Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Симбирский курьер, Ульяновск, 19 апреля 2014 г.

Жизнь оценили в рублях

Три миллиона рублей – в такую сумму ульяновцы оценивают «стоимость» человеческой жизни. Соответствующее социологическое исследование на днях завершил Центр стратегических исследований компании «Росгосстрах». Под [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Однако, 20 марта 2012 г.

Место под солнцем
979 просмотров

Грядущие законодательные изменения на рынке страхования путешествующих могут в корне изменить расстановку сил на рынке. Отныне диктовать свои условия будут страховые компании. Но туристам эта «перемена мест слагаемых» вряд ли пойдет на пользу.

В начале марта Министерство финансов подготовило законопроект, который, в частности, подразумевает внесение поправок в закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Одно из ключевых требований законопроекта: медицинские и медикотранспортные расходы туристов должны быть застрахованы вне зависимости от того, требуется ли подобная страховка страной пребывания. Минимальная сумма страхового покрытия, по предложению Минфина, должна составлять 1 млн рублей.

Сегодня медицинская страховка на сумму 30 тыс. евро (около 1,16 млн рублей) на время турпоездки обязательна, например, в странах Шенгена без нее туристу не выдадут визу. На так называемых массовых направлениях (Турция, Египет) подобных обязательных условий нет. Оформление медстраховки для поездки в эти страны осуществляется, как правило, по инициативе туроператоров. Однако стандартная сумма страхового покрытия на направлениях — 15 тыс. долларов (порядка 450 тыс. рублей) — более чем в два раза ниже предлагаемого Минфином минимального порога.

Вопрос в том, скажется ли увеличение суммы страхового покрытия на уровне предоставляемых услуг? Ведь именно ради блага туристов эта реформа и затевается.

Все включено?

Минувший год был удачным для рынка выездного туризма, если судить по возросшему числу наших сограждан, отдохнувших в 2011 году за пределами России. По предварительным данным Росстата (по сравнению с 2010 годом), за рубеж выехало на 15% больше россиян, а общее число практически достигло 14,5 млн человек. Аналитики туристического рынка подчеркивают, что таких завидных показателей туроператорам удалось достичь в первую очередь за счет значительного удешевления предлагаемых туров. Как отмечают в Ассоциации туроператоров России, рост рынка в денежном выражении существенно уступал увеличению численности туристов. Свыше 40% туров продавались ниже их себестоимости и лишь 15% приносили компаниям прибыль. Политика демпинга доставила немало проблем операторам (достаточно вспомнить фактическое банкротство «Ланта-Тур»). Но одновременно она влияет и на страховой рынок.

Как уже отмечалось, на массовых направлениях медицинская страховка — дело добровольное. Правда, при этом туристу не удастся отказаться от полиса — он входит в полную стоимость тура. Цена такой страховки составляет порядка 0,6—1 долл. в день на человека. В прошлом году в пятерку стран-лидеров, которых посетило наибольшее число наших соотечественников, вошло сразу четыре государства, законодательство которых не обязывает путешественников обладать страховой защитой. Это Турция, Китай, Египет и Таиланд, на которых в совокупности пришлось свыше 6,4 млн поездок, или более 44% от общего числа. Именно на этих направлениях операторы демпингуют сильнее всего, в том числе экономя на страховых полисах, суммы покрытия которых не всегда хватает при наступлении страховых случаев. «Как правило, на массовые направления в страны, где для получения визы отсутствуют требования к объему страхового покрытия по медицинскому страхованию, туроператоры предлагали услуги с минимальным набором рисков. Такой суммы в 15 тыс. долларов при тяжелых случаях не хватало для оплаты медицинских расходов в клинике и отправки туриста на родину. Например, если пострадавший подключен к системам жизнеобеспечения, стоимость его пребывания в клинике в среднем составляет примерно 1500 долларов в день. Репатриация на носилках с медицинским сопровождением — от 6 до 18 тыс. долларов в зависимости от места проживания в РФ, стоимость санитарной авиации — минимум 30 тыс. долларов», — комментирует Светлана Шваб, директор департамента страхования путешественников страховой компании «Альянс» (товарный знак — РОСНО).

До поры до времени позиция туроператоров не слишком интересовала страховщиков. По сути, они просто не видели выгоды что-то менять. Ведь для страховых компаний розничные клиенты, самостоятельно приобретающие медстраховку для выезда за рубеж, не являются целевой аудиторией — на прямые продажи таких полисов приходится не более 3—7% в общем объеме продаж. Можно утверждать, что страховщики не заинтересованы в том, чтобы число «самостоятельных» клиентов росло. По данным самих страховых компаний, на страхование путешествующих приходится до 20% всех заключаемых договоров, однако в денежном выражении такие полисы составляют не более 1—2% общего портфеля. Проще говоря, много возни при минимальной отдаче. Поэтому предпочтение отдается оптовым клиентам — тем самым туроператорам.

