Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию

InsurSelling-2024. Продажи страхования – потенциал и перспективы

Перейти к списку экспертов

Коваль Александр Павлович
Сопредседатель совета Центра стратегических исследований страхового рынка (СИСР)

Александр Павлович Коваль родился 27 июня 1957 года в Москве.

В 1984 году окончил вечернее отделение Московского института управления им. С. Орджоникидзе по специальности «Инженер-экономист по организации управления».

В 1974 году работал на Московском радиотехническом заводе регулировщиком радиоаппаратуры. В 1975-1977 годах служил в армии в Группе советских войск в Германии. С 1979 по 1987 годы работал в Олимпийском спортивном центре профсоюзов «Крылатское» радиомехаником, заведующим сектором, был секретарем комсомольской и партийной организаций. С 1987 по 1990 годы – на партийной работе.

В 1990-1996 годах работал в коммерческих структурах. В апреле 1996 года был назначен заместителем губернатора, затем первым заместителем губернатора Эвенкийского автономного округа.

С декабря 1999 года – депутат Государственной Думы РФ третьего (1999-2003), четвертого (2003-2007) и пятого (2007-2009) созывов. Являлся членом фракции «Единая Россия», председателем подкомитета по законодательству о страховании Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам.

В феврале 2002 года был избран президентом Всероссийского союза страховщиков (ВСС). В 2002-2003 годах был одним из активных разработчиков и лоббистов закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО).

С апреля 2009 года до присоединения Федеральной службы страхового надзора (ФССН) к Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) в марте 2011 года занимал должность руководителя ФССН.

В январе 2012 года возглавил экспертный совет по страхованию при комитете Государственной Думы по финансовому рынку. В апреле – вновь созданную саморегулируемую организацию «Союз страховщиков России» (ССР), впоследствиии получившую название Федеральный саморегулируемый союз страховых организаций (ФСССО), и руководил ею до апреля 2015 года.

В декабре 2015 года стал председателем Автономной некоммерческой организации по защите прав страхователей «За справедливые выплаты».

25 мая 2018 года стал соучредителем Центра стратегических исследований страхового рынка (СИСР).

1 февраля 2019 года был избран председателем совета центра.

Актуализировано: 1 февраля 2019 г.

Публикации на сайте:
ПРЯМАЯ РЕЧЬ   |  материалов: 15
ИНТЕРВЬЮ   |  материалов: 3
АНАЛИЗ   |  материалов: 1
МНЕНИЯ   |  материалов: 1
РЕПЛИКИ
всего реплик: 5
Коваль Александр Павлович – упоминания
Bсего упоминаний: 1043
Новости81 материал, последний по времени – 14 января 2015 года, более года назад
Пресса883 материала, последний по времени – 7 сентября 2023 года, 203 дня назад
Пресс-релизы41 материал, последний по времени – 20 сентября 2016 года, более года назад
Прямая речь20 материалов, последний по времени – 20 июня 2016 года, более года назад
Интервью13 материалов, последний по времени – 27 мая 2014 года, более года назад
Анализ4 материала, последний по времени – 22 июня 2009 года, более года назад
Мнения1 материал, последний по времени – 30 июля 2009 года, более года назад
Коваль Александр Павлович – реплики

Страницы:   1 2

19 марта 2010 г.
Каковы современные принципы работы ФССН в области контроля за деятельностью страховых брокеров?
Руководитель Федеральной службы страхового надзора, председатель попечительского совета Российского антитеррористического страхового пула (РАТСП)
В России сегодня работают 144 страховых брокера. За 2009 год отозвано 10 лицензий страховых брокеров, основные причины - непредоставление отчетности и ненахождение по указанному адресу; некоторые отказываются от брокерской лицензии по собственной инициативе. Отчетность российских брокеров сегодня слишком простая, и нередко допускаются нарушения. Поэтому в этом году в плане работы Надзора на 2010 год впервые предусмотрены проверки страховых брокеров - будет проверено не менее 20 брокеров.
Безусловно, государственный надзор за посреднической деятельностью нужно усиливать, вносить необходимые дополнения в законодательство. Еще в 1896 году в Указе императора Александра III предписывалось, что «имена и места пребывания агентов должны быть известны правительству». С другой стороны, брокеры продают те полисы, которые им выдали страховщики, поэтому обязанность вести контроль и нести ответственность за работу их посредников к страховщикам тоже относится. На встрече с представителями Министерства финансов, когда страховщики стали жаловаться на брокеров, я обратил внимание, что выбор партнеров – это сфера контроля страховщиков. Дело доходило, например, до таких случаев: мы получаем жалобу на необоснованный отказ в выплате страховщиком по полису, выданному агентом-юрлицом. Мотивировалось это тем, что посредник не имел права его выдавать. Дело кончилось тем, что страховщика обязали выплатить возмещение. И в целом, такой полис - это не проблема страхователя, это проблема страховщика, который передал полис без соблюдения надлежащих условий. В будущем необходимо на уровне закона ввести применение санкций за необеспечение страховщиком сохранности бланков строгой отчетности.
 17 августа 2009 г.
Как финансовый кризис отразился на работе российских страховщиков в текущем году?
Рынок находится в состоянии «парящего падения»: снижаются сборы, быстро растут выплаты, уменьшается число страховых компаний, растет количество жалоб на страховщиков. Страховщики все более неохотно расстаются с деньгами, придумывая все новые и новые поводы не производить выплаты. У порядка 20 % страховых компаний в 1 полугодии 2009 г. объем сборов упал более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., понятно что, скорее всего, эти компании - «уже не жильцы». И точное число страховых компаний, которые уйдут рынка, сейчас никто не может предсказать. Многие страховщики сегодня работают, что называется, «с колес». Непонятно, где же те резервы, которые по отчетности якобы сформированы страховщиками. Появились организации, специализирующиеся на размещении средств страховых компаний на отчетные даты. ФССН вынуждена реагировать на такую крайне напряженную ситуацию. Помимо обычных мер страхового надзора, в настоящее время ФССН начала запрашивать в Центральном Банке сведения о подлинности тех или иных финансовых документов, обращаться в правоохранительные органы. Но мы должны понимать, что все это неизбежно происходит с некоторым опозданием – государственная машина разворачивается медленно, но зато основательно, едет, как каток по асфальту. Что касается страховых схем, то вопреки прогнозам, их объем если и вырос, то крайне незначительно, и это тоже результат мер, принятых ФССН, а также Росфинмониторингом.