Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Эксперт РА, 9 июля 2020 г.

Акционерное общество «Рейтинговое Агентство
«Эксперт РА» подтвердил рейтинг страховой компании «Зетта Страхование» на уровне ruA+

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг финансовой надежности страховой компании «Зетта Страхование» на уровне ruA+, прогноз по рейтингу – стабильный.

«Зетта Страхование» – универсальная страховая компания, специализирующаяся на страховании автокаско, ОСАГО и страховании прочего имущества граждан. Компания характеризуется умеренно высокими размерными показателями (2-й размерный класс, согласно методологии агентства) и занимает 21-е место по объему собранной премии по страхованию иному, чем страхование жизни за 2019 год, по данным Банка России.

Динамика страховой премии находится на приемлемом уровне: по итогам 2019 года компания собрала на 0,8% страховой премии больше, чем за предыдущий год. В качестве положительного фактора выделяются высокие темпы прироста собственных средств компании (22,2% за период с 31.03.2019 по 31.03.2020).

Агентством положительно оценивается высокая диверсификация страхового портфеля по видам страхования. Основными линиями бизнеса страховщика являются страхование автокаско (32,9% взносов за 2019 год), ОСАГО (32,5%) и страхование прочего имущества граждан (10,2%). Кроме этого, в числе положительных факторов выделяется стабильная структура страхового портфеля. Также агентство отмечает высокую географическую диверсификацию портфеля: на долю крупнейшего региона приходится 25,4% совокупных взносов за 2019 год.

Агентством в числе положительных факторов отмечена высокая диверсификация по каналам распространения страховых продуктов (на долю агентов пришлось 49,2% взносов за 2019 год). В позитивном ключе выделяется высокая диверсификация клиентской базы (доля крупнейшего клиента во взносах страховщика составила 0,7% премии за 2019 год). Одновременно негативное влияние на рейтинговую оценку оказывает высокая величина комиссионного вознаграждения по крупнейшему каналу продаж, которая составила 23,2% от взносов, полученных через этот канал по результатам 2019 года.

Рентабельность капитала (22,5% за 2019 год) и рентабельность инвестиций (8,0%) находятся на высоком уровне, что оказывает положительное влияние на рейтинг. Кроме этого, в числе позитивных факторов выделяется низкое значение коэффициента убыточности-нетто (35,6% за 2019 год). В качестве сдерживающего фактора выступает высокое значение комбинированного коэффициента убыточности-нетто (96,0% за 2019 год). Тем временем, агентство негативно оценивает рентабельность продаж (7,9% за 2019 год) и высокую долю расходов на ведение дела (60,4%). По мнению агентства, существует вероятность ухудшения ряда показателей на фоне общей макроэкономической ситуации и высокой величины расходов на ведение дела.

Положительное влияние на уровень рейтинга оказывает высокое качество активов страховщика. На 31.03.2020 доля высоколиквидных вложений, имеющих рейтинги ruAA и выше по шкале «Эксперт РА» или сопоставимые рейтинги от других агентств, составила 51,8% активов страховщика, очищенных от отложенных аквизиционных расходов, а коэффициент качества активов составил 0,7. У компании отмечается высокая диверсификация активов: на 31.03.2020 на долю крупнейшего объекта вложений, которого нельзя отнести к условному рейтинговому классу ruAA и выше, пришлось 2,1% активов, очищенных от отложенных аквизиционных расходов, на трех крупнейших – 6,3%. На связанные структуры, которые не могут быть отнесены к условному рейтинговому классу ruAA и выше, пришлось 2,2% активов компании, очищенных от ОАР, на 31.03.2020.

В качестве позитивных факторов выступают запас свободного капитала (152,8% на 31.03.2020) и значительное отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного уровня (153% на 31.03.2020). Кроме этого, агентство положительно оценивает отсутствие у компании внебалансовых обязательств и низкую долю оценочных обязательств в пассивах компании (0,2% на 31.03.2020). Помимо этого, у компании отмечается умеренно высокий уровень долговой нагрузки (10,7% на 31.03.2020). Коэффициенты текущей ликвидности (1,31 на 31.03.2020) и уточненной страховой ликвидности-нетто (1,38 на 31.03.2020) находятся на высоком уровне. Одновременно выделяется невысокая доля кредиторской задолженности и прочих обязательств в пассивах компании (7,3% на 31.03.2020).

Надежность перестраховочной защиты оценивается как высокая: за 2019 год 88,9% премии, переданной в перестрахование, приходится на компании с условным рейтинговым классом ruAA и выше. Также в качестве положительного фактора выделяется наличие опыта крупных выплат: крупнейшая выплата-брутто составила 627,1 млн рублей или 41,2% от собственных средств на 30.09.2011.

Агентство умеренно высоко оценивает информационную прозрачность компании. Организация риск-менеджмента и качество стратегического обеспечения рассматриваются позитивно, однако, сдерживающее влияние на рейтинг оказывают отсутствие подразделения по управлению рисками и нечастый пересмотр внутренних регламентов.

По данным «Эксперт РА», на 31.03.2020 активы страховщика составили 10,4 млрд рублей, собственные средства – 2,8 млрд рублей, уставный капитал – 1,5 млрд рублей. За 2019 год компания собрала 7 млрд рублей страховых взносов.

Кредитный рейтинг ООО «Зетта Страхование» был впервые опубликован 28.09.2004. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 15.07.2019.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась Методология присвоения рейтингов финансовой надежности страховым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 08.06.2020).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО «Зетта Страхование», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО «Зетта Страхование» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО «Зетта Страхование» дополнительных услуг.


  Все пресс-релизы за 9 июля 2020 г.
  Все пресс-релизы компании «Эксперт РА»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Рейтинги, Исследования, Маркетинг, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущие пресс-релизы

14 августа 2020 г.

Согласие
Заявление о страховом событии по каско сразу после происшествия – новая функция в мобильном приложении «Согласия»

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Президент НСА Корней Биждов: за первые 7 месяцев 2020 года зафиксирован рост застрахованных посевов на 20%, поголовья сельхозживотных на 31%, полученных агростраховщиками страховых премий на 41%

Ингосстрах
«Ингосстрах» застраховал здание арт-галереи в Барнауле более чем на 15 млн рублей

Росгосстрах
«Эксперт РА» повысил рейтинг финансовой надежности «Росгосстраха» до уровня ruАА

Росгосстрах
«Эксперт РА» повысил рейтинг страховой компании «Росгосстрах» до уровня ruАА

РСХБ-Страхование
Страховки с более высоким покрытием ответственности наиболее популярны у молодых самозанятых – АО СК «РСХБ-Страхование»

Согласие
В I полугодии 2020 г. сборы страховой компании «Согласие» по страхованию урожая яровых культур увеличились на 15%

Росгосстрах
«Росгосстрах» — лидер по узнаваемости и доверию среди страховщиков

Абсолют Страхование
Компания «Абсолют Страхование» застраховала «Канал имени Москвы» более чем на 290 млн рублей

АльфаСтрахование
Опасные производственные объекты Управления эксплуатации Белгородского водохранилища водохозяйственного учреждения «Центррегионводхоз» под защитой «АльфаСтрахование»

Сбербанк страхование
«Сбербанк страхование» в тройке лидеров по индексу заметности и доверия россиян


13 августа 2020 г.

Согласие
Возмещение «Согласия» за потерю части урожая гороха составила 10,7 млн руб.

Росгосстрах Жизнь
«Росгосстрах Жизнь» по итогам полугодия заняла шестое место на рынке страхования жизни

Ингосстрах
«Ингосстрах» застраховал ответственность владельца сети газоснабжения в Алтайском крае

Ингосстрах
«Ингосстрах» объявляет о партнерстве с Владимирским государственным университетом

Сбербанк страхование
«Сбербанк страхование» застраховала крупнейшего производителя пищевых ингредиентов более чем на 1 млрд рублей

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» выплатило более 5 миллионов рублей в связи с хищением транспортного средства с грузом


   Остальные материалы за 13 августа 2020 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз