Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Национальные Кредитные Рейтинги (НКР), 7 июля 2020 г.

НКР присвоило ООО «АК БАРС Страхование» кредитный рейтинг BBB-.ru со стабильным прогнозом

Рейтинговое агентство НКР присвоило ООО «АК БАРС Страхование» (далее — «Ак Барс Страхование», «компания») кредитный рейтинг BBB-.ru со стабильным прогнозом.

Резюме

Кредитный рейтинг в значительной мере определяется высокой вероятностью экстраординарной поддержки (+5 уровней) со стороны ПАО «АК БАРС» БАНК (далее — «Ак Барс Банк»).

Стратегия «Ак Барс Страхования» направлена на развитие агентского канала продаж, углубление интеграции с Ак Барс Банком и компаниями группы.

Инвестиционная политика компании в значительной мере определяется и контролируется Ак Барс Банком.

Ликвидность активов для покрытия краткосрочных обязательств оценивается как высокая.

Динамика заработанной страховой премии, активов и чистой прибыли организации на протяжении последних трёх лет была положительной.

В 2020-2021 годах компания сохранит невысокую эффективность операционной деятельности, неустойчивое положение на российском рынке и низкую диверсификацию бизнеса.

Низкая достаточность капитала 1 сопровождается средним уровнем риска, связанного с инвестиционной политикой.

1 С учётом корректировки капитала в сторону снижения согласно методологии НКР

Информация о рейтингуемом лице

ООО «АК БАРС Страхование» (номер 3867 в Едином государственном реестре субъектов страхового дела (ЕГРССД) Банка России) — небольшая региональная страховая компания. Около 95% бизнеса сосредоточены в Республике Татарстан. По итогам 2019 года занимает на российском страховом рынке 74-е место в сегменте страхования иного, чем страхование жизни (non-life), и 13-ю позицию среди страховщиков Татарстана. Около 46% страхового портфеля составляют премии по страхованию имущества физических лиц. Единственным участником компании является Ак Барс Банк — крупнейший в Татарстане универсальный банк.
Обоснование рейтингового действия

Факторы, определившие уровень БОСК: b

Невысокая оценка бизнес-профиля

Оценка бизнес-профиля компании «Ак Барс Страхование» определяется невысокими показателями эффективности операционной деятельности, неустойчивыми позициями на российском страховом рынке, а также низкой диверсификацией бизнеса. Около 95% бизнеса сосредоточены в Татарстане. По итогам 2019 года по объёму страховой премии компания занимает 74-е место среди страховщиков non-life в России, что соответствует неустойчивой позиции на рынке РФ согласно методологии НКР. В Татарстане позиции компании наиболее сильны в сегментах страхования имущества физических лиц — 2-е место, страхования КАСКО и гражданской ответственности владельцев средств воздушного транспорта — 2-е место и страхования от несчастного случая — топ-5 по объёму страховой премии.

Динамика заработанной страховой премии, активов и чистой прибыли организации на протяжении последних трёх лет была положительной. Вместе с тем операционная деятельность характеризуется невысокой эффективностью. В 2019 году ККУ составил 100%. Историческая нетто-убыточность компании находится на уровне 20-25%. В силу специализации на страховании имущества физических лиц и страховании от несчастного случая, а также тарифной политики компании данный показатель достаточно устойчив. НКР ожидает, что значение ККУ в 2020-2021 гг. будет определяться влиянием административных и аквизиционных расходов и будет находиться в диапазоне 103-105%.

Мы полагаем, что по итогам 2020 года темп прироста страховых премий будет в целом соответствовать среднерыночному уровню, учитывающему негативное влияние пандемии COVID-19 и низких цен на нефть на объёмные показатели страховой отрасли.

Диверсификация бизнеса оценивается как низкая. Оценка в основном определяется высокой концентрацией бизнеса в Татарстане (около 95%) и высокой (около 15%) долей крупнейшего страхователя, материнской компании Ак Барс Банк, в общем объёме страховых премий. Позитивным фактором является высокая доля страховых премий, подписываемых через контролируемые каналы продаж. НКР отмечает наличие у компании собственной агентской сети, которая позволяет ей конкурировать с крупными федеральными компаниями в сегменте страхования имущества физических лиц. Продуктовая диверсификация оценивается как средняя. НКР отмечает отсутствие у «Ак Барс Страхования» лицензии на ОСАГО и низкую долю сегмента автокаско, в результате чего компания вынуждена пользоваться сторонними страховыми продуктами, что может сдерживать её развитие.

Слабый риск-профиль

Оценка риск-профиля обусловлена низкой достаточностью капитала, средним уровнем риска, связанного с инвестиционной политикой, и высокой ликвидностью активов, покрывающих краткосрочные обязательства компании.

Отношение скорректированного капитала к величине потенциальных рисков составляет 0,56, что соответствует низкой оценке согласно методологии НКР. При расчёте мы применили ряд корректировок капитала, в том числе отрицательные корректировки отложенных аквизиционных расходов, вложений в активы, связанные с акционером, и положительную корректировку в связи с перерасчётом страховых обязательств.

Высоколиквидные активы с учётом дисконтов за конвертацию в денежные средства в 1,8 раза превосходят краткосрочные (до 1 года) обязательства компании, что позволяет охарактеризовать ликвидность активов как высокую.

Риск, связанный с инвестиционной политикой компании, оценивается как средний. Определённые по методологии НКР активы с высоким уровнем риска составляют около 47% капитала, скорректированного с учётом вложений в активы, связанные с акционером.

Агентство отмечает повышенную концентрацию активов, приходящихся на крупнейшую риск-позицию, что обуславливает отрицательную корректировку оценки риск-профиля.

Низкие акционерные риски, консервативная оценка управления и стратегии

Акционерные риски оцениваются как низкие. Единственным участником компании является Ак Барс Банк, принадлежащий Республике Татарстан. НКР позитивно оценивает прозрачность структуры владения компанией и не ожидает её изменения в среднесрочной перспективе.

Агентство отмечает, что сравнительно новая бизнес-модель компании ещё не проходила экономический цикл полностью, и для проверки её устойчивости требуется время. Ожидаемый экономический спад и ужесточение конкуренции практически на всех направлениях деятельности могут усложнить поддержание доходности капитала и потребовать существенной адаптации стратегии.

Стратегическое планирование, бизнес-процессы, корпоративное управление, практика раскрытия информации, управление рисками находятся на сопоставимых с небольшими региональными компаниями уровнях и имеют заметный потенциал дальнейшего развития.

Результаты применения модификаторов БОСК

По мнению НКР, уровень БОСК в полной мере отражает специфику бизнеса компании «Ак Барс Страхование». С учётом возможностей материнской компании бизнес-модель в минимальной степени подвержена регуляторным рискам. Сравнительный анализ страховых компаний сопоставимого масштаба и специализации, обладающих схожим уровнем собственной кредитоспособности, показал, что корректировка БОСК не требуется.

После применения модификаторов ОСК установлена на уровне b.ru.

Оценка вероятности экстраординарной поддержки

В соответствии с методологией НКР в качестве поддерживающего лица рассматривается Ак Барс Банк (ОСК на уровне a-.ru).

НКР исходит из умеренной оценки значимости компании для группы и очень высокой оценки качества контроля и механизмов влияния на него со стороны Ак Барс Банка. При оценке значимости мы отмечаем небольшие размеры компании «Ак Барс Страхование» и невысокий, хотя имеющий потенциал роста уровень интеграции в операции группы. Тем не менее мы учитываем факты предоставления компании экстраординарной поддержки в прошлом. Кроме того, мы отмечаем существенное влияние Ак Барс Банка на деятельность компании, включая возможности смены топ-менеджмента, изменения стратегии, корректировки финансового плана, а также наличие действенных механизмов, позволяющих проводить мониторинг финансового состояния компании. С учётом размеров бизнеса поддерживающего лица и «Ак Барс Страхования» финансовый ресурс Ак Барс Банка оценивается как значительный.

Принимая указанные факторы во внимание, мы добавляем пять ступеней к ОСК компании «Ак Барс Страхование». Кредитный рейтинг компании установлен на уровне BBB-.ru.

Факторы, способные привести к изменению рейтинга

К повышению кредитного рейтинга или улучшению прогноза могут привести устойчивое снижение уровня ККУ и (или) риска, связанного с инвестиционной политикой и концентрацией на крупнейшей риск-позиции, значительное улучшение качества активов, а также существенное увеличение масштабов бизнеса в сочетании с дальнейшей интеграцией в структуру группы Ак Барс Банка.

К негативному рейтинговому действию могут привести снижение стратегической значимости компании для Ак Барс Банка, а также потеря материнским банком акционерного или операционного контроля.

Регуляторное раскрытие

При присвоении кредитного рейтинга ООО «АК БАРС Страхование» использовались Методология присвоения кредитных рейтингов по национальной шкале для Российской Федерации страховым организациям и Основные понятия, используемые Обществом с ограниченной ответственностью «Национальные Кредитные Рейтинги» в Методологической и Рейтинговой деятельности. Кредитный рейтинг присвоен по национальной рейтинговой шкале.

Присвоение кредитного рейтинга и определение прогноза по кредитному рейтингу основываются на информации, предоставленной ООО «АК БАРС Страхование», а также на данных и материалах, взятых из публичных источников. Рейтинговый анализ был проведён с использованием консолидированной финансовой отчётности по ОСБУ, МСФО и отчётности, составленной в соответствии с требованиями Положения Банка России от 28 декабря 2015 г. № 526-П «Отраслевой стандарт бухгалтерского учёта „Порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчётности страховых организаций и обществ взаимного страхования“» и Указания Банка России от 25 октября 2017 г. № 4584-У «О формах, сроках и порядке составления и представления в Банк России отчётности, необходимой для осуществления контроля и надзора в сфере страховой деятельности, и статистической отчётности страховщиков, а также формах, сроках и порядке представления в Банк России бухгалтерской (финансовой) отчётности страховщиков».

Фактов и событий, позволяющих усомниться в корректности и достоверности предоставленных данных, зафиксировано не было. Кредитный рейтинг присваивается впервые и является запрошенным, ООО «АК БАРС Страхование» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается не позднее календарного года с даты публикации настоящего пресс-релиза.

НКР не оказывало ООО «АК БАРС Страхование» дополнительных услуг.


  Все пресс-релизы за 7 июля 2020 г.
  Все пресс-релизы компании «Национальные Кредитные Рейтинги (НКР)»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Рейтинги, Исследования, Маркетинг, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущие пресс-релизы

10 августа 2020 г.

Росгосстрах
«Росгосстрах» выплатил возмещение наследникам пациентки, погибшей при падении в шахту лифта в больнице Нефтегорска

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» напоминает о важности ранней диагностики онкологических заболеваний

РСХБ-Страхование
АО СК «РСХБ-Страхование» застраховало имущество Выставки достижений народного хозяйства


7 августа 2020 г.

Ингосстрах
Рейтинговое агентство A.M. Best подтвердило рейтинги «Ингосстраха»

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Президент НСА Корней Биждов: Воронежская область обеспечила охват страхованием 17% посевных площадей

АПСБ
АПСБ: в 2021 году по ДМС будут пользоваться спросом продукты-конструкторы

АСТ Компания
АСТ Компания вновь проведет online Круглый Стол АСТ, который состоится 18 августа в 15:00

Евразия
Вопреки карантину: «Евразия» перечислила штату Керала 1,6 млрд тенге

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» - на юбилейном собрании членов Ассоциации портов и судовладельцев речного транспорта

Эксперт РА
«Эксперт РА» повысил рейтинг «Объединенной страховой компании» до уровня ruA

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА и Минсельхоз Крыма обсудили с аграриями проблемы и меры по развитию агрострахования в регионе

Согласие
«Согласие» предлагает Рою Джонсу индивидуальные условия страхования ушей


6 августа 2020 г.

Ингосстрах
«Ингосстрах» выплатил более 7,2 млн рублей за поврежденный товарный запас

РАТСП
РАТСП сможет покрыть ущерб Посольству РФ в Бейруте

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» выплатила более 1,9 млн рублей за пожар в многоквартирном доме на Фрунзенской набережной

Согласие
Максимальное вознаграждение агента «Согласия» вдвое выше среднего показателя по рынку – исследование НАФИ и Банки.ру

Росгосстрах
«Росгосстрах» подписал соглашение об участии в инновационном проекте «Байкальская биотехнологическая долина»


   Остальные материалы за 6 августа 2020 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз