Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Дистанционный семинар «Личное страхование (ДМС/НС). Вызовы сегодняшнего дня. Методы управления и решения бизнес-задач» Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Дистанционный семинар «Личное страхование (ДМС/НС). Вызовы сегодняшнего дня. Методы управления и решения бизнес-задач»
Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


АПСБ, 3 декабря 2021 г.

Ассоциация Профессиональных Страховых Брокеров (АПСБ)
За 9 месяцев 2021 года сборы через страховых брокеров выросли в 1,7 раза

Как следует из данных Банка России за 9 месяцев 2021 года, сборы страховых компаний через страховых брокеров составили 61,8 млрд рублей, что в 1,7 раза больше, чем годом ранее (37,1 млрд рублей). При этом средняя комиссия страховых брокеров традиционно стала самой низкой среди основных каналов продаж и снизилась по сравнению с 9 месяцами 2021 года на на 2,5 п.п., составив всего 12,1% (годом ранее - 14,6%). Об этом сообщила глава Совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) Катерина Якунина.

В целом сборы страховщиков через посредников выросли на 21% - с 823,6 млрд до 998,6 млрд рублей. Немного выросла и доля этих сборов: если за 9 месяцев 2020 года на сборы через посредников пришлось 72,5% всех сборов страховщиков, то по итогам 9 месяцев 2021 года - 73,6%.

Самая высокая средняя комиссия по итогам 9 месяцев 2021 года зафиксирована у автодилеров - она составила 42,8%. Через них собрано 50,6 млрд рублей (прирост по сравнению с 9 месяцами 2020 года на 21,3%). Практически такой же средний размер комиссии и у кредитных организаций, бывших ранее неизменными лидерами по этому показателю - их средняя комиссия составила 39,9%. Сборы через кредитные организации выросли за 9 месяцев 2021 года на 25%, с 405,9 млрд до 507,5 млрд рублей.

Средняя комиссия посредников-юрлиц (специализированных агентов и прочих юрлиц) составила 35,1%. За 9 месяцев 2021 года через них было собрано 119,6 млрд рублей, что на 10,8% больше, чем годом ранее (107,9 млрд рублей). При этом юрлица, у которых основное направление деятельности - страховое посредничество, собрали 46,2 млрд рублей (рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 9,5%), и их средняя комиссия составила 30%. А "прочие" юрлица собрали 73,4 млрд рублей (рост на 11,6%) и их средний размер комиссионного вознаграждения составил 38,4%, что почти равно средней комиссии, получаемой банками. Катерина Якунина напомнила, что АПСБ предлагает изменить регулирование этого вида посредников, обязав их, по аналогии со страховыми брокерами, вступать в СРО, предоставлять финансовые гарантии и идентифицировать клиентов в соответствии с законом 115-ФЗ. "Такой большой объем премий, которые собирают посредники, не имеющие даже намерения избрать страховое посредничество в качестве основного направления деятельности, представляет потенциальную опасность для всего рынка: де-факто регуляторные рычаги воздействия на них отсутствуют, а случаи некорректного поведения таких посредников с клиентами подрывают доверие ко всему страховому рынку", - сказала Катерина Якунина.

На четвертом месте по размеру средней комиссии оказались агенты-физлица, их средняя комиссия составила 19%. Посредством агентов-физлиц за 9 месяцев 2021 года было собрано 240,8 млрд рублей страховых премий, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2020 года (217,0 млрд рублей).

Средняя комиссия прочих каналов продаж (лизинговые компании, медицинские организации, почтовые отделения, другие страховые компании, туроператоры) составила 23,4%, через них страховщиками было получено около 1% страховых премий, или 18,4 млрд рублей, что на 29% больше, чем годом ранее (14,2 млрд рублей).

“Цифры статистики свидетельствуют: роль страховых брокеров как посредников на страховом рынке в этом году заметно выросла. Одна из причин - рост востребованности сложных договоров страхования, в заключении и сопровождении которых роль страховых брокеров трудно переоценить”, - сказала Катерина Якунина.


  Все пресс-релизы за 3 декабря 2021 г.
  Все пресс-релизы компании «АПСБ»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Брокеры, Динамика рынка
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущие пресс-релизы

27 января 2022 г.

Росгосстрах
«Росгосстрах» будет в упрощенном порядке урегулировать страховые случаи с туристами, задержавшимися в Стамбуле из-за непогоды

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Президент НСА Корней Биждов: бюджетная поддержка не застраховавших в 2022 году урожай зернопроизводителей может уменьшиться вдвое

НССО
Пострадавшие пассажиры автобуса, попавшего в ДТП в Санкт-Петербурге, могут рассчитывать на страховые выплаты по ОСГОП от АО «СОГАЗ»

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Президент НСА Корней Биждов: Страховщики выплатили аграриям Башкирии почти 78 млн рублей за погибший в 2021 году урожай

Росгосстрах Жизнь
Страховые механизмы в системе долговременного ухода позволят развивать необходимую инфраструктуру

АльфаСтрахование
Уверенный пользователь ПК: большинству работодателей важны цифровые навыки соискателя

АПСБ
АПСБ подготовила прогноз динамики ставок по перестрахованию на 2022 год

ТИТ
СК «ТИТ» открыла территориально обособленное подразделение в Екатеринбурге

Национальные Кредитные Рейтинги (НКР)
Премии на вырост


26 января 2022 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Минсельхоз РФ, НСА и регионы обсудили вопросы старта программы страхования от ЧС

АльфаСтрахование
Автопарк крупной энергетической компании Свердловской области под защитой «АльфаСтрахование»

РСА (Российский союз автостраховщиков)
РСА: принятие законопроекта о перестраховочном пуле в ОСАГО сделает доступнее полисы и одновременно повысит финансовую устойчивость страховщиков

АльфаСтрахование
ЛК «Европлан» и «АльфаСтрахование» предлагают продукт «СуперКаско»

СОГАЗ-Мед
«СОГАЗ-Мед»: вакцинация – заслон на пути «омикрона»

Сбербанк страхование жизни
Пандемия повысила престиж профессии медика

Росгосстрах
В 2021 году «Росгосстрах» ежедневно возмещал клиентам 6,1млн рублей за поврежденное жилье и имущество


25 января 2022 г.

РСХБ-Страхование
АО СК «РСХБ-Страхование» организовало стажировку для студентов Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева


   Остальные материалы за 25 января 2022 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз