Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Эксперт РА, 6 марта 2024 г.

Акционерное общество «Рейтинговое Агентство
«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «Совкомбанк страхование» на уровне ruАА

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности страховой компании АО «Совкомбанк страхование» на уровне ruАА, прогноз по рейтингу – стабильный.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности страховой компании АО «Совкомбанк страхование» на уровне ruАА, прогноз по рейтингу – стабильный.

Рейтинг финансовой надежности компании обусловлен высокими размерными характеристиками и положением на рынке, адекватными оценками страхового бизнеса и финансовых результатов, умеренно высоким качеством активов и высокими показателями ликвидности, а также достаточным уровнем управления и перестраховочной защиты. В качестве фактора поддержки агентство выделяет высокий финансовый потенциал собственника и его заинтересованность в дальнейшем развитии компании. АО «Совкомбанк страхование» – универсальный страховщик, занимающий 23 место по объему совокупной страховой премии за 9 месяцев 2023 года. Основными направлениями деятельности компании являются страхование автокаско, ДМС, ОСАГО и страхование от несчастных случаев и болезней.

Обоснование рейтинга

Высокие размерные показатели и рыночные позиции. Компания относится к 1 размерному классу, согласно методологии агентства, и занимает 23 место по объему совокупной страховой премии за 9 месяцев 2023 года, по данным Банка России. На 31.12.2023 активы страховщика составили 45,6 млрд рублей, собственные средства – 25,9 млрд рублей, уставный капитал – 1,6 млрд рублей. Страховые взносы за 2023 год составили 16,9 млрд рублей. Агентство отмечает сокращение объема страховых взносов (на 11,8% за 9 месяцев 2023 года относительно 9 месяцев 2022 года), что было связано с плановым перераспределением бизнеса между компаниями Группы. Положительная динамика объема собственных средств (+115,0% на 30.09.2023 по сравнению с 30.09.2022) оценивается агентством положительно.

Адекватная оценка страхового бизнеса компании. Агентством отмечаются низкие риски географической концентрации бизнеса: за 9 месяцев 2023 года на г. Москву и г. Санкт-Петербург пришлось 74,9% премии. При этом страховой портфель компании характеризуется невысокой диверсификацией по видам страхования: на крупнейшее направление деятельности – страхование автокаско – пришлось 49,2% премии за 9 месяцев 2023 года. В связи с плановым перераспределением бизнеса между компаниями Группы и наращиванием объема взносов по автокаско структура страхового портфеля компании за 9 месяцев 2023 года изменилась по сравнению с 9 месяцами 2022 года: максимальное изменение долей видов страхования в портфеле составило 25,5 п.п. Компания осуществляет преимущественно прямые продажи (доля во взносах составила 51,3% за 9 месяцев 2023 года), а также реализует страховые продукты через лизинговые организации и страховых агентов (15,9% и 13,5% соответственно за тот же период), что оценивается позитивно. Величина комиссионного вознаграждения, переданного лизинговым организациям (22,2% премии, полученной через этот канал продаж) и страховым агентам (25,6% соответственно), ниже установленного агентством бенчмарка. Агентство позитивно отмечает отсутствие зависимости бизнеса страховщика от крупнейших клиентов: за 9 месяцев 2023 года на крупнейшего клиента пришлось 2,5% премии, на пять крупнейших – 5,6%. Доля отказов в выплате страхового возмещения от числа урегулированных страховых случаев по ОСАГО (8,3% за 9 месяцев 2023 года) превышает установленный агентством бенчмарк. Значение доли расторгнутых договоров продемонстрировало снижение за 9 месяцев 2023 года (3,5%) относительно значения 2022 года (5,9%), ограничивающее влияние показателя на рейтинг сохраняется.

Адекватные финансовые результаты обусловлены высокими значениями показателей рентабельности продаж (27,3% за 2022 год, 48,8% за 9 месяцев 2023 года), капитала (64,0% за 2022 год, 48,4% за 9 месяцев 2023 года в годовом выражении) и инвестиций (6,1% за 2022 год, 11,8% за 9 месяцев 2023 года в годовом выражении). Убыточность по страхованию средств наземного транспорта незначительно превышает установленный агентством бенчмарк (54,3% за 9 месяцев 2023 года), при этом убыточность по страховому портфелю в целом находится на низком уровне. За 9 месяцев 2023 года коэффициент убыточности-нетто по страховому портфелю составил 43,7%, комбинированный коэффициент убыточности-нетто – 71,9%, что оказывает позитивное влияние на рейтинг компании. Доля расходов на ведение дела (28,2% за 9 месяцев 2023 года) находится на низком уровне и соответствует позитивной оценке фактора.

Умеренно высокое качество активов и высокая ликвидность. Агентство отмечает высокое нормативное соотношение собственных средств и принятых обязательств страховщика (1,46 на 30.09.2023). Качество и диверсификация активов компании находятся на умеренно высоком уровне. На 30.09.2023 коэффициент качества активов составил 0,40, а на крупнейшего контрагента, который не может быть отнесен к условному рейтинговому классу (УРК) ruAA и выше, пришлось 19,4% активов, очищенных от отложенных аквизиционных расходов (ОАР), на трех крупнейших – 26,6%. На связанные структуры, которые не могут быть отнесены к УРК ruAA и выше, пришлось 22,3% активов компании, очищенных от ОАР, на 30.09.2023. Значения коэффициентов общей ликвидности и уточненной страховой ликвидности-нетто находятся на высоком уровне (2,01 и 1,49 соответственно на 30.09.2023). Низкая доля кредиторской задолженности и прочих обязательств в пассивах компании (2,2% на 30.09.2023) оказывает положительное влияние на рейтинговую оценку. Кроме того, агентство позитивно оценивает низкие уровень долговой нагрузки (3,1% на 30.09.2023) и долю оценочных обязательств в пассивах компании (0,1% за тот же период), а также отсутствие внебалансовых обязательств.

Достаточный уровень управления и перестраховочной защиты. Надежность перестраховочной защиты компании находится на высоком уровне. Коэффициент надежности перестраховочной защиты составил 0,97 за 9 месяцев 2023 года. Компания принимает крупные риски на страхование, при этом на собственном удержании оставляет невысокую их часть, что положительно оценивается агентством. Также в числе позитивных факторов отмечается наличие у компании опыта урегулирования крупных страховых убытков. Качество организации системы риск-менеджмента находится на адекватном уровне. В периметре Группы функционирует коллегиальный орган, занимающийся управлением рисками, а в компании сформировано подразделение риск-менеджмента. Система риск-менеджмента также характеризуется низкой степенью регламентации процесса управления рисками. В то же время уровень стратегического и финансового планирования оценивается как высокий.

Оценка внешнего влияния

В качестве фактора поддержки агентство выделяет высокий финансовый потенциал собственника и его заинтересованность в дальнейшем развитии компании.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг АО «Совкомбанк страхование» был впервые опубликован 18.12.2013. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 13.03.2023.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялись методология присвоения рейтингов финансовой надежности страховым компаниям (вступила в силу 06.12.2023) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 05.02.2024) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «Совкомбанк страхование», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «Совкомбанк страхование» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «Совкомбанк страхование» дополнительных услуг.


  Все пресс-релизы за 6 марта 2024 г.
  Все пресс-релизы компании «Эксперт РА»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Рейтинги, Исследования, Маркетинг, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущие пресс-релизы

22 июля 2024 г.

Remind
Корпоративный ДМС в I квартале: реальная мединфляция вдвое выше официальной

Национальный союз агростраховщиков (НСА)
НСА: Агрострахование стало одной из тем летней конференции «Где Маржа 2024»

Согласие
СК «Согласие» выплатила больше 1,5 млн рублей за пострадавшее при транспортировке животное

РСА (Российский союз автостраховщиков)
По итогам первого полугодия 2024 средняя выплата по ОСАГО выросла на 11%, средняя премия сократилась

ВСС
Образована специализированная коллегия Арбитражного центра при РСПП по спорам в сфере страхования

Ингосстрах-Жизнь
«Ингосстрах-Жизнь» фиксирует двукратный рост онлайн-продаж страховых продуктов в первом полугодии 2024 года

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия помогла раскрыть группу мошенников в Алтайском крае

Капитал Лайф Страхование Жизни
За первое полугодие 2024 года КАПИТАЛ LIFE урегулировала 480 тысяч страховых случаев и выплатила клиентам 7,4 млрд рублей

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» застраховала транспортные средства НПП БИОТУМ

Сбербанк страхование жизни
Долголетие в радость: большинство россиян ухаживают за своими пожилыми родственниками самостоятельно

АльфаСтрахование
Саратовец мог лишиться 11 млн за неосторожный выезд на встречку

Сбербанк страхование
В первом полугодии россияне чаще всего приобретали онлайн и страховали по каско автомобили Lada, Kia и Hyundai

АльфаСтрахование
Вредная привычка: 57% россиян признают наличие зависимости от различных цифровых сервисов


19 июля 2024 г.

Росгосстрах Жизнь
«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг СК «Росгосстрах Жизнь» на уровне ruAA со стабильным прогнозом

Согласие
Медики предупредили о смертельной опасности при укусе гадюки

Росгосстрах
«Эксперт РА» подтвердил высокий кредитный рейтинг «Росгосстраха»

Согласие
Мужчины в три раза чаще приобретают страховки, чем женщины – исследование «Согласия»


   Остальные материалы за 19 июля 2024 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз