mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловая столица, Киев, 6 июня 2017 г.

Деньги за пациентом. Главные пункты медреформы
599 просмотров

Во вторник, 6 июня, народные депутаты должны рассмотреть пакет законопроектов, запускающих реформирование системы здравоохранения страны. Вокруг новшеств уже не первый месяц ведутся настоящие баталии - 18 мая нардепы даже отказались включать в повестку дня эти законопроекты. Между тем в соцсетях начался флешмоб #вимагаю_медреформу, в рамках которого пользователи делятся историями о низком качестве обслуживания в украинских больницах и вспоминают трагические случаи.

Что же предлагает правительство и Минздрав в рамках реформы?

Главное новшество - изменение системы финансирования больниц. Стране предлагают отказаться от финансирования больничных стен и коек и перейти к принципу, когда деньги выделяются конкретно на пациента. Эта система используется во многих странах мира, в том числе, странах — членах ЕС. Принцип "Деньги идут за пациентом" предусматривает, что средства из госбюджета поступают конкретному врачу за лечение конкретного человека. Оплата работы врача будет зависеть от того, скольких пациентов он обслужил. Таким образом, врачи будут заинтересованы в том, чтобы удержать пациента, поскольку в противном случае он уйдет к другому доктору и средства уйдут за ним.

Каждый гражданин страны сможет выбрать семейного врача независимо от прописки, причем обслуживаться он сможет как в государственной, так и в частной клинике - готовность принять участие в программе уже высказал ряд частных медучреждений.

Поскольку средства будут поступать не на содержание койкомест, а на лечение конкретных пациентов, медучреждениям придется конкурировать за пациентов и улучшать качество услуг.

Обслуживание у семейных врачей, скорая и паллиативная помощь будут для граждан бесплатными - они будут финансироваться за счет уже уплаченных налогов. ВОЗ подсчитала, что в в 2016-м каждая украинская семья в среднем внесла 4500 грн (налогов) в счет государственной медицины. При этом одновременно 640 тыс. семей несли огромные траты на лечение из собственного бюджета. Львиная доля бюджета Минздрава идет на медицинскую субвенцию - средства раздают медучреждениям, чтобы поддержать инфраструктуру. В украинском здравоохранении объем теневых средств составляет около 50 млрд грн.

Украина - четвертая в мире держава по количеству больничных коек (879 на 100 тыс. населения) и вторая в европейском регионе после РФ по среднему уровню длительности госпитализации (11,8 дней). В странах ЕС эти показатели составляют соответственно 527,4 на 100 тыс. и 8 дней. При этом в Украине значительно выше уровни смертности и намного ниже средняя продолжительность жизни - 71 год, в то время как в странах Европы - 78-80 лет.

Новая система финансирования медуслуг на первичном уровне должна быть запущена с 1 января 2018-го, на других уровнях - до 2020 г.

В стране будет создана Национальная служба здоровья, которая будет выполнять функции страховщика и единого заказчика по централизованной закупке медуслуг, а также контролю по соблюдению условий договоров по медреформе.

Пакет, покрывающий медицинские услуги для украинцев, будет единым для всех граждан, независимо от дохода. В пакете предусмотрены три списка: красный, зеленый и синий. Красный подразумевает услуги, которые априори не обеспечиваются государством (эстетическая медицина, несертифицированные лекарства, эстетическая стоматология). Зеленый включит те услуги, которые на 100% покрываются из госбюджета. Сюда войдут неотложная помощь (переломы, срочные операции), первичная помощь (услуги семейных врачей, терапевтов), и паллиативная медицинская помощь (уход за тяжелобольными).

Синий список предусматривает совместную оплату услуги государством и гражданином: часть суммы платит государство, часть - сам пациент. Речь идет о вторичном (специализированном) и третичном (высокоспециализированном) уровнях. Такой подход заставит украинцев выполнять предписания врачей первичного звена и не игнорировать методы профилактики болезней, тогда и платить придется меньше.

Тарифы на обслуживание будут едиными по всей стране - контролем будет заниматься Национальная служба здоровья.

Что касается совместной оплаты медуслуг, то со стороны пациента это могут быть его личные средства, либо же средства общеобязательного социального медстрахования, добровольного медстрахования или средства местных бюджетов. При этом участникам АТО гарантируется полная оплата всех медуслуг, необходимых для лечения ранений контузий и увечий.

Перечень услуг и лекарственных средств, которые входят в гарантированный пакет, ежегодно планируют пересматривать (например, в связи с ростом случаев какого-то заболевания).

По мнению инициаторов реформы, от реформы в первую очередь выиграют украинцы, которым больше не придется нести необоснованные траты на лекарства и медуслуги. Пациенты и врачи получат оптимальную и качественную сеть медучреждений в каждом регионе, а сами врачи смогут зарабатывать деньги благодаря качественному обслуживанию пациентов.

При этом законопроекты не предусматривают закрытие медучреждений или сокращение медперсонала - эти вопросы будут решать местные власти. Именно общины должны решить, какие медицинские учреждения следует перепрофилировать, усилить современной аппаратурой и так далее. Благодаря реформе децентрализации из местных бюджетов можно выделять средства на ремонт больниц и амбулаторий, оплату услуг для представителей общины.

Алиса НЕДЕЛИНА


  Вся пресса за 6 июня 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, За рубежом

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

3 октября 2025 г.

АвтоВзгляд, 3 октября 2025 г.
Двое мужчин устраивали подставные ДТП, чтобы обманывать страховые компании

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Swiss Re и Bondaval запускают инновационные полисы кредитного страхования на основе данных

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Кадровый голод на страховом рынке: новые подходы к подбору персонала

Sputnik Таджикистан, 3 октября 2025 г.
В Таджикистане внедрят электронную систему страхования

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Казахстан внедрит международные практики страхования катастрофических рисков

Office life, Минск, 3 октября 2025 г.
На страховом рынке в августе снова снизилась доля добровольных видов и выросли выплаты


2 октября 2025 г.

Автоновости дня, 2 октября 2025 г.
Названы самые надежные автомобили. Список из 10 моделей, которые вообще не ломаются

Bizmedia.kz, 2 октября 2025 г.
Страхование для ТЦ стало обязательным в Казахстане

Inbusiness.kz, 2 октября 2025 г.
Астанчанин с помощью ИИ добился повышенной страховой выплаты

Финам.Ru, 2 октября 2025 г.
Акции страховщика Neptune выросли на 16% после IPO в США


1 октября 2025 г.

Российская газета онлайн, 1 октября 2025 г.
Жителя Зимбабве осудили за инсценировку смерти вымышленной дочери

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Актуальность как стратегический фактор в страховании

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Параметрическое страхование как ответ на дефицит климатической защиты

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Aon запустил Specialist Claims Solutions для повышения эффективности урегулирования убытков

Sputnik Армения, 1 октября 2025 г.
Глава Минздрава Армении: с 2026 года будет внедряться обязательное медицинское страхование


29 сентября 2025 г.

ПРАЙМ, 29 сентября 2025 г.
Британия ввела санкции против Ирана

Tazabek, Бишкек, 29 сентября 2025 г.
Иностранные инвестиции в финансовый сектор Бишкека выросли на 78% в первой половине 2025 года


  Остальные материалы за 29 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности