Самое новое
Давно на портале:
 Раздел «Визитки». Уже несколько тысяч работников страховой сферы из России, Украины, Казахстана и еще 16 стран оставили свои визитные карточки со своими контактами на портале.
Этот сервис помогает устанавливать новые полезные связи с коллегами по всему свету.
cbr.ru Совет директоров Банка России 20 мая 2022 года принял решение: Известия Заемщикам позволят самостоятельно выбирать страховую компанию следующие шесть лет. В проекте постановления правительства, который регулирует условия одобрения страховщиков банками при выдаче кредитов гражданам, уточнили сроки — новые требования будут действовать с 1 марта 2023 года по 28 февраля 2029-го. «Известия» ознакомились с документом. Страховщики поддержали новые правила. По их мнению, это улучшит условия для заемщиков и сделает процесс одобрения компаний в банках прозрачнее. Однако в АКРА отметили риски таких требований для банков и возможность роста стоимости кредитования. cbr.ru Банк России 19.05.2022 принял решение о переоформлении лицензий на осуществление страховой деятельности в связи с изменением места нахождения Акционерному обществу Страховой компании «Совкомбанк Жизнь» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 3256). Финмаркет Реализация пессимистических сценариев развития страхового рынка в 2022 году не приведет к его резкому сокращению, такой вывод сделал президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс по итогам встречи с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной в среду, сообщает ВСС. Коммерсантъ Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), бывшее одним из драйверов рынка в предыдущие годы, переживает не лучшие времена. В начале недели президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс объявил, что по итогам первого квартала суммарные премии страховщиков жизни сократились почти на 10%, до 104,1 млрд руб. При этом сегмент ИСЖ провалился почти на 35%, до 30,4 млрд руб.
 Как меняется обстановка на рынке розничного страхования? Каковы прогнозы его развития на ближайшую перспективу?
|
|
 После долгих консультаций с Министерством Финансов и Центральным Банком мы имеем достаточно серьезные надежды на то, что введение МСФО 17 и 9 (а это довольно большая нагрузка для страховщиков) будет перенесено на 1 января 2025 года. Внедрение этих стандартов – это очень большое отвлечение ресурсов, здесь нужны и программное обеспечение, и специалисты, и поставщики IT. Такие расходы в текущей экономической ситуации для некоторых страховых компаний могли бы просто привести к их уходу с рынка. Поэтому мы сразу обратились к нашим регулирующим органам с тем, чтобы данную меру отложить. Безусловно, применение всех стандартов МСФО – это международное обязательство Российской Федерации. Мы прекрасно понимаем, что в какой-то момент острота нынешней геополитической ситуации спадет, и нам опять надо будет жить в международной регулятивной среде. Поэтому просто законодательно вообще отменить эти стандарты было бы, наверное, неправильно. А вот перенести сроки и передать этот вопрос в компетенцию Центрального Банка, который мог бы сделать исключения для страховщиков – это было бы правильно. Вот на этом пути мы сейчас находимся, и с большой долей вероятности именно такие меры и будут приняты.
|
 Сформированная ровно год назад, в апреле 2021 года, Комиссия по профессиональной этике Всероссийского союза страховщиков активизировала свою работу в современной, непростой для всех страховщиков, ситуации. 19 апреля 2022 года Комиссия обратилась ко всем членам союза чтобы привлечь их внимание к соблюдению принципов добросовестной конкуренции в новых условиях санкционных ограничений.
|
|
|