Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Известия, 24 апреля 2014 г.

Россиян простимулируют страховать жилье налоговыми льготами

По информации «Известий», Центробанк разрабатывает свой вариант законопроекта о страховании жилых помещений граждан при участии государства — предложения регулятора были представлены на прошедшем вчера совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Восточно-Сибирская правда, Иркутск, 4 октября 2013 г.

Добровольно-принудительное
791 просмотр

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в понедельник потребовал прекратить проволочки с разработкой предложений по обязательному страхованию жилья и направить ему соответствующие предложения. «Я хотел бы, чтобы моё мнение было незамедлительно доведено до Минфина. Мы так и не решили вопрос по обязательному страхованию. Мне не представляются убедительными бесконечные отговорки, которые на эту тему делали отдельные наши коллеги», – сказал глава правительства на совещании с вице-премьерами, сообщило агентство «ПРАЙМ».

В ходе совещания обсуждалось выделение помощи пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. Аномальный паводок на Амуре продолжается с конца июля, сильнейшее наводнение охватило Амурскую и Еврейскую автономную области, Хабаровский и Приморский края. Около 100 тыс. человек пострадали и понесли ущерб, более 20 тыс. эвакуированы. Эксперты оценивали совокупный ущерб от наводнения в 3,5 млрд. долларов, на ликвидацию последствий из федерального бюджета выделяется более 40 млрд. рублей.

«Мы каждый раз будем доставать по 50–60 миллиардов рублей при возникновении чрезвычайных ситуаций. Не дай бог, конечно, чтобы ещё где-то такое произошло, но у нас страна большая и очень сложная. И мы каждый раз будем тратить деньги, если не научимся нормальным образом страховать жильё», – процитировало агентство Медведева. Он напомнил, что система обязательного страхования жилья была развита в СССР. «Мне кажется, что это гораздо цивилизованнее, чем каждый раз в пожарном порядке выделять соответствующие средства», – сказал премьер.

Вопрос о том, как снизить риски российского страхового рынка и заинтересовать население в услугах страховщиков, обсуждался экспертами на инвестиционном форуме в Сочи. 2013 год – год серьёзных перемен на рынке страхования России. Уже ясно, что реализация проектов по созданию единого органа государственного регулирования и надзора в сфере финансовых рынков самым серьёзным образом повлияет на структуру страхового бизнеса и его роль в государственной политике, писала «Российская газета» в материале об этой дискуссии.

«Если нет давления государства по поводу страхования, уровень его проникновения в общество мал. Если же заставляем страховать – я про ОСАГО – возникает мало нареканий, – процитировало издание заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева. – Часто получается: если не заставлять, то вообще не хотят страховать. Очевидно, здесь проблема в доверии к государству и к страховым компаниям».

Особенно серьёзно Россия отстает от других государств на рынке накопительного страхования жизни. То же самое наблюдается в сфере страхования жилья. Например, в Великобритании около 90 процентов домов застрахованы, в России же – единицы. По словам заместителя руководителя службы Банка России по финансовым рынкам Игоря Жука, на сегодняшний день в нашей стране практически во всех видах страхования есть проблемы, даже у самых массовых – ОСАГО и автоКАСКО.

– Особенно, конечно, беспокоит страхование жилья, в основном на фоне тех ЧС, которые успели произойти на территории нашей страны. Я считаю, необходимо собирать наработки всех регионов и выбирать лучшее, совмещать и применять, – предложил Жук. – Нужно менять ситуацию, в этом должно помочь и государство. Сначала надо собрать информацию, почему люди отказываются от страхования. Если есть прорехи в законах – будем устранять.

В свою очередь первый заместитель председателя правления страховой компании «Согаз» Николай Галушин считает: не нужно надеяться на то, что государство при очередном стихийном бедствии придёт на помощь. «Потому что нет ни одного федерального закона, где была бы прописана такая норма – компенсировать гражданам убытки. Это личная собственность, и владельцы сами должны решать, страховать её или нет», – процитировала его «Приморская газета».

Эксперт отметил ряд объективных сложностей, с которыми придётся столкнуться.

– Вопрос даже не в том, введут ли обязательное страхование имущества граждан, – отметил руководитель. – Это, в принципе, вопрос решённый. Мы должны понять, существует ли сегодня механизм его воплощения. Однако на сегодняшний день его пока нет, нормативная база отсутствует.

Между тем в России, по словам бизнесмена, страховой рынок не развит. Николай Галушин напомнил, что есть отдельные страны СНГ, где на обязательные виды страхования приходится три четверти рынка. К примеру, страховой рынок Белоруссии, где на обязательные виды страхования приходится 70% премий. В России же – меньше 20%. Сбор страховой премии на душу населения у нас составляет порядка 200 долларов. Для примера: в Швейцарии – 6,7 тыс. долларов, в Великобритании, Германии и Японии – от 3,5 до 4,5 тыс. долларов.

По данным «Приморской газеты», в ДФО на 6 млн. населения заключено всего 164 тыс. договоров на страхование имущества физических лиц, то есть такие договоры есть всего у 3% граждан.

Между тем юристы считают, что перекладывать риски на граждан недопустимо.

– Если бы потеря или разрушение жилья, принадлежащего гражданину, создавало опасность для жизни и здоровья других лиц, то данная инициатива правительства была бы в рамках правового поля, – сообщила «Приморской газете» член краевого отделения Ассоциации юристов России Юлия Попова. – А здесь государство пытается переложить риски на граждан. С точки зрения соблюдения конституционных норм было бы правильно, если бы подобное страхование осуществляло государство.

Зато в Краснодарском крае уже представлен проект программы, исходя из которой каждому, кто владеет жилой площадью в регионе, будет доступно предложение равных и единых для всех условий по страхованию жилых помещений (будут единые страховые суммы и тарифы), сообщает «Кубань.Инфо». Получается, что, имея страховую сумму 100 тыс. рублей, владельцу частного жилого помещения необходимо будет платить около 46 рублей страхового взноса, то есть по 550 рублей в год. А при страховой сумме в 1 млн. рублей платить придётся немногим более 90 рублей за месяц, или же около 1000 рублей в год.

Администрация Краснодарского края изъявила готовность участвовать в формировании компенсационного фонда имущественных потерь граждан, которые пострадали по причине чрезвычайных ситуаций. По информации «Кубань.Инфо», в случае необходимости данный фонд будет выплачивать возмещения, исходя из рамок установленной ответственности (точнее, 70% необходимо выплатить страховщику, а 30% должен выплатить фонд) в пределах понесённого ущерба и страховой суммы. На сегодняшний день речь идёт о страховании на добровольной основе. Но, исходя из мнения специалистов, разработки, которые есть в Краснодарском крае, могут существенно помочь при подготовке проекта об обязательном страховании жилых помещений.

По материалам СМИ


  Вся пресса за 4 октября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

24 апреля 2024 г.

Тверские ведомости, 24 апреля 2024 г.
Жители Тверской области активно страхуют своё здоровье и автомобили

Интерфакс, 24 апреля 2024 г.
Финуполномоченные предложили ограничить почтовые обращения из-за «лукавых посредников» в ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 24 апреля 2024 г.
ИИ необходимо тщательно контролировать, но он принесет пользу страховой отрасли

СенатИнформ, 24 апреля 2024 г.
В Генпрокуратуре предлагают упросить механизм страховых выплат бойцам СВО

ТАСС, 24 апреля 2024 г.
Рабочая группа по СВО предложила дать опекунам погибших бойцов право на выплаты

Казахстанский портал о страховании, 24 апреля 2024 г.
Будущее экосистемы страховых претензий

Парламентская газета, 24 апреля 2024 г.
Генпрокурор предложил упростить назначение страховых выплат участникам СВО

Казахстанский портал о страховании, 24 апреля 2024 г.
Кто такие «страховые помогайки»

korins.ru, 24 апреля 2024 г.
Финуполномоченный сообщила о неприемлемых практиках по договорам ИСЖ

korins.ru, 24 апреля 2024 г.
Финуполномоченный выявил недобросовестные практики по смешиванию договоров ОСАГО и каско

Парламентская газета, 24 апреля 2024 г.
Валентина Матвиенко предложила вернуться к вопросу страхования жилья от ЧП

Афанасий-биржа, Тверь, 24 апреля 2024 г.
Жители Тверской области чаще всего страхуют здоровье и автогражданскую ответственность

Ведомости, 24 апреля 2024 г.
Альфа-банк, «Альфастрахование» и «Билайн» создают новую компанию

ТАСС, 24 апреля 2024 г.
Матвиенко предложила проработать вопрос страхования жилья на случай ЧС

Казахстанский портал о страховании, 24 апреля 2024 г.
Рыночная капитализация мировых страховщиков растет по мере улучшения результатов

РИА Новости, 24 апреля 2024 г.
ВСС считает, что нужен перезапуск страхования жилья в регионах

Российская газета, 24 апреля 2024 г.
В России планируют усилить защиту посетителей массовых объектов новым законом


  Остальные материалы за 24 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт