mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Капитал.kz, Алматы, 3 сентября 2015 г.

Обязательное страхование жилья может быть введено через 5 лет
909 просмотров

Внедрение Закона по страхованию недвижимого имущества граждан от катастрофических явлений природного характера обсуждается уже более двух лет, но, как выяснилось, он пока находится на стадии проекта. По мнению страховщиков, запуск данного документа может затянуться на годы.

Активно законопроект стал обсуждаться еще в мае 2013 года. Но, как стало известно, пока он находится на стадии обсуждения. «Не обладаем информацией, на какой стадии в настоящее время находится данный законопроект. Мы отправляли свои предложения в Ассоциацию финансистов Казахстана, которые хотели бы видеть в законе, но ответа от них не последовало», – подчеркнул директор департамента андеррайтинга страховой компании «Сентрас Иншуранс» Досбол Нуркатов.

Сели и наводнения, происходившие в Казахстане практически каждый год, требовали вливаний из бюджета. По некоторым оценкам, предварительный ущерб от схода селя в Наурызбайском районе Алматы оценивался в несколько десятков миллионов тенге. К слову, на ликвидацию последствий от схода селя в Талгарском районе Алматы, который прошел в 2014 году, акиматом Алматинской области было выделено около 350 млн тенге. Ущерб от возможного землетрясения, даже неразрушительного, также может быть ощутимым.

Сейчас, как заявил президент Казахстана, «сложилась непростая ситуация в экономике». Нужно иметь в виду, что давление на бюджет в настоящее время оказывают кризисные явления в экономике. Так, подешевевшая нефть и скачки мировых валют не оставили выбора правительству Казахстана – государство перешло в режим экономии. Соответственно, при возникновении крупного стихийного бедствия любое ощутимое вскрытие бюджета может урезать финансирование какого-либо проекта.

Не исключено, что внедрение закона об обязательном страховании недвижимости от катастрофических рисков может затянуться на годы. «Полагаем, что обсуждение данного документа перейдет в активную фазу только в 2016 году», – считает Александр Тулешов, заместитель председателя правления СК «НСК».

Более пессимистичен Досбол Нуркатов. Он предполагает, что закон может быть внедрен не ранее чем через пять лет. «Внедрение данного документа затягивается из-за текущего экономического состояния в стране, наблюдается противостояние кризису. Пока у правительства РК есть вопросы поважнее… Существует вероятность, что внедрение обязательного полиса сейчас может спровоцировать не совсем адекватную реакцию со стороны казахстанцев – ведь это дополнительные затраты для них. Сейчас у некоторых граждан Казахстана может не хватить средств не то что на страховку, но и на питание», – подчеркнул страховщик.

Олег Ханин, председатель правления СК «Коммеск-Өмір», акцентирует, что вопрос о проработке обязательного страхования жилья всплывает после очередного природного катаклизма. «Закон об обязательном страховании жилья нужен, поскольку владение собственностью подразумевает и ответственность за ее сохранность», – считает он.

Страховщики подчеркивают, что тот концепт законопроекта, с которым они были ознакомлены 1-2 года назад, остался неизменным. Страховые компании уточнили, что законопроект «Об обязательном страховании недвижимого имущества физических лиц-собственников недвижимости» был разработан в 2013 году. В середине 2014 года была представлена концепция проекта данного закона, в которой были обозначены изменения.

«Однако участие страховых компаний в данном проекте не предусматривалось. В рамках проекта было предложено создание государственного фонда страхования недвижимости. При этом обязательному страхованию подлежало жилье физических лиц площадью не более 35 кв. метров от общей площади, остальную площадь предлагалось страховать в добровольном порядке», – отметил Олег Ханин.

В рамках концепции планировалось создать специальную госкомпанию, которая бы возмещала ущерб от чрезвычайных ситуаций отдельно от чрезвычайных резервов. «Также предлагалась трехуровневая система снижения ущерба от катастроф, когда государственные соцобъекты восстанавливаются за счет резерва правительства, государственная страховая компания могла бы аккумулировать обязательные страховые премии и осуществлять выплаты при наступлении страховых случаев природного характера. При страховых случаях техногенного характера ответственность за выплаты планировалось возложить на уполномоченные частные страховые компании», – отметили в СК «Коммеск-Өмір».

Основной вопрос, который волнует казахстанцев, – сколько будет стоить полис по страхованию жилья от катастрофических рисков. В беседе с «Капитал.kz» страховые компании уточнили, что пока окончательного решения относительно цены полиса не озвучивалось.

Между тем большинство страховщиков акцентируют, что цена полиса должна быть диверсифицирована. Александр Тулешов также придерживается данного мнения. «На наш взгляд, стоимость страховки должна определяться как фиксированная стоимость за один квадратный метр, умноженная на количество квадратных метров недвижимости. Также должен применяться региональный коэффициент в зависимости от подверженности региона риску. Исключением могут быть только социально уязвимые слои населения, которые должны субсидироваться государством», – отметил он.

Ранее рассматривались различные риски, которые должна была покрывать страховка от катастрофических рисков. Многие страховщики сходились во мнении, что полис должен покрывать как ущерб от природных, так и от техногенных катастроф. «Предполагалось возмещать ущерб от землетрясения, оползней, обвалов, камнепадов, карстовых провалов, селя, сильных ветров (9 баллов и выше), сильных снегопадов, лавин, наводнений, дождевых (снеговых) паводков, чрезвычайных ситуаций, связанных с изменением состояния суши. Также в рамках полиса предполагалось покрывать ущерб при чрезвычайных ситуациях техногенного характера: пожаров, взрывов в зданиях и сооружениях жилого назначения», – сообщил Олег Ханин.

Он обратил внимание, что страховщики предлагали осуществлять страхование в обязательно-добровольной форме. «В обязательном порядке недвижимость должна была быть застрахована от таких природных и техногенных катастроф, как землетрясение, наводнение, затопление и прочее. На добровольной основе казахстанцы могли страховать свою недвижимость от пожаров, ударов молнии, взрыва газа, используемого в бытовых целях», – подчеркнул Олег Ханин.


  Вся пресса за 3 сентября 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, За рубежом, Страхование имущества, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

1 октября 2025 г.

Российская газета онлайн, 1 октября 2025 г.
Жителя Зимбабве осудили за инсценировку смерти вымышленной дочери

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Актуальность как стратегический фактор в страховании

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Параметрическое страхование как ответ на дефицит климатической защиты

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Aon запустил Specialist Claims Solutions для повышения эффективности урегулирования убытков

Sputnik Армения, 1 октября 2025 г.
Глава Минздрава Армении: с 2026 года будет внедряться обязательное медицинское страхование


29 сентября 2025 г.

ПРАЙМ, 29 сентября 2025 г.
Британия ввела санкции против Ирана

Tazabek, Бишкек, 29 сентября 2025 г.
Иностранные инвестиции в финансовый сектор Бишкека выросли на 78% в первой половине 2025 года

Report.Az, Баку, 29 сентября 2025 г.
Рынок страхования жизни в Азербайджане вырос более чем на 18%

Report.Az, Баку, 29 сентября 2025 г.
Выплаты по страхованию имущества в Азербайджане выросли на 31%

ПРАЙМ, 29 сентября 2025 г.
Узбекистан присоединился к конвенции об ответственности за ядерный ущерб

Tazabek, Бишкек, 29 сентября 2025 г.
Поступления ПИИ из стран вне СНГ увеличились на 34,5%, составив $377,1 млн

Day.az, 29 сентября 2025 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос

Тренд, Баку, 29 сентября 2025 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос в январе-августе


27 сентября 2025 г.

Sputnik Беларусь, 27 сентября 2025 г.
Новые правила определения ущерба от ДТП заработают с 15 октября

Беларусь сегодня, 27 сентября 2025 г.
В Беларуси с 15 октября вводят новые правила определения вреда транспортному средству при ДТП

Inbusiness.kz, 27 сентября 2025 г.
Реальность экономики и новые риски


26 сентября 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 26 сентября 2025 г.
После катастроф в 2024 году Польша понесла рекордные потери. Они обойдутся страховому сектору в $1 млрд


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности