Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Лента.Ру, 11 мая 2011 г.

ФСФР проработала апрель вхолостую из-за отсутствия договора с газетой

Работа Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) оказалась парализована. Газета «Ведомости» пишет, что приказы ведомства относительно регулирования страховых компаний не могут вступить в силу, пока не будет достигнута договоренность с печатным изданием, в котором они будут официально публиковаться.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


FinMaidan, 24 июня 2014 г.

Схемы вскроют
776 просмотров

Регулятор финансового рынка выявил сомнительных операций перестрахования на 5 млрд грн, которые отнес к фиктивным. Компании, которые «отмывали» деньги на страховом рынке, регулятор не назвал, но констатировал продолжение внеплановых проверок. Участники рынка говорят, что объемы перестрахования в прошлом году выросли благодаря налоговой льготе, но в начале 2014 года упали из-за экономического кризиса и сокращения количества желающих вывести деньги.

Регулятор интересуется перестрахованием

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование рынков финансовых услуг, подсчитала, что из 7,1 млрд грн премий, переданных в перестрахование, 4,1 млрд грн (57,7%) «могли иметь признаки фиктивности». В первом квартале 2014 года объем таких операций составил 0,8 млрд грн, что достигло 90,1% внутреннего перестрахования.

Основными участниками сомнительных операций стали 18 страховщиков, названия которых в комиссии не разглашают. «В первом квартале в этих операциях перестрахования участвовали новосозданные компании, а также страховщики, имеющие незначительные объемы страховой деятельности в 2013 году. На сегодняшний день проведены и продолжаются внеплановые проверки страховщиков на основании жалоб клиентов, а также результатов анализа регулятором финансового состояния компаний», – заявили в пресс-службе Нацкомфинуслуг.

Пресс-служба сообщила, что на 18 июня «фактически остановлена» деятельность четырех неназванных СК, объем сомнительных операций которых в 2013 году составил 1,4 млрд грн. При этом проверить, насколько работа СК является «схемной», не представляется возможным: в комиссии отказались назвать «подозрительные» компании.

История вопроса

Объем операций, которые вызвали опасения у регулятора, – лишь небольшая часть «схемного» рынка, уверяют страховщики. «По нашим подсчетам, из 26 млрд грн страховых премий, которые компании привлекли в прошлом году, лишь 13 млрд грн – классическое страхование», – говорит генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова.

В то же время именно перестрахование является основным источником «схем». «Гораздо реже для вывода средств используются подставные компании, которые якобы предоставляют страховщику те или иные услуги. Например, компания предлагает СК застраховать риски не по стандартному тарифу 0,1-0,2% от страховой суммы, а по 1,1-1,2%. Разницу предлагается «перечислить» определенной компании за консультационные или другие услуги», – рассказывает один из страховщиков.

Еще реже участники рынка прибегают к «подставным страховым случаям». «Такой вариант очень маловероятен. Предполагаю, что его можно использовать, например, при страховании ответственности. Но и в этом случае риски, что схема будет раскрыта при первой же проверке, очень велики», – отмечает председатель правления СК «Княжа» Дмитрий Грицута.

«Зеленый свет» схемам был дан в конце 2012 года, когда депутаты отменили переход страховщиков на общую систему налогообложения с 2013-го. Тогда же они разрешили не включать премии, переданные в перестрахование, в налогооблагаемую базу. Если до 2013 года с премий, которые передавались в перестрахование, платился 3-процентный налог, то уже полтора года платить при таких операциях ничего не нужно.

В результате только за первое полугодие 2013-го страховщики привлекли почти на 50% больше премий, чем за аналогичный период 2012 года, – 14,3 млрд грн. При этом объем операций по перестрахованию вырос в 4,5 раза.

Схемы широкого профиля

Участники рынка отмечают, что они не заметили особой активности регулятора по борьбе со схемами, а проверки, которые проводились в последнее время, были связаны с обычной деятельностью страховщиков. «У нас в компании была проведена проверка, основанием для которой стала недостаточность капитала по состоянию на 1 января 2014 года. В декабре наша компания должна была провести допэмиссию, однако из-за событий в Украине ее отложили. Деньги от акционеров поступили только в марте. И по состоянию на 1 апреля наша компания выполняла все нормативы», – говорит Дмитрий Грицута.

При этом объемы перестрахования снижаются естественным образом. По итогам первого квартала СК «Кремень», которая в прошлом году отдала в перестрахование более 1 млрд грн (99,9% привлеченных премий), сократила объемы бизнеса более чем на 75%. Поступления компании составили 233,5 млн грн, из которых в перестрахование было передано 73% средств – 170,5 млн грн.

Основная причина снижения объемов перестрахования, по мнению участников рынка, – это экономический кризис: желающих оптимизировать расходы стало гораздо меньше. «Бизнес ужимается, поэтому возможностей сейчас становится все меньше», – говорит Галина Третьякова. «Сначала старая власть давила «схемщиков-партизан», а потом уже нечего было оптимизировать. Владельцы бизнеса выводили средства другими схемами – напрямую через банки», – комментирует один из участников страхового рынка. Этот вывод подтверждают СБУ и ГПУ, которые регулярно говорят, что выявили в 2013-2014 годах в банках сомнительные операции с наличной валютой на «сотни миллиардов» гривен.

Виктория РУДЕНКО


  Вся пресса за 24 июня 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, За рубежом, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

11 мая 2021 г.

Дейта, Владивосток, 11 мая 2021 г.
ЦБ проверит страховщиков после жалоб на отказ заключать ОСАГО

Mos.ru, 11 мая 2021 г.
Специалист Департамента финансов Москвы рассказал об особенностях страхования

Казахстанский портал о страховании, 11 мая 2021 г.
Краткосрочные перспективы авиационной отрасли «мрачные»: McGill and Partners

За рулем, 11 мая 2021 г.
У пострадавшего нет ОСАГО? Страховщик все равно заплатит

Казахстанский портал о страховании, 11 мая 2021 г.
S&P подчеркивает сохраняющуюся уязвимость развивающихся рынков перед COVID-19

cbr.ru, 11 мая 2021 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Финансовая газета, 11 мая 2021 г.
Банк России проверит страховщиков такси из-за отказов в заключении контрактов по ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 11 мая 2021 г.
Eiopa выбрала 44 страховщика для стресс-теста на Covid-19

Банки сегодня, 11 мая 2021 г.
Верховный суд: если у потерпевшего в ДТП не было ОСАГО, а виновник не вписан в полис, страховая все равно платит

Казахстанский портал о страховании, 11 мая 2021 г.
Риск-менеджеры говорят, что никогда не было лучшего времени для кэптивов

Тверские ведомости, 11 мая 2021 г.
ЦБ РФ планирует проверить страховщиков такси

Казахстанский портал о страховании, 11 мая 2021 г.
AXA прекратит платить за преступления, связанные с программами-вымогателями во Франции

Крымская газета, 11 мая 2021 г.
Всё о нюансах полисов ОСАГО, ДСАГО и КАСКО

Казахстанский портал о страховании, 11 мая 2021 г.
Страховщики ищут способы страхования пандемий

ПримПресс, Владивосток, 11 мая 2021 г.
Будут проверки: крупная страховая компания признана банкротом

Казахстанский портал о страховании, 11 мая 2021 г.
Экономика киберстрахования не делает его привлекательным

Говорит Москва, 11 мая 2021 г.
Страховщик судна Ever Given счёл завышенной новую сумму компенсации Египту


  Остальные материалы за 11 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама