Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
БАРЬЕР-2021. Организация противодействия страховому мошенничеству. Новые виды страхования, перспективные технологии и эффективные методы борьбы Дистанционный семинар «Фокус-вопросы бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности в страховых организациях. Планируемые изменения. Вызовы и задачи сегодняшнего дня. Рекомендации по решению» Форум инновационных финансовых технологий FinoPolis
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


БАРЬЕР-2021. Организация противодействия страховому мошенничеству. Новые виды страхования, перспективные технологии и эффективные методы борьбы
Дистанционный семинар «Фокус-вопросы бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности в страховых организациях. Планируемые изменения. Вызовы и задачи сегодняшнего дня. Рекомендации по решению»
Дистанционный семинар «Страхование ответственности и финрисков. Ключевые вызовы и фокус задачи. Практика решения»


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Национальные Кредитные Рейтинги (НКР), 10 июня 2021 г.

НКР присвоило ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» кредитный рейтинг AA+.ru со стабильным прогнозом

Рейтинговое агентство НКР присвоило ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» кредитный рейтинг AA+.ru со стабильным прогнозом.

Резюме

В 2021 году компания будет поддерживать высокие рыночные позиции и прибыльность деятельности.

Высокие показатели ликвидности активов и достаточности капитала сопровождаются адекватным уровнем риска в инвестиционной политике.

После вступления в силу в середине 2021 года новых требований Банка России к финансовой устойчивости и платёжеспособности страховщиков компания будет выполнять прогнозируемый норматив достаточности капитала, рассчитываемый в регуляторных целях, с комфортным запасом к пороговому значению.

Система управления компанией адекватна, акционерные риски отсутствуют.

Кредитный рейтинг присвоен на 1 уровень выше оценки собственной кредитоспособности (ОСК), поскольку масштабы деятельности компании позволяют учесть возможность экстраординарной поддержки в силу системной значимости.

Информация о рейтингуемом лице

ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» (номер 3447 в Едином государственном реестре субъектов страхового дела (ЕГРССД) Банка России) — страховая компания федерального масштаба, один из лидеров российского рынка страхования жизни (life). С 2018 года стабильно занимает первые места по объёму страховых премий в сегменте life. Каналы продаж, связанные с Альфа-банком, обеспечивают около половины страховой премии. Структура премии: инвестиционное страхование жизни — около 50%, кредитное страхование жизни — 39%.

Принадлежит «АС Холдинг» (99%) и АО «АльфаСтрахование» (1%), входит в консорциум «Альфа-групп», конечным акционером которого является ABH Holdings S.A. — компания, зарегистрированная в Люксембурге. Конечными бенефициарами являются Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев, Петр Авен, Андрей Косогов, банк UniCredit S.p.A. и благотворительный фонд Mark Foundation for Cancer Research. Ни один из них не контролирует долю в 50% или более капитала ABH Holdings S.A или не владеет такой долей ни индивидуально, ни совместно.

Обоснование рейтингового действия

Факторы, определившие уровень БОСК: aa

Умеренно высокая оценка бизнес-профиля

Оценка бизнес-профиля определяется сильными операционными показателями, высокими рыночными позициями в сегменте life и хорошей диверсификацией бизнеса.

На протяжении последних трёх лет «АльфаСтрахование-Жизнь» занимает второе место среди российских компаний страхования жизни, увеличив долю рынка в этом сегменте с 12% в 2018 году до 20% к концу 2020 года. Страховые премии в отдельные периоды относительно волатильны: в 2019 году наблюдалось снижение, но уже в 2020 году рост превысил 50%. По прогнозу НКР, в 2021 году волатильность показателя сохранится. Несмотря на результаты первого квартала, когда компания увеличила премии на 33%, мы ожидаем, что по итогам года темпы роста показателя будут ближе к среднерыночным. Учитывая преобладание страховых премий с единовременным взносом (около 97%), фактором стресса для компании может стать вполне вероятное ужесточение регулирования в сегменте life со стороны Банка России.

Эффективность операционной деятельности в 2020 году была высокой: рентабельность капитала (ROE) составила 29%. По мнению НКР, в 2021 году компания будет поддерживать высокий уровень эффективности — на уровне 2020 года. Мы не ожидаем выплаты дивидендов в 2021 году, полученная прибыль будет полностью капитализироваться.

В структуре премии около 50% приходится на инвестиционное страхование жизни, 39% — на страхование жизни кредитных клиентов. Около 98% полисов заключены на срок, не превышающий 5 лет. Через связанные с Альфа-банком каналы продаж, которые НКР относит к контролируемым, поступает около 50% страховой премии. Стратегия компании «АльфаСтрахование-Жизнь» предполагает дальнейшее наращивание объёмов продаж через этот канал. Развитие собственных каналов продаж, ориентированных исключительно на страхование жизни, не предполагается. Компания продолжит позиционирование как «продуктовая фабрика», предлагая индивидуальную продуктовую линейку для банков-партнёров, и, несмотря на отсутствие собственных филиалов, сохранит высокую региональную диверсификацию благодаря использованию сети банков-партнёров.

Высокая оценка риск-профиля

Оценка риск-профиля компании обусловлена высокими показателями ликвидности активов и достаточности капитала при адекватном уровне риска, связанного с инвестиционной политикой.

Отношение скорректированного капитала к величине рисков, которым подвержена компания, составляет около 2,7, что соответствует высокой оценке согласно методологии НКР. При расчёте показателя мы применили ряд корректировок капитала, включая отрицательные корректировки с учётом отложенных аквизиционных расходов, нематериальных активов, и положительную корректировку в связи с перерасчётом страховых обязательств по договорам страхования на основе данных актуарного заключения за 2020 год.

После вступления в силу новых требований Банка России к финансовой устойчивости и платёжеспособности страховщиков «АльфаСтрахование-Жизнь» будет выполнять прогнозируемый норматив достаточности капитала, рассчитываемый в регуляторных целях, с комфортным запасом к пороговому значению.

Высоколиквидные активы с учётом дисконтов за конвертацию в денежные средства в 3,9 раза превосходят краткосрочные (до 1 года) обязательства компании «АльфаСтрахование-Жизнь», что позволяет охарактеризовать ликвидность активов как высокую.

НКР оценивает инвестиционную политику компании как адекватную, поскольку активы с высоким уровнем риска, рассчитанные по методологии НКР, составляют 24% её капитала.

Низкие акционерные риски, высокое качество управления

Структура акционеров является многоступенчатой, но устойчивой. Высокая доля акций, приходящихся на собственников, отличных от компаний с большой долей акций в публичном обращении, компенсируется прозрачной историей бизнеса основных бенефициаров и текущим состоянием их активов.

Система управления адекватна целям развития и специфике бизнес-модели компании «АльфаСтрахование-Жизнь». НКР нейтрально оценивает эту бизнес-модель и допускает волатильность объёмов бизнеса вследствие регуляторного давления на сегмент со стороны Банка России. Усиление конкуренции в значимых для компании каналах дистрибуции может затруднить поддержание доходности капитала и потребовать адаптации стратегии.

Менеджмент компании «АльфаСтрахование-Жизнь» проводит сбалансированную продуктовую политику, учитывая различия в условиях дистрибуции в партнёрских сетях продаж. Стратегическое планирование, бизнес-процессы, корпоративное управление, практика раскрытия информации, управление рисками находятся на сопоставимых с конкурентами уровнях.

Результаты применения модификаторов БОСК

По мнению НКР, уровень БОСК в полной мере отражает специфику бизнеса компании «АльфаСтрахование-Жизнь». Сравнительный анализ страховых компаний сопоставимого масштаба и специализации, обладающих схожим уровнем собственной кредитоспособности, показал, что корректировка БОСК не требуется.

После применения модификаторов ОСК установлена на уровне aa.ru.

Оценка вероятности экстраординарной поддержки

Агентство оценивает вероятность экстраординарной поддержки компании со стороны Банка России как умеренную.

По масштабу бизнеса «АльфаСтрахование-Жизнь» относится к категории 2 по методологии НКР для страховых организаций. НКР прогнозирует, что в ближайшие три года объём страховых резервов будет находиться в диапазоне от 100 млрд руб. до 200 млрд руб., приближаясь к его верхней границе. Инфраструктурная значимость оценивается как низкая: в настоящее время компания не является важной частью национальной или региональной финансовой инфраструктуры либо проводником государственной политики в отдельных отраслях или регионах, однако её дефолт может привести к ограниченным социально-политическим и репутационным последствиям.

С учётом указанных факторов оценка уровня системной значимости ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» обуславливает присвоение кредитного рейтинга на одну ступень выше его ОСК — на уровне AA+.ru.

Факторы, способные привести к изменению рейтинга

К повышению кредитного рейтинга или улучшению прогноза по нему могут привести успешная реализация стратегии компании, снижение рисков регуляторного воздействия на рынок страхования жизни, а также усиление рыночных позиций компании.

К снижению кредитного рейтинга или ухудшению прогноза по нему могут привести падение эффективности операционной деятельности, существенное ухудшение оценок достаточности капитала, ликвидности активов или инвестиционной политики, существенное ухудшение оценки системной значимости компании и соответствующей оценки вероятности экстраординарной поддержки.

Регуляторное раскрытие

При присвоении кредитного рейтинга ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» использовались Методология присвоения кредитных рейтингов по национальной шкале для Российской Федерации страховым организациям и Основные понятия, используемые Обществом с ограниченной ответственностью «Национальные Кредитные Рейтинги» в Методологической и Рейтинговой деятельности. Кредитный рейтинг присвоен по национальной рейтинговой шкале.

Присвоение кредитного рейтинга и определение прогноза по кредитному рейтингу основываются на информации, предоставленной ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», а также на данных и материалах, взятых из публичных источников. Рейтинговый анализ был проведён с использованием консолидированной финансовой отчётности по ОСБУ, МСФО и отчётности, составленной в соответствии с требованиями Положения Банка России от 28 декабря 2015 г. № 526-П «Отраслевой стандарт бухгалтерского учёта „Порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчётности страховых организаций и обществ взаимного страхования“» и Указания Банка России от 25 октября 2017 г. № 4584-У «О формах, сроках и порядке составления и представления в Банк России отчётности, необходимой для осуществления контроля и надзора в сфере страховой деятельности, и статистической отчётности страховщиков, а также формах, сроках и порядке представления в Банк России бухгалтерской (финансовой) отчётности страховщиков».

Фактов и событий, позволяющих усомниться в корректности и достоверности предоставленных данных, зафиксировано не было. Кредитный рейтинг присваивается впервые и является запрошенным, ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается не позднее календарного года с даты публикации настоящего пресс-релиза.

НКР не оказывало ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» дополнительных услуг.

Конфликтов интересов в процессе присвоения кредитного рейтинга и определении прогноза по кредитному рейтингу ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» зафиксировано не было.


  Все пресс-релизы за 10 июня 2021 г.
  Все пресс-релизы компании «Национальные Кредитные Рейтинги (НКР)»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Рейтинги, Исследования, Маркетинг, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущие пресс-релизы

22 сентября 2021 г.

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия выплатила 5 миллионов рублей за сгоревший дом в Лужском районе Ленинградской области

Ингосстрах-Жизнь
СК «Ингосстрах-Жизнь»: 18 лет на страховом рынке России

Согласие
Страховая компания «Согласие» выплатила 2,3 млн руб. за угнанный автомобиль

АльфаСтрахование
Hyundai Santa Fe – самый угоняемый автомобиль в России за 8 месяцев 2021 г.

Сбербанк страхование
СберСтрахование застраховала строительство дома в Новосибирске на 4,3 млрд рублей

Росгосстрах
Президент РФ Владимир Путин объявил благодарность коллективу «Росгосстраха»

Евразия
СК «Евразия» рассматривает участие в перестраховании католических церквей и храмов Англии и Уэльса

Сбербанк страхование жизни
Айтишники и экономисты: «СберСтрахование жизни» выяснила, какие профессии родители выбирают для своих детей в 2021 году

Абсолют Страхование
Директор филиала «Абсолют Страхование» в Санкт-Петербурге приняла участие в круглом столе «Диджитализация финансовых процессов»

Капитал Лайф Страхование Жизни
Страховая компания КАПИТАЛ LIFE приняла участие в XVIII Международном банковском форуме «Банки России – XXI век»


21 сентября 2021 г.

НССО
Пострадавшие пассажиры микроавтобуса, попавшего в ДТП под Вологдой, могут рассчитывать на страховые выплаты по ОСГОП в СПАО «Ингосстрах»

Согласие
Первые заявления об убытках в результате самого сильного за 73 года ливня получены из Солнечногорска

АльфаСтрахование
Самый посещаемый ТРЦ Рязани и его посетители под защитой «АльфаСтрахование»

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: развитие страхования садоводства – один из приоритетов агрострахового сообщества

Сбербанк страхование
Генеральный директор СберСтрахования вошел в состав президиума РСА

Ингосстрах-Жизнь
СК «Ингосстрах-Жизнь» расширила линейку продуктов НСЖ новой программой «Авантаж Комфорт»

Согласие
Стоматология, консультации терапевта и анализы на коронавирус – названы самые востребованные медицинские услуги


   Остальные материалы за 21 сентября 2021 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз