Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 2 октября 2015 г.

Страховщиков обяжут перестраховывать 10% риска в Национальной перестраховочной компании

Коммерческие страховые компании при передаче в перестрахование рисков страховой выплаты будут обязаны 10% рисков передавать в облигаторное перестрахование Национальной перестраховочной компании. Об этом говорится в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 31 января 2016 г.

СК «Альянс» отбила 40 исков агромошенников на 1 млрд руб., новым атакам подвергся фонд гарантий НСА
2110 просмотров

СК «Альянс» в России за последние 2 года подверглась мощному натиску агроюристов-мошенников, которые предъявили компании иски на сумму свыше 1 млрд рублей, сообщили агентству «Интерфакс-АФИ» в СК «Альянс».

В противостояние недобросовестным лицам пришлось включиться Банку России и правоохранительным органам. Страховщику удалось отразить попытки списаний средств по фальсифицированным событиям. Однако компания, до того времени успешно работавшая в секторе агрострахования, приняла решение о выходе из этого бизнеса. В том числе компания прекратила операции по программам сельхозстрахования с господдержкой. Упорные агромошенники переключили свои финансовые притязания на гарантийный фонд Национального союза агростраховщиков (НСА).

Четыре десятка исков на 1 млрд рублей

Заместитель генерального директора - советник по правовым вопросам СК «Альянс» Наталья Чельцова заявила агентству «Интерфакс-АФИ», что «розничное страхование подвержено повышенному риску недобросовестных действий со стороны мошенников. В числе правонарушителей - юристы, которые формируют определенные «схемы» и убеждают страхователей принять в них участие, конечно же, не освещая уголовно-правовые риски для страхователя, а также не считаясь с собственными рисками в погоне за наживой».

В 2014-2015 годах СК «Альянс», по словам Н.Чельцовой, «столкнулась с всплеском судебных исков по договорам агрострахования. Всего к компании было предъявлено около 40 исков на общую сумму порядка 1 млрд рублей. «Схема реализовывалась группировкой, которая действовала на территории Краснодарского края, Волгоградской, Нижегородской областей и других регионов. Ее члены подписывали, а в некоторых случаях подделывали соглашения об уступке прав требования по истекшим договорам страхования урожая с сельхозпредприятиями - бывшими клиентами «Альянса, претензии по которым либо были урегулированы в полном объеме, либо вообще никогда не существовали», - сказала она.

«На основании подложных, а иногда и поддельных документов в суды общей юрисдикции Краснодарского края предъявлялись иски, и судьи выносили постановления в пользу истцов», - отметила замгендиректора.

«При участии адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» СК «Альянс» обжаловала данные судебные решения, информировала соответствующие уполномоченные органы и судейское сообщество о действиях мошенников», - сообщила она.

Глава группы Allianz в России Николаус Фрай привел агентству дополнительные подробности: «Благодаря профессионализму юристов и сотрудников службы безопасности СК «Альянс», помощи юридической фирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», поддержке Центробанка и судейского сообщества, а также содействию правоохранительных органов нам удалось разоблачить и пресечь масштабную схему агромошенничества. По решению суда производство по большинству мошеннических исков прекращено».

Н.Фрай уверен: «Исход нашей борьбы с мошенниками показателен для всех, кто пытается преступным путем изъять деньги у страховщиков или пытается нанести своими действиями вред клиентам». Экономический кризис, полагает Н.Фрай, «неизбежно влечет за собой всплеск мошеннической активности в разных сферах, в том числе и в страховании».

Н.Чельцова добавила, что страховщик перешел в наступление. «Параллельно с гражданским производством на основании информации, предоставленной СК «Альянс», 21 мая 2015 года правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в особо крупном размере», - пояснила она. «В ходе разбирательства организатор мошеннической схемы был арестован и приговорен судом к 5 годам в колонии общего режима», - резюмировала она.

Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов считает, что активность мошенников и высокие финансовые издержки на юридическую защиту подтолкнули СК «Альянс» к уходу из сегмента агрострахования с господдержкой. Он сожалеет о выходе компании из состава НСА. «Международный страховщик успешно занимается этим видом бизнеса в разных странах мира, - сказал глава НСА агентству. - В России СК «Альянс» получила репутацию ответственного страховщика, проводила выплаты сельхозпроизводителям по наводнению на Дальнем Востоке (около 150 млн рублей), серьезные выплаты осуществлялись по убыткам животноводов в связи с африканской чумой свиней - порядка 80 млн рублей».

Агромошенники нацелились на гарантийный фонд НСА

С первых дней 2016 года НСА ощутил давление со стороны агроюристов, которые, используя различные схемы, пытались получить выплаты из гарантийного фонда союза, сообщил агентству К.Биждов. Президент НСА отказался сообщить подробности таких атак.

Вместе с тем, источник на страховом рынке рассказал агентству «Интерфакс-АФИ» о двух взаимосвязанных примерах подобных попыток.

«Арбитражный суд одного из южных регионов РФ удовлетворил иск о взыскании компенсационной выплаты с НСА в полном объеме по делу некоего господина N. По данному делу были представлены двухсторонние акты между N и региональным филиалом потерявшего лицензию ОСАО «Россия», где был признан страховой случай, - сообщил он. - По обязательствам неплатежеспособного страховщика должен был платить союз из гарантийного фонда, если случай действительно страховой. Однако в деле о взыскании выплаты с НСА по данному страховому событию справка Гидрометцентра - важнейший доказательный документ - по полям бизнесмена N отсутствовал. В ходе судебного заседания юристы, представляющие интересы НСА, добавили экспертное заключение об отсутствии признаков опасного явления (града) в период, заявленный страхователем, они привели довод о том, что упомянутые требования не были включены в реестр требований страховщика-банкрота». Один факт позднейшего появления требований вне реестра является самостоятельным основанием для отказа в иске, пояснил собеседник агентства.

Представители интересов НСА также представили суду справку о погоде в находящемся неподалеку аэропорту (в 3 км от земельного участка страхователя), в которой прямо указано об отсутствии града. Суду также был представлен ответ конкурсного управляющего страхователя об отсутствии у него каких-либо документов о признании страхового случая по делу N. Юристы НСА заявили о фальсификации доказательств (двухсторонних актов о признании страхового случая) и о проведении судебной экспертизы по вопросу определения давности составления данных документов. Они приобщили к делу обращение в ЦБ РФ с запросом об оказании содействия в установлении недостоверности документов, представленных в суд, просили отложить заседание до получения ответа. Но их усилия в итоге оказались тщетными.

В результате суд отказал во всех ходатайствах стороне НСА, а требования N в размере 7,6 млн рублей удовлетворил. Юристы НСА намерены готовить апелляцию, сообщил источник. Собеседник агентства обратил внимание на тот факт, что судья, которая вела это дело, была той же, что по делу, рассматривавшемуся ранее с участием того же N - по другому агропредприятию, входившему в одну группу с N. Страховщиком выступил тот же «Альянс». Тогда судьей было вынесено решение о взыскании страховой выплаты в размере 17 млн рублей в отсутствие справок Гидрометцентра, которые являются обязательным и объективным доказательством наличия опасного природного явления. Впоследствии суд апелляционной инстанции данное решение отменил и отказал во взыскании 17 млн рублей с СК «Альянс».

Еще позднее проигравшая апелляцию агрокомпания продолжила недобросовестные попытки взыскания возмещения со страховщика в обход вступившего в силу отказного решения арбитражного суда. Она обратилась с аналогичным ходатайством в районный суд. В результате и там в иске истцу было отказано повторно.

«В данном деле примечательно, что для изменения подведомственности такого иска права по договору страхования были формально уступлены физическому лицу. Это типичный ход для тех, кто хотел бы получить не только выплату, но и судебные штрафы по закону о защите прав потребителей, а суммы эти составляют до 50% от выплаты», - отметил источник.

Судя по реакции юристов страховщиков, они обратили внимание на тот факт, что по разным делам различных агрохозяйств переуступка прав требования по выплатам осуществлялась в ряде случаев одному и тому же лицу - учредителю и директору юридической компании, сотрудники которой участвовали в судах.

В борьбе с агромошенниками президент НСА К.Биждов настроен решительно. «Мы намерены не только отбиваться от попыток неправомерных списаний средств гарантийного фонда, предназначенного на выплаты добросовестным страхователям, но планируем занять активную наступательную позицию», - сказал глава НСА.

Президент союза напомнил, что НСА в начале 2016 года запустил проект космического мониторинга всех застрахованных полей России. Спутниковая информация позволяет предотвратить или минимизировать возникновение спорных ситуаций на стадии заключения договоров, а также и на этапе рассмотрения заявленных убытков.


  Вся пресса за 31 января 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Страховое мошенничество, Агрострахование, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

2 октября 2025 г.

Лента.Ру, 2 октября 2025 г.
Лечение россиянина с разрывом аневризмы на отдыхе в Турции обошлось в миллионы рублей

Финмаркет, 2 октября 2025 г.
Число субъектов страхового дела в РФ по итогам 3-го квартала составило 204 - ЦБ

Автоновости дня, 2 октября 2025 г.
Названы самые надежные автомобили. Список из 10 моделей, которые вообще не ломаются

NEWS.ru, 2 октября 2025 г.
Россиянам объяснили, что изменится с новым законом об ОМС

АвтоВзгляд, 2 октября 2025 г.
Силовики пресекли деятельность банды автомобильных угонщиков в Подмосковье

Ингушетия, Назрань, 2 октября 2025 г.
Ситуацию на рынке автострахования обсудили в кабинете министров республики

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 2 октября 2025 г.
Как сэкономить на ОСАГО и каско: советы автоэксперта

Bizmedia.kz, 2 октября 2025 г.
Страхование для ТЦ стало обязательным в Казахстане

Business FM Челябинск, 2 октября 2025 г.
Аграрии Челябинской области стали чаще страховать посевы

Inbusiness.kz, 2 октября 2025 г.
Астанчанин с помощью ИИ добился повышенной страховой выплаты

korins.ru, 2 октября 2025 г.
НСА сформировал оперштаб для мониторинга ситуации по ЧС в Башкирии

Медиакорсеть, Уфа, 2 октября 2025 г.
Туристический кошмар в Аланье: кто поможет уфимцам, пострадавшим в ДТП за границей?

За рулем, 2 октября 2025 г.
Названы машины с самым дорогим ремонтом после аварии

korins.ru, 2 октября 2025 г.
ВСС обратился к ЦБ с просьбой о поддержке в вопросах ОМС

Лента.Ру, 2 октября 2025 г.
Минздрав подготовил законопроект об изменениях в работе ОМС. Как нововведения могут отразиться на россиянах?

Финам.Ru, 2 октября 2025 г.
Акции страховщика Neptune выросли на 16% после IPO в США

Парламентская газета, 2 октября 2025 г.
Депутат призвал страховать электросамокатчиков и ограничить им скорость


  Остальные материалы за 2 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт