minfin.com.ua,
21 января 2020 г.
Как проходит самое большое M&A на финансовом рынке страны 500 просмотров
С 1 июля 2020 года Нацбанк Украины станет регулировать рынок небанковских финансовых услуг. Руководитель проектов и программ Департамента лицензирования НБУ Орест Франчук и директор Департамента лицензирования НБУ Александр Бевз рассказали «Минфину», как имплементируется закон о сплите.
Уже через полгода страховщики, кредитные союзы, ломбарды, лизингодатели, финансовые компании и другие небанковские финансовые учреждения (кроме негосударственных пенсионных фондов и фондов финансирования строительства), а также бюро кредитных историй перейдут под регулирование и надзор Национального банка.
«Сплит» – одна из крупнейших реформ на финансовом рынке и одна из самых сложных, ведь она требует одновременно и трансформации Национального банка, и наработки концепций развития для целого ряда сегментов финансового рынка. Так как мы это делаем?
Как устроен «Сплит»
Закон о «Сплите» предусматривает переходный период до 30 июня 2020 года, в течение которого происходит передача функций от Нацкомфинуслуг к Национальному банку и НКЦБФР. Уже с 1 июля 2020 года Национальный банк станет полноценным регулятором рынка небанковских финансовых услуг.
Однако участникам рынка небанковских финансовых услуг не за что переживать, ведь в течение этого этапа мы прилагаем максимум усилий, чтобы их переход под надзор Национального банка прошел максимально спокойно и предсказуемо. Это касается не только нового регулирования или требований к финансовым учреждениям, которые будут пропорциональными, в том числе к размеру и рискованности деятельности компании, но и всех других процессов, таких как подача документов или отчетности.
Для эффективного осуществления новых функций работа в Национальном банке разделена по разным направлениям. Во-первых, они разделены на направление внутренней трансформации Национального банка под дополнительные функции и направление разработки законодательных и регуляторных изменений, которые будут имплементированы в будущем. В дальнейшем эти направления распределяются на отдельные сегменты:
разработка изменений в законодательство; наработка регуляций и политик регулирования; вопрос подачи статистики и отчетности; функциональные и организационные изменения в части кадровой политики; информационные технологии поддержка деятельности; надзор и инспектирование; коммуникации; финансовый мониторинг.
План работы по каждому направлению детализирован до конкретных действий и задач, за которыми закреплены ответственные лица. Дополнительно, в Национальном банке функционирует управляющий комитет, который проводит регулярные заседания и следит за выполнением дорожной карты проекта «Сплит».
Внешнее направление: регулирование, архитектура законодательства, проблемы и решения
Сегодня рынок, в первую очередь, беспокоит будущее регулирования рынка небанковских финансовых услуг, будущий подход НБУ к надзору за участниками рынка, требования по отчетности и процессу ее подачи, требования к финансовому мониторингу. Все эти вопросы прорабатываются поэтапно в рамках внешнего направления работы по проекту «Сплит».
Сначала моделируется общая концепция будущего регулирования и надзора, которая будет изложена в белых книгах по каждому сегменту рынка. Мы планируем опубликовать белые книги в I квартале 2020 года отдельно по сегментам страхования, кредитных союзов, лизинга, факторинга, ломбардов и микрофинансовых компаний.
Следующим этапом по направлению разработки законодательства и политики регулирования является написание предложений к законопроектам, в основу которых лягут модели регулирования, которые будут изложены в белых книгах. Рынкам необходимо существенное обновление законодательной базы, в частности, из-за принятия рамочного закона о деятельности на финансовом рынке, а также секторальных законов:
о страховании, о страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, продаже страховых продуктов, о кредитных союзах, о финансовом лизинге и другие.
Следующим этапом станет детализация законодательных требований в подзаконных нормативно-правовых актах.
Национальный банк учитывает лучшие мировые практики и международный опыт в регулировании и надзоре за небанковскими финансовыми учреждениями, в том числе законодательство ЕС. С анализом таких практик и опыта нам активно помогают международные организации и проекты.
Мы открыты к общению и регулярно встречаемся с участниками рынка небанковских финансовых услуг и их ассоциациями – за последние два месяца было проведено более двадцати встреч. Справедливо будет сказать, что у нас сформировался активный и открытый диалог с рынком.
Такие встречи позволяют лично познакомиться с компаниями и их представителями, услышать о реальном положении дел на рынке и факторах, которые задерживают его развитие, узнать инсайты по ведению их бизнеса, услышать о видении, переживаниях и ожиданиях рынка относительно будущего регулирования.
Для примера, неоднократно обращали наше внимание на проблемы небанковских финансовых учреждений с привлечением финансирования от лиц, других, чем акционеры и финансовые учреждения. Большинство участников рынка финансовых услуг заявили о необходимости содействия развитию онлайн-сервисов по предоставлению финансовых услуг и расширения перечня услуг, которые могут предоставлять небанковские финансовые учреждения, в том числе возможность осуществлять валютно-обменные операции и переводы.
Часто упоминается о необходимости усовершенствования процесса обмена кредитными историями. Многие участники заинтересованы в применении дифференцированного подхода к регулированию, надзору и подачи отчетности, ввиду их небольшого размера или нерискованности деятельности.
В целом, мы видим общую тенденцию: участники рынков надеются получить прозрачные, согласованные и понятные правила. Вместе с тем, они рассчитывают на пропорциональность этих правил, реалистичность, а также возможность постепенно адаптироваться в течение переходного периода.
Внутреннее направление: новые департаменты, новые работники, технологическая и техническая способность
Не менее важной является работа в других направлениях, которая, одновременно, может быть незаметной или оставаться вне поля зрения участников рынка и общественности. Для примера, ІТ-команда работает над налаживанием критически важного процесса передачи Национального банка баз данных и реестров, обеспечением их дальнейшего надлежащего функционирования. ІТ-поддержка является чрезвычайно важной во время подачи отчетности.
Для эффективного выполнения функций регулирования и надзора за рынком небанковских финансовых услуг мы также анализируем функции и процессы, которые осуществляет Нацкомфинуслуг, возможные пути их оптимизации и улучшения, а также моделируем новые процессы.
Меняется также и организационная структура Национального банка из-за создания новых подразделений, изменения функционала действующих подразделений или изменения существующих процессов. Например, будет создан новый департамент, ответственный за надзор за страховыми компаниями, а также отдельный департамент методологии, который будет работать над созданием нормативной базы для небанковских финансовых учреждений.
Больше всего изменений произойдет именно в блоке пруденциального надзора Национального банка. Для осуществления этих процессов будут привлекаться квалифицированные работники как изнутри Национального банка, так и с рынка, и с Нацкомфинуслуг.
Уже произведена предварительная оценка необходимой дополнительной численности персонала, идет работа над обеспечением рабочих мест для выполнения нового функционала, в соответствии с изменениями в организационной структуре НБУ. О завершении процесса трансформации структуры и открытии вакансий мы будем сообщать на сайте Нацбанка.
Профильные подразделения ведут технические и методологические подготовительные работы, чтобы быть готовыми к приему отчетности небанковских финансовых учреждений. Параллельно проводятся подготовительные работы по инвентаризации материальных и нематериальных активов, архива документов и документооборота.
Национальный банк проводит большую работу ради того, чтобы уже с 1 июля 2020 года плавно и безболезненно перейти к качественно новой системе регулирования и надзора за рынком небанковских финансовых услуг. Хотим обратиться к тем участникам рынков, которые не попали к нам на встречу или еще не высказали свои предложения. На сайте НБУ есть форма обратной связи, поэтому, пожалуйста, присылайте свои предложения и мы обязательно обратим на них внимание.
Вся пресса за 21 января 2020 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, За рубежом, Регулирование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
26 сентября 2025 г.

|
|
БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 26 сентября 2025 г.
После катастроф в 2024 году Польша понесла рекордные потери. Они обойдутся страховому сектору в $1 млрд

|
25 сентября 2025 г.

|
|
zakon.kz, 25 сентября 2025 г.
Установлен уровень убыточности в обязательном автостраховании на 2026 год

|
|
Деловой Казахстан, 25 сентября 2025 г.
Президенту Казахстана презентовали новый страховой продукт для аграриев

|
24 сентября 2025 г.

|
|
Деловой Казахстан, 24 сентября 2025 г.
Новые поправки в страховании направлены на защиту прав казахстанцев

|
|
zakon.kz, 24 сентября 2025 г.
В Казахстане пересмотрят требования в части страхования

|
|
110km.ru, Санкт-Петербург, 24 сентября 2025 г.
40 угонов в день: кто и какие машины чаще всего крадет в Германии

|
23 сентября 2025 г.

|
|
Минск-новости, 23 сентября 2025 г.
В Беларуси обновили правила определения вреда транспорту при ДТП

|
|
Сноб, 23 сентября 2025 г.
Румыния получила 5,7 млн евро за украденные артефакты в Нидерландах

|
22 сентября 2025 г.

|
|
Медвестник, 22 сентября 2025 г.
Ежегодные расходы на медицину в США могут достичь к 2035 году 9 трлн долларов

|
|
Финам.Ru, 22 сентября 2025 г.
Страховщик Neptune планирует привлечь $368,4 млн в рамках IPO в США

|
|
Finversia.ru, 22 сентября 2025 г.
Титан под испытанием: сможет ли UnitedHealth сохранить импульс?

|
|
Inbusiness.kz, 22 сентября 2025 г.
В Казахстане введут обязательное страхование жилья. Какие новшества ждут владельцев недвижимости

|
21 сентября 2025 г.

|
|
Беларусь сегодня, 21 сентября 2025 г.
От детской копилки до больших инвестиций: Беларусь запускает новую стратегию финансового просвещения

|
|
ПРАЙМ, 21 сентября 2025 г.
СМИ: Google могут исключить из системы обмена финансовыми данными ЕС

|
|
ТАСС, 21 сентября 2025 г.
Румынский музей получил €5,7 млн за украденные в Нидерландах ценности

|
|
PrimaMedia, Владивосток, 21 сентября 2025 г.
Китай расширяет страховое покрытие редких заболеваний

|
18 сентября 2025 г.

|
|
Банковское обозрение, 18 сентября 2025 г.
Страховой рынок Китая. Стадия онлайн-принятия ИИ

|
 Остальные материалы за 18 сентября 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail
 Рейтинги популярности
|
|
|
|
|
|