Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Тенденции, Выплаты, Страхование жизни, Страхование от несчастных случаев, Кризис и страхование
Пандемия и страхование жизни, демография и страховые выплаты
Малых Дмитрий Николаевич
Вице-президент СК «Совкомбанк Жизнь», член комитета по страхованию жизни ВСС
страхование сегодняКакие коррективы внесла пандемия в социально-демографическую ситуацию в России? Как динамика смертности влияет на работу компаний по страхованию жизни?

За последние 15 месяцев тема смертности, помимо непосредственно коронавируса, прочно вошла в повестку страховщиков жизни. Особенно на рынке стал заметен рост выплат по риску смерти по любой причине.

За первое полугодие 2021 года до 40% от общих выплат по рисковому страхованию жизни приходится на риск «смерть в результате болезни».

С другой стороны, пандемия и ограничительные меры серьезно повлияли на жизнь людей, вызвав существенные изменения в их клиентском поведении. Тема смерти стала гораздо ближе. Если раньше, чтобы кастомизировать рисковые продукты или накопительные продукты с рисковой составляющей, чтобы продать идею рисковой защиты, продавцу приходилось проводить большую работу с клиентом, то сейчас клиент четко осознает этот риск. Теперь рисковая защита – это не что-то «о чем неприятно говорить» и «что со мной не случится», это, к сожалению, уже повседневная реальность.

Текущая ситуация с пандемией заметно влияет на общую демографическую ситуацию в стране, и это отражается на бизнесе страховых компаний (тех, кто включает в свои продукты рисковую составляющую, покрытие по смерти по любой причине или по болезни). Если опираться на официальные цифры Росстата и на некоторые независимые исследования, то последние 15 месяцев мы живем в условиях существенного роста смертности – так называемой избыточной смертности. По разным оценкам сейчас она составляет от 25% до 50% от обычного уровня смертности. Наблюдается динамика, связанная с сезонностью, с волнами пандемии. Можно дискутировать, вся ли избыточная смертность связана с коронавирусом или не вся. Официальная статистика говорит, что только порядка 55% избыточной смертности за последние 15 месяцев напрямую связаны со смертями от коронавируса или его последствиями, хотя какими-то другими причинами такой высокий рост все равно объяснить сложно. Обычный показатель среднемесячной смертности по стране – чуть больше 140 тысяч, сейчас фактически в среднем – 180 тысяч и выше.

В некоторых источниках можно найти информацию, что за период с начала пандемии до середины 2021 года избыточная смертность составила 550 тысяч, при этом только около 300 тысяч смертей вызвано причинами, связанными с коронавирусом.

Почему и от чего люди умирают? Есть несколько возможных причин. Возможно, на показатель влияет точность диагностирования и объективность официальных данных. Из нашей практики следует, что факты выявления некоторых симптомов и даже смерти, связанные с коронавирусом, не зафиксированы официально, так как человеку, например, не была доступна официальная инфраструктура, занимающаяся лечением или диагностированием причины смерти. По 2020 году четко выделяется период, когда действовали ограничительные меры и люди были ограничены, в том числе, в доступе к медицинской помощи по критическим заболеваниям, хирургическим вмешательствам, госпитальному всмопожению. Из-за того, что люди не смогли своевременно получить необходимую медицинскую помощь, критичность их заболеваний оказалась выше, чем она была бы в случае доступности такой помощи.

Если посмотреть на демографию шире, то в 2020 году мы увидим не только существенный скачок смертности, но и продолжение тренда на снижение рождаемости в стране, начавшегося в 2015 году.

Причиной этого, в первую очередь, является то, что детородного возраста достигло поколение родившихся в период «демографической ямы» 90-х. Наметившийся с начала 2000-х период стабилизации численности населения в стране сейчас закончился. Более того, в результате наложения двух негативных трендов наблюдается спад. Насколько он будет длительным, будет зависеть от ситуации с рождаемостью и того, как быстро мы перестанем ощущать последствия пандемии.

Соответственно меняется оценка ожидаемой продолжительности жизни – за 2020 год она снизилась впервые за последние 15 лет, в среднем, на 2 года. Что покажет 2021 год? Посмотрим, но скорее всего, ситуация не улучшится. Важно, насколько длительным будет этот тренд и когда он поменяется. Долгие годы мы работали в условиях роста ожидаемой продолжительности жизни, сейчас ситуация коренным образом поменялась.

Это не могло не сказаться на страховой отрасли, на уровне выплат по рисковым покрытиям, которые включают в себя риск смерти по любой причине. В то же время, именно в таких ситуациях проявляется социальная роль компаний по страхованию жизни, осуществляющих денежные выплаты людям в тяжелых жизненных обстоятельствах.


16 сентября 2021 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Выплаты, Страхование жизни, Страхование от несчастных случаев, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Реклама
Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании»