Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


РСА (Российский союз автостраховщиков), 22 сентября 2016 г.

Некоммерческая организация «Российский союз автостраховщиков»
РСА в целом поддерживает поправки Минфина об ОСАГО, но ряд изменений предлагает отложить для детального обсуждения

Российский союз автостраховщиков (РСА) поддерживает многие предложения Минфина в опубликованном для обсуждения проекте поправок в законодательство об ОСАГО, вместе с тем, некоторые нормы предлагает отложить и рассматривать в составе следующего пакета изменений. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс.

«Министерство услышало ряд наших предложений и не включило некоторые поправки, которые требуют обсуждения и определенных расчетов. Вместе с тем, в документе остались моменты, которые тоже стоит отложить для отдельного законопроекта. Для рынка сейчас приоритет – максимально быстро принять экстренные меры, которые охладят ситуацию с криминальными автоюристами, то есть это поправки о приоритете натуральной формы возмещения в ОСАГО и меры по защите компенсационного фонда РСА от мошенников», - отметил И. Юргенс.

Если сохранить в проекте поправки, которые не являются первостепенной задачей, и не перенести в следующий пакет, то дискуссии вокруг них могут затянуть прохождение законопроекта в парламенте, считает президент страховых союзов. "Такая поэтапность реформы ОСАГО позволит обсудить и принять в осеннюю сессию Госдумы "горящие" поправки, о необходимости которых говорил президент РФ. Далее можно продолжать работу в более спокойном режиме", - продолжил он.

В частности, следует повременить с поправками о расширении лимитов по Европротоколу. В частности, требуется детальный анализ нормы о том, что происходит в случае, если не соблюдены условия Европротокола. «Если меры по нейтрализации мошенников не заработают в полную силу, расширение лимита и предлагаемое изменение иных положений, связанных с Европротоколом, чревато новой волной и новыми схемами работы организованных преступных групп», - полагает И.Юргенс.

Из минусов можно отметить положение законопроекта о возможности РСА вносить изменения в сведения, передаваемые в автоматизированную информационную систему РСА (АИС РСА) страховщиками. Базовый принцип наполнения АИС РСА данными заключается в том, что сведения о договорах и страховых случаях вносятся в АИС РСА самими страховыми организациями, осуществляющими заключение договоров и урегулирование убытков (соответственно, и изменение таких сведений должно производиться исключительно самими страховщиками). При этом в настоящее время существуют работающие механизмы изменения страховщиками содержащихся в АИС РСА данных, если такие данные по той или иной причине являются неверными.

В новой редакции Закона об ОСАГО также предлагается оставить возможность получения страхователями так называемых сведений о страховании, т.е. справки, которую страхователь получает у страховщика и которая содержит сведения по конкретному договору страхования, включая сведения о страховых выплатах. РСА неоднократно обращал внимание на нецелесообразность сохранения сведений о страховании как таковых, поскольку уже не первый год при заключении договоров страхования страховщики используют данные об истории страхования, содержащиеся в АИС РСА, как наиболее полные. В этой связи сведения о страховании представляются сейчас пережитком прошлого.

И.Юргенс добавил, что в целом союз устраивает конструкция темы натурального ремонта в законопроекте. «Важнейшим преимуществом перед денежной выплатой для водителя оказывается тот факт, что натуральная выплата проводится без учета износа автомобиля. Денежная выплата рассчитывается по закону об ОСАГО с учетом износа деталей и узлов», - добавил президент страховых союзов.

Вместе с тем, некоторые положения все-таки требуют корректировки. Например, РСА выступал за то, чтобы СТОА, на которой будет отремонтировано транспортное средство потерпевшего (конечно, с учетом требований, предъявляемых законодательством к таким СТОА), выбирал страховщик. Это связано с тем, что именно страховщик при наличии нескольких СТОА, отвечающих необходимым требованиям, может прогнозировать их загруженность и учитывать иные факторы для обеспечения наиболее качественного урегулирования вопроса с ремонтом. Наличие же в законе возможности выбора СТОА потерпевшим (который не может знать подобных нюансов) не только увеличивает вероятность, например, постановки автовладельца в очередь на ожидание ремонта уже после выдачи страховщиком направления на ремонт, но и не способствует снижению риска злоупотребления недобросовестных лиц своими правами (что опять же оставляет лазейки для мошенников).


  Все пресс-релизы за 22 сентября 2016 г.
  Все пресс-релизы компании «РСА (Российский союз автостраховщиков)»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущие пресс-релизы

14 мая 2021 г.

Марш - страховые брокеры
Marsh: Мировые цены на страхование выросли в среднем на 18% в первом квартале 2021 года

Росгосстрах
В первом квартале 2021 года «Росгосстрах» увеличил сборы страховой премии на 5,5%

МИГ «Страхование сегодня»
На V Форуме страховых инноваций InnoIns-2021 выручены премии «Эврика»

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Президент НСА Корней Биждов: система агрострахования внесла существенный вклад в восстановление птицеводства Омской области

АльфаСтрахование
Россияне боятся планировать путешествия заранее и покупают страховки накануне отъезда

Согласие
Страховая компания «Согласие» выплатила 2 млн руб. за испорченные сосиски

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» назвала самые аварийные автодороги Омска

Росгосстрах
Региональные новости компании «Росгосстрах»

Евразия
Онлайн-автокаско: где оформить с лучшей выгодой?

РЕСО-Гарантия
Утонул на подземной парковке. РЕСО-Гарантия заплатила 4 млн рублей за «тотальный» Mercedes

Евразия
«Евразия» ожидает документы от пострадавших в ДТП с автобусом алматинцев


13 мая 2021 г.

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия поздравила старейшего водителя России с Днем Победы

Сбербанк страхование жизни
«Сбербанк страхование жизни» в апреле выплатила 798 млн рублей по страховым случаям

Абсолют Страхование
Компания «Абсолют Страхование» и СберБанк запустили программу «Защита ваших успехов» для малого и среднего бизнеса

Сбербанк страхование
СберБанк защитит финансовые риски предприятий в случае перерыва деятельности

Капитал Лайф Страхование Жизни
Компания КАПИТАЛ LIFE получила наивысшую оценку за работу с клиентами по результатам проведения исследования «Тайный покупатель»

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» назвала самые аварийные автодороги Саратова


   Остальные материалы за 13 мая 2021 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз
Реклама