
8 октября 2021 г.
Каковы прогнозы и ожидания от развития рынка страхования жизни в ближайшее время?
Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС)
Мы прогнозируем рост на 2021 год, собственно, мы его уже видим на текущих цифрах. Страховщики успешно изменили взаимодействие с клиентом, тема цифровизации и развития онлайн взаимодействия, активизировавшаяся в 2020 году, позволила упростить жизнь клиента — выросла доступность продукта и удобство внесения изменений, стало проще расторгать договор и получать выплаты. Продолжается развитие сервисов, серьезно помогающих клиенту – консультационного, медицинского и других.
По итогам 2021 года рынок страхования жизни, скорее всего, доберется до 500 миллиардов рублей. Мы уже практически 4 года стоим около этой цифры и никак не можем этот психологический барьер преодолеть.
В прошлом году рынок упал на 4%, в 2021 году рынок вернулся к росту, но в 2022 будет гораздо сложнее. Очень сильно изменится регуляторика, и нам потребуется какое-то время на адаптацию к ней и на переформирование продуктов. Кроме того, меняется внешняя среда — одним из драйверов роста страхования жизни было потребительское и ипотечное кредитование, действие этих факторов сейчас очень сильно замедляется, они таргетируются со стороны Банка России. Еще один фактор, который нам сильно помогал – низкие ставки по депозитам. Тут тоже разворот в сторону того, что ставки по депозитам начали расти. Эти три важных фактора, скорее всего, приведут к тому, что в 2022 году мы не будем расти, а остановимся на уровне показателей текущего года или даже предыдущего.
Есть, впрочем, и положительный момент – наша экономика хорошо восстанавливается, гораздо быстрее, чем ожидалось. На следующий год прогноз по росту ВВП тоже достаточно позитивный. Это будет играть для нас в плюс. Поэтому пока довольно сложно понять, как эти негативные и позитивные факторы сбалансируются, и какой из них окажется сильнее.