mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Новое время, Киев, 5 августа 2020 г.

Изменения в ОСАГО. Что на самом деле болит у пострадавших в ДТП?
538 просмотров

Лето ознаменовалось яркой законодательной инициативой в самом массовом виде страхования — ОСАГО (обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств).

Деньги страховщиков ОСАГО, из которых формируются гарантийные фонды Моторного бюро (МТСБУ), законопроектом 3829 было предложено приравнять к публичным средствам, то есть к таким же, какими являются средства государственного и местных бюджетов, государственных банков, пенсионного фонда, фонда соцстраха и т. п.

Напомню, что из фондов МТСБУ производятся выплаты по ОСАГО за незастрахованных виновников ДТП, за ущерб жизни и здоровью пострадавших, когда виновник сбежал с места ДТП, за водителей-льготников и за страховщиков-банкротов, которые ушли с рынка и не полностью рассчитались по выплатам с пострадавшими.

Основным аргументом авторов законопроекта указано то, что у потребителей страховых услуг есть социальный запрос на публичный доступ и открытость информации об использовании гарантийных фондов Бюро, и что законопроект удовлетворит его, так как информация об использовании публичных средств в обязательном порядке должна размещаться на специальном веб-ресурсе.

В личном диалоге с представителями профильного комитета и в разъяснительных письмах МТСБУ и участники рынка ОСАГО подробно разъяснили, почему это предложение противоречит Конституции и всем законам, регулирующем отрасль. Мы рассчитываем, что в итоге наша позиция будет учтена.

Но этот небольшой эпизод законодательной активности четко высветил важную проблему самого массового вида страхования в Украине: представители государства, в том числе и законодательной власти, не в полной мере понимают, что именно требуется украинским гражданам-участникам дорожного движения, каких перемен реально ждут украинцы, пострадавшие в ДТП. Напомню о масштабах проблемы: за прошлый год в Украине произошло свыше 207 тыс. ДТП, в которых травмировано почти 33 тыс. человек и 3,5 тыс. человек погибло.

Будем честны, все они ждут вовсе не «информационной открытости» о том, как расходуются частные средства, отложенные страховыми компаниями в фонды МТСБУ после уплаты налогов. Тем более что в ситуации с фондами МТСБУ открытости более чем достаточно: вся информация о выплатах пострадавшим в ДТП из гарантийных фондов Бюро ежеквартально публикуется на сайте МТСБУ, размещается в социальных медиа, в СМИ. Также каждый квартал Бюро публикует подробную информацию с количеством, суммами выплат по каждой страховой компании, и сроками выплат. Все такие цифры дополнены описанием понятным для рядового автовладельца языком, снабжены инфографикой. То есть открытости хватает, а вот чего точно не хватает, так это европейского уровня защиты для украинских граждан, пострадавших в ДТП.

Главное, на что участники рынка ОСАГО многократно пытались обратить внимание законодательной власти: модернизация законодательства в сфере ОСАГО должна быть ориентирована на реальные нужды участников дорожного движения и пострадавших в ДТП. Через руки страховщики и МТСБУ ежегодно проходят сотни тысяч заявлений о страховых выплатах, обращений и вопросов людей, пострадавших в ДТП. Мы хорошо понимаем, какие проблемы страховой защиты необходимо решать в первую очередь, что на самом деле наболело у наших автовладельцев, велосипедистов и пешеходов.

Хотелось бы, чтобы парламентарии прислушались к запросам простых людей и комментариям профессионалов, а их активность и рабочие усилия концентрировались на тех вопросах, решение которых будет реально способствовать повышению защиты пострадавших в ДТП.

1. Модернизация основного профильного закона «Об ОСАГО». О необходимости этого рынок страхования говорит уже более пяти лет. Со своей стороны, страховщики ОСАГО и МТСБУ подготовили целый набор системно связанных предложений по изменениям в закон, настаивали и настаивают на необходимости его рассмотрения и принятия Верховной Радой.

Основные нормы, которые должны быть отражены в новом законе «Об ОСАГО»:

- Постепенное повышение страховых сумм. С момента принятия нового закона они должны составлять 500 тыс. грн. за ущерб имуществу и 1 млн грн за ущерб жизни и здоровью. В дальнейшем ежегодно страховые суммы должны увеличиваться, чтоб к 2024 году достигнуть размеров, соответственно, в 2 млн грн и 3 млн грн на одного пострадавшего, а также 15 млн грн на одно ДТП. Это приблизит стандарты защиты пострадавших в результате дорожных происшествий с европейскими, где выплаты достигают десятков и даже сотен тысяч евро.

- Ускорение процедуры выплат за компании, прекратившие выполнение своих обязательств и утратившие членство в МТСБУ. За последние 5 лет (2015−2019 гг.) за такие компании и компании-банкроты из гарантийных фондов Бюро выплачено более 140 млн грн, что показывает масштабы проблемы. Многие пострадавшие из-за несовершенства действующего законодательства ждали этих компенсаций долгими годами, пока тянулись дела о банкротстве компаний.

- Выплаты в размере, полностью покрывающем расходы на восстановительный ремонт автомобиля (без так называемого «износа»).

- Отмена франшизы и ограничений по моральному ущербу.

2. Пересмотр норм Гражданского Кодекса и судебной практики в части компенсации ущерба жизни и здоровью, а также подходов к выплате за моральный ущерб. В Украине только 8−10% от общего объема выплат по ОСАГО приходится на компенсации за жизнь и здоровье, тогда как в странах Европы — почти 50%, это связано, в том числе и с формированием понимания того, какие расходы могут относиться к последствиям ДТП и покрываться страховкой.

Пересмотр подходов к таким страховым выплатам мог бы с одной стороны, частично снять нагрузку с государства (Фонда социального страхования и Пенсионного фонда, из которых выплачиваются, например, затраты на лечение, компенсации по потере кормильца и пенсии инвалидам). С другой, это был бы шаг к более бережному отношению к здоровью нации и социальной защите наших граждан.

Напомню о масштабах проблемы: за прошлый год в Украине произошло свыше 207 тыс. ДТП, в которых травмировано почти 33 тыс. человек и 3,5 тыс. человек погибло

3. Декриминализация случаев нанесения в ДТП травм средней тяжести при условии, что виновник не был пьян, и он или его страховая компания полностью оплатили лечение и восстановление здоровья пострадавшего. Целью должно быть не «репрессировать» водителя, виновного в ДТП, а способствовать максимально быстрому и простому восстановлению здоровья и трудоспособности пострадавшего. Это уменьшит напряженность в обществе, снизит коррупцию и судебные издержки, повысит качество жизни и скорость выздоровления невиновных людей, получивших травмы в ДТП.

У нашей страны сейчас есть возможности приблизить уровень страховой защиты пострадавших в ДТП к европейским стандартам и практикам. Для этого государство, в том числе и законодательная власть, должны четко расставить приоритеты в реформировании сферы ОСАГО, концентрируясь именно на том, что необходимо для лучшей защиты участников дорожного движение. Сделаем это вместе.

Вячеслав ЧЕРНЯХОВСКИЙ, Генеральный директор Ассоциации Страховой бизнес

Редактор: Татьяна Буденко


  Вся пресса за 5 августа 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Выплаты, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

29 сентября 2025 г.

Tazabek, Бишкек, 29 сентября 2025 г.
Иностранные инвестиции в финансовый сектор Бишкека выросли на 78% в первой половине 2025 года

Report.Az, Баку, 29 сентября 2025 г.
Рынок страхования жизни в Азербайджане вырос более чем на 18%

Report.Az, Баку, 29 сентября 2025 г.
Выплаты по страхованию имущества в Азербайджане выросли на 31%

Tazabek, Бишкек, 29 сентября 2025 г.
Поступления ПИИ из стран вне СНГ увеличились на 34,5%, составив $377,1 млн

Day.az, 29 сентября 2025 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос

Тренд, Баку, 29 сентября 2025 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос в январе-августе


27 сентября 2025 г.

Беларусь сегодня, 27 сентября 2025 г.
В Беларуси с 15 октября вводят новые правила определения вреда транспортному средству при ДТП

Inbusiness.kz, 27 сентября 2025 г.
Реальность экономики и новые риски


26 сентября 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 26 сентября 2025 г.
После катастроф в 2024 году Польша понесла рекордные потери. Они обойдутся страховому сектору в $1 млрд


25 сентября 2025 г.

zakon.kz, 25 сентября 2025 г.
Установлен уровень убыточности в обязательном автостраховании на 2026 год

Деловой Казахстан, 25 сентября 2025 г.
Президенту Казахстана презентовали новый страховой продукт для аграриев


24 сентября 2025 г.

Деловой Казахстан, 24 сентября 2025 г.
Новые поправки в страховании направлены на защиту прав казахстанцев

zakon.kz, 24 сентября 2025 г.
В Казахстане пересмотрят требования в части страхования

110km.ru, Санкт-Петербург, 24 сентября 2025 г.
40 угонов в день: кто и какие машины чаще всего крадет в Германии


23 сентября 2025 г.

Финмаркет, 23 сентября 2025 г.
Комиссия ЕАЭС одобрила проект рекомендаций, законодательно гармонизирующих допуск страховщиков на рынок союза

Минск-новости, 23 сентября 2025 г.
В Беларуси обновили правила определения вреда транспорту при ДТП

Сноб, 23 сентября 2025 г.
Румыния получила 5,7 млн евро за украденные артефакты в Нидерландах


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности