Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2022. Противодействие страховому мошенничеству. Новые условия, новые вызовы, новые методы и инструменты Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2022. Противодействие страховому мошенничеству. Новые условия, новые вызовы, новые методы и инструменты


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


РСХБ-Страхование, 16 августа 2022 г.

Акционерное общество «Страховая компания “РСХБ-Страхование”»
«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО СК «РСХБ-Страхование» на уровне ruAA+

Рейтинговое агентство «Эксперт РА подтвердило рейтинг финансовой надежности страховой компании АО СК «РСХБ-Страхование» на уровне ruAA+ прогноз по рейтингу стабильный.

АО СК «РСХБ-Страхование» – страховая компания, предоставляющая услуги корпоративным и частным клиентам. Приоритетными направлениями деятельности являются страхование рисков предприятий агропромышленного комплекса и банкострахование. Согласно методологии агентства, страховщик относится ко 2 размерному классу и занимает 25 место по объему страховой премии за 2021 год по данным Банка России. Высокий уровень кредитоспособности основного банка-партнера позитивно оценивается агентством.

Диверсификация страхового портфеля компании по видам оценивается как умеренно высокая: за 1 полугодие 2022 года на крупнейшее направление деятельности – сельскохозяйственное страхование – пришлось 45,1% премии. Также отмечается невысокая стабильность страхового портфеля по видам (максимальное изменение долей видов страхования в портфеле компании за 1 полугодие 2022 года по сравнению с 1 полугодием 2021 года составило 19,9 п.п.). В то же время деятельность компании высоко диверсифицирована по географическому признаку: за 1 полугодие 2022 года на долю крупнейшего субъекта – г. Москвы – пришлось 38,8% собранной премии, коэффициент диверсификации составил 0,169.

Показатели убыточности страховщика находятся на невысоком уровне: за 1 полугодие 2022 года значение комбинированного коэффициента убыточности-нетто составило 69,4%, коэффициента убыточности-нетто – 34,3%. Кроме того, в числе позитивных факторов отмечается низкая доля расходов на ведение дела (35,1% за этот же период). По итогам 1 полугодия 2022 компания собрала на 16,8% страховой премии меньше, чем за 1 полугодие 2021-го, что оказывает давление на рейтинговую оценку. Среди негативных факторов отмечаются высокая доля страховых выплат на основании решения суда (9,7% выплат по договорам страхования за 1 полугодие 2022 года) и отказов в выплате по страхованию автокаско (7,5%). Доля расторгнутых договоров незначительна и составила 0,3% за 1 полугодие 2022 года, что позитивно отразилось на рейтинге.

Показатели рентабельности компании находятся на стабильно высоком уровне. Рентабельность продаж по итогам 2021 года составила 21,6%, за 1 полугодие 2022 года – 32,1%, рентабельность капитала – 65,4% и 58,5% в годовом выражении, за соответствующие периоды. Рентабельность инвестиций страховщика составила 7,0% за 2021 год и 5,6% в годовом выражении за 1 полугодие 2022 года. Собственные средства компании на 30.06.2022 выросли на 38,6% по сравнению со значением на 30.06.2021, что также оценивается позитивно.

Активы компании характеризуются высоким качеством: на 30.06.2022 коэффициент качества активов составил 0,81, на долю высоколиквидных вложений с условным рейтинговым классом ruAA и выше пришлось 52,8% от активов, очищенных от отложенных аквизиционных расходов (ОАР). Одновременно агентство отмечает отсутствие рисков концентрации на крупнейших объектах вложений и связанных сторонах. На 30.06.2022 на крупнейший объект вложений, который не может быть отнесен к условному рейтинговому классу ruAA и выше, пришлось 1,9% активов за вычетом ОАР, на долю трех крупнейших – 3,9%. Связанные структуры, которые не могут быть отнесены к условному рейтинговому классу ruAA и выше, в активах компании отсутствуют.

Показатели платежеспособности и ликвидности высоко оцениваются агентством. Нормативное соотношение собственных средств и принятых обязательств составило 1,83 на 30.06.2022, значения коэффициентов текущей ликвидности и уточненной страховой ликвидности-нетто – 1,58 и 1,93 соответственно. Позитивно агентство оценивает низкую долю оценочных обязательств в пассивах (менее 0,1% на 30.06.2022) и отсутствие внебалансовых обязательств. В числе негативных факторов отмечается высокая доля кредиторской задолженности и прочих обязательств в пассивах (15,3% на 30.06.2022).

Качество перестраховочной защиты находится на высоком уровне: за 1 полугодие 2022 года более 99% взносов, переданных в перестрахование, приходится на компании с условным рейтинговым классом ruAA и выше. При этом на собственном удержании компания оставляет невысокие риски: на 30.06.2022 отношение максимально возможной страховой выплаты-нетто к собственным средствам составило 5,3%. Компания имеет опыт урегулирования крупных убытков: крупнейшая ее выплата за последние 5 лет составила 619 млн рублей. Участие перестраховщиков отмечено во всех крупнейших выплатах.

Система риск-менеджмента организована в соответствии с внутренними положениями и политиками, в компании функционируют коллегиальные органы, отвечающие за управление рисками. Качество стратегического и финансового планирования высоко оценивается агентством.

По данным «Эксперт РА», на 30.06.2022 активы страховщика составили 19,2 млрд рублей, собственные средства – 5,2 млрд рублей, уставный капитал ­– 627,8 млн рублей. За 1 полугодие 2022 года компания собрала 4,2 млрд рублей страховой премии.

Кредитный рейтинг АО СК «РСХБ-Страхование» был впервые опубликован 26.08.2013. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 23.08.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялись методология присвоения рейтингов финансовой надежности страховым компаниям (вступила в силу 11.08.2022) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 06.05.2022) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО СК «РСХБ-Страхование», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО СК «РСХБ-Страхование» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО СК «РСХБ-Страхование» дополнительных услуг.


  Все пресс-релизы за 16 августа 2022 г.
  Все пресс-релизы компании «РСХБ-Страхование»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Рейтинги, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущие пресс-релизы

23 сентября 2022 г.

Согласие
Выплата по страховке за сгоревшую курицу составила 1,6 млн руб.

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» провела мероприятие для партнеров по ипотечному страхованию

Согласие
Летом угонщиков больше всего интересовали белые машины

Согласие
Врачей из Барнаула подозревают в страховом мошенничестве на 9,5 млн руб.

Росгосстрах
Региональные новости компании «Росгосстрах» за 19 — 23 сентября 2022 года

Росгосстрах
«Росгосстрах Жизнь» и «Росгосстрах» фиксируют всплеск обращений за реабилитацией после COVID-19

Росгосстрах
Благодарственные письма мэра Москвы — в адрес сотрудников «Росгосстраха»


22 сентября 2022 г.

СОГАЗ-Мед
Ради жизни: эксперты по защите прав застрахованных «СОГАЗ-Мед» приняли участие в V Международном форуме по онкологии и радиотерапии «For Life»

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» – спонсор конференции «Российский Лизинг: стабилизация бизнеса и выход на новую орбиту»

Росгосстрах
«Росгосстрах»: пик автоугонов в 2022 году пришелся на июль


21 сентября 2022 г.

АльфаСтрахование
Пострадавших пассажиры при столкновении маршрутного микроавтобуса в Саратове имеют право на страховые выплаты от «АльфаСтрахование»

Эксперт РА
«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг АО «СК «Ю-Лайф» до уровня ruA

ВСС
Игорь Юргенс внесен в Книгу Почета Совета финансового рынка

Совкомбанк Жизнь
Совкомбанк Жизнь в три раза ускорила процесс урегулирования убытков

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» расширила наполнение программ корпоративного онкострахования

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» поддержала проведение конференции «Речные перевозки России 2022»

Сбербанк страхование жизни
Свыше 11 тыс. человек вернули налоговый вычет за расходы по ИИС, ИПП и страхованию жизни через онлайн-сервис СберРешения


   Остальные материалы за 21 сентября 2022 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз