Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2023. Продажи страхования – эволюция и адаптация Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2023. Продажи страхования – эволюция и адаптация


Top.Mail.Ru

Интервью

  Полный список интервью

  Исследования, Кадры, Управление
Обучение, образование и квалификация – страховые университеты
Кириллова Надежда Викторовна
Руководитель магистерской программы «Страховой бизнес» ФГОБУВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», профессор, д.э.н.
страхование сегодняНа сегодня на страховом рынке осталось не так много профильных кафедр и программ вузовской подготовки страховых специалистов – в жёсткой конкуренции выжили не все. Про одну из лучших программ на финансовом рынке России – магистерская программа «Страховой бизнес» Финансового университета при Правительстве России рассказывает руководитель программы, профессор Кириллова Надежда Викторовна.

страхование сегодняДля каких вакансий вы готовите студентов?

Наша программа работает с 2009 года, карьера выпускников развивается в страховании, управлении рисками, страховом надзоре и регулировании. С учётом страховой специфики нашими студентами изучаются бухгалтерский учёт, финансовый менеджмент, управление и регулирование. Есть специальные дисциплины – ипотечное кредитование, классические и новые страховые продукты, страхование в топливно-энергетическом комплексе и т.д.

 

страхование сегодняЧто нужно для того, чтобы поступить к Вам в магистратуру?

Приемная кампания уже началась, заинтересованному бакалавру нужно зайти на сайт Финансового университета в раздел «Поступающим», выбрать магистерскую программу «Страховой бизнес» и подать документы. На странице Департамента страхования и экономики социальной сферы можно посмотреть события департамента, состав преподавателей и научных сотрудников, лекции для абитуриентов.

 

страхование сегодняА зарубежные студенты у Вас обучаются?

Да, практически в каждом выпуске. Иностранные студенты целенаправленно стремятся в Финансовый университет на программу «Страховой бизнес».

Многие бакалавры участвуют в Международной олимпиаде по страхованию, которую университет традиционно проводит с партнёрами – Страховым брокером Сбербанка и МИГ «Страхование сегодня», Всероссийским союзом страховщиков, Ассоциацией профессиональных страховых брокеров, российскими и зарубежными университетами, страховыми организациями. Победа и призерство в этой Олимпиаде дают льготы при поступлении и абитуриенты программы «Страховой бизнес» этим пользуются.

В университете есть возможность включенного обучения, получения двойного диплома с зарубежными университетами.

 

страхование сегодняСтуденты Финансового университета занимаются наукой?

Да, мы уделяем этому большое внимание. Научно-исследовательская работа, научно-исследовательский семинар, выпускная работа (магистерская диссертация), разработка научных тем по корпоративным заказам, временные творческие студенческие коллективы для разработки реальных научных проектов, конференции и конкурсы научных работ, научные публикации – все это есть в нашем арсенале, всему этому мы обучаем наших студентов.

Магистратура – это хороший старт для аспирантуры и педагогической деятельности. В нашем департаменте работают и аспиранты, и выпускники – кандидаты наук, и выпускники – доктора наук. У нас преподают известные ученые и педагоги, обладающие опытом руководства страховым или финансовым бизнесом, – Лариса Орланюк-Малицкая, Александр Цыганов, Ирина Логвинова, Тамара Белоусова, Юрий Сплетухов, Татьяна Плахова, Дмитрий Туленты, Наталия Зозуля, Леонид Хужамов, Сергей Рыбаков, молодые доценты и ассистенты.

 

страхование сегодняА практиков Вы преподавать приглашаете?

Почти все наши преподаватели имеют богатый практический опыт. На мастер-классы, лекции, форумы и конференции мы приглашаем российских и зарубежных коллег, руководителей надзора, страховщиков, брокеров. В этом году студенты первого курса и студенты других магистерских программ в очередной раз получили уникальную возможность в рамках регулярной дисциплины «Финансовый менеджмент страховой организации» пройти практику и повышение квалификации в американской компании Ultimate Risk Solution с получением профессиональных сертификатов, выполнили реальные проекты по оценке страховых капиталов с применением стохастического моделирования. Студентам читают лекции и ведут мастер-классы ведущие представители российского страхового рынка, а также преподаватели из Белоруссии, Македонии, США, Узбекистана.

 

страхование сегодняПрограмма «Страховой бизнес» уже дважды успешно прошла профессионально-общественную аккредитацию. Что это значит?

Это очень серьезная тотальная проверка нашей программы экспертами профессионального сообщества. В первую очередь проверяется соответствие образовательных компетенций, которые формируются нами у выпускника, требованиям профессиональных стандартов рынка труда. Для этого исследуют наши учебные планы, семинарские задания, методическую и материальную базу, темы выпускных работ – то есть абсолютно всё. Такую аккредитацию программа прошла в 2016 и в 2020 году. Также программа полностью соответствует новым профессиональным стандартам и базовым стандартам Всероссийского союза страховщиков и Ассоциации профессиональных страховых брокеров.

 

страхование сегодняКто может к Вам поступить? Какой срок и форма обучения, где проходят занятия?

Ограничений по специальностям бакалавров, по наличию опыта работы, по возрасту у нас нет. Сейчас состоялся отличный выпуск, где почти все магистры получили красные дипломы, все произвели прекрасное впечатление на государственную комиссию. На первом курсе учится 15 студентов, только несколько человек это бакалавры-страховщики, но большинство работает в страховании. Срок обучения 2 года по очной форме, занятия проходят на территории университета в корпусе рядом со станциями метро Китай-город и Лубянка вечером с 19.00 до 22.00. У студентов программы 100% трудоустройство – студенты могут при желании начинать работать с первого курса. Функционируют две базовые кафедры «Ипотечное жилищное кредитование и финансовые инструменты рынка недвижимости» (ДОМ.РФ) и «Ингосстрах», при помощи которых организуются занятия с участием известных специалистов, преддипломная практика и последующее трудоустройство.

Учиться на программе «Страховой бизнес» очень интересно и я искренне желаю поступить на неё всем желающим!


15 июля 2022 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Кадры, Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 5.27 (голосовало: 11 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: