Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


ВСС, 10 июня 2024 г.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС)
Страховой рынок в 1 квартале 2024 года показал положительную динамику

Страховой рынок по данным Банка России в 1 квартале 2024 года показал положительную динамику, объем премий вырос на 5,5% до 578 млрд рублей. Драйверами рынка стали инвестиционное (+64%) и накопительное (+84%) страхование жизни и автокаско, а совокупный объем премий по видам страхования иным, чем страхование жизни, сократился на 5,6%.

Спрос на продукты некредитного страхования жизни поддерживается ростом реальных располагаемых доходов населения и возможностью зафиксировать высокую гарантированную ставку доходности. Однако в настоящее время условия большинства договоров в части порядка уплаты взносов и сроков не относятся к долгосрочным сбережениям: 84% премий приходится на договоры с единовременной уплатой премий и 19% премий – на договоры со сроком действия более 5 лет. Доля договоров сроком действия не более 1 года выросла в 1 квартале 2024 года до 37% (в 1 квартале 2023 года она составляла 13%).

Максимальное снижение объема премий коснулось кредитного страхования жизни (-54%) и страхования от несчастных случаев (-31%) за счет постепенного охлаждения ипотечного рынка (количество выданных кредитов сократилось на 16%) и резкого уменьшения средней премии (на 38% по КСЖ, на 36% по страхованию от несчастных случаев). Снижение средней премии по страхованию от несчастных случаев частично связано с ростом популярности страхования при поездках на арендуемых самокатах.

Сокращение премий по добровольному медицинскому страхованию по сравнению с 1 кварталом прошлого года составило более 15%, а объем премий - 77,6 млрд рублей. В сегменте медицинского страхования работодателями своих работников наблюдается снижение количества застрахованных по заключенным в 1 квартале договорам (-368,5 тысяч человек) на фоне снижения средней премии и средней страховой суммы, приходящейся на 1 застрахованного, в результате чего объем премий по корпоративному ДМС снизился на 6,4 млрд рублей. При этом по действующим договорам число застрахованных на 31.03.2024 г. составило 14,7 млн человек, что на 3 млн человек больше, чем годом ранее. В сегменте страхования иных граждан объем премий вырос на 11,7 млрд рублей, в том числе за счет использования программ ДМС в качестве дополнения к программам кредитного страхования.

Объем премий по автокаско вырос на 22% до 71,4 млрд рублей. Факторы роста сегмента остались прежние: увеличение продаж новых автомобилей (+86% в 1 квартале 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по данным Ассоциации Европейского бизнеса) и спрос на страхование подержанных машин. Одновременно страховщики отмечают существенный рост выплат: несмотря на снижение количества выплат на 13,9 тысяч, опережающий рост средней выплаты (+25%) привел к увеличению общего стоимостного объема выплат на 15,9%. Причинами роста средней выплаты стали увеличение стоимости запчастей и ремонтных услуг.

В сегменте ОСАГО на рост объема выплат (+28% по сравнению с 1 кварталом 2023 года) основное влияние оказало увеличение количества выплат. Премии по ОСАГО выросли на 5,7%.

Среди имущественных видов положительная динамика премий наблюдается в сегментах страхования иных транспортных средств (+13,1% - по страхованию средств железнодорожного транспорта, +6,6% - воздушного транспорта, +43,5% - водного транспорта) и грузов (+25,8%) за счет роста тарифов и количества договоров страхования. Существенное влияние на динамику премий в этих видах оказывает рост спроса со стороны российских перевозчиков, услуги которых становятся более востребованными за счет перехода логистического бизнеса в российскую юрисдикцию.

Сегмент страхования имущества юридических лиц показал отрицательную динамику (-12%) за счет всех сегментов, кроме страхования товаров на складе. Увеличение числа страховых событий и средней выплаты привели к росту выплат на 73% по сравнению с 1 кварталом прошлого года.

Динамика объема выплат в целом по рынку превышает динамику премий: выплаты выросли на 11% до 272 млрд рублей за счет роста количества выплат практически по всем видам и средней выплаты по всем видам добровольного страхования имущества и ответственности.

В 1 квартале 2024 года продолжилось изменение структуры каналов продаж: доля прямых продаж с учетом электронного документооборота сократилась с 33% до 26%, посреднических - выросла с 67% до 74%. Доля кредитных организаций в посреднических продажах вернулась к уровню прошлых лет (49%), доля агентов - физических лиц практически не изменилась (25% в 1 квартале 2023 года, 24% в 1 квартале 2024 года), доля страховых брокеров снизилась с 12% до 5%. Средний размер комиссионного вознаграждения в офлайн-продажах снизился с 32% до 20%, в онлайн-продажах – практически не изменился (9% против 10% годом ранее).

Несмотря на снижение ставок агентского вознаграждения, коэффициент расходов страховщиков вырос, как и коэффициент убыточности, что в сочетании со снижением результата от инвестиционной деятельности привело к сокращению чистой прибыли на 10%, показателя рентабельности капитала – на 16%, рентабельности активов – на 6%.

По итогам первых трех месяцев 2024 года сохранился тренд на снижение концентрации премий, а также впервые за более чем 10 лет произошло увеличение количества страховых организаций. Доля пяти крупнейших страховщиков по объему премий составила менее 46%, а ТОП-10 - 68,5%, что является самым низким показателем за период с 2019 года.

Итоги 1 квартала 2024 года свидетельствуют о замедлении темпа прироста объема премий, что связано с принимаемыми мерами по охлаждению экономики, эффектом достаточно высокой базы аналогичного периода прошлого года и волатильностью премий по отдельным видам корпоративного страхования. При этом ключевые сегменты рынка – страхование жизни и автострахование сохранили импульс роста, что в текущем периоде позволяет компенсировать снижение премий по другим видам страхования.


  Все пресс-релизы за 10 июня 2024 г.
  Все пресс-релизы компании «ВСС»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка
В материале упоминаются:
Компании, организации:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущие пресс-релизы

12 июля 2024 г.

НССО
Пострадавшие пассажиры трамваев, попавших в ДТП в г. Златоуст, имеют право на выплаты по ОСГОП в СПАО «Ингосстрах»

Росгосстрах
Региональные новости компании «Росгосстрах»

Сбербанк страхование жизни
В июне СберСтрахование жизни выплатила россиянам по страховым случаям 2,1 млрд рублей

Росгосстрах
«Росгосстрах»: каждый второй автовладелец выбирает подержанную машину


11 июля 2024 г.

НССО
Пострадавшие пассажиры автобуса, попавшего в ДТП в Удмуртии, имеют право на страховые выплаты по ОСГОП от СПАО «Ингосстрах»

Согласие
1,8 миллиона рублей за камень – выплата «Согласия»

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» отмечает растущий спрос бизнеса на расширение программ ДМС

Согласие
СК «Согласие» выплатила более 237 млн руб. за электронику и бытовую технику, неоплаченную дистрибьютором из СНГ

Росгосстрах
«Росгосстрах»: работодатели стали чаще заботиться о психическом здоровье сотрудников

АльфаСтрахование
В деньгах счастье: 52% соискателей самой важной в предложении о работе считают информацию о зарплате, но не откажутся от соцпакета

РСХБ-Страхование
Челябинский филиал АО СК «РСХБ-Страхование» подвел итоги страхования урожая яровых

Национальный союз агростраховщиков (НСА)
Президент НСА Корней Биждов принял участие в заседании Общественного совета при Минсельхозе России


10 июля 2024 г.

Росгосстрах
Благодарственные письма президента Российской Федерации — сотрудникам «Росгосстраха»

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» предложила пользователям Госуслуги.Дом страховку за 1 рубль

Согласие
«Согласие» выплатило почти 46,5 млн рублей за поврежденный в турецком порту теплоход

Сбербанк страхование
СберСтрахование запустила программы чекапов для специалистов из разных отраслей

РСА (Российский союз автостраховщиков)
РСА назвал регионы-лидеры по продажам е-ОСАГО за первое полугодие 2024 года


   Остальные материалы за 10 июля 2024 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз