Казахстанский портал о страховании,
22 апреля 2019 г.
Регулирование и стандарты бухгалтерской отчетности в сфере страхования: Стандарт МСФО 17 и Директива Solvency II 897 просмотров
Помимо директивы Solvency II, вступившей в силу в Европейском союзе в январе 2016 г., вскоре появится еще один регламент, который также кардинально изменит положение дел в сфере страхования — МСФО 17 (ранее — МСФО 4, фаза II). Его подготовил Совет по Международным стандартам финансовой отчетности (СМСФО).
Цель МСФО 17 — предоставлять более прозрачную и сопоставимую информацию, что усовершенствует механизмы финансовой отчетности.
О какой информации идет речь:
О влиянии страховых договоров на финансовые результаты.
Об областях доходности и убытков в рамках услуг андеррайтинга и инвестирования премий, полученных от клиентов.
О характере и масштабе рисков, с которыми сталкиваются компании, заключая страховые договоры.
МСФО 17, который начнет действовать с января 2021 года, содержит дополнительные требования к расчету и отражению различных финансовых показателей. Этот документ должен стать «высококачественным, понятным и глобально применяемым на практике стандартом финансовой отчетности, основанным на четко сформулированных принципах», это повысит прозрачность и сопоставимость финансовых отчетов страховщиков независимо от сегмента, географического положения или предлагаемых продуктов.
Задача директивы Solvency II — создать общую систему регулирования, которая поддержит достаточность капитала и обеспечит соблюдение стандартов управления рисками для компаний, работающих на территории ЕС.
Общая цель МСФО и Solvency II — обеспечить прозрачность и сопоставимость для внешних заинтересованных сторон в области регулирования и бухгалтерской отчетности. Сейчас система отчетности в отрасли страхования иная: для нее характерны противоречивые и несогласованные методики и подходы.
Директива Solvency II и МСФО 17: сходства и различия
Различия
Страховщики, которые собираются внедрять изменения, должны понимать, чем эти системы регулирования отличаются друг от друга:
Директива Solvency II обеспечивает конкурентоспособность страховых продуктов с точки зрения цены и функциональности. Основной акцент делается на повышенный уровень защиты держателя полиса и расширенные требования к платежеспособности страховщика. МСФО 17, с другой стороны, нацелен на применение единых стандартов бухгалтерской отчетности для всех типов договоров страхования (и перестрахования), а также на сокращение разрыва между стандартами, действующими в области страхования. Отчетность в соответствии с МСФО 17 будет гораздо более прозрачной благодаря строгим требованиям к раскрытию информации.
Директива Solvency II определяет безрисковую ставку и премию за ликвидность, а МСФО 17 не предполагает таких ограничений в отношении премии за ликвидность.
Подход на основе принципов реализован в обоих документах, но меры, предусматриваемые директивой Solvency II, все же более регламентированные и полные, чем в МСФО 17.
Согласно требованиям Solvency II, признание прибыли происходит сразу, с начала действия договора, в то время как МСФО 17 предусматривает признание доходов в течение срока действия договора страхования.
В отличие от Solvency II, в МСФО 17 общие накладные расходы в денежных потоках не учитываются.
Сходства
Страховщикам необходимо тщательно изучить сходства этих систем регулирования на этапе разработки методик внедрения:
Директивы Solvency II и МСФО 17 уделяют особое внимание самостоятельной оценке страховщиком рисков для бизнеса и управлению ими. В обеих директивах жесткие ограничения и регламентированные правила сменились более свободным, основанным на оценке рисков подходом к регулированию.
В отношении оценки активов и обязательств используется метод текущей стоимости, который вероятнее всего приведет к росту волатильности показателей финансовой отчетности в сравнении с действующими стандартами.
Для ожидаемых в будущем денежных потоков используется принцип наилучшей оценки. Ставка дисконтирования определяется как сумма безрисковой ставки и премии за ликвидность.
Синергия при согласованном подходе
Учитывая значительное пересечение требований, которые предъявляют обе директивы, страховщикам следует внедрять их скоординировано. Требования к согласованности регуляторной и финансовой отчетности не предъявляется, но требования к оценке и раскрытию информации в обоих директивах.
Изменения в системе оценки эффективности бизнеса
Чтобы обеспечить эффективное управление деятельностью, страховщикам нужно тщательно изучить различия между директивами Solvency II и МСФО 17, но с учетом их сходства. Например, в Solvency II основной акцент делается на достаточность капитала, а не на управление рентабельностью.
Модели бизнес-планирования и прогнозирования должны соответствовать новыми строгими требованиями к отчетности и моделям оценки потенциальных вложений и приобретений. В рамках переходного периода отдельная проблема – информирование и обучение внешних заинтересованных сторон, включая аналитиков. Четкое и прозрачное информирование поможет заинтересованным сторонам понять, как реализуются изменения в регулятивной и нормативной отчетности, повысить их доверие и нивелировать негативное влияние на стоимость акционерного капитала и рейтинги.
Минимизация влияния на системы и данные
Обе методологические системы требуют от страховщиков вложений, которые обеспечат качество данных, контроля и управления. Содержимое и структура данных, получаемых от бизнес-подразделений для формирования нормативной и регуляторной отчетности, изменятся радикальным образом. Потребуются значительные изменения в системах подготовки консолидированной и финансовой отчетности групп компаний.
Кроме того, изменения в подходе к составлению первичной финансовой отчетности и раскрытию информации повлияют на Главную книгу и план счетов как на уровне группы, так и на уровне отдельных бизнес-подразделений. Также нужно изучить варианты решений для поддержки одновременного формирования отчетности в МСФО 4 и МСФО 17 в рамках переходного периода и для предоставления отчетов согласно требованиям Solvency II, локальным требованиям к регуляторной отчетности (при необходимости).
Требования к данным, заявленные в МСФО 17, аналогичны требованиям Solvency II и призваны устранить пробелы, имеющиеся в МСФО 4. Например, в отношении данных, необходимых для оценки будущих премий, премии за участие, опционов и гарантий. Solvency II также требует от страховщиков инвестировать в обеспечение качества данных, контроля и управления. Тем не менее, детали могут отличаться. Например, определение портфеля, границ договора и др. Основная проблема в этом случае – обеспечить доступность разнородных данных и гибкость систем в плане учета параметров при оценке денежных потоков в рамках требований этих двух директив.
Особенности процессуального регулирования и надзора
В рамках МСФО 17 нужно стандартизировать процедуры отчетности и обеспечить аудируемость соответствующих бизнес-процессов. МСФО 17 задает стандарты регулирования и надзора, а также требований к качеству документации, необходимые для упрощения прохождения аудита. Однако страховщикам также нужно соответствовать требованиям к надзору и контролю, заявленным в Solvency II, которые относятся к политикам, предпосылкам и методикам расчетов.
Различия в требованиях к отчетности и раскрытию информации
Страховщики должны уделить особое внимание формированию отчетности и раскрытию информации, если планируют одновременный переход к соблюдению требований обеих директив. Несмотря на сходства МСФО 17 и Solvency II, при их внедрении могут возникать проблемы. Возможно, потребуется применять различные подходы отчетности относительно риск-профиле организации. Например, МСФО 17 и Solvency II. Чтобы в полной мере оценить эти различия, необходимо хорошо знать и понимать специфику страхового бизнеса, а также особенности бухгалтерского учета, отчетности и раскрытия информации.
Вероятные проблемы
Хотя детали (идентификация договоров, методики расчета, содержимое отчетов, функциональные роли и т. д.) могут отличаться, основные требования в отношении данных, структур, возможности аудита и отслеживания процессов, а также используемые системы во многом аналогичны. Оба нормативных документа требуют реализации комплексного подхода. Такой интегрированный подход также необходим для поддержки согласованности между управленческой и регуляторной отчетностью и в МСФО 17, и в Solvency II.
Торстен ХАЙН, глобальный консультант по страхованию компании SAS
Вся пресса за 22 апреля 2019 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Учет и отчетность, Исследования, За рубежом
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
1 августа 2025 г.

|
|
AK&M, 1 августа 2025 г.
Французская AXA намерена приобрести итальянскую страховую компанию Prima за 1 млрд евро

|
|
Казахстанский портал о страховании, 1 августа 2025 г.
15 лет лидерства: Marsh McLennan вновь возглавляет рейтинг крупнейших страховых брокеров мира

|
|
Гудок, 1 августа 2025 г.
Во Франции пассажиров поезда обокрали на рекордную сумму 350 тыс. евро

|
|
Report.Az, Баку, 1 августа 2025 г.
Глава ЦБА обсудил со страховщиками итоги I полугодия

|
|
zakon.kz, 1 августа 2025 г.
Что должны знать казахстанцы о комиссиях страховых агентов при оформлении займа

|
|
Казахстанский портал о страховании, 1 августа 2025 г.
Землетрясение у побережья Камчатки: ущерб, последствия и риски для страховой отрасли

|
|
Казахстанский портал о страховании, 1 августа 2025 г.
Зеленые технологии и риски для коммерческой недвижимости: вызовы для страховщиков

|
|
Казахстанский портал о страховании, 1 августа 2025 г.
Страховой рынок смягчается, но системные риски усиливаются

|
|
Казахстанский портал о страховании, 1 августа 2025 г.
Insurance Europe поддержала пересмотр Solvency II: как новые нормы повлияют на инвестиции страховщиков

|
|
Казахстанский портал о страховании, 1 августа 2025 г.
Страховой сектор стал драйвером рекордного роста DIFC в Дубае

|
|
Казахстанский портал о страховании, 1 августа 2025 г.
LCP призывает актуариев пересмотреть модели: новые риски требуют новых допущений

|
31 июля 2025 г.

|
|
Арминфо, Ереван, 31 июля 2025 г.
Страховой сектор Армении в I полугодии 2025 г увеличил чистую прибыль в 2 раза – до $5.1 млн

|
|
Economist.kg, 31 июля 2025 г.
Страховые компании КР собрали почти 4 млрд сомов премий за I полугодие 2025 года

|
|
Деловой Казахстан, 31 июля 2025 г.
ЭКА расширяет страховую защиту казахстанских экспортеров

|
|
Tazabek, Бишкек, 31 июля 2025 г.
Владельцы около 500 тыс. транспортных средств в республике на сегодня имеют полис ОСАГО, – ГСО

|
|
Новости Приднестровья, Тирасполь, 31 июля 2025 г.
В Верховном Совете рассказали о новых законах в сфере транспорта и жилья

|
|
Tazabek, Бишкек, 31 июля 2025 г.
Почему ОСАГО отсрочили полгода назад? Ответ Госстраховой организации

|
 Остальные материалы за 31 июля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail
 Рейтинги популярности
|
|
|
|
|
|