Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2023 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2023


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Эксперт РА, 6 октября 2022 г.

Акционерное общество «Рейтинговое Агентство
«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг САО «ВСК» на уровне ruАA

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности страховой компании САО «ВСК» на уровне ruАА. Прогноз по рейтингу – стабильный.

САО «ВСК» – крупный универсальный страховщик, основными направлениями деятельности которого выступают автострахование, добровольное медицинское страхование, страхование имущества граждан и юридических лиц. Рыночная доля компании по итогам 2021 года составила 4,7%, что, согласно методологии агентства, выделяется в качестве фактора поддержки.

Страховой портфель компании высоко диверсифицирован как по географии, так и по основным линиям бизнеса. За 1 полугодие 2022 года на ОСАГО пришлось 25,7% взносов, на страхование автокаско - 24,4%, на ДМС – 13,8%, на имущество юридических лиц – 8,7%. Компания имеет широкую филиальную сеть, в крупнейшем регионе – г. Москве – было собрано 53,1% совокупной премии за 1 полугодие 2022 года. За 1 полугодие 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общий объем страховых взносов сократился на 2,9%.

Клиентская база и каналы распространения страховых продуктов компании по-прежнему характеризуются высокой диверсификацией. На пять крупнейших клиентов приходится 6,4% страховой премии, подписанной в 1 полугодии 2022 года. Доля основного канала продаж – юридические лица – по итогам 1 полугодия 2022 года составила 15,0% взносов. Уровень комиссионного вознаграждения по этому каналу продаж составил 30,7% соответствующей премии за 1 полугодие 2022 года, что оценивается позитивно.

Качество активов страховщика находится на высоком уровне: коэффициент качества активов составил 0,6 на 30.06.2022. Доля высоколиквидных вложений в объекты с рейтингами «Эксперт РА» уровня ruВВВ- и выше либо сопоставимыми рейтингами других агентств на 30.06.2022 составила 59,2% активов, очищенных от отложенных аквизиционных расходов. На крупнейшего контрагента, который не может быть отнесен к условному рейтинговому классу ruAA и выше, пришлось 6,2% активов страховщика, очищенных от отложенных аквизиционных расходов, на трех крупнейших – 12,8% на 30.06.2022. В качестве позитивного фактора агентство отмечает отсутствие рисков концентрации активов на связанных сторонах.

Коэффициент убыточности страхового портфеля компании снизился с 48,0% за 1 полугодие 2021 года до 42,1% за 1 полугодие 2022 года и положительно оценивается агентством. Доля расходов на ведение дела (52,5% за 1 полугодие 2021 года, 50,2% за 1 полугодие 2022 года), несмотря на некоторое снижение, продолжает оказывать давление на комбинированный коэффициент убыточности-нетто. По итогам 1 полугодия 2022 года его значение составило 92,3%, сократившись на 8,1 п.п. относительно аналогичного периода прошлого года. Финансовый результат компании был положительный последние 4 квартала, однако агентство отмечает снижение показателей рентабельности капитала (5,2% за 1 полугодие 2022 года в годовом выражении), продаж (1,9% за 1 полугодие 2022 года) и инвестиций (3,0% за 1 полугодие 2022 года в годовом выражении) в связи с переоценкой валютных активов в 1 полугодии 2022 года, что ограничивает уровень рейтинга.

В числе положительных факторов агентство отмечает высокое нормативное соотношение собственных средств и принятых обязательств компании (1,44 на 30.06.2022), а также высокие значения коэффициентов текущей ликвидности и уточненной страховой ликвидности-нетто (1,24 и 1,30 соответственно на 30.06.2022). Среди сдерживающих факторов выделяется умеренно высокое отношение кредиторской задолженности по операциям страхования и прочих обязательств к валюте баланса (9,7% на 30.06.2022). Доля возвращенной премии (2,2% за 1 полугодие 2022 года) и доля отказов в выплате страхового возмещения по страхованию автокаско (10,7% за 1 полугодие 2022 года) оказывают давление на уровень рейтинга.

Качество перестраховочной защиты оценивается агентством как высокое. Более 90% премий, переданных в перестрахование за 1 полугодие 2022 года, приходится на перестраховщиков с рейтингами «Эксперт РА» уровня ruAA и выше либо сопоставимыми рейтингами других агентств. Все крупнейшие риски надежно перестрахованы, собственное удержание по ним не превышает 1% от собственных средств. Кроме того, компания имеет опыт урегулирования крупных страховых случаев, что отмечается в качестве позитивного фактора.

По мнению агентства, страховщик обладает адекватным качеством управления, в том числе уделяет внимание управлению рисками. В компании сформированы коллегиальные органы, в функции которых входит риск-менеджмент, а также действует обособленное подразделение по риск-менеджменту. Агентство отмечает наличие у компании утвержденной стратегии развития, а также высокий уровень качества финансового планирования и прогнозирования.

По данным Банка России, по итогам 2021 года САО «ВСК» заняло 8 место по величине совокупных взносов. По данным «Эксперт РА», на 30.06.2022 активы страховщика составили 119,6 млрд рублей, собственные средства – 31,6 млрд рублей, уставный капитал – 12,1 млрд рублей, за 1 полугодие 2022 года компания собрала 44 млрд рублей страховых взносов.

Кредитный рейтинг САО «ВСК» был впервые опубликован 30.08.2001. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 11.10.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялись методология присвоения рейтингов финансовой надежности страховым компаниям (вступила в силу 11.08.2022) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 06.05.2022) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, САО «ВСК», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, САО «ВСК» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало САО «ВСК» дополнительных услуг.


  Все пресс-релизы за 6 октября 2022 г.
  Все пресс-релизы компании «Эксперт РА»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Рейтинги, Исследования, Маркетинг, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущие пресс-релизы

9 июня 2023 г.

Сбербанк страхование жизни
Сергей Рогов назначен руководителем направления по работе с частными клиентами Управления инвестиций СберСтрахования жизни

Росгосстрах
Региональные новости компании «Росгосстрах» за 5 — 9 июня 2023 года

Росгосстрах
«Росгосстрах» в первом квартале 2023 года укрепил свое лидерство в классическом страховании домов и дач

Абсолют Страхование
В «Абсолют Страхование» стартовала акция ко Дню России


8 июня 2023 г.

АльфаСтрахование
Россияне считают отдых внутри страны экономичным

Росгосстрах
Работники «Росгосстраха» поощрены благодарственными письмами президента РФ

АПСБ
АПСБ: В первом квартале 2023 года сборы через страховых брокеров выросли в два раза

ВСС
Затраты на страхование ответственности таксистов перед пассажирами составят 52 копейки на поездку

Росгосстрах
Банк «Открытие» и «Росгосстрах»: 71% россиян считают главным достоинством работодателя высокую зарплату

Доктор рядом, медицинская компания
«Доктор Рядом» внедрил систему контроля качества за работой врачей на основе ИИ


7 июня 2023 г.

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия отметила 20-летие работы в Татарстане

АПСБ
Международная олимпиада по страхованию 2023 года

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» объявляет о продлении акции «Абсолютная выгода» для клиентов СДМ-Банка

АльфаСтрахование
Московскому Планетарию больше не страшны хулиганы и грабежи

Сбербанк страхование жизни
СберСтрахование жизни провела вебинар по финансовой грамотности для воспитанников детских домов в Хабаровском крае

АльфаСтрахование
Автопарк ветслужбы ряда южных регионов защищен в «АльфаСтрахование»

Сбербанк страхование
«Детские правила» помогут защитить финансы и выиграть призы


   Остальные материалы за 7 июня 2023 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз