Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Дистанционный семинар «Внутренний контроль, аудит и система управления рисками страховой организации в реалиях сегодняшнего дня. Новые условия, новые требования» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Дистанционный семинар «Внутренний контроль, аудит и система управления рисками страховой организации в реалиях сегодняшнего дня. Новые условия, новые требования»


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Эксперт РА, 22 июня 2022 г.

Акционерное общество «Рейтинговое Агентство
«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ООО «Зетта Страхование» на уровне ruA+

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности страховой компании ООО «Зетта Страхование» на уровне ruA+, прогноз по рейтингу – стабильный.

ООО «Зетта Страхование» – универсальный страховщик, характеризующийся умеренно высокими размерными показателями. Согласно методологии агентства, компания входит во 2-й размерный класс и занимает 27-е место по объему совокупной страховой премии за 2021 год, по данным Банка России. По итогам 2021 года компания собрала на 19,3% страховой премии больше, чем за предыдущий год, что отмечается в качестве позитивного фактора.

Агентством положительно оцениваются высокие диверсификация и стабильность страхового портфеля. Основными линиями бизнеса являются страхование автокаско (37% взносов за 2021 год), ОСАГО (30,7%) и страхование от несчастных случаев и болезней (7,9%). Также агентство отмечает высокую географическую диверсификацию: на долю крупнейшего региона пришлось 36,8% совокупных взносов за 2021 год. Убыточность по основным видам страхования находится на невысоком уровне. Коэффициент убыточности-нетто в целом по страховому портфелю составил 40,6% за 2021 год. При этом негативно оцениваются высокая доля расходов на ведение дела (56,8% за 2021 год) и высокое значение комбинированного коэффициента убыточности-нетто (97,4% за 2021 год).

Финансовые результаты компании по итогам 2021 года характеризуются следующими показателями: умеренный уровень рентабельность капитала – 12,7% и инвестиций – 3,1%, невысокий уровень рентабельности продаж – 4,5%. Позитивно оценивается нормативное соотношение собственных средств (капитала) и принятых обязательств составило 1,3 на 31.03.2022. Значения коэффициентов текущей ликвидности (1,35 на 31.03.2022) и уточненной страховой ликвидности-нетто (1,42 на 31.03.2022) находятся на высоком уровне.

Сдерживающее влияние оказывает умеренно высокая доля кредиторской задолженности и прочих обязательств в пассивах: 7,9% на 31.03.2022, максимальное значение показателя на конец последних четырех кварталов составило 8,5% на 31.12.2021. Агентство положительно оценивает отсутствие внебалансовых обязательств, низкую долю оценочных обязательств в пассивах (0,1% на 31.03.2022) и невысокий уровень долговой нагрузки (8,2% на 31.03.2022).

Позитивное влияние на уровень рейтинга оказывают высокое качество и диверсификация активов компании. На 31.03.2022 коэффициент качества активов составил 0,75. На крупнейшего контрагента, который не может быть отнесен к условному рейтинговому классу ruAA и выше, пришлось 3,1% активов, очищенных от отложенных аквизиционных расходов (ОАР), на трех крупнейших – 7,2% на 31.03.2022. На связанные структуры, которые не могут быть отнесены к условному рейтинговому классу ruAA и выше, пришлось 0,8% активов компании, очищенных от ОАР, на 31.03.2022.

В числе позитивных факторов Агентством выделяется высокая диверсификация каналов распространения страховых продуктов: на долю агентов пришлось 48,4% взносов за 2021 год. При этом негативное влияние на рейтинговую оценку оказывает высокая величина комиссионного вознаграждения по крупнейшему каналу продаж, которая составила 24,5% от взносов, полученных через этот канал за 2021 год. Диверсификация клиентской базы оценивается как высокая: на крупнейшего клиента приходится 2,8% страховых взносов за 2021 год. Доля расторгнутых договоров за 2021 год была невысокой и составила 1,4%. Доля отказов в выплате страхового возмещения по страхованию прочего имущества граждан и ОСАГО находилась на высоком уровне.

Компания не оставляет на собственном удержании крупные риски. Так, отношение максимально возможной выплаты-нетто к собственным средствам составило 1,1% на 31.03.2022. Надежность перестраховочной защиты компании находится на высоком уровне. Компания имеет опыт урегулирования крупных убытков, при этом перестраховщики участвовали в крупнейших выплатах. Сдерживающее влияние на рейтинг оказывают отсутствие подразделения по управлению рисками и нечастый пересмотр внутренних документов по риск-менеджменту. При этом позитивно оценивается высокий уровень стратегического обеспечения.

По данным «Эксперт РА», на 31.03.2022 активы страховщика составили 11,2 млрд рублей, собственные средства – 3,1 млрд рублей, уставный капитал – 1,5 млрд рублей. За 2021 год компания собрала 8,9 млрд рублей страховых взносов.

Кредитный рейтинг ООО «Зетта Страхование» был впервые опубликован 28.09.2004. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 23.06.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов финансовой надежности страховым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 15.10.2021).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО «Зетта Страхование», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО «Зетта Страхование» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО «Зетта Страхование» дополнительных услуг.


  Все пресс-релизы за 22 июня 2022 г.
  Все пресс-релизы компании «Эксперт РА»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Рейтинги, Исследования, Маркетинг, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущие пресс-релизы

29 июня 2022 г.

СОДФУ
Служба финансового уполномоченного провела сессию в рамках X Петербургского международного юридического форума

Росгосстрах Жизнь
Доходность НСЖ «Росгосстрах Жизнь» в 2021 году составила 6% в рублях

ВСС
ВСС поддерживает законопроект об отсрочке увеличения уставного капитала

СОДФУ
Служба финансового уполномоченного сообщила об изменении тематик обращений клиентов банков в связи с изменением ситуации в экономике

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» и «Флай Дрон» запустили онлайн-страхование беспилотников

Росгосстрах
«Росгосстрах» оперативно возместил своим клиентам в Сибири ущерб от природных пожаров

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» назвала самые аварийные автодороги Новосибирска

Согласие
Средняя выплата по каско за мотоциклы в 3 раза превышает средние возмещения при ДТП с авто

Росгосстрах Жизнь
«Росгосстрах Жизнь» предлагает клиентам банка «Открытие» инвестировать в российский нефтегазовый сектор


28 июня 2022 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Президент НСА Корней Биждов: страховые механизмы выплат аграриям по ЧС могут снизить мошенничество в этой сфере

Согласие
Выплата «Согласия» за погибший урожай подсолнечника составила 11,2 млн руб.

Росгосстрах
«Росгосстрах» в Республике Чувашия после урагана ожидает около 150 обращений от своих клиентов

Согласие
Из-за чего можно остаться без страховки при пожаре или потопе в квартире

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Корней Биждов, президент НСА: по новой программе страхования на случай ЧС застрахованы первые 0,5 млн га в 19 регионах России

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» назвала самые аварийные дороги Ростова-на-Дону

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» застраховала выставку «Россия в ее иконе. Неизвестные произведения XV – начала XX века из собрания Игоря Сысолятина»

Росгосстрах
«Росгосстрах» отмечает четырехкратный рост запросов на каско для российских и китайских машин


   Остальные материалы за 28 июня 2022 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз