Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2024 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ, 21 июня 2014 г.

Последняя примерка поправок ОСАГО состоялась в правительстве

Увеличенные лимиты выплат по «железу» в ОСАГО вступят в силу 1 октября 2014 года, одновременно будут подняты и тарифы -- максимум на 24%. Предельный размер износа поврежденного в ДТП имущества при расчете компенсации при этом будет снижен с 80% до 50%. Новые выплаты по здоровью начнут действовать 1 апреля 2015 года -- к этому времени ЦБ решит, на сколько еще надо корректировать тарифы. На такой версии поправок к законодательству об ОСАГО вчера сошлись высокопоставленные участники закрытого совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 19 мая 2021 г.

Коэффициент выплат по договорам D&O менее 1% превращает этот бизнес в декоративный, требуются изменения - Чистюхин
1281 просмотр

Банк России поддерживает инициативу реформирования законодательных положений, на которых базируется российская практика заключения договоров страхования ответственности директоров и топ-менеджеров компаний (D&O), сообщил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин, выступая на круглом столе Петербургского международного юридического форума, посвященном судьбе этого вида страхования в РФ.

Несовершенство законодательства ограничивает возможности всех сторон и не обеспечивает определенности понимания своих прав и обязанностей, результаты операций по D&O не удовлетворяют Банк России. Участники обсуждения обозначили основные проблемные узлы практики D&O с точки зрения законодательства. Дискуссия на форуме может стать прологом к последующим уже начавшимся законодательным обновлениям.

Декоративное страхование директоров

Опрос страховщиков, проведенный Банком России, показал, что в 2020 году собранные ими премии по договорам D&O «составили единицы миллиардов рублей, а ответственность по таким договорам - сотни миллиардов рублей», - сообщил Чистюхин в ходе выступления на круглом столе, но отметил, что не это беспокоит регулятора. «В принципе само по себе такое соотношение показателей соответствует характеру этого бизнеса, где риски можно приравнять к катастрофическим. События происходят редко, но с тяжелыми финансовыми последствиями, - продолжил он. - В большей степени ЦБ обращает внимание на тот факт, что у нас коэффициент страхового возмещения по таким договорам - около 1%, этот вид страхования работает как декоративный». То есть договоры вроде заключаются, но выплачивается так мало, что полис служит как будто для самоуспокоения. Чистюхин считает, что «полисы D&O должны быть инструментами реальной защиты руководителей компаний. Но в то же время эта линия бизнеса не должна нести угрозу устойчивости для страховщиков». Несовершенство и неопределенность действующих законодательных подходов не исключают подобного сценария.

Важная линия защиты бизнеса и его директоров в РФ «не работает должным образом, в том числе из-за юридических проблем, которые на сегодняшний день не решены», сделал вывод Чистюхин.

Базовым ограничением, по его мнению, «становится законодательный подход, следуя которому убытки должны покрываться только, если это убытки самого страхователя, в то время как претензии чаще всего предъявляются к компании. Второе ограничение - законодательство позволяет страховщику не осуществлять выплаты, если есть умысел застрахованного лица. Практика не только судебная, но и надзорная показывают, что умысел руководителей почти везде презюмируется».

«Полис D&O - точно инструмент снижения рисков для компаний и корпораций, но законодательное регулирование слабовато. На практике худо-бедно по тонкому льду кто-то идет, опыт нарабатывается. Но очень напряглись страховщики в последнее время. Не удивлюсь - еще пара громких случаев с большими суммами ответственности руководителей, они скажут, что отказываются заключать договоры страхования ответственности директоров», - предупредил Чистюхин.

Он напомнил, что в настоящее время обсуждается целый ряд законодательных инициатив, связанных с регулированием D&O. (В частности, свой пакет предложений по страхованию ответственности директоров разработало Минэкономразвития - прим. ИФ).

Однако, как показало обсуждение на форуме, пока не решены базовые подходы к определению юридической конструкции бизнеса D&O. В том числе нет единой позиции о том, регулировать ли условия страхования законодательно или оставить приоритет свободе договора. Кроме того, страховщики и корпоративные юристы «скрестили шпаги» по принципиальному для обеих сторон вопросу - включения в договор положений о страховых выплатах при доказанном умысле застрахованного лица, когда речь идет о причинении ущерба третьим лицам. Общий подход российского законодательства в страховании - умышленный ущерб полисами не покрывается. А это значит, что страхователь не может быть уверен, будет ли в процессе урегулирования убытка попытка страховщика признать договор страхования ответственности топ-менеджеров ничтожным. Подход Минэкономразвития - договоры D&O должны предусматривать выплаты даже при условии доказанного умысла руководителя, Всероссийский союз страховщиков (ВСС) категорически не согласен с такой позицией, страховщики настаивают на дискуссии и поиске компромисса.

«Свобода договора должна быть, равно как широкая палитра вариантов наполнения договора, - высказал свою позицию Чистюхин. - Мне кажется не очень правильным отказывать в выплате страхователю, даже если был умысел. После того, как страховщик заплатит возмещение, у него должно быть обязательное право регрессного требования к виновнику. Предложение экспертов предусмотреть право не включать в договор позицию о регрессе - не поддерживаем».

Свое мнение о достаточности предоставления права регресса страховщику высказала директор департамента финансовых и профессиональных рисков страхового брокера Marsh в России Ольга Глазкова: «Пугает отсутствие финансовых средств у того, чья ответственность страховалась. Его активы могут быть арестованы или давно выведены. Возможность выплаты по умыслу ставит под удар финансовую устойчивость самого страховщика».

Диалог со страховщиками разработчиков законодательных норм в регулировании D&O необходим, полагает она. «Договорная деятельность не должна быть остановлена нормами, которые свяжут страховщиков по рукам и ногам. Кроме того, страхование ответственности директоров в большинстве случаев предусматривает такие суммы выплат, которые не под силу отдельной компании. Это всегда синдицирование, всегда перестрахование рисков, чаще всего в западных компаниях», - продолжила Глазкова. (В объеме принятого на страхование риска российские страховщики обычно оставляют на собственном удержании 5-10%, львиная доля выплат приходится на иностранных перестраховщиков по договору - прим. ИФ).

По ее словам, при построении законодательной архитектуры основы здания D&O целесообразно соотноситься с подходами к договорной практике международных партнеров, давно работающих по линии D&O (за рубежом договоры перестрахования рисков D&O традиционно заключаются по нормам законодательства Великобритании - прим. ИФ).

Потребность соблюдения баланса интересов Глазкова проиллюстрировала следующим примером: «Если мы все дружественно встанем на сторону бизнеса и удовлетворим все их желания в этой линии страховой защиты, возможности перестрахования окажутся так малы, что мы не сможем страховать не только риски санкционных персон, но риски руководителей, свободных от них».

Вместе с тем Россия переживает «настоящий бум» заключения договоров страхования D&O, констатировала представитель Marsh. И это несмотря на резкий рост тарифов в этой линии бизнеса (в среднем 40% за 2020 год - прим. ИФ), который диктуется в первую очередь международными партнерами. Им пришлось совершать значительные выплаты по D&O в последние годы. Теперь перестраховщики закладывают свои расходы в повышенные тарифы, перераспределяя ценовое давление на партнеров по всему миру. Тот факт, что уровень выплат в РФ по договорам D&O менее 1%, западных перестраховщиков не останавливает.

По данным, приведенным компанией Marsh «Интерфаксу», в 2020 году произошел значительный рост страховых премий при снижении числа заключенных договоров D&O. «Приблизительная оценка объема премий за прошлый год по договорам D&O в России стремится к $80 млн. Те, кто отказался в 2020 году от заключения такого договора из-за роста предложенных тарифов, готовы повторно рассмотреть эту возможность в 2021 году, мы видим рост спроса на страховую защиту «, - сказала Глазкова агентству.

Чего хочет страхователь

Основные «болевые точки» нынешней российской практики заключения договора D&O и ожидания корпоративных клиентов осветила заместитель генерального директора, руководитель блока корпоративных и имущественных отношений ПАО «Интер РАО» Тамара Меребашвили, выступая на форуме.

Судебная статистика, по ее словам, демонстрирует «рост числа удовлетворенных судами исков к руководителям, в том числе о субсидиарной ответственности». В то же время сам «договор D&O ни в одном федеральным законе не поименован, возникает возможность признать его ничтожным, возникает вопрос юридической квалификации этого типа договора, - обратила внимание Меребашвили. - Кроме того, наши риски - это запрет на получение выплаты страхователем. Есть также вопросы к налоговому регулированию - предприятию невозможно отнести затраты на собственные расходы при определении налоговой базы. Желательно также освободить от уплаты 13%-ного налога получателя страхового возмещения по такому договору». (Выплата по договору D&O в настоящее время приравнивается к доходу физлица - прим. ИФ).

«Мы ждем, что страхование поможет компенсировать судебные расходы, если будут предъявлены претензии к директорам или менеджменту, что полис будет гарантией справедливого подхода, что выплата поможет пострадавшим, но не даст разрушить существующую систему предприятия», - сформулировала основные надежды страхователя на полис страхования ответственности директоров Меребашвили.


  Вся пресса за 19 мая 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Выплаты, Регулирование, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 8.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

21 июня 2024 г.

Инфо-Сити, Орел, 21 июня 2024 г.
Орловцы стали чаще страховать машины

Коммерсантъ-Воронеж, 21 июня 2024 г.
В Воронежской области более чем на треть выросли страховые выплаты по ОСАГО

Интерфакс, 21 июня 2024 г.
Промсвязьбанк уменьшит уставный капитал страховой «дочки» на 600 млн рублей

Комсомольская правда, 21 июня 2024 г.
Операция «Компенсация»

Труд, 21 июня 2024 г.
«Мерседесу» придется обрусеть

Финмаркет, 21 июня 2024 г.
Власти призвали садоводов включаться в страхование

РИА Воронеж (Воронежское информационное агентство), 21 июня 2024 г.
Объем страховых выплат в Воронежской области вырос на 19 процентов

Финмаркет, 21 июня 2024 г.
ЦБ РФ предлагают наделить полномочием определять валюты для уплаты уставных капиталов банков, страховщиков, НПФ

Казахстанский портал о страховании, 21 июня 2024 г.
Регулятор усиливает контроль за страховщиками жизни в ЕС, что потенциально может нанести ущерб прибыли

ТАСС, 21 июня 2024 г.
Страховщики рассказали о выплатах пострадавшим от урагана «Эдгар»

Казахстанский портал о страховании, 21 июня 2024 г.
Почему страховщики должны быть уверены в возможностях машинного обучения

Взгляд, 21 июня 2024 г.
Страховщики сказали, кому положены выплаты за ущерб от урагана в Москве

Новости Саратова, 21 июня 2024 г.
Все важное о полисе ОСАГО

Тренд, Баку, 21 июня 2024 г.
Число застрахованных по дополнительному медстрахованию в Турции достигнет 700 тысяч к концу 2024 году

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 21 июня 2024 г.
Мошенники звонят нижегородцам от имени фонда ОМС

Новости Воронежа, 21 июня 2024 г.
В Воронежской области выплаты по ОСАГО выросли на 36%, достигнув 858 млн рублей

Финмаркет, 21 июня 2024 г.
«ТКС Холдинг» начал процесс переименования активов


  Остальные материалы за 21 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт