Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


РНПК, 18 сентября 2024 г.

Акционерное общество «Российская Национальная Перестраховочная Компания»
Глава РНПК Наталья Карпова: «Справедливое сотрудничество – основа сохранения и развития страховой отрасли России»

Российская Национальная Перестраховочная Компания (РНПК) стала участником форума «Будущее страхового рынка», который прошел 18 сентября 2024 года в Москве. Ежегодная встреча была посвящена обсуждению актуальных вопросов страховой отрасли в текущей экономической ситуации, адаптации и росту бизнеса в условиях высоких ключевой ставки и инфляции. Президент – председатель правления РНПК Наталья Карпова приняла участие в дискуссии в рамках панельной сессии форума «Страховой рынок: рост, лидерство, прогресс».

В ходе выступления Наталья Карпова сообщила, что за 7 месяцев 2024 года выплаты РНПК достигли 10,7 млрд рублей, прирост составил 67% по сравнению с показателем за аналогичный период 2023 года.

«В текущем году мы начали производить выплаты по крупнейшим убыткам, произошедшим в 2022 и в 2023 году. Часть выплат находится на завершающей стадии подготовки. На данный момент из трех с половиной тысяч убытков в нашем портфеле резервы почти на 100 млрд рублей сформированы только за счет нескольких десятков страховых событий, – подчеркнула Наталья Карпова. – Резерв по заявленным убыткам за 7 месяцев 2024 года составляет 132 млрд рублей, прирост в 2,4 раза по сравнению с аналогичным показателем 2023 года».

Наибольшую долю в крупных выплатах РНПК занимают убытки, связанные со страховыми случаями на промышленных предприятиях. В основном их причинами были пожары, взрывы, перерывы в деятельности. Далее следуют убытки непромышленного сектора. Замыкают тройку «лидеров» транспортные убытки, возникшие при перевозке грузов и эксплуатации водных судов.

Также Наталья Карпова отметила, что до 2022 года уровень выплат и убыточность бизнеса, передаваемого за рубеж, были сравнительно невелики. В годы без крупных убытков уровень выплат составлял 20-30%. Западные компании периодически получали чувствительный ущерб (SCOR, Hannover Re, Munich Re – перестрахование Азовстали, в том числе через российский рынок в 2006 г., Allianz – авария на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 г., Ace Insurance – пожар на Березовской ГЭС в 2016 г.), после чего существенно повышали стоимость перестраховочной защиты для российских цедентов, сокращали лимиты и перечень покрываемых рисков. В то же время общая маржинальность бизнеса из России и глобальная диверсификация портфелей позволяли западным компаниям компенсировать полученные убытки. Сегодня РНПК не имеет возможности передавать риски далее в ретроцессию и диверсифицировать портфель за пределами России. При этом уровень выплат может стать крайне волатильным.

По данным Банка России, российские страховщики в 2023 году получили беспрецедентную прибыль, которая вдвое превысила показатель предыдущего года. При этом РНПК приняла на себя более 70% всех исходящих рисков, а также крупнейшие убытки, произошедшие в 2022 и 2023 гг.

«С учетом доминирующего положения на российском рынке и невозможности передавать риски далее в ретроцессию РНПК, как инфраструктурная, системообразующая организация, должна решить стратегическую задачу по формированию капитала, достаточного для покрытия дальнейшего роста крупных убытков. Если рост резервов и выплат существенно превысит заработанную премию, будет задействована гарантия Банка России. Такой сценарий для всего страхового рынка нежелателен, поскольку он продемонстрирует неспособность отрасли к саморегулированию и балансированию убытков на коммерческой основе. Крайне важно соблюдение принципа взаимовыгодной справедливости в нашей работе со страховыми компаниями, поскольку это является основой сохранения и дальнейшего развития страховой отрасли России. Именно поэтому при необходимости мы корректируем тарифы, разрабатываем и включаем в условия новые оговорки, ориентируясь на складывающиеся в отрасли тенденции. Рынок при этом становится прозрачнее», – заявила Наталья Карпова.

«В перспективе российскую страховую отрасль ждет период энергичного количественного и качественного роста. Страховщики будут повышать собственное удержание по покрываемым рискам. Брокерская модель бизнеса – удержать один процент и передать остальное в перестрахование, но при этом иметь статус не брокера, а страховой компании – уходит в прошлое, и это большой плюс для отрасли. Страховые компании будут активнее переходить на предоставление клиентам финансовой защиты за счет сервисной составляющей», – подчеркнула глава РНПК.

IV ежегодный форум «Будущее страхового рынка» организован рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-Решения» при поддержке ВСС. Главными темами форума в этом году стали стратегии лидеров страхового рынка в новых реалиях, налоговая реформа и ее эффект для рынка, адаптация и рост бизнеса в условиях высоких ключевой ставки и инфляции, регулирование сектора и др. В мероприятии приняли участие представители регулятора, собственники и главы страховых компаний, руководители направлений по развитию бизнеса, цифровых технологий, розничных и партнерских продуктов в банках, а также представители финтеха.

В рамках форума ежегодно проводится опрос российских страховых компаний о перспективах развития рынка; свежих идеях, планах и предложениях по развитию; ключевых трудностях и вызовах, возникающих перед страховщиками; реализованных и необходимых мерах для успешного разрешения задач, стоящих перед компаниями. В этом году организаторы впервые представили участникам форума исследование ИТ-ландшафта страхового рынка.


  Все пресс-релизы за 18 сентября 2024 г.
  Все пресс-релизы компании «РНПК»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Учет и отчетность, Перестрахование, Мероприятия, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущие пресс-релизы

4 июля 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Президент НСА Корней Биждов на Всероссийском дне поля-2025 предложил решения проблемы дефицита метеостанций для развития агрострахования

Росгосстрах
«Теплые» опции и электронные ассистенты — какие функции россияне ждут в автомобиле

Росгосстрах Жизнь
«Росгосстрах Жизнь» приняла участие в награждении победителей конкурса спортивных проектов «Ты в игре»

РСА (Российский союз автостраховщиков)
РСА и НССО информируют о завершении передачи страхового портфеля СК ГАЙДЕ по ОСАГО, ОСОПО и ОСГОП

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» обеспечит страховую защиту для новой услуги Газпромбанка Автолизинг «Продленная гарантия»

РСА (Российский союз автостраховщиков)
РСА назвал регионы-лидеры по количеству заявлений, оформленных с использованием Европротокола с начала года

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» поддержит выставку-пристройство кошек и собак «Юна-Фест» в Подольске


3 июля 2025 г.

СОГАЗ
Запуск грузового корабля «Прогресс МС-31» застрахован в СОГАЗе

Сбербанк страхование жизни
Россияне всё чаще копят и инвестируют: тренд на долгосрочные накопления набирает силу

Росгосстрах
«Росгосстрах» в Ставрополе застраховал яхту Bavaria 34 на 18 млн рублей


2 июля 2025 г.

Росгосстрах
«Росгосстрах» выплатил более 4 млн рублей по договору клиента, погибшего в батискафе на Красном море

Росгосстрах Жизнь
Страхование долговременного ухода от «Росгосстрах Жизнь» признано лучшим ESG-проектом России

РСА (Российский союз автостраховщиков)
РСА назвал регионы-лидеры по продажам е-ОСАГО за первое полугодие 2025 года

Росгосстрах
«Росгосстрах» застраховал дом в Саянске на 25 млн рублей


1 июля 2025 г.

Remind
Исследование Remind: корпоративный ДМС уверенно растет

Согласие
Почти 2 млн рублей за опрокинувшуюся аэролодку – выплата «Согласия»

Росгосстрах
«Росгосстрах»: жители многоэтажек чаще страхуют свои квартиры от дронов


   Остальные материалы за 1 июля 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз