. Страховой полис профессиональной ответственности руководителя и директора (D&O liability insurance) — лишь цивилизованный инструмент оплаты судебных издержек адвокатам, начиная с момента подачи иска к застрахованному, и выплаты компенсации пострадавшей стороне. Полис — не индульгенция и не гарантия, освобождающая директора от любой ответственности. Если в результате судебных разбирательств будет доказано, что директор или руководитель своими действиями (бездействием) нанесли компании ущерб по халатности или умышленно (действуя в собственных интересах или в интересах третьих лиц), то сумму штрафа и судебных издержек придется заплатить стороне, признанной виновной, то есть директору. Если же в суде будет доказано, что убытки принесены действиями руководителей и директоров неумышленно, а возникли в силу сложившейся конъюнктуры на рынке и что директора относились к своим обязанностям ответственно и добросовестно, то страховая компания в пределах лимита, установленного полисом, оплачивет судебные издержки и сумму компенсации пострадавшей стороне.

Поэтому в цивилизованном мире страхование профессиональной ответственности (врачей, консультантов, аудиторов, руководителей и директоров) используется именно из-за удобства. Ответчик защищен до момента, когда в суде будет доказана его виновность или невиновность. Страхование ответственности руководителей и директоров обычно производится на деньги компании, поскольку страхуется не каждый директор отдельно, а весь круг принимающих решение лиц, к которым могут быть предъявлены иски (оптом дешевле!). Иногда компания подписывает с директором соглашение о покрытии его ответственности из корпоративных средств (индемнификация), и директор чувствует себя защищенным; но компании тоже не хочется нести риск выплат в случае предъявления иска, поэтому она хеджирует эти риски и страхует свою ответственность.

Почему в России нет исков к членам советов директоров? Юристы на западе берутся за работу, когда есть основание считать, что иск обоснован и с виновной стороны можно что-то получить. Если получить нечего или затраты на получение возмещения превосходят его сумму, то и связываться не стоит. В наших условиях оценить, что можно получить с директора, затруднительно. Если будет страхование ответственности — понятен источник и порядок сумм, на которые может быть обращено взыскание. Если его не будет, то не будет развиваться и судебная практика.

Очень любопытным в связи с этим представляется вопрос об освобождении от ответственности профессиональных поверенных в госкомпаниях, который сейчас обсуждаются наши законодатели. Вроде логично, что если директор действует по директиве государства как акционера, то и персональной ответственности за эти решения он не должен нести. Отсюда делается глубокомысленный вывод: давайте законодательно освободим директоров — представителей государства от ответственности за результаты их руководства бизнесом. Несмотря на то, что есть замечательные примеры бизнеса по-государственному — недавняя покупка ВТБ Банка Москвы или продажа «Газпромом» пакета «Новотэка» с дисконтом в $1 млрд, — в которых никто не несет ответственности.

Государству правильнее было бы предоставить компании стратегические ориентиры (свои «хотелки» как акционера), передать все полномочия принятия решений советам директоров, упразднив директивы, застраховать ответственность руководителей и использовать механизмы судебных исков в случае, если директора не выполняют свои фидуциарные обязанности — работать ответственно и добросовестно в интересах компании, то есть в долгосрочных интересах акционеров.

Ничего, все мы учимся, и рано или поздно цивилизованные механизмы будут установлены и заработают. Хочется, чтобы это произошло скорее.

Александр ФИЛАТОВ, директор Экспертного центра по корпоративным отношениям


  Вся пресса за 28 июля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Страхование ответственности, Страхование финансовых рисков

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

17 сентября 2021 г.

Magadanmedia.ru, 17 сентября 2021 г.
Названо условие для снижения стоимости ОСАГО

Бизнес-вектор, Саратов, 17 сентября 2021 г.
Из-за отмены техосмотра в Саратове может подорожать ОСАГО

Рамблер (Rambler News Service, RNS), ИА, 17 сентября 2021 г.
Водителям объяснили, как снизить стоимость ОСАГО

РИА Новости-Крым, 17 сентября 2021 г.
Обязательный становится необязательным: зачем отменяют техосмотр

Ура.Ru, Екатеринбург, 17 сентября 2021 г.
Автоэксперт назвал условие для снижения цены на полис ОСАГО

ПРАЙМ, 17 сентября 2021 г.
«Ъ»: доля компаний с иностранным участием в России сократилась на 40%

ФАН (Федеральное агентство новостей), 17 сентября 2021 г.
Ростовская и Новосибирская области стали лидерами по обманам с ОСАГО

Известия, 17 сентября 2021 г.
Области риска: назван топ регионов по мошенничествам в автостраховании

Парламентская газета, 17 сентября 2021 г.
О том, что будет


16 сентября 2021 г.

Комсомольская правда-Ростов-на-Дону, 16 сентября 2021 г.
Аферистов, зарабатывающих на автоподставах, осудили в Ростове-на-Дону

auto.mail.ru, 16 сентября 2021 г.
Нейросети смогут оценивать повреждения авто после ДТП

Независимая газета, 16 сентября 2021 г.
В программу ОМС должны быть включены генетические тесты - Александр Румянцев

Газета.Ru, 16 сентября 2021 г.
Без осмотра

Парламентская газета, 16 сентября 2021 г.
Два пострадавших от паводков региона получат более 5 миллиардов рублей

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 16 сентября 2021 г.
Двоих ростовчан осудили за мошенничество со страхованием автомобилей

car.ru, 16 сентября 2021 г.
При выдаче автокредита банк навязал страховку от родственной компании. Как от неё отказаться?

Финмаркет, 16 сентября 2021 г.
АКРА, подтвердив рейтинг ВСК, ухудшило прогноз


  Остальные материалы за 16 сентября 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт