Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Инструменты, Динамика рынка, Технологии, Новый страховой продукт, Выплаты, Страхование жизни
Страхование жизни – рост и развитие, тренды и события
Жуков Александр Игоревич
Директор по финансам ООО СК «Сбербанк страхование жизни»
страхование сегодняКакими были основные тренды на российском рынке страхования жизни в 2022 году? Как Вы оцениваете итоги работы Вашей компании в сложной экономической ситуации? Каковы Ваши прогнозы на 2023 год?

На сегодняшний день высоким спросом у граждан пользуются инструменты накопительного страхования жизни (НСЖ). Также росту доли НСЖ на рынке страхования жизни поспособствовало Указание ЦБ № 5968-У на инвестиционное страхование, что заставило страховщиков подстроиться под новые реалии. Поддержала НСЖ в 2022 году и высокая, относительно 2021 года, ключевая ставка Центрального банка. Ведь доходность по таким договорам устанавливается на весь срок действия, а договоры долгосрочные, что делает их привлекательным инструментом на фоне волатильности рынков.

В целом, рынок страхования жизни, показал снижение сборов порядка 3%, при этом у компании СберСтрахование жизни сборы выросли на 7,5%. Основу этого роста составляют продукты накопительного страхования (105 млрд рублей, или 63% от общего объёма страховых премий), это те продукты, которые больше всего интересуют потребителя в условиях нестабильности.

Ещё есть тренд опережающего роста выплат, и наша компания здесь не исключение. Выплаты СберСтрахования жизни в 2022 году достигли 147,6 млрд рублей (+78%) – это рекордный показатель за всю историю компании, на нас приходится примерно половина всех выплат физическим лицам, которые делает весь рынок страхования жизни. Думаю, данный тренд продолжится - и по мере высвобождения портфеля ИСЖ, и по мере роста потребительских качеств страховых продуктов.

Задаче увеличения потребительских качеств соответствует и тренд на развитие сервисов и применение цифровых технологий. Мы принимаем и урегулируем порядка 200 тысяч обращений клиентов в месяц. Делать это без хорошей интеграции с госсервисами сегодня просто невозможно, поэтому мы уже наладили взаимодействие с ЗАГС. Эта интеграция позволила нам получать данные автоматически, существенно сэкономить время наших клиентов на сбор документов при урегулировании страховых случаев. В дальнейшем мы планируем расширение перечня услуг, будем отказываться от справок от работодателя, интегрироваться с ФСС, Госуслугами, Нотариальной палатой. Будем пытаться интегрироваться также с ЛПУ и Минздравом, но это требует существенных изменений законодательства.

В тренде последних нескольких лет и использование искусственного интеллекта. Например, за счет внедрения ИИ мы уже реализовали распознавание рукописных медицинских документов при урегулировании. Планируем работать над ускорением процесса выплат за счет применения ИИ, у нас уже есть рабочая модель типизации документов, которая показывает полноту пакета и необходимость дополнительно что-то запрашивать. В дальнейшем ИИ будет применяться в оценке профилей клиентов и подготовке персонифицированных предложений для каждого страхователя. Я убеждён, что за искусственным интеллектом в страховании жизни большое будущее. Уже в 2023 году мы рассчитываем сократить сроки рассмотрения клиентских обращений до 5 дней, а наша основная цель – урегулирование за минуты. Через пару-тройку лет мы к этому придем, это просто необходимо, для того чтобы повышать популярность страхования в России.

И, наконец, важным трендом для рынка стало появление продуктов unit-linked. В 2022 году мы уже запустили продукты, подобные unit-linked, которые возможны в рамках действующего законодательства, но дальнейшее развитие этой линейки в рамках страховой лицензии пока проблематично, необходимо принятие законопроекта «О долевом страховании жизни».

Хотелось бы быть оптимистичным в прогнозах на 2023 год. Я допускаю, что рынок страхования жизни потенциально может существенно вырасти. В том числе, до 20% поднимется кредитное страхование, которое восстановится в текущей ситуации. Объем премий по НСЖ может вырасти на 15%. ИСЖ со своей стороны будет сильно модернизироваться, в том числе за счет unit-linked. Сейчас сам по себе хороший момент для входа инвестора на рынок на низких ценовых уровнях. Конечно, хотелось бы верить, что здесь будет «бум», но реально все зависит от нас и от законодателя в части быстроты изменения нормативной базы. Очень хочется верить, что необходимый рынку закон примут ближе к началу осенней сессии.Дальнейшее развитие рынка страхования жизни, на мой взгляд, связано с популяризацией этого вида. И она будет расти, прежде всего, за счет позитивного клиентского опыта и удобства наших сервисов. Мы должны сделать так, чтобы клиентский путь был максимально простым и доступным для клиента, а продукты обладали высокой клиентской ценностью. Кроме того, необходимо работать над персонифицированными предложения под конкретные клиентские потребности. Важно и повышение финансовой грамотности населения в целом.

Чтобы доля страхования жизни в ВВП наконец увеличилась, в это необходимо вкладывать ресурс и законодательно поощрять развития страхования жизни со стороны государства.


7 марта 2023 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Динамика рынка, Технологии, Новый страховой продукт, Выплаты, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: