Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Эксперт РА, 22 марта 2021 г.

Акционерное общество «Рейтинговое Агентство
«Эксперт РА» повысил рейтинг страховой компании Совкомбанк страхование до уровня ruAА

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг финансовой надежности «Совкомбанк страхование» (АО) до уровня ruAА. Прогноз по рейтингу – стабильный. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruA+ со стабильным прогнозом.

Повышение уровня рейтинга связано, прежде всего, с повышением рейтинга собственника компании, ПАО «Совкомбанк», который имеет рейтинг кредитоспособности на уровне ruAA от «Эксперт РА». Кроме того, по классификации агентства, компания перешла из третьего во второй размерный класс. Снижение комбинированного коэффициента убыточности-нетто до уровня ниже 100% (99,2% за 2020 год) привело к росту прибыли компании и оказало положительное влияние на показатели рентабельности продаж (4,6% за 2020 год) и капитала (16,9% за 2020 год), что также позитивно отразилось на рейтинге.

Страховой портфель «Совкомбанк страхование» (АО) высоко диверсифицирован: на крупнейший вид – страхование автокаско – приходится 24,3% взносов за 2020 год, на ОСАГО – 18,4%, на ДМС и ВЗР – 12,6%, на страхование финансовых рисков – 11,8%. По итогам 2020 года компания собрала на 26,8% страховой премии больше, чем за 2019 год. На премии по договорам страхования, заключенным при участии кредитных организаций, приходится 25,8% взносов компании за 2020 год, при участии посредников-физических лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей) - 25,3% взносов. При этом комиссионное вознаграждение по каналам продаж находится на невысоком уровне (величина комиссионного вознаграждения кредитным организациям составила 8,3% премии, полученной через банковский канал продаж за 2020 год, агентам – 15,9% от соответствующей премии), что оценивается позитивно. Географическая диверсификация деятельности находится на высоком уровне: в крупнейшем регионе - г. Санкт-Петербург - компания получила 41,9% взносов за 2020 год.

Позитивное влияние на рейтинг компании оказывает высокий запас свободного капитала, в то время как отклонение фактического размера маржи платежеспособности от норматива (20,8% на 31.12.2020) оценивается негативно. В настоящее время компания находится в процессе увеличения уставного капитала, что приведет к росту отклонения маржи платежеспособности на ближайшую отчетную дату. Значения коэффициентов текущей ликвидности и уточненной страховой ликвидности-нетто (1,33 и 1,40 соответственно на 31.12.2020) оценены положительно. Коэффициент убыточности-нетто находится на низком уровне (42,8% за 2020 год), а показатель доли расходов на ведение дела (56,4% за 2020 год) – на высоком. Низкое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (5,6% на 31.12.2020) отмечено как положительный фактор. В качестве негативного фактора выделены отрицательный технический результат по ОСАГО, а также высокая доля отказов в выплате страхового возмещения по ОСАГО – 11,3% за 2020 год.

Качество и диверсификация активов страховщика оцениваются позитивно. На 31.12.2020 доля высоколиквидных вложений в объекты с рейтингами «Эксперт РА» уровня ruВВВ+ и выше либо сопоставимыми рейтингами других агентств составила 73,0% активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов. На три крупнейших объекта вложений, которые не могут быть отнесены к условному рейтинговому классу ruAA и выше, на 31.12.2020 пришлось 17,3% активов, очищенных от отложенных аквизиционных расходов. Доля связанных структур в активах низкая (0,1% активов, очищенных от отложенных аквизиционных расходов), что также положительно оценивается агентством. Рентабельность инвестиций находится на высоком уровне (6,9% за 2020 год).

По мнению агентства, компания обладает адекватным качеством управления. Среди позитивных факторов выделяется высокий уровень стратегического обеспечения и финансового планирования. В компании сформированы коллегиальные органы по управлению рисками, которые функционируют согласно внутренним регламентам и бизнес-процессам, утверждены отдельные регламенты по управлению рисками. В числе позитивных факторов отмечена высокая надежность перестраховочной защиты. Все крупные риски компания передает перестраховщикам с условным рейтинговым классом не ниже ruA, а максимально возможная страховая выплата-нетто составила 1,1% от собственных средств на 30.09.2020. У компании отсутствует зависимость от основных клиентов: доля 5 крупнейших клиентов во взносах составила 7,0% за 9 месяцев 2020 года.

По данным Банка России, по итогам 2020 года «Совкомбанк страхование» (АО) заняло 31 место среди российских страховых компаний по величине взносов. По данным «Эксперт РА», на 31.12.2020 активы страховщика составили 7,4 млрд рублей, собственные средства – 2,0 млрд рублей, уставный капитал – 610 млн рублей. По данным за 2020 год компания собрала 6,6 млрд рублей страховых взносов.

Кредитный рейтинг «Совкомбанк страхование» (АО) был впервые опубликован 18.12.2013. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 14.12.2020.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов финансовой надежности страховым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 08.06.2020).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, «Совкомбанк страхование» (АО), а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, «Совкомбанк страхование» (АО) принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало «Совкомбанк страхование» (АО) дополнительных услуг.


  Все пресс-релизы за 22 марта 2021 г.
  Все пресс-релизы компании «Эксперт РА»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Рейтинги, Исследования, Маркетинг, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущие пресс-релизы

7 мая 2021 г.

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» назвала самые аварийные автодороги Ростова-на-Дону

РСХБ-Страхование
АО СК «РСХБ-Страхование» застраховало с государственной поддержкой более 1 млн голов сельскохозяйственных животных АО «Птицефабрика «Волжская»


6 мая 2021 г.

АльфаСтрахование
Автопарк Отдела вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по республике Адыгея под защитой «АльфаСтрахование»

Согласие
Страховая компания «Согласие» заплатила 2,4 млн руб. за лечение и эвакуацию моряка с Канарских островов


5 мая 2021 г.

Согласие
В мае происходят 13% пожаров в жилых помещениях и банях

РСХБ-Страхование
АО СК «РСХБ-Страхование» застраховало сельхозживотных ООО «Агропромкомплектация - Курск» на 3,6 млрд рублей

АльфаСтрахование
Автопарк АО «Янтарьэнерго» под защитой «АльфаСтрахование»

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» выплатила страховое возмещение по убытку в результате повреждения груза

Евразия
Пожар на сахарном заводе в Балтиморе: «Евразия» сформировала резерв в 962 млн тенге


4 мая 2021 г.

Эксперт РА
«Эксперт РА» повысил рейтинг финансовой надежности страховой компании «АИГ» до уровня ruAAA

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» назвала самые аварийные автодороги Воронежа

РСХБ-Страхование
АО СК «РСХБ-Страхование» застраховало сельскохозяйственных животных ООО «ГРИН СТАР III» на 133 млн рублей


30 апреля 2021 г.

Росгосстрах
«Росгосстрах» в Калужской области намерен укреплять сотрудничество с холдингом «БН-Моторс»

Ингосстрах
Автодилеры признали «Ингосстрах» лучшей цифровой страховой компанией России

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА принял участие в обсуждении стратегии институтов развития АПК в Совете Федерации

Эксперт РА
«Эксперт РА» подтвердил рейтинг страховой компании «Абсолют Страхование» на уровне ruА+

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Президент НСА Корней Биждов: Владимирская область намерена развивать агрострахование


   Остальные материалы за 30 апреля 2021 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз
Реклама