Размер имеет значение

Турфирмы активно пользуются своим привилегированным положением. По оценкам Владимира Новикова, председателя правления Гильдии актуариев, комиссия, которую страховые компании платят своим партнерам, достигает 40—50% от стоимости полиса. «Рынок давно освоен и поделен. Численность туристов, выезжающих за рубеж, все последние годы меняется незначительно. Даже прошлогодний прирост компенсируется перераспределением в сторону массовых направлений, на которых сумма страхового покрытия и, соответственно, стоимость самого страхового полиса минимальна», — объясняет Владимир Новиков. В то же время, по оценкам эксперта, компании — лидеры рынка страхования путешествующих не остаются внакладе. Для портфеля в десятки или сотни тысяч застрахованных туристов убытки страховщиков составляют около 40%. Учитывая размер комиссии туроператорам, прибыль крупных страховщиков на этом рынке достигает 20%.

Сложно поспорить с тем, что последнее предложение Минфина сделано в интересах страховых компаний, хотя вряд ли бизнесмены использовали для его продавливания все свои лоббистские возможности. «Этот сегмент рынка слишком мал (по различным оценкам он не превышает 2 млрд рублей в год. — Прим. «Однако») для того, чтобы настолько заинтересовать страховщиков. Мне кажется, что это просто громкая инициатива Минфина в ответ на громкие же происшествия с российскими туристами за границей», — считает Владимир Новиков. Однако можно не сомневаться в том, что свои выгоды от реализации этих предложений страховщики давно оценили и поспешат ими воспользоваться.

Вероятно, страховщики просто целенаправленно подталкивали чиновников к подобному решению. На скорый успех они не рассчитывали, но их позиция нашла понимание. Сами страховщики с трудом скрывают радость по поводу появления новой инициативы Минфина. По крайней мере, непосредственные игроки рынка весьма оптимистично восприняли возможность появления подобного проекта. «Мы полностью поддерживаем инициативу Минфина, так как гарантированная медицинская защита наших туристов за рубежом — это один из вопросов, требующих решения на законодательном уровне. Мы достаточно часто сталкиваемся с тем, что туристы, выезжающие за рубеж, имеют недостаточное страховое покрытие при возникновении страхового события. Только за прошлый год мы наблюдали несколько показательных примеров, когда люди оказывались в очень сложных ситуациях, именно из-за недостаточного страхового покрытия», — комментирует Андрей Рыжаков, заместитель генерального директора по медицинскому страхованию компании «АльфаСтрахование».

Кроме того, некоторые компании уже начали «отцеплять» лишних партнеров. Например, компания РОСНО начиная с 2009 года диверсифицирует портфель и сокращает число туроператоров, работающих на наиболее популярных среди россиян направлениях. В первую очередь это касалось самого массового направления — Турции. В прошлом году количество застрахованных в РОСНО по полисам выезжающих за рубеж составило 1 770 744 человека, в то время как в 2010 году — 1 991 442 человека (а в 2009 году — 2 414 513). Причиной изменившегося подхода в компании прямо назвали сильный демпинг операторов по стоимости турпакета и как следствие — «требование неадекватно минимальных тарифов и минимальных покрытий по страхованию медицинских и медикотранспортных расходов туристов и нежелание их повысить».

Тут-то и подоспел законопроект, подготовленный Минфином, который может в корне изменить ситуацию на рынке. Показательно, что проект, предложенный министерством, направлен именно и исключительно на туроператоров, предлагающих свои услуги путешествующим. «Данная инициатива не предполагает введения обязательного медицинского страхования, а лишь дает возможность дополнительной защиты туриста», — отмечает Светлана Шваб. То есть если российский гражданин не приобретает тур, а отправляется на отдых самостоятельно (а таковых туристов в нашей стране становится все больше), он не обязан оплачивать медстраховку, если принимающая страна этого не требует. Но компания не сможет отправить туриста в поездку, не снабдив его медицинским полисом.

С ног на голову

Если норма об обязательном медицинском страховании туристов появится на законодательном уровне, операторы лишатся возможности диктовать страховщикам свои условия, поскольку отсутствие полиса в предлагаемом турпакете будет прямым нарушением закона. Тогда нас неизбежно ожидает подорожание страховки. В первую очередь это связано с увеличением минимального страхового покрытия, хотя эксперты и не ожидают резкого роста цен. «Несмотря на то что сумму страхового возмещения планируется увеличить более чем в два раза, я не ожидаю, что цена полиса вырастет аналогичным образом. Повышение составит 30— 40%», — обнадеживает Владимир Новиков. Но нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что страховщики, получившие возможность диктовать свои условия, решат изменить базовый пакет услуг, включенных в полис. Здесь сдерживающим фактором может служить только конкуренция.

Поэтому основной вопрос, который предстоит решить страховщикам в случае реализации предложения Минфина, заключается вовсе не в том, каким образом им придется перестраивать взаимоотношения с партнерами-операторами. Гораздо более важной для рынка представляется возможная проблема демпинга со стороны небольших страховых компаний. Раз они лишатся возможности диктовать свои условия крупным турфирмам, наверняка найдутся страховщики, готовые на перестраивающемся рынке предложить более выгодные условия. Механизмы давно отработаны. Например, это могут быть страховые полисы с франшизой (определенной суммой, ниже которой страховая компания не будет оплачивать лечение при наступлении страхового случая) или мелкий шрифт в договорах, снимающий со страховых компаний ответственность по выплатам в большинстве случаев. «Если компании-лидеры изберут по отношению к туроператорам жесткую ценовую политику, немедленно проявятся компании второго эшелона с привлекательными ценовыми предложениями. Но стоит помнить, что не все полисы «одинаково полезны» — в этом случае и без того низкое качество продукта еще больше ухудшится. Сегодняшний первый эшелон страховых компаний обладает отлаженным механизмом взаимодействия с зарубежными партнерами — медицинскими клиниками или ассистанскими компаниями, которых может просто не быть у конкурентов. Отсюда — возможность массовых, чисто технических, сбоев, проблем нормального взаимодействия всей цепочки вовлеченных в процесс лиц», — предупреждает Владимир Новиков. Для решения этих гипотетических проблем эксперты предлагают простое решение: законодательно прописать ответственность страховых компаний — что и в каком объеме гарантируется владельцу полиса. То есть ввести некий эталонный базовый набор услуг (с подробным их перечислением), покрываемых договором медицинского страхования туриста. Иначе спасать туристов опять придется государству.

Дмитрий БЖЕЗИНСКИЙ


  Вся пресса за 20 марта 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Тенденции, Страхование выезжающих за рубеж, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

19 апреля 2024 г.

Ветеринария и жизнь, 19 апреля 2024 г.
Среди пострадавших от паводка регионов наиболее существенно застрахованы животноводы Тюменской области

Реальное время, Казань, 19 апреля 2024 г.
Ремонт автомобилей в России после стихийных бедствий стал дороже

Право.Ru, 19 апреля 2024 г.
От экс-бенефициара «Ангары» потребовали более 1,4 млрд руб. долга

Sputnik Латвия, 19 апреля 2024 г.
Когда не лечат, а калечат: медики нанесли латвийцам ущерб на миллион евро

cbr.ru, 19 апреля 2024 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

МК в Дагестане, 19 апреля 2024 г.
Дагестан столкнулся с волной подставных ДТП

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
S&P оценило риски страховщиков на фоне конфликтов на Ближнем Востоке

Костромские ведомости, 19 апреля 2024 г.
В Костромской области подешевели услуги

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
Готовность к будущему для страховщиков: сила искусственного интеллекта и гиперперсонализации

Лента.Ру, 19 апреля 2024 г.
В России прокомментировали отказ страховщиков «Северного потока» от выплат

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
Низкое проникновение и обширное перестрахование помогает страховщикам ОАЭ справиться с наводнением: AM Best

Penza Post, 19 апреля 2024 г.
Депутат Пензенского Заксобрания обвиняется в покушении на мошенничество

Пензенская правда, 19 апреля 2024 г.
В Пензе против депутата Заксобра и двух полицейских возбудили уголовное дело

Российская газета онлайн, 19 апреля 2024 г.
В Госдуму внесен законопроект о добровольном страховании жилья на случай ЧС

Правда.ru, 19 апреля 2024 г.
Последствия отсутствия водителя в полисе ОСАГО: штрафы, риски и правовые аспекты

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
Более половины рынка страхования на случай болезни пришлось на три страховые компании

Авторадио, 19 апреля 2024 г.
В РСА предлагают новый вариант возмещения по ОСАГО


  Остальные материалы за 19 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт