Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


ВСС, 3 июня 2021 г.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС)
Страховщики готовятся к усилению влияния стандарта ESG в инвестиционной политике

Страховое и банковское сообщество больше других сегментов экономики готово к усилению влияния стандарта устойчивого развития (ESG) в инвестиционной политике благодаря единому регулятору в лице Банка России. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс в ходе ПМЭФ-2021.

Банк России действует в тех же стандартах, что и другие мировые регуляторы, такие как, например, Центральные Банки Швейцарии, Великобритании и в этом смысле «зеленая» разрядка, которая сейчас важна, «зеленая» перезагрузка, на фоне других очень жестких международных отношений - это определяющая вещь и здесь финансовый сектор намного впереди угольщиков, нефтяников и газовиков, убеждён президент ВСС.

Однако И.Юргенс обозначил необходимость расширения перечня финансовых инструментов с «зелёной» составляющей.

«Финансы - это кровеносная система и, куда кровь поступает, то и развивается. Соответсвенно, наша финансовая система должна быть ориентирована на «зелёное». Для того, чтобы была возможность инвестировать в «зелёное», нужны системные инструменты: нужны «зелёные» облигации, нужны «зелёные» сертификаты, нужна таксономия этой «зелёности», которая выражается в том числе в стандартах. И стандарт этот, который Центральный банк вместе с министерством экономики, вместе с банком развития ВЭБ имплементирует, крайне важен», - подчеркнул глава ВСС.

Он также напомнил, что ЦБ выпустил доклад по вопросам ЕSG и экологического инвестирования, который четко сформулировал задачи финансового сектора в этой сфере.

«Этот стандарт нам уже понятен и в самое ближайшее время финансовый отчет, который сдаётся в конце года, станет сопровождаться нефинансовым отчетом по ЕSG, где будут даваться ответы на следующие вопросы: что вы как компания и как отрасль сделали по экологии, по социальному блоку и по вашему корпоративному управлению», - пояснил И.Юргенс.

ESG включает три составляющие - экологию, социальное развитие и корпоративное управление.

«Финансовые институты, в том числе страховщики, будут оказывать очень большое влияние на продвижение принципов ESG в корпоративном сегменте и распределение инвестиционных потоков в сторону «зеленой экономики», - сказал он.

Страховые компании традиционно поддерживают экономику страны путем инвестирования в облигации и государственные и муниципальные ценные бумаги, на них приходится почти 50% всех активов. По данным исследования АКРА, к концу 2019 года наибольшую долю вложений в ОФЗ (около 66%) имели банки и финансовые компании (страховые компании, пенсионные и инвестиционные фонды). Доля финансовых компаний, в том числе страховщиков с 2017 года удвоилась. Учитывая, что с 2014 года накопительные пенсии заморожены, свободных пенсионных средств в стране практически нет. Основной источник «длинных» денег в экономике – страховые и инвестиционные компании.

Крупнейшие страховые компании постепенно добавляют цели по ESG в свои стратегические планы на ближайшие годы. Это становится важной составляющей их работы, качества оказываемых услуг.

Согласно мировой практике, социально-ответственные компании имеют репутационные преимущества перед конкурентами, характеризуются более высокой мотивированностью персонала, меньше подвержены влиянию регуляторных рисков и более устойчивы в долгосрочной перспективе, что сказывается на оценках и стоимости ценных бумаг таких компаний. В ближайшие 5-7 лет страховые компании будут интегрировать основные принципы ESG в свои бизнес-процессы.

В рамках подготовки к работе с новым стандартом страховщикам потребуется профессиональная оценка риска, в том числе по катастрофическим для экологии рискам, анализ возможных превентивных мер, мер по минимизации возникающего ущерба, понадобится разрабатывать соответствующие корпоративные стандарты, устанавливать портфельные приоритеты и создавать новые инвестиционные стратегии, убеждён И. Юргенс.

Глава ВСС привел пример конкретного влияния стандарта ESG на финансовую деятельность иностранных страховщиков в настоящее время. "Крупнейшим западным страховщикам, в том числе Allianz и AXA, запрещено инвестировать страховые резервы в инструменты, связанные с неэкологичным производством, в том числе в активы, связанные с угольной промышленностью", - отметил глава ВСС.

«Если страховщику запрещено вкладывать в ценные бумаги как прежде, финансы соответствующим образом средства перенаправляются в "зеленые" облигации, их доля в страховых резервах должна будет увеличиваться, особенно, если речь идет о резервах по страхованию жизни», - сделал вывод И.Юргенс.

В настоящее время реализация принципов устойчивого развития в РФ заключается в разработке критериев и проектов, связанных с развитием и поддержкой ряда производств. Следующим этапом могут стать субсидирование процентной ставки по обязательствам тех участников производственного процесса, которые признаны «зелеными», стимулирование вложений в «зеленые» финансовые инструменты, предоставление налоговых льгот для таких инвесторов, упрощенные процедуры по включению их «зеленых» облигаций в котировальные листы Центрального банка, регулятивные послабления ЦБ для участников рынка, прогнозирует президент ВСС.


  Все пресс-релизы за 3 июня 2021 г.
  Все пресс-релизы компании «ВСС»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Страховые стандарты, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование, Страхование и устойчивое развитие (ESG)
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущие пресс-релизы

3 августа 2021 г.

Согласие
«Согласие» принимает заявления от клиентов в Тверской области

Согласие
«Лесной» – новый страховой продукт «Согласия» на случай укуса бешеным животным

Сбербанк страхование жизни
«Сбербанк страхование жизни» в июле выплатила 1,3 млрд рублей по страховым случаям

АльфаСтрахование
Затопления – наиболее частая причина причинения ущерба имуществу в регионах Центрального Черноземья

Абсолют Страхование
АО «Курорты Северного Кавказа» - клиенты «Абсолют Страхование»

АльфаСтрахование-ОМС
«АльфаСтрахование-ОМС» объяснила, как пройти диспансеризацию по ОМС после COVID-19


2 августа 2021 г.

Ингосстрах
Гражданская ответственность ФКП «Комбинат «Каменский» застрахована в «Ингосстрахе»

Росгосстрах
«Росгосстрах» стал эксклюзивным партнером Группы «АВТОВАЗ» по личному страхованию сотрудников предприятий Группы

РСХБ-Страхование
АО СК «РСХБ-Страхование» застраховало с государственной поддержкой более 100 тысяч голов бройлеров ООО «КОББ-РАША» на 448 млн рублей

Сбербанк страхование
Компактно и бюджетно: какие квартиры предпочитают покупать россияне

АльфаСтрахование
Здоровье сотрудников ООО «РАСК» под защитой «АльфаСтрахование»

СОДФУ
Служба финансового уполномоченного упростила порядок взаимодействия с потребителями финансовых услуг

Согласие
Судно на подводных крыльях «Валдай 45Р-11» из Чебоксар застраховано в «Согласии»


30 июля 2021 г.

АПСБ
Количество договоров страхования, заключенных при помощи страховых брокеров, выросло на 35% - статистика ЦБ

Согласие
В «Согласие» не поступали обращения от российских туристов в связи с пожарами в Турции

Ингосстрах
«Ингосстрах» открыл новый офис в Тюмени

Совкомбанк Жизнь
Страховая компания Совкомбанк Жизнь подвела итоги 1-го полугодия 2021 г. по выплатам в корпоративном сегменте и выделила основные тренды


   Остальные материалы за 30 июля 2021 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз