Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Дистанционный семинар «Личное страхование (ДМС/НС). Вызовы сегодняшнего дня. Методы управления и решения бизнес-задач» Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Дистанционный семинар «Личное страхование (ДМС/НС). Вызовы сегодняшнего дня. Методы управления и решения бизнес-задач»
Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Красный север, Салехард, 28 января 2012 г.

Техосмотр: проходите, не задерживайтесь!

Усовершенствованная система прохождения техосмотра пока дает сбой. Водители требуют талонов, операторы ждут аккредитации, но предвидят убыточность в будущем. С первого января действуют новые правила прохождения техосмотра. Коренных изменений несколько.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВлияние новых нормативов финансовой устойчивости на региональные страховые рынки


Chelfin.ru, Челябинск, 6 декабря 2011 г.

Маленьким страховщикам грозит отзыв лицензии
2146 просмотров

Страховые компании концентрируют ресурсы, наращивая размер уставного капитала в соответствии с новыми требованиями федерального законодательства. На Урале пока лишь половина компаний соответствуют новым требованиям, остальные либо находятся в стадии оформления подтверждающих документов, либо отказываются от страховой деятельности. Требования к повышению размера уставного капитала уже привели к отзыву лицензии одной челябинской компании.

С 1 января 2012 года вступают в силу новые требования к минимальному размеру уставного капитала страховых компаний – пока этим требованиям соответствует лишь половина страховщиков УрФО. Как сообщил ChelFin.ru руководитель инспекции страхового надзора по УрФО Вячеслав Тарасов, из 41 страховой компании, зарегистрированной в округе, только 20 обладают достаточным уровнем уставного капитала, чтобы продолжить деятельность в соответствии с лицензией в следующем году. «Десять компаний уже заявили об увеличении уставного капитала и подали соответствующие документы, оставшаяся часть пока никак не прояснила ситуацию», – сказал Вячеслав Тарасов.

Напомним, что, согласно закону «Об организации страхового дела в Российской Федерации», с 2012 года изменяются требования к уставному капиталу страховых компаний.

Эти нормативы варьируются в зависимости от того, какие виды страхования предлагает компания. Так, минимальный размер уставного капитала для компаний, занимающихся медицинским страхованием, составит 60 миллионов рублей, для универсальных компаний – 120 миллионов рублей, для компаний, занимающихся страхованием жизни, – 240 миллионов рублей и для перестраховщиков – 480 миллионов рублей. На сегодняшний день 57% российских страховых компаний не соответствуют новым нормам.

По мнению представителей крупных страховых компаний, такая мера вполне обоснованна и благотворно отразится на страховом рынке. «Этот шаг позволит усилить консолидацию отечественных страховых компаний, что, безусловно, благотворно отразится на качестве андеррайтинга, размере собственного удержания, качестве перестраховочного покрытия, инвестиционной политике, – считает директор департамента стратегического развития бизнеса ОАО СК «РОСНО» Надежда Артемьева. – Во время кризиса более ста пятидесяти страховых компаний покинули рынок, в первую очередь ушли небольшие игроки, занимавшиеся наиболее массовым видом страхования – ОСАГО. Кризис сильно повлиял на ситуацию в страховой отрасли: упал спрос на некоторые виды страхования, уменьшились сборы, снизились доходы от инвестиционной деятельности».

Как отмечает эксперт, большинство региональных страховых компаний аффилированы с промышленными структурами и, при желании акционеров, имеют возможность увеличить уставный капитал. «Большинство региональных страховых компаний являются кэптивами промышленных структур или аффилированы с региональными администрациями. Безусловно, часть небольших компаний закроется – все зависит от желания и финансовых возможностей акционеров, – говорит Надежда Артемьева. – На компании с маленькими уставными капиталами приходится менее 5% страхового рынка, они практически не работают в рознице, так как там важен эффект масштаба. Их ухода никто не заметит, кроме их акционеров. Социальный резонанс вызывают лишь банкротства крупных компаний типа «Росстаха» и «Инногаранта», уставной капитал которых составлял порядка одного миллиарда рублей».

С ней согласен генеральный директор ОСАО «Ингосстрах» Александр Григорьев. «Из 595 страховых компаний 368 не соответствуют новым требованиям по капиталу и рискуют лишиться лицензии, – говорит эксперт. – Но даже при самом драматическом варианте развития событий катастрофы не произойдет: большинство тех клиентов, у кого на руках были полисы проблемных компаний, уже занялись получением полисов других компаний, тем более что ноябрь-декабрь – традиционный сезон перезаключения годовых договоров по многим видам страхования».

В Челябинской области крупнейшая региональная страховая компания «ЮЖУРАЛ-АСКО» в связи с новыми требованиями к размеру уставного капитала вынуждена отказаться от одного направления деятельности. «Мы не испытываем беспокойства по поводу введения новых требований, – рассказали корреспонденту сайта в пресс-службе компании. – Величина уставного капитала компании составляет 250 миллионов рублей, что значительно превышает сегодняшние требования к величине УК. Традиционно компания не занимается долгосрочным накопительным страхованием жизни и перестрахованием, поэтому в ноябре 2011 года мы направили в Федеральную службу по финансовым рынкам заявление об отказе от лицензии на перестрахование, а по страхованию жизни лицензию не получали вовсе».

Другие компании, столкнувшиеся с необходимостью увеличить УК, сейчас занимаются оформлением соответствующих документов. «На следующей неделе мы ожидаем документы о регистрации изменений размера уставного капитала», – сообщили в страховой компании «Траст». Уставный капитал компании в размере 48 миллионов рублей увеличится до требуемых 120 миллионов рублей. «Рентабельность бизнеса позволяет привлекать дополнительные средства», – отметили в руководстве «Траста».

Решение об увеличении уставного капитала приняли и в магнитогорской компании «Астра-Металл», которая специализируется на медицинском страховании. В компании отказались от комментариев, сообщив лишь, что занимаются увеличением УК.

Однако не все челябинские страховые компании оказались способны нарастить капитал к обозначенному сроку. «Мы закрываемся. Приказ об отзыве лицензии уже вышел», – сказали в офисе страховой компании «Квирин».

«Страховой рынок должен стать более цивилизованным. Ненадежные страховщики должны покинуть рынок, а контроль за оставшимися компаниями должен быть более жестким», – резюмирует Александр Григорьев.

Анна ПОНОМАРЕВА, специально для Chelfin.ru


  Вся пресса за 6 декабря 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Компании и капиталы, Тенденции, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

28 января 2022 г.

РИА Новости, 28 января 2022 г.
Стало известно, кого телефонным мошенникам все же удается обмануть

РегионСамара.ru, 28 января 2022 г.
«Жителям Самарской области не стоит опасаться роста тарифов полиса ОСАГО из-за нововведений»

Sputnik Армения, 28 января 2022 г.
ОСАГО в Армении подорожает: в чем плюсы и минусы новых тарифов?

VADEMECUM (Иди со мной), 28 января 2022 г.
Приобретенные благотворителями лекарства предложили исключать из тарифа ОМС

Autonews.ru, 28 января 2022 г.
Авария без техосмотра. Что будет с ценой ОСАГО

Банки.ру, 28 января 2022 г.
На что обратить внимание при покупке «антиковидного» полиса. Инструкция Банки.ру


27 января 2022 г.

Report.Az, Баку, 27 января 2022 г.
Страховой ущерб в Азербайджане может оцениваться через единую платформу

УкрСтрахование, 27 января 2022 г.
Инновационный инструмент оценки климатических рисков представила AXA XL Risk Consulting

УкрСтрахование, 27 января 2022 г.
Суд в Германии считает необоснованными претензии ресторанов и отелей к страховщикам

Кузбасс, Кемерово, 27 января 2022 г.
Третий этап индивидуализации ОСАГО

ТАСС, 27 января 2022 г.
Мошенники в Приморье ради страховок совершили 32 ДТП, возбуждено дело - прокуратура

Медвестник, 27 января 2022 г.
Страховщики вскрыли факты массового неназначения дорогостоящих препаратов пациентам с COVID-19

Ингушетия, Назрань, 27 января 2022 г.
Ингушетия оказалась в «красной зоне» по частоте страховых выплат после ДТП

Ура.Ru, Екатеринбург, 27 января 2022 г.
Курганцы обманули пострадавших в ДТП на 1,3 млн рублей

PrimaMedia, Владивосток, 27 января 2022 г.
На «автоподставщиков» в Приморье возбудили уголовное дело за 32 подстроенных ДТП

AK&M, 27 января 2022 г.
Страховые механизмы в системе долговременного ухода позволят развивать необходимую инфраструктуру

УкрСтрахование, 27 января 2022 г.
Итальянская Generali становится первым мажоритарным иностранным акционером на рынке Индии


  Остальные материалы за 27 января 2022 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